Читатель Королёв

Александр Бочаров 3
ЧИТАТЕЛЬ КОРОЛЁВ
(Из книги "О людях и для людей") 

В редакцию газеты «Дзержинец» вошёл активный читатель нашей газеты Королёв.И сразу,с первого взгляда,было заметно его печальное состояние.Было видно,что он удручён какими-то невесёлыми мыслями,что у него что-то случилось. Поприветствовав всех находившихся в редакции,он протянул мне газету «Молодой коммунар» и грустно произнёс:
«Как же это получается,Александр Иванович,говорили,что диагностический центр для всех нас в Туле построили,а сейчас что:иначе сделать хотят?..Ведь и Косогорский завод наш тоже часть своих средств давал на приобретение медицинского оборудования для этого диагностического центра?! Или не так? Так неужели мы лишимся теперь нашей надежды и нормального медицинского обслуживания в этом центре?! Я вот вам так по этому поводу скажу:непорядок это,и вот потому в нашу заводскую газету заметку написал…». А заметка моя  так и называется:
         
«…БЫВШАЯ ПАРТХОЗНОМЕНКЛАТУРА ВРЯД ЛИ БЫ ПОШЛА НЕ ЭТО!»

Вот что пишет Николай Тимофеевич Королёв:«А вот современные богачи ищут пути реализации своего замысла – использовать диагностический центр лишь для себя. То,бишь,лечиться за большие деньги!А более подробно можно прочитать об этом их замысле в областной газете «Молодой коммунар» от 16 февраля 1994 года.Не буду пересказывать содержание этого материала,но если мы,жители Тульской области,в том числе и нашего посёлка,позволим им сделать это кощунство,позволим богачам проглотить и этот лакомый кусочек общественной собственности,то тогда:как нам быть и жить дальше?
Не видеть нам тогда и в глаза столь прекрасного в Туле нового и современного  медицинского учреждения!И как нам всем тогда,в том числе и растущему нашему молодому поколению,быть здоровыми,ведь здесь всё сделано по последнему слову медицинской науки и технике?!Где каждому из нас,любому простому человеку,быстро могут в случае необходимости поставить исключительно точный диагноз,а значит, и вовремя вылечить!Ведь от недуга и болезни никто из нас не застрахован!
И потому,никак нельзя превращать диагностический центр в элитную больницу только для богатых,делать её возможной лишь только для богатых людей.Ведь здоровье каждого человека – богатство страны!..
Николай Королёв".               
Вот такое получилось грустное письмо.Ну,что тут скажешь,как ему ответишь? Я всегда с уважением относился и отношусь к этому простому рабочему человеку,ведь он человек очень честный и бескорыстного сердца.Именно,он первым на заводе и в посёлке откликнулся на призыв помочь в ремонте детской поликлиники в нашей медсанчасти №2 и перечислил для этой цели часть своих личных средств.
И вот сейчас,не кто-нибудь,а именно он, пришёл к нам в редакцию,обескураженный и огорчённый,гонимый печальными мыслями о вырисовывающихся нерадостных перспективах медицинского обслуживания населения у нас в Туле,в том числе для нас,косогорцев. Но чем я ему могу на его печаль ответить?!Что я могу ему сказать? Ничего!
Он,как и все мы,а это есть истинная правда,не так богат,чтобы лечиться за большие деньги,ведь он простой рабочий! Как же нужно сделать так,чтобы все страждущие могли попасть на обследование в этот вот долгожданный диагностический центр,чтобы и простые люди могли позволить себе вот этакую роскошь? Хотя труд каждого из нас. за многие годы работы на производстве,безусловно,уже вложен и в этот диагностический центр, \также как и во многие другие лечебные учреждения посёлка и города.
Вот потому-то я публикую это письмо для размышления и нашим читателям.Может быть,они и дадут ответ на заданный Королёвым вопрос:как нам быть дальше? Давайте мы все вместе подумаем,какие можно принять здесь меры? Что можно здесь сделать? И со мной,я думаю,согласятся многие заводчане – Диагностический центр в нашем областном городе должен быть доступен всем и каждому! И мне очень интересно:как же ответят на этот вопрос руководители нашего завода и посёлка, и что вы,читатели,думаете? Пишите,мы ждём ваших предложений.
А.Бочаров.
1994