Юбилей по-русски

Евгений Левашев
Тамара Степановна с Петром Сергеевичем проснулись рано, поцеловались и начали вспоминать свою жизнь. Сегодня исполнилось пятьдесят лет со дня их свадьбы. За это время родились два сына и дочь, которые образовали семейные очаги и нарожали для Тамары Степановны и Петра Сергеевича внуков и внучек. Сыновья и дочка живут в столице, но часто приезжают с детьми к отцу с матерью.

- Сходи, Петя, на рынок - купи цветов к юбилею, да и в магазин зайди - купи по своему усмотрению чего-нибудь к столу, а я пока в доме уборку сделаю. Дети должны приехать.

Пётр Сергеевич быстро собрался и пошёл на рынок.

Цветочные ряды заставлены кадками и горшками с декоративными растениями. Петру Сергеевичу понравился цветок, у которого жёлтые лепестки покрыты зелёными крапинками.

- Как называется этот цветок? - спросил он у продавца.

- Рододендрон китайский, - ответил продавец.

- А вот этот, с жёлтыми цветками?

- Золотарник канадский.

- А вон там, что за кустик с оранжево-красными цветками?

- Айва японская.

- Ну а эти цветы с бордовым оттенком?

- Гравилат чилийский.

- А есть ли цветок с названием "русский"? - спросил Пётр Сергеевич.

- Конечно, есть. Рябчик русский.

- Дайте мне этого рябчика пять штук.

- Мы бы дали, - ответил продавец, - да рябчик русский не продаётся. Его нельзя ни собирать в лесу, ни тем более продавать, потому что рябчик русский внесён в Красную книгу.

Ничего не купив на рынке, Пётр Сергеевич пошёл в магазин. По дороге он увидел палатку, в которой продавали пиво. На витрине рядом с немецким и чешским пивом стояло пиво "Русское" компании "Хмелёфф". Подойдя к окошку, Пётр Сергеевич спросил у продавца:

- У Вас русское пиво продаётся, или оно внесено в Красную книгу?

- В какую ещё книгу, - удивился продавец, - Всё, что на витрине, всё продаётся.

Купив четыре бутылки, Пётр Сергеевич пошёл в магазин. В магазине повезло - купил колбасу русскую и русскую водку.

Пока Пётр Сергеевич ходил за покупками, Тамара Степановна сделала уборку, навела порядок.

Незаметно подошёл вечер... Дети не звонили и не поздравляли.

- Совсем забыли про нас, - посетовал Пётр Сергеевич.

Полдесятого у дома остановилась машина - приехал старший сын Иван. Вошёл в дом, поцеловался с родителями и сказал, что все звонили, но никак не могли дозвониться. Оказалось - телефон лежал на полке в сенях, и звонков не было слышно.

В десять часов втроём сели за стол, на котором всё было русское, и юбилей отметили по-русски.