Буся и конфеты

Юлия Чепухова
     Сегодня Буся с папой были в зоопарке. Девочке там очень понравилось. Переполненная впечатлениями, девочка торопилась рассказать обо всем маме, когда на лестничной площадке встретила своего друга Юру. Вместе с этим мальчиком Бусенька ходила в один детский сад, гуляла и играла во дворе. А в ненастную погоду ребята ходили друг к другу в гости и придумывали разные шалости.
     - Буся! Привет! Как дела, где была? – весело спросил мальчик, обрадовавшись встрече с подругой.
     - Привет, Юра! Все отлично. Слушай! Ни за что не узнаешь, где я сегодня была, что видела! – с энтузиазмом начала Буся, но ее папа прервал рассказ девочки.
     - Дочка, пойдем домой, пообедаем. А потом ты зайдешь в гости к Юре и все расскажешь, что нового узнала и увидела.
     Буся сначала расстроилась, но, как известно – настроение детей быстро меняется. И вот минутой позже, распрощавшись с другом, Буся уже воодушевленно рассказывала о зоопарке маме.
     Позже, этим же вечером, Буся зашла к Юре. Мальчик был рад, что подружка все же пришла. Они уселись в комнате на большом диване, и Буся с жаром поведала другу о своей прогулке. Но девочку то и дело отвлекала ваза с конфетами, что стояла на столе в центре комнаты.
     - Юр, можно конфету? – не удержалась девочка.
     - Конечно, бери, - ответил мальчик, не желая отвлекаться от ее истории.               
     Буся продолжила рассказывать, но сладости были в таких ярких и красивых фантиках. Так и хотелось попробовать их все. Девочка тут же поделилась своей идеей с Юрой.
     - Нее. Все есть нельзя. Мама говорит, от сладкого бывает аллергия, - грустно вздохнул мальчик, косясь на вазочку с лакомством.
     - Да ладно! Это все взрослые выдумывают! – отмахнулась Буся. – Ну, давай! А мама ничего не узнает!               
     Юра тоже очень хотел конфет, и долго упрашивать его не пришлось. Не прошло и десяти минут, а вазочка уже была пуста. Конфет больше не было, и дети, успокоившись, нашли себе другую забаву. А когда мама Юры зашла в комнату и увидела пустую вазочку, Буся с Юрой, честно хлопая глазками, уверили ее, что не видели никаких конфет. Мама загадочно улыбнулась и сказала:
     - Ну ладно, партизаны! Утро вечера мудренее.
     И каково же было удивление ребят, когда на утро у них покраснели и начали нестерпимо чесаться щеки. Встретившись на лестничной площадке, оба выглядели довольно пристыженными.
     - У тебя тоже? – хмуро спросила Буся, косясь на ярко-красное лицо друга.
     - Угу, - буркнул мальчик. – Мама, как только увидела меня, сразу сказала: "Шило в мешке не утаишь. Сам виноват, сказано же было, много сладкого нельзя". И даже наказывать не стала. Сказала, что я сам себя наказал.
     - И то правда, что-то мне тоже больше не хочется сладостей. – Вздохнула Буся, почесывая зудящие щеки.
     Вот как полезно прошли выходные девочки. Буся узнала еще одну полезную поговорку. Ведь правда всегда рано или поздно станет явной. А шило в мешке всегда видно.
               
Ложь легко с языка слетит,
Не поймаешь ее и ладошкой.
Но, правда, будто шило в мешке,
Которое всегда видно немножко.

Чтобы не было стыдно
За лживые слова,
Стремись честным быть,
Ведь правда ценится не зря!
               
                02.02.2015