Сказ про Нищету, Богатство и Зависть

Иосиф Марченко 2
У самого дремучего леса в низенькой деревянной избушке с дырявой крышей и покошенной печной трубой жила несчастная Нищета. Ничегошеньки-то у неё не было, окромя старого платья в заплатках, да дырявых лаптей, обутых на босу ногу. Чтобы хоть как-то прокормиться, она вставала ни свет, ни заря и шла на поле, дабы насобирать пшеницы да проса для хлеба и каши. Но это было лишь летом и осенью, а зимой и весной ей приходилось варить суп из бересты и пить чай с сосновыми шишками. Жители деревеньки очень жалели бедную, но помочь ничем не могли, ибо сами перебивались с хлеба на воду. Год шёл за годом, на смену ушедшим на небеса приходили младенцы, а Нищета продолжала жить, как ни в чём ни бывало, совершенно не старея. Видя это, люди стали считать её ведьмой и вскоре даже здороваться перестали, боясь колдовства. А Нищета и не обижалась на них нисколько, понимая, что всё это не со зла, а по недомыслию.


А на другом конце деревни, у прекрасного Лебяжьего озера, стоял двухэтажный добротный дом с резными окнами, красной кирпичной трубой и флюгером в виде Золотого петушка  на крыше. А жило в нём чванливое Богатство, приходящееся Нищете родной сестрой. Оно каждый день пересчитывало  деньги в своих огромных золотых сундуках. Носило Богатство   богатый кафтан, штаны из нежнейшего шёлка да кожаные красные сапоги, которые никогда не пачкались грязью. Все стены дома были обвешаны персидскими коврами ручной работы, а на полу лежали домотканые коврики. Каждый день столы просто  ломились от всяких изысканных яств, которые жадное Богатство поедало в полном одиночестве. Поговаривали, что еда появлялась из ниоткуда, как будто бы её готовили невидимые повара.  Жители  очень Богатсво побаивались и при встрече кланялись до самой земли. Каждый день оно   ходило по деревне и собирало подать с бедных крестьян, порой оставляя их совсем без штанов. Только к Нищете Богатство не захаживало, потому что с неё и взять-то было нечего.

Вот так они и жили в одной деревне, ни разу не зайдя друг к другу в гости. Но мой сказ не только про них...


Прознала злющая Зависть о несметных сокровищах Богатсва, собрала  огромное  полчище и пошла войной на деревню.  Испугались жители, побросали избы свои да и попрятались кто куда. Только Нищета и осталась в своём старом доме, ибо терять ей было нечего. Решила она пойти биться против ворога, да только не смогла - еле ногами от голода ворочала. Вошла Зависть со своим несметным воинством в деревню, глядь, а вместо добротного дома Богатства землянка вырыта. Заглянула злюка в оконце у самой Матери-Сыра Земли, а там свечка еле теплиться, да старый-престарый дед сидит на скамье и курит трубку. Подивилась она  чуду сему  да и решила назад повернуть, несолоно хлебавши. Только из деревни ушла, как глядь, а вместо землянки снова добротный дом стоит, а в нём за столом сидит Богатство и ухмыляется, запивая мёдом малиновый пряник. Вернулись жители назад, подивились его храбрости, да и выбрали  главой над собою, надеясь, что оно защитит их от всех супостатов.  Пуще прежнего возгордилось Богатство и повелело бедным крестьянам отдавать всё, что они вырастят или сотворят. Взмолились тогда несчастные, мол, чем же мы будем детишек-то  малых кормить, да только  сердце у тщеславного  чёрствое было. Делать нечего, затянули пояса потуже, дабы меньше еды влезало, и стали тянуть свою лямку.

Прознала Зависть, что обвело её Богатсво вокруг пальца, взбеленилась и снова пошла с несметным воинством войной на деревню. Она решила на этот раз всё кругом на корню уничтожить, а обидчику своему самую ужасную казнь придумала, чтобы другим неповадно было. Не стали прятаться жители, уверовав, что находятся под надёжной защитой Богатства,  и поплатились за глупость свою - налетели лиходеи, поразгабили да с землёй сравняли, прихватив девиц да детей в полон, а мужиков со стариками со свету сжили. Посмотрела Зависть на свершённое и улыбнулась, показав свои острые как кинжалы зубы. Почуяло Богатство, что конец его близок, да и побежало к сестре своей прятаться, от страха позабыв про сундуки свои. Увидев несметные сокровища, Зависть громко расхохоталась и приказала всё забрать с собой. Хотела она к Нищете наведаться, дабы с Богатством по всем счетам рассчитаться, да передумала. Собрала  войско своё и  поворотила назад в свои владения.


Узнав, что ничего больше не осталось, закручинилось Богатство и слегло, не желая ни воды, ни еды. И стала Нищета за сестрой как за маленьким ребёнком ухаживать, пытаясь предугадать все желания. Неделя сменяла другую, месяц спешил обратиться в полгода, да только Богатство никак в себя не приходило. Вконец отчаялась Нищета да на её счастье явился как-то в деревню странник слепой и поведал про перо Жар-птицы, от всех хворей помогающее. Делать нечего, оставила она старца с Богатсвом, а сама отправилась на поиски.

Долго ли коротко ли шла Нищета, да только добрела до гор высоких с верхушками белоснежными. Смотрит и думает, как бы ей на них взобраться, ведь летать-то не умеет. Только подумала о крыльях как вдруг, на её счастье, прилетел огромный Орёл и отнёс под самые облака. Поблагодарила Нищета птицу и дальше отправилась. Сколько она шла - мне неведомо, да только перед ней распростёрлось великое Море-Океан. Встала она перед ним и думает, как же преодолеть его, ведь не рыба же. Только подумала, как тут же из воды вынырнула Рыба-Кит. Села на неё Нищета и мигом оказалась на острове Буяне. Поблагодарила Рыбу-Кит и пошла дальше. День прошё, второй к концу подошёл, а она всё идёт и идёт. Устала и улеглась на еловые лапры, вдоволь напившись берёзовым соком. Спит и вдруг слышит какой-то шум. Открыла глаза, глядь, а вокруг светло как днём. Присмотрелась получше - гуляют на поляне пять Жар-птиц, поедая сладкую землянику. Вскочила Нищета и набросилась на одну из них, крепко прижав к груди. Пыталась вырваться Жар-птица, даже под самые небеса взлетала, да ничего у неё не получалось. Взмолилась тогда пленница и сердце доброе Нищеты не выдержало - отпустила   она её, оставив себе лишь одно  крыло,  и отправилась в обратный путь. Вернувшись домой, она поблагодарила старика и принялась лечить сестру. Стоило  всего лишь один раз прикоснуться к Богатству, как оно тут же поправилось и,  даже не поблагодарив, отправилось восвояси. Поговаривали, что тне все несметные сокровища увезла злющая Зависть. А старец пожалел Нищету и научил кой-каким премудростям, за что она  предложила ему остаться с ней навсегда. На том и порешили, к обоюдной радости.

Вот так они и живут до сих пор - Богатство в своём добротном доме у Лебяжьего озера и Нищета у самого дремучего леса, деля кров с мудрым слепым старцем.