Скорпион

Екатерина Мокроусова
Дело было в ночном автобусном экспрессе.
Он стоял уже наполненный, собирал людей, которые опаздывали. Дорога предстояла дальняя, часа три. На улице хлестал сильный дождь, и никому не хотелось оставаться снаружи.
Наконец, время ожидания вышло, последние пассажиры залезли в автобус, он закрыл дверь и отправился.

В салоне сразу стало тесно, душно, но все были довольны, что успели.
В углу сидела женщина. У неё на коленях стояла коробка с дырками, и можно было сразу понять, что внутри что-то живое.
И правда, коробка скрывала контейнер с двумя крупными скорпионами. Женщина иногда приоткрывала крышку, чтобы проверить, все ли в порядке, и тогда, если бы был рядом кто любопытный, он мог бы разглядеть их.
Но время наступало позднее, и все были в себе, и по сторонам не смотрели.

На очередном повороте автобус сильно тряхнуло, и, когда женщина снова приоткрыла крышку, то увидела, что скорпионов стало как-то меньше… ну, да, один убежал!
Она осознала, что случилось, но сказать об этом в переполненном автобусе не решилась, это было страшно. С другой стороны, к скорпионам она привыкла, в общем-то, она их хозяйка. Авось пронесет.

А сбежавший скорпион начал тихо перемещаться между людей. То и дело кто-то из пассажиров обнаруживал этого… животного – возле себя или на себе.
Кто-то не верил своим глазам.
Кто-то не понимал, что это.
Кто-то думал, ну, пусть идёт дальше, и облегченно вздыхал, когда он переползал на другого.
А женщина сидела напряжённая. Она все время ждала, что раздастся крик. Но прошло уже минут сорок, и, что удивительно, никто не издал ни звука. Опасность бродила рядом, ее видели и молчали.

Все изменилось, когда скорпион дополз до мужчины, который когда-то служил в Средней Азии. Он сразу понял, в чём дело, и закричал: «В автобусе скорпион!!!» Другие люди, кто не видел, тот не верил. Кто видел, те стали кричать вместе с ним: «Остановите автобус!»

Но водитель был отгорожен кабиной со стёклами, и шёл сильный дождь, так что он не слышал. Все кричали, стучали ему в стекло. Началась паника и давка, и риск, что скорпион покусает, повышался с каждой секундой.

И вот, когда ужас и возмущение достигли апогея, водитель резко остановил автобус. Кто-то в ночи голосовал на дороге, и он заметил его, пожалел и решил подобрать.
 
Двери открылись, и пока человек бежал в сторону автобуса, пытавшиеся выйти пассажиры внезапно увидели, как скорпион удивительным образом, молниеносно проскользнул по ступеням вниз и выскочил на дорогу, будто его вытянуло какой-то силой из плотной толпы.

Так всё благополучно разрешилось. Все спаслись. Люди радовались. Автобус ехал дальше.
Лишь женщина в углу осталась сидеть с невозмутимым видом, и только плотнее прижимала крышку коробки.
Если бы был кто любопытный, то мог бы услышать, как в коробке скребется ещё один скорпион.