Приключения Одиссея. Часть 3. Гл. 11

Михаил Бортников
Иосиф на «Красной розе» освоился за неделю. Помог и Алик, и его заранее составленный план, и Карлос, оказавшийся дружелюбным парнем, но больше всего – суточные вахты каждый второй день. Ответственность быстро учит человека, а база у Марчука была серьезная. До Китая от Манилы – рукой подать, но порт Циндао, выбранный судовладельцем для ремонта находился далеко на востоке.

Алексей настаивал на том, чтобы Иосиф больше общался с филиппинцами:
-  Мне не трудно с тобой лишний раз по пароходу пройти, но надо, Длинный, срочно учиться английскому. На ремонте без языка с китайцами сложно. Я знаю, что в подкорке у тебя и словарь богатый, и грамматика, надо это все поднять, вытащить. Особенно полезно разговаривать с капитаном, у него хороший, правильный английский.

У нашего вайпера тоже богатый словарь. Он, видно, из хорошей семьи. Закончил мореходку, первый раз на флоте. Но уже кое-что знает. Таскай его по машине, двойная польза, пусть рассказывает тебе все, что знает. Хуже не будет, знания лишними не бывают. А ты и в языке потренируешься, и в контакт с фильками войдешь. В столовую их вечером зайди, они интересно время проводят. Пиво, бутылка виски по праздникам на десять человек. Пьяными никого не встретишь. Очень полезно. Больше общайся, и через неделю сам удивишься, как ты легко начнешь говорить. Просто не стесняйся, забудь для начала о сложных временах.

Алик страшно рад был видеть старого друга, так бы и сидел с ним часами, вспоминая жен, детей, Херсон, Одессу, но у него самого работы было по горло. Подготовка к ремонту за границей дело нелегкое. Суперинтендант сказал ему по телефону, что ремонтная ведомость составлена в компании, однако список трубопроводных работ, и дополнение к типовой ведомости остается за ним. Вот и бегал Алик с рулеткой, штангенциркулем и тетрадью по машине целыми днями, перепечатывая списки по вечерам.

-  Иосиф, надо посмотреть топливную систему, отметить все клапана для перехода на дизельное топливо. Мы же тут на него ни разу не переходили, представляешь? Как было 20 тонн на борту, когда я пришел, так они и  остались.
-  Что, и вспомогательные двигатели на соляре ни разу не работали?
-  Нет. Первый пароход у меня такой. Вначале дико было даже. Системы обогрева очень хорошие, но перед ремонтом надо трубы тщательно промыть легким топливом, котел-то работать не будет. И проверить соединения береговой воды для охлаждения провизионной установки и кондиционера.
-  Я завтра с утра топливную систему всю проползу со схемой в руках, а ты возьми на себя охлаждение, ладно?
-  Я смотрел уже. Там сварщику полдня работы. Пойдем в каюту, чайку попьем? Хватит на сегодня, семь часов уже.
-  А когда приход?
-  Завтра вечером встанем на якорь. А сколько стоять на рейде будем, пока не знаю. Никто из нас не торопится.  Кристмасс же на днях. У филиппинцев – первый праздник. Да и капитан тоже празднует Рождество по западному. Все надеются, что постоим немного. Продукты на Филиппинах взяли. Настоящий барбекю будет.
-  Что значит: настоящий барбекю?
-  Значит, что свинья жарится на вертеле целиком! Не ел никогда?
-  Да откуда же?
-  Филиппинцы праздновать умеют. И поют, и танцуют, а уж насчет поесть - первые мастера. Миску риса съедают за две минуты, а свиные щеки… О! Это лакомство. Уши тоже хороши.
-  А ты где все это перепробовал?
-  Да в подменке еще. Стармехом в подменке было замечательно. Сколько впечатлений, приятно вспомнить. Буэнос-Айрес, Кальяо!  А Лас Пальмас?
-  Ладно тебе. У меня уже слюна течет.
-   Так там осталось в бутылке. Пойдем, братишка, сегодня Карлос на вахте. Вечер у нас свободен.
-  А с Мастером ты как? Не выпивали вместе?
-  Боже сохрани! Он даже на праздник только пару баночек пива пьет. Нет, мужик он хороший, но отношения у нас чисто деловые.
-  Так что, вдвоем посидим?
-  А кого тебе надо? Электрона приглашать я не хочу, старпома – тем более. Вот Пашу – можно. Сейчас позвоню, ты  с ним хоть познакомиться успел?
-  Ну, как? Конечно. Здороваемся в кают-компании.
-  Ну, а сейчас познакомишься. 
-  Паша, стармех. Не занят? Зайди, пожалуйста.

-  Паша, это мой лучший друг! Прошу любить и жаловать!
-  Марчук Иосиф. Зовут Длинным.
-  Павел Шевчук. Представитель отмирающей профессии.
-  Ну, что, хлопцы? За знакомство, за встречу! – Алик поднял рюмку.
-  Паша, новостей нет по поводу постановки в завод?
-  Вот как раз есть. Только что телекс от агента пришел.
-  И что? Рыбу на рейде половим? Ты же у нас фанат рыбалки.
-  Половим. Я уже снасти приготовил.
-  Так сколько ждать?
-  Неделю минимум. Новый год тоже на рейде. Но я вам ничего не говорил!

-  Конечно, Паша! Вот за это и выпьем! Водки мало, по-полрюмки. Хав-хав!
-  Хав-хав?  А что это значит, не понял? 
-  А что тут понимать? Учи английский, Длинный!  Хав - по-английски, -половина. Хав-хав – по пол-рюмочки.
-  И третью – за тех, у кого не все дома. За наших любимых!

   Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/05/14/1170