Наташина любовь. Глава 1

Нина Волегова
«Моя любовь тебя хранила,
когда вдали ты был, мой милый.
Моя любовь тебя встречала, когда вернулся.
Пусть немало есть впереди путей-дорог,
забот, желаний и тревог,
но путеводною звездою
моя любовь всегда с тобою!»

  В день Наташиных похорон шёл снег. Он валил большими влажными хлопьями с самого утра, покрывая собой только что начавшую всходить зелёную травку и уже почти распустившиеся кустики вербы, отчего они, качаясь, печально роняли снег с облепленных прутиков. Ветки деревьев тоже согнулись под тяжестью снега и замерли в каком-то тягостном, оцепеняющем и, казалось, мучительном ожидании.

Потом влажные хлопья снега как-то незаметно перешли в мелкие, но частые снежинки и они, то торопливо падали по прямой, то, как бы, спохватываясь, начинали медленно вытанцовывать, плавно кружась в своём последнем, прощальном танце перед падением, а потом сливались с лежащими уже на земле белым пушистым ковром, покрывшем собою все дороги, дома, перелески и следы, ….твои следы, Наташа, ведь, сегодня мы простимся с тобой навсегда.

 Только одного человека не будет на твоих многолюдных похоронах: того, который собой заменил весь мир, которого ты любила так, как не дано любить никому и о ком так долго и мучительно тосковала.

                * * *

  Замужество Наташи было неудачным. Только благодаря её кроткому и терпеливому характеру этот брак продержался так долго. Валера, хоть и обещал ей в период ухаживания «горы золотые», на деле оказался грубым, эгоистичным и далеко не хозяином своих слов.

 Мало того, что гулял направо и налево, не пропуская ни одной юбки, но ещё и пристрастился к спиртному, он и раньше позволял себе лишнее, когда они ещё дружили, только тщательно скрывал это. А после женитьбы, не сразу конечно, окончательно разнуздался. Находясь поочерёдно в этих двух состояниях: если не в загуле, то в запое, очень редко уделял должное внимание семье.
 
Наташа мужественно несла на своих хрупких плечах груз домашних забот, растила сыночка Витеньку, отдавая ему всю нерастраченную любовь и нежность своего сердца. Мальчик рос добрым и сострадательным. Валерия очень раздражало это и, прицепившись к какой-нибудь мелочи, таким образом распаляя себя, устраивал скандал, зная, что обвинения, грубость, обидные слова, -- всё это останется безнаказанным.
 
Сколько бессонных ночей провела Наташа, плача в подушку. Мало того, вследствии постоянных измен мужа, у Наташи сформировался комплекс неполноценности. Она стала считать себя виноватой. Вот это-то чувство вины и заставило её сделать вывод, что она недостаточно хороша собой и, как жена, неважная, поэтому она старалась изменить напряжённую обстановку в семье, создавала уют и умела прекрасно готовить, но её старания оставались незамеченными, а Валера всегда находил повод, в чём можно было упрекнуть её. Время шло, а отношения между ними только ухудшались.

Вырос Витенька, отслужил в армии, устроился на работу. К этому времени жизнь с Валерой стала совсем невыносимой и Людмила, родная сестра Наташи, приехавшая погостить к ним во Владивосток, не выдержав угнетающей атмосферы,  увезла Наташу с собой в Славянку. Это был самый лучший вариант выхода из подобной ситуации. Жизнь Наташи кардинально изменилась и это требовало немалые расходы.

На дворе было начало 2000-х годов. В это непростое, можно сказать, тяжёлое время многие отправлялись за пределы нашей страны работать по контракту. Вот и Наташу судьба привела в южнокорейский город А*. Здесь было много русских, трудившихся в сфере обслуживания. Наташа работала в прачечной. Труд был тяжёлым, по двенадцать часов в смену. Здесь она и встретила Андрея, такого чуткого, доброго и заботливого.
 
