Черты характера

Александр Бочаров 3
ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА
(Из книги «О людях и для людей»)

Рабочий день Сергея Карташова, слесаря разливочного участка доменного цеха,как всегда начинается с добрых шуток товарищей и крепких пожатий привыкших к металлу рабочих рук.
 Третий год он работает в этом цехе и уже хорошо знает каждого члена бригады.Да и его люди любят и уважают в коллективе.Любят за простой и легкий характер, уважают за ум и рабочую смекалку. Пытливый взгляд Сергея останавливается на самых,казалось бы,самых простых рабочих операциях и всегда он увидит то,что другой и не заметит!Но именно это и помогает ему улучшить работу оборудования – разливочных машин или кранов.
– Комсомольская организация цеха,– говорит мне спокойно Сергей,– нацеливает у нас молодежь на активное участие в рационализаторской работе,на поиск резервов производства.Да и нам,слесарям,легче тогда работать,когда оборудование действует  четко,хорошо,когда оно не выходит из строя.Вот мы и прикидываем – что можно еще сделать у нас на участке?..
– Вот,к примеру,– продолжает Сергей,– у крана-погрузчика часто при подъеме груза перепутывались канаты и потому снижался срок их службы? Сделали ребята всего лишь противовес – небольшой груз,и канаты перестали перепутываться! Кран стал лучше работать! А замена чугунных блоков на стальные блоки – также позволила улучшить работу грейфера.На растворном участке для улучшения работы насоса мы сделали лишь небольшой «отстойник» и грязь перестала попадать в известковое «молоко». То есть,засорять насосы!
И так в любом деле!Молодой рабочий,Сергей Карташов,старается сделать всё возможное,чтобы облегчить работу для своей бригады.В пошлом году по его предложениям внедрены различные усовершенствования с экономическим эффектом на сумму в 600 рублей.
– Над улучшением работы думаем всей бригадой,–скромненько говорит он,видимо не желая для себя лишней славы,– часто мы вместе с Похвалинским придумываем разные штуки…
И то верно – на счету и этого молодого рабочего тоже немало предложений – экономический эффект от предложений Похвалинского 400 рублей.
В чем же секрет активности самого Карташова и других членов его бригады? А не в том ли,что молодому рабочему помогают знания,полученные им в техникуме? Велика, оказывается,польза от учёбы!Кроме того – до работы на нашем заводе Карташёв трудился мастером,а затем и технологом на Тульском оружейном заводе.И этот опыт руководства и «технаря» тоже ему даёт знания немалые!И ныне,на нашем предприятии,он проявляет тоже качества и неплохого организатора,руководителя и вожака молодежи.
А.Бочаров.
1981 год.