Небесный шанс

Катерина Сласть
Небесный шанс. Деркач Евгений

Мне присылают много интересных произведений, но больше всего понравилось данное. Автор - Деркач Евгений. г. Киев.

Прошу не обращать внимание на грамотность, публикую, как прислали.


Юджин (Игорь Лаврик) – Главный герой
Мистер Джон – пристав, агент ФБР.
Лиза Н – руководитель проекта, NBC.
Михай - друг Юджина.





Глава 1.

10.00 США Н.Й. офис NBC, Рокфеллер Плаза, наше время.

В просторном конференц-зале  собрались все участники процесса: инвесторы, продюсеры, ФБР. Предстояло согласовать проект и бюджет самого дорогого и рейтингового реалити-шоу за всю историю телевидения. Масштаб проекта впечатлял.  За окном стоял 21-век…
- Вроде все в сборе, тогда приступаем…  слово предоставляется руководителю проекта  «Небесный шанс» Лизе Н.
На подиум вышла роскошная длинноногая леди в строгом деловом костюме. Окинув взглядом всех собравшихся и по-деловому улыбнувшись, она начала
- Добрый день, уважаемые леди и джентльмены.  Рада видеть всех вас на нашем телеканале и с вашего позволения перейду к основной части. Мы около года разрабатывали проект данного реалити-шоу, и, наконец, сегодня готовы его вам представить. Меня зовут Лиза Н, я шеф-редактор развлекательных программ. Счастлива презентовать вам беспрецедентный по своим масштабам проект онлайн шоу – «Небесный шанс».  Бюджет проекта 350  млн. долларов, аудитория – 250 млн. человек по всему миру плюс синдикационное право на все телеканалы. Продолжительность шоу – 6 месяцев. Доход с рекламы плюс франшизы более одного миллиарда. Согласитесь, 500 % годовых возможны только у нас…
Методом случайного выбора через мировую базу данных отберем десять претендентов-счастливчиков, а  далее наши продюсеры  отберут наиболее интересного аудитории кандидата. Мы даем ему огромные деньги на определенных условиях и следим миром  за его поведением. Как вам идея?
Зал взорвался аплодисментами. Проект был обречен на успех. Доверие к авантюрам телеканала было безграничным, да и у инвесторов все финриски были перестрахованы. Шоу было одобрено и следующим этапом было согласование условий и отбору счастливчиков. Окончательное собрание состоялось ровно через неделю.
Опять в том же зале, только в более узком профессиональном кругу, началась финальная стадия перед запуском телешоу. Лиза Н со своими ассистентами вывели окончательную картину.
-    Мы разработали четкие правила за контролем расходуемых средств. Во-первых это позволит растянуть время проекта, во-вторых не позволит герою исчезнуть с деньгами. Далее, одно из условий – это пристав - представитель ФБР специальный агент Джон, который повсеместно будет сопровождать участника. Третье – запрет на приобретение чего-либо в частную собственность, только аренда, за исключением пяти тысячи долларов в день наличными на карманные расходы. Думаю, на данном этапе все всем понятно.

При отборе претендентов, самым интересным, по мнению организаторов шоу, оказался гражданин Молдавии по имени Юджин – мелкий аферист, 30-ти лет, проживающий в городе Бендеры (ПМР).  Оставалось его разыскать и вовлечь в предстоящее телешоу.
Агент Джон со своими коллегами сели в чартер  и отправились на необычное задание. Им предстояло интересное путешествие в забытую Богом  страну.


Глава 2.


