Кенигсберг - русская германия

Елизавета Краснопевцева
6 мая.

Перелет на самолете занял 2 часа. Спускаешься по трапу Боинга и вдыхаешь незнакомый воздух.

Аэропорт Храброво города Калининград собой больше напоминает производственные постройки нежели здание главного аэропорта центра янтарной промышленности.

-Эй девушки, такси не нужно? Большое, все влезем.

Задорно кричат нам с Катей вослед парни в спортивках Адидас. Нам еще только предстоит познакомиться с чудесами Калининградской моды в дальнейшем, а сейчас мы только мило улыбаемся и бежим скорее на поиски городского автобуса.

Пока все очень похоже на московскую область. Эти деревья, эти дороги, эти люди, все так же говорящие на русском языке. Если не прислушиваться, то даже и не заметишь эти : шо, нишо и ехай.

Я полагала, что Катерина будет комментировать ситуации на дорогах Калининграда чаще, чем я, ведь она только что получила водительские права, однако к моему удивлению, Калининградский стиль езды был настолько вопиюще ужасным, что мы с Катей охали и ахали на пару, совершенно не стесняясь местных жителей.

Машины просто выскакивали перед носом автобуса и, сворачивая в непонятных направлениях, выезжали на бордюры и мостовые. Да тут и страха не напасешься.

 

Первое впечатление от города: все зеленое, все цветет, кругом знакомый запах цветущей черемухи и сирени, деревья в белых и розовых цветах и желтые лужайки из одуванчиков и тюльпанов. Город буквально утопает в зелени и чистоте. Что очень поразительно. Оказалось, Калининград чуть ли не самый озелененный город в России. К Чемпионату Мира по футболу в 2018 году город собираются застроить гостиницами в традиционном немецком стиле, расширить узкие дороги и сделать в общем из него второй Сочи.
Что прискорбно.

 Город тем и прелестен, что все еще сохранил в себе ту атмосферу старинных немецких улочек, особенно это чувствуется в центре города, где расположен знаменитый остров Канта с Кафедральным собором и Рыбацкой деревней на набережной. В свое время Калининград или тогда еще Кёнигсберг был окружен кольцом из ворот, ведущих в разные направления и имеющих названия конечных точек этих направлений. Например, Бранденбургские  или Закхаймские ворота. В те далекие времена было около 18 ворот, сейчас же их осталось всего 6, все они оборудованы под музеи.

Не знаю, с чего вдруг город сделался Российским и русским. В его истории почти нет упоминаний русского влияния.  Еще с древних пор его населяли племена Куршей, крестоносцы Тевтонского и Мальтийского орденов, пруссы и немцы. Только после Второй мировой войны город был полностью разрушен войсками русской армии и перестроен на Советский лад.

Ушли в прошлое замки, маленькие немецкие домики с мастерскими, разводные мосты и кирхи(церкви). Калининград сейчас- это красивый, восстановленный центр с хрущевками и пятиэтажками вокруг центра. Центральные улицы носят названия наших несменных лидеров и русских ученых, хотя и имели в прошлом весьма звучные немецкие названия.

 

Что же касается городского контингента, то им мы с Катей были потрясены не меньше, чем дорожным движением. Я бы даже сказала, что мы попали в банальную русскую провинцию на фоне немецкого антуража. Вы бывали когда-нибудь в Тверской области, например? Если нет, то просто представьте себе сочетание красного пошловатого платья в кружевах с кислотно-зеленой кожанкой и черными колготками. Если представили и ужаснулись: значит, вы скорее всего что-то да мыслите в моде. Если нормально отнеслись к такому сочетанию, то Калининградские модницы примут вас в свой круг и покажут модные бутики итальянской одежды на Ленинском проспекте. Парочка таких нам даже встретилось. Заходить побоялись. Вдруг понравится…

 

Гостиница наша находилась на Голубых Озерах. Это залив Балтийского море с запада от центра города. По меркам Калининградских таксистов мы забрались куда-то к черту на куличики. Однако по Московским меркам жили мы можно сказать где-то в районе Парка Горького. Дорога от города до гостиницы занимала 15-20 минут нашего драгоценного времени. Про гостиницу надо сказать, что она была очень привлекательной, интересно обставленной, там хорошо кормили( был только завтрак), и находилась она в изумительном месте с живой природой, голубыми водами залива и озер.

 

Чем дальше мы уезжали от Калининграда, тем больше чувствовался европейский дух. Побывав на карьерах по разработке янтаря, мы выяснили, что 90  % всего мирового запаса янтаря производится в Калининградской области.  Основные профессии области связаны с янтарным и рыбным промыслом, что вполне себе закономерно. Из достопримечательностей здесь тоже только янтарь и море.

 

Стоит остановиться на описании моря. Моря,  к которому я с таких самозабвением летела, ехала и в конце концов, выбежав на набережную, не смогла сдержать восторга от открывшейся перед глазами картины.