Была весна и их первое свидание произошло в старинном городском парке. А* вообще примечателен своими древними постройками, домами, буддийскими святынями и этот парк был не исключение. Повсюду, повсюду витал здесь дух старины! Этот парк и эта скамейка, расположенная  у пруда, окружённого каменными фигурками двенадцати дракончиков, стала их любимым местом встреч.

 Андрей окружил Наташу вниманием, нежностью, романтичностью и обаянием, которое исходило от него. Цветы, сувениры, дорогие витамины и конфеты, -- всё говорило о его заботе и щедрости. А, однажды, где-то в конце календарного лета пригласил в ресторан и заявил, что у них сегодня юбилей. На её вопрос, обняв, прижал к себе и, глядя нежно и загадочно в её глаза, ласково прошептал:«Сто дней нашего знакомства.»

 Наташа, не знавшая мужской ласки, всем сердцем потянулась к нему. Андрей стал для неё солнышком, щедро посылающим свои ласковые и благодатные лучи на замученный подвальной сыростью цветок.
 
Часто они посещали кафе, а потом долго ходили по улочкам этого старинного города и говорили, говорили и, кажется, не могли наговориться. Они так хорошо и с полуслова понимали друг друга. Стоило одному только о чём-то подумать, другой уже озвучивал эту мысль.

 Андрею нравилось, что эта ясноглазая женщина, маленькая и хрупкая, была настолько развита и так хорошо начитана, что могла поддержать беседу на любую тему, кроме того, так заострить поставленный вопрос, что Андрей либо не мог на него ответить, либо вовсе кардинально менял свой взгляд и мнение.

Они подолгу сидели, обнявшись, на заветной скамейке, шутили, смеялись, делились своим прошлым. Луна отражала свою улыбку в тёмной воде паркового пруда, а звёздочки задорно перемигивались. Тёплая южная ночь и дух старинного города соединили эту пару здесь в одно целое и теперь, казалось, нежно обнимали их, так долго шедших навстречу друг другу.
 
С семейной жизнью Андрею тоже не повезло: первый брак оказался неудачен, по молодости с кем не бывает. Не заладились отношения и со второй женой: Галина оказалась весьма легкомысленной и её однобокое суждение о предметах и явлениях несколько раздражало Андрея, но он старался не показывать этого, был терпеливым и сдержанным.

 Основные проблемы семейной жизни упирались в материальный вопрос, из-за которого, по словам Андрея, их отношения уже давно «висели на волоске». Чтобы как-то выправить ситуацию, Андрей решил поехать сюда на заработки в надежде на то, что семейная жизнь наладится и войдёт в своё русло.

 Теперь Андрей не знал как поступить: добрая улыбка Наташи, исходящая от самого сердца и здоровое чувство юмора, внушающее оптимизм, притягивающее не только его, но и окружающих, её счастливые глаза сильно перевешивали тот «волосок», на котором висели его, с Галиной, отношения.
 
А время шло. Нет, не шло, а летело быстро в ожидании встреч и труд не казался таким уж невыносимым и тяжёлым, как в самом начале их работы здесь. Между тем, прошёл уже сезон дождей и неумолимо приближался срок окончания действия трудового договора, после чего Наташа должна будет покинуть эту страну, возможно, навсегда. Заканчивался и у Андрея срок работы.
 
Встречи теперь несли элемент грусти, ведь скоро их дороги должны будут разойтись. Чуя близкую разлуку, они теперь больше молча сидели, обнявшись, на той своей любимой скамье в старом, ставшем таким до боли родным, парке. Андрей обещал Наташе, что будет почаще навещать её, приезжая в Славянку.

 И ещё они договорились, что, когда выйдет срок их пребывания здесь, отправятся на одном пароме, идущим во Владивосток и у них будет ещё немного времени для общения. Паром ходил раз в неделю, по пятницам. Чтобы ещё побыть вместе, они назначили день отъезда на самый крайний срок, после которого в этой стране они уже не имели права быть.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/11/189