Задача Джона была разыскать Юджина и ввести в курс игры. Легенда заключалась в следующем: Джон – представитель крупнейшей фармкомпании, предложит Юджину полгода тестировать новый препарат от депрессии, фиксируя  побочные эффекты. На самом деле это был обыкновенный аспирин. Подобные опыты часто ставились фармацевтами, о чем подробно писалось в прессе, и не вызывало бы никаких подозрений.
В самолете Джон с коллегами внимательно изучали досье на Юджина, пытаясь побольше узнать об этом человеке:
Юджин Лаврик, уроженец ПМР, родился в 1985 г. в городе Бендеры. Окончив кишиневский университет по специальности банковское дело, работал экономистом в банке. Затем была судимость за хищение средств со счетов клиентов. Повторная судимость была за подделку ценных бумаг и незаконные операции с криптоавлютами. Год, как на свободе. Сирота, последнее время проживал гражданским браком с 18-тилетней девушкой Анной. Имел еще российский,  украинский  и румынский паспорт. Числился в розыске Интерпола за мошенничество. В общем, кандидат что нужно! Джон внимательно всматривался в глаза Лаврика на фотографиях, пытаясь мысленно представить себе типаж персонажа.
- Пол, ты слышал про Приднестровье? – спросил Джон коллегу.
- Проходили в академии: непризнанная республика – последствия развала СССР. Бедность, высокий уровень преступности, в основном контрабанда оружия и автомобилей. Языки русский и молдавский. По площади с Калифорнию…  Выхода к морю и нефти нет, поддерживается Россией.
Самолет приземлился в Кишиневе. Молдавские коллеги из спецслужб уже ждали в аэропорту.  После проведенных переговоров, группу Джона снабдили всем необходимым: паспорта, транспорт, оружие. Провели инструктаж по местным обычаям.  Все должно было выглядеть максимально правдоподобно.  Команда усевшись в два Мерседеса выдвинулась к границе. Дипломатических отношений между Кишиневом и Тирасполем не было. Дальше начиналась самая интересная часть путешествия…


Глава 3.


Добравшись до Тирасполя, Джон отправился в главное управление разведки ПМР. Дабы не конфликтовать с местными спецслужбами, было решено договориться и ввести в курс дела местные власти. Получив «зеленый свет» и заручившись поддержкой, группа отправилась в Бендеры – маленький спокойный городок на берегу Днестра. Был солнечный майский день, окружающая природа и тишина радовала глаз. Тираспольские коллеги по номеру телефона установили местонахождение Юджина. Это был небольшой ресторан на берегу. Лаврик там находился в компании двух девушек. Начиналось самое интересное…
Джон войдя в ресторан моментально увидел Юджина. В какой-то момент они даже встретились глазами. Подойдя к столику состоялось первое знакомство:
- Юджин Лаврик? Добрый день.
- Простите, вы наверное, ошиблись, я не тот, кого вы спросили.
Девушки, сидящие рядом, притихли.
- Юджин, я не из полиции, а представитель всемирно известной фармацевтической компании.
Джон протянул визитку Лаврику.
 - Можно вос на пару слов?
Юждин встал из-за стола, взяв пачку сигарет и зажигалку.  Они вышли на деревянную открытую веранду и закурили по сигарете. Джон начал лепить свою легенду, вводя в курс дела претендента. Реалити шоу стартовало, все происходящее фиксировалось на камеру, встроенную в очки агента.  Лаврик молча выслушал Джона и спросил:
- это розыгрыш? Как вы меня нашли? Откуда вы знаете мое имя? Да кто вы, в конце концов?
- я вам уже представился, рассудите сами, если бы вас хотели задержать, вас бы уже задержали…
- это какой-то розыгрыш.  Я в чудеса не верю. Не верю и все.
Джон достал портмоне и достал суточные.
-  Здесь 5 тысяч долларов. Остальное с карточки и в аренду. Ты в теме?
Лаврик закурил вторую сигарету. Тяжело было поверить в происходящее. Старая истина про бесплатный сыр блокировала мозг. А еще чуйка и кошмарные сны. Он, конечно, слышал про медицинские опыты, но это было здесь и сейчас.
- Спрячь деньги. Давай отправим телок домой и спокойно поговорим.
Вызвав такси девчонкам и проводив их, они заказали бутылку виски. Беседа была долгой. Джон пил вместе с ним, поддерживая разговор. Лаврик интересовался условиями договора и вредностью препарата. Глаза его горели, ведь деньги были более чем серьезные. После часа бесед  Джон протянул первую таблетку Юджину.
- Давай вместе, а вдруг это подстава врагов. Есть пару человек, которым я должен, может это их месть мне.
- Давай, выбирай любую.
Они достали по капсуле и положили их в рот. Лаврик не рискнул проглотить таблетку, спрятав ее за щеку. Во время похода в туалет он ее выплюнул, опасаясь за свою неспокойную жизнь. Все выглядело максимально правдоподобно, но интуиция говорила обратное.  Распив вторую бутылку, они отправились в гостиницу. По условиям пристав должен был стать ему другом и охранником, фиксируя все происходящее. Лаврик начинал  верить в происходящее, предвкушая последующее веселое полугодие. Поселившись в гостинице в центре и заказав ужин, они продолжили дружеский разговор.
Джону было 40 лет, 20 из которых отдано службе  правительству США. Русским языком, как и оружием, он владел досконально. Из-за специфики профессии семьи у него не было. Разведка, горячие точки, ранения. Джон был асом своего дела и разбирался во всем. Награды, звание полковника. Это дело для него было поистине уникальным, интересным не опасным. Ему это скорее напоминало сон или, если хотите, отпуск…




Глава 4.


Настало утро. Лаврик попросил вторые суточные.  На кармане уже было 10 000 долларов. Солнышко за окном шептало. Начинался новый день…
Лаврик сказал Джону, что в ПМР они не разгуляются и парочка отправилась в Кишинев. Сняв частный дом на сутки, Юджин начал обдумывать дальнейшие действия. Жиганская душа хотела все и сразу. В Бендерах осталась его любимая девушка, с которой он снимал квартиру. Но почему-то деньги, свалившиеся на голову, тянули его на отдых. В голове созревал коварный план. Хотелось срочно организовать форменное безобразие со всеми атрибутами сладкой жизни. 
- Джонни, а можно тебя называть просто Женя? Американские имена я плохо выговариваю. Ты не против? И как бы ты не ответил на этот вопрос, да или нет, ты все равно не против.
- Почему это? Спросил Джон.
-  Да не против, нет не против. Этот хитрый вопрос подразумевает утвердительный ответ.
Джон, владея русским языком, не понял этой шутки, но подыгрывая улыбнулся.
- И не называй меня Юджин. Называй меня Игорь. Или Игорь Валентинович. А ты кто вообще по национальности?
- Я американец и гражданин Америки. Родители американцы. Учился в Нью-Йорке на медика, стал фармацевтом.  Русский выучил в Ливии, работая с русскими.
- Джонни,  а девушка у тебя есть?
- Есть любимая, живем гражданским браком, собираемся пожениться. А что?
- Да так, просто спросил. У меня тоже есть, но чую, брак это не мое. Семейная жизнь угнетает. Мы ведь мужчины…
- Игорь, а чем ты занимаешься? Спросил Ждон.
- Всем, что приносит мне бабло. Кто понял жизнь, пахать не будет. Это огромный кайф не работать. Вот ты зачем работаешь? Из-за денег? Правда? Скажи честно.
Джон задумался. В словах Юджина что-то было. Почему люди работают? Чтобы жить так как они хотят. А если они хотят не работать? Точнее, не хотят работать. В США все по-другому. У него была достойная зарплата и пакет социальных гарантий. Игра в Джеймса Бонда сначала приносила безумный адреналин. Но годы идут, и хочется просто спокойной и беззаботной жизни. Но проклятая работа кроме шрамов на теле не принесла ему яхты и виллы на берегу океана. И клятва родине держать язык за зубами сглаживала все удовольствие признаться случайной попутчице, что ты суперагент. Джон понимал, что всю жизнь он боролся против подобных этому недоделанному молдаванину, но теперь он здесь, рядом, пьет с ним откровенничая, и делится своими мыслями в голове. Нет, никакого панибратства, успокаивал себя Джон. Только работа, только задание…
- Да, Игорь, ты отчасти прав. Работа, карьера, это стабильность, признание и уважение. Нас так воспитывали: работать, платить налоги, зарабатывать. Я горжусь своей компанией и возможностями, которые она мне дала. У меня будет достойная пенсия, семья и собака. Ты так не считаешь?
- Жека, у нас в ПМР пенсия около 80 долларов. Только неудачники на нее рассчитывают. Ты бы прожил на 80 долларов пенсии? Это же смешно…  Моя одинокая мать на пенсии, если бы не я, она бы по миру пошла. Это унизительно отработав всю жизнь получать копейки. Это обстоятельства.  Родину не выбирают. Это просто голимые обстоятельства, которые от нас не зависят. Я брал всегда от жизни все, я рисковал. Правда потом пришлось дважды ответить по закону. Но для меня судимость не унизительно, а унизительно пахать за три копейки. Ты меня понимаешь?
- Понимаю.
Джон опять задумался. Америка – страна возможностей. Но на всех Америки не хватит. До конца 21 века 50 % населения останется без работы, а значит будет глобальный передел собственности и границ. Где-то в душе он это понимал, но он был офицер ФБР, а значит ему эти мысли были аморальны. Он офицер и его задача бороться со злом сохраняя облик демократического государства. Пусть не всегда внешняя политика его страны была правильной, но это суждено не ему решать. Его задача – устав и клятва. Демагогия под виски была ни к чему.
Вечером в снимаемый дом нагрянула гоп-компания Лаврика, человек двадцать. Публика на любой вкус:  менты, проститутки, адвокаты, коммерсы, богема. Публика разношерстная, интересная, удивительная. Джона представили гостям как будущего американского инвестора.  Гости ели, пили, общались о политике  и искусстве. Лаврик сиял от счастья. Джон понемногу вливался в компанию. До этого он никогда так душевно не проводил время. Выпивая, но контролируя ситуацию, агент изучал присутствующих. В доме царила гармония и взаимоуважение. Захватывающие истории из уст гостей менялись друг за другом. Уважительное перебивание и поддакивание переплеталось с уместной музыкой. Джон начинал чувствовать себя как дома. От авантюрных деловых предложений кружилась голова. Каждый готов был освоить мнимые инвестиции, предлагая заоблачные проценты. Так прошел второй день…


Глава 5.


Игорь разбудил Джона хлопками и горячим кофе. Потребовав суточные стояла задача разбудить и выдворить гостей, которые  удобно расположились  в разных комнатах. Напор и жажда тратить деньги делали свое дело. Позавтракав, Лаврик представил Джону своего друга, который уже знал об испытаниях препарата, и выразил желание продолжить вояж совместно. Его звали Михай. Их связывали три года «командировки» в  13-й столичной колонии. Жизнь за решеткой показывает, кто есть кто. Их дружба вытерпела испытание временем. Михай был готов на все, ради халявы, даже согласился жрать эти чертовы таблетки.  Они сдали дом прислуге, оставив щедрые чаевые, и отправились дальше.  Усевшись в Мерседес Джона компания отправилась на один из злачных адресов торговца оружием. Лаврик, не поставив в известность агента, решил купить пистолет.  Заехав по адресу, Юджин вышел на переговоры к поставщику. Джон не знал, что Лаврик купил у него боевой Smith & Wesson M 4506. Это была мечта идиота. Это был пистолет с большой буквы. Следующим адресом был адрес Победы 11. Там жил человек, которого Лаврик прокинул на 10 тыс. долларов. Попросив Джона посидеть в машине, Юджин и Михай пошли возвращать долг кредитору. Их не было минут десять. Джон услышал два глухих хлопка. Через минуту ребята вернулись, прыгнув в машину, они скомандовали: в аэропорт!
- Что произошло? - Спросил Джон.
- Отдали долг! – бросил Михай. 
Джон заподозрил неладное, ситуация выходила из под контроля.
- Я слышал выстрелы.
- Тебе показалось, мы бы их тоже услышали. Дави на гашетку и сделай музыку погромче.
По дороге в аэропорт Джон остановил машину и попросился в туалет. Зайдя за дерево, агент набрал центр.
- Хьюстон, у нас проблема. Есть подозрение, что объект только совершил убийство должника. Это не 100%, но я слышал выстрелы. Что делаем дальше? Дайте ответ.
Центр – это офис NBC, пульт, который онлайн следит за происходящим. Рейтинг передачи растет бешенными темпами. На пульте сидят человек десять от Лизы Н до ФБР. После краткой паузы дана команда продолжать. Джон подчинился. Джон вернулся в машину и они поехали в аэропорт…
- Джонни, мы можем взять в аренду самолет?
- Можем.
- Тогда фрахтуй в Одесу. Меня там заждались.
В аэропорту Кишинева троицу уже ждал Локхид с поляной на борту. Предстояло жаркое путешествие к морю…

Глава 6.


Сидя в самолете у окна, Джон, пригубив виски, все время думал о произошедшем. А если это было убийство? Это ведь преступление! Я принимаю участие в том, о чем даже не знаю. Я нарушаю законы минимум трех стран. Я сопровождаю преступников и плачу за это деньги американских инвесторов. Это финансирование преступности. Это очень не хорошо.
Самолет приземлился о одесском аэропорту. По телефону уже был заказан в лизинг Мерседес Майбах W222 S500 2015 г.в. Таких Джон в США еще не видел. Это была гостиница в космическом корабле, а не машина. Лаврик, будучи бухим уселся за руль.
- Я ждал тебя, мой мальчик. Шепнул он Мерседесу. Придушив педаль, они отправились в Савиньен.  – Вася, бронируй номера! Отдохнем, как люди, наконец.
Полноприводный Мерс летел по улицам Одессы. Проходящие девицы смотрели вслед крейсеру, который рассекал приморскую тишину безупречной музыкой. На улице было +28, а в крови +40. Это была Одесса, детка. Это город у Лаврика ассоциировался с долгами, стрельбой и хламидиозными блондами. Это был удивительный город…
С визгом резины Майбах подлетел под вход Grand-Marine. Подобное Джон видел только в Маями. Он даже не думал, что в стране, где идет гражданская война, есть заведения подобного уровня. Это символ роскоши и тишины. Бабки любят тишину. Одеса – уникальный город. Это торговые ворота Турции и Китая. Разрыв между бедными и богатыми на предреволюционном уровне. Это Одеса. Это просто Одесса…
Вселившись в президентский номер Лаврик и Михай начали обзванивать одесских товарищей. Малдован в Одессе очень много, как и всех других меньшинств  и гастролеров. Одесса – это приют для бизнеков, шарлатанов и проституток. Одесса – город контрастов. Искупавшись на причале, троица отправилась в ресторан. О таких ресторанах мог только мечтать простой обыватель. Не каждый одессит знал о подобных уголках рая…
- Джонни, ты уверен, что хватит бабла? Съязвил Игорь.
- У нас еще минимум 100 млн. долларов. – ответил Жжон.
- Мне подходит! – поддержал Михай.
Дальше происходило то, о чем мечтает каждый холостяк. Приехала большая компания Лаврика с губастыми и сиськастыми девочками. Было весело, пьяно и душевно. Было как в раю…
Потом это веселье перенеслось на арендованную яхту: рыбалка, салют и громкая музыка. Джон начал чувствовать вкус единственной жизни, которая, как ему начало казаться, проходит где-то мимо него… 



Каккой мне мне снился сон…
Крым, Ялта…. Тепло…