Небеса и

Борух-Нахман
…Все в твоих руках, о могучий человек…

      Все опять как-будто из невозможного.
      Встретились два сна и разговорились. Собственно, не совсем разговор получился – каждый о себе рассказал немножко, на этом и остановились.
      Говорит первый: «Снится мне, что был я в РАЮ. И РАЙ – это такой огромный и плоский самолет, собственно, и самолетом его назвать нельзя. Он такой большой