Балтийское море не похоже ни на какое море, которое мне довелось повидать. Это северное холодное море сливалось с пасмурным небом. Ты просто не видишь границы, разделяющей эти две стихии. Погода, кстати сказать была весьма противоречивой, как и полагается в приморской области. На градуснике +15, но ветер дует так, что ты ощущаешь все +5.

В Светлогорске, Янтарном и Зеленоградске установлены променады. Это такие набережные, в прошлом привязанные к рекреационным немецким лечебницам. В довоенное время в такие лечебницы приезжали зажиточные немцы и другие европейцы, чтобы позагорать и пройти курс лечения минеральными водами. По типу русского Кисловодска.

Такой перемены в морской глади я еще не видела. Смотришь и думаешь: какое оно тусклое и блекое. А возвращаешься к нему на следующий день и диву даешься: море в корне поменяло свой цвет и сейчас напоминает собой Средиземное . Оно такое же бирюзово-синее и волнующиеся. Песок кажется золотым и сверкающим, небо чисто от туч и светится лазурью. Просто настоящая сказка.

Именно в такую погоду мы отправились на Куршскую косу. Заехав в Королевский бор с дикими животными и столетними соснами, в Танцующий лес с искривленными стволами деревьев, мы устремились покорять высоты Мюллера и Эфы.  Чтобы понаблюдать за косой с высоты 20 метров над уровнем моря, нам пришлось карабкаться по песчаным склонам и лесным тропинкам. В период Майских праздников Коса кишит туристами. В основном из той же России, но также много и поляков с немцами. Многие возвращаются на свою историческую родину в надежде найти упоминания о своих предках, другие же хотят посмотреть на Россию.

К 1713 году крестоносцами было вырублено около 80 % лесного массива Косы, в результате чего начался долгий период песчаных катастроф и оползней. Целые поселения и деревни были стерты с лица земли и засыпаны песком, Коса покрылась дюнами. В начале 20 века немцы начали проводить операции по засадке Косы лесной породой, и уже сейчас почти вся территория Куршской косы засажена деревьями, однако плодородный слой составляет лишь 1,5 см, поэтому туристам строго запрещено ходить по этому слою и по дюнам. Существуют и отчаянные, которые разгуливают по дюнам, такая неосторожность грозит им штрафом в 5 тысяч российских рублей.

Мы же как законопослушные граждане обошли дюны по специальным дорожкам и даже на миг забыли, что находимся в Калининградской области: перед нами раскинулась целая пустыня с холмами из песка, солнце в зените и на горизонте синеющее море. Море как мираж блестело и переливалось, ветер гулял по просторам и кружил песок в воздухе.

 

Около двух дней мы гуляли по Калининграду без провожатых и изучали историю города в музеях. Посетили музей Мирового Океана, посмотрели экспозицию на научно-исследовательском судне «Витязь», почитали про янтарь в музее Янтаря и отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне праздничным салютом. Который был кстати вполне нормальным и даже красивым. Что не сказать про поведение людей после него. На дорогах началась дикая вакханалия: звенели бутылки, слышалась брань, люди с криками перебегали дорогу, где вздумается.
В таких жутких условиях, когда все магазины были заполнены жаждущими алкоголя людьми, Кате вздумалось зайти за шоколадкой. По своему обыкновению разговаривать в очередях я подошла и сказала что- то вроде: «Приедем, будем играть в шашки».  Как только я закончила  договаривать фразу, обнаружила, что вся очередь обернулись и уставилась на меня. Потом со смехом отвернулась и начала живо обсуждать мое «девиантное» поведение. В шоке были и очередь, и я. Катя уже привыкла к такой на меня реакции… В общем и целом вечер мы этот  провели довольно интеллектуально.

10 мая в четыре часа мы покинули Калининград, прогулявшись до этого по заливу.

Надо еще добавить, что за все время пребывания в Калининграде нам с Катериной попадались разные занимательные кадры, но два последних таксиста побили все рекорды. Один хотел заехать к нам на огонек в отель,  другой же рассказал, как нашел в свое время немецкую тушенку, завернутую во флаг со свастикой и с товарищем на пару съел эту тушенку. Надо отметить, что это занимательное повествование велось на фоне мелодий песен русского репера Басты. А сам рассказчик то и дело взмахивал рукой с золотыми часами поверх спортивной формы все того же несменного адидас.

Напрашивается вывод: в Калининградской области есть все: русский колорит, немецкая история, море, песчаные дюны, чистые мостовые из брусчатки, зеленые парки, виллы в традиционном стиле, кирхи, водонапорные башни, лечебницы, минеральные источники, карьеры и шахты.

И хотя история Кенигсберга была начаты не русскими, история Калининграда уже 70 лет пишется именно нами.