Поход в зоопарк

Юлия Чепухова
     Ранним февральским утром Бусю разбудило яркое солнышко, лившееся в окошко, да звонкое щебетание синиц на высоком дереве.
     - У, как раскричались! Как вороны! – буркнула девочка, поднимаясь с постели. – И солнышко глаза слепит. Чего им всем не спиться?! Выходной же!
     Зайдя на кухню, где мама вовсю готовила завтрак, а папа читал газету, Буся снова проворчала:
     - И вам не спиться?!
     - Конечно! Смотри, какой денек сегодня хороший! – улыбнулся папа девочке.
     - День, как день. Ничего особенного, - не согласилась Буся.
     - А вот и нет! – Мама поставила тарелку с кашей перед дочкой. – Вы с папой идете сегодня в зоопарк! Он еще два дня назад приехал, а ты в садике была. Вот сегодня пойдешь на зверушек смотреть, может, и друзей встретишь.
     - Я на них и в садике насмотрелась. Да и чего я не видела в этом зоопарке? Зверюшек и по телевизору показывают. – Вздохнула Буся, возя ложкой по тарелке.
     - Что-то наша Буся не в духе сегодня. – Отложив газету, сказал папа. – Видно, не выспалась. Ну да хватит бурчать. А то станешь не Бусей, а Букой! Доедай и одевайся.
     Делать нечего. Идти, видимо, все же придется. Девочка шустро покончила с кашей и побежала одеваться. Может, в этом зоопарке у нее настроение и поднимется.
     День, и в правду, сегодня был погожим. Серых тучек на небе не было. Снег сверкал на солнце, словно рассыпанный сахар. Мороз мягко щипал за щеки и нос.
     Мимо пробегал соседский кот, занятый своими кошачьими делами.
      - Ой, какая киса смешная! Тощая и ухо покусанное! Кис-кис-кис! – позвала Буся, но рыжий кот даже усом не повел в сторону девочки. – Ну и подумаешь, важный какой!
     Папа на это лишь весело хмыкнул и потянул девочку за руку дальше по тротуару.
     Проходя мимо булочной, Буся увидела бродячего пса. Тот сидел у крыльца и увлеченно грыз хлебную корочку.
     - Ой, какой страшненький песик! И хвост оборванный! – хихикнула Буся, но собаке что-то не понравилось, и она зло облаяла девочку.
     Буся спряталась за папу и показала из-за его спины грозному псу язык.
     - Буся, не вежливо быть такой грубой. Песик не зря на тебя гавкает. Ты его обидела. – Пожурил девочку папа, подходя к кассе зоопарка.               
     Очередь шустро двигалась вперед, и вот уже папа с Бусей идут вдоль больших клеток с разными зверюшками внутри. Вот волки мечутся из угла в угол, скаля пасти на прохожих.
     - Ой, какие неприветливые! – Воскликнула Буся, отбегая от этой клетки подальше. – Совсем, как тот пес у магазина.
     Девочка двинулась дальше. А в следующей клетке лежал большущий лев, лениво обводя толпу своим величественным взглядом. Его пушистая грива блестела на солнце, превращая его в настоящего царя зверей.
     - Какая большая киса! С такой шевелюрой наверно столько мороки! – Восхитилась девочка, а лев на это лишь зевнул со скукой, выставляя на обозрение внушительный набор острых зубов и длинных клыков.
     - Пойдем, Буся, - позвал ее папа к вольеру с обезьянами.
     Маленькие зверьки шумно прыгали по канатам, что заменяли им лианы. Они строили смешные рожицы и забавно что-то лепетали. Около их клетки собралось много ребят. Были здесь и ее друзья из садика "Аленький цветочек", в который она ходила. Вон Андрей, Вова и Ксюша. Все они смеялись, наблюдая за игрой маленьких непосед. Но здесь было очень шумно, и, помахав своим друзьям на прощанье, Буся пошла дальше.
     Следующим был вольер для медведей. Но эти большие бурые звери все блаженно дремали на солнышке, не обращая ни на кого своего внимания. Буся долго прыгала рядом с ограждением, пытаясь привлечь больших зверей, но мишки не захотели общаться.
     Досадливо вздохнув, Буся побрела дальше. Девочка думала, что уже  ничего не сможет улучшить ее настроения, как в следующей клетке увидела интересного зверя. По виду большая кошка, но с кисточками на ушах, как у белки.
     - Кто это, папа?
     - Это рысь.
     - Ры-ы-ысь… - протянула задумчиво Буся. – Иди сюда киса, хочу посмотреть на тебя! Ну же, иди сюда, вредная котяра!
     Но рысь сидела спиной к клетке и не хотела поворачиваться к невоспитанной девочке.
     - Привет, Буся! – к клетке подбежал мальчик.
     - Здравствуй, Никита. И ты тут? – Обрадовалась девочка, завидев еще одного знакомого.
     - Да, я с мамой пришел. Уже видел многих из нашего садика.  – У мальчика было хорошее настроение. Он прямо-таки лучился весельем. Заметив хмурое лицо подруги, он спросил. - А ты что, какая недовольная? Смотри, как здесь здорово!   
     - Да что-то не очень. Вон та кошка блохастая не хочет со мной дружить! – Обиженно буркнула Буся.
     - И не мудрено. Ты же вон какая хмурая, да еще обзываешься. А ты улыбнись ей и позови ласково. Скажи, какая она хорошая и красивая! – Посоветовал Никита.
     - И что, она послушается? – удивилась девочка.
     - Конечно! Мне мама говорит, что доброе слово и кошке приятно. Попробуй снова, - мальчик подтолкнул тихонько Бусю вперед.
     - Киса, а киса! Ты такая пушистая и ласковая! И ушки у тебя красивые! Иди сюда, кис-кис! Покажись во всей красе, пожалуйста!
     И рысь послушалась. Поднялась, подошла поближе и села мордочкой к девочке. Ее ушки с кисточками забавно шевелились, а желтые глаза жмурились на солнце, и от этого казалось, будто большая кошка улыбается Бусе. Так вот на что способно доброе слово!
     Настроение Буси заметно улучшилось. Она была рада, что не осталась сегодня дома, а пошла с папой в зоопарк и узнала что-то новое для себя. Добрым и вежливым надо быть всегда. Это не только людям, но и животным приятно.

Вежливым быть старайся всегда,
Добрым, отзывчивым, милым.
И даже кошка за это тогда
Улыбкой одарит игривой.

                19.01.2015