Пирамида

Марина Жан
               
    Пятидесятые годы прошлого века. Ей – 15 лет. Она входит в спортзал своей летящей смелой походкой. Ее глаза игриво блестят, смотрят уверенно и немножко свысока. Сегодня - генеральная репетиция. Завтра  - День Победы. После парада, на концерте, она в очередной раз выскочит на своих красивых стройных ногах и встанет в гибкий «мостик» перед пирамидой, построенной из молодых спортивных парней. Кульминация номера! По сценарию, музыка обрывается. Она сгибается назад, ухватившись руками за щиколотки. Ее глаза смотрят на свои упругие лодыжки. Зал – застывший восторг! Баян завершает мелодию под громкие аплодисменты! Мгновение собственной маленькой славы! Ликующее чувство победы, красоты и молодости! Она убегает, ловя на себе восхищенные взгляды парней и завистливые – девчонок. Она – заводила, командир класса, и просто – красавица.
     А сегодня парни уже стоят в готовности. Под широкие звуки баяна пирамида на ее глазах начинает расти.  Она выскакивает, сгибается и… в тишине большого зала внезапно раздается звук. Постыдный звук! Звук, который хочется приглушить даже в туалете! Циничная Шутка Бога! Способ быстро щелкнуть по носу заносчивое существо, доказав ему, что оно – всего лишь «человек», и до Бога ему ой как далеко!
   Зал молчит. Баян почему-то не торопится завершить номер. Она убегает, не помня себя. Одевается, судорожно натягивая на себя вещи. В горле – огромный ком-бомба, готовый разорваться в любую минуту. Ком невыносимого стыда! Она едва добегает до дома, распахивает двери, врывается в свою комнату и бедные родители слышат крик -  душераздирающий крик, переходящий в громкое рыдание! Оно продолжается бесконечно! Огромные глаза младшей сестренки застывают в испуге и через минуту из них тоже начинают литься слезы. Родители затихли на кухне. В ее комнату  никто не входит. Страшно! Цунами безутешного горя вынесет любого, кто посмеет сунуться!
    Неделю она не ходит в школу и ничего не ест. Родители ничего не могут понять, потому что она молчит. А через неделю в класс входит другая девушка. Вместо игривого блеска – застывшая сталь. Вместо открытости и задора – замкнутость и настороженность сжатой пружины, готовой, мгновенно развернувшись, хладнокровно убить любого.
   За время учебы никто не посмел ни словом, ни жестом напомнить ей о трагическом казусе, но путь в гимнастику с того дня закрыт навсегда.
   
2
   Проходит много лет. Несмотря на гуманитарные наклонности, она почему-то становится учителем математики. Из всех геометрических фигур ей больше всего нравится пирамида. С невероятной жадностью она смотрит передачи про чудесные сакральные свойства этого великого сооружения древних фараонов, и с каждым разом все больше восхищается их мощью и совершенством. Ее квартира постепенно становится музеем пирамид. Они разные – маленькие и большие, из натуральных камней и просто картона.
   Затем она идет дальше. Она делает пирамиды и раздает их людям. Она сама не знает, почему это для нее так важно…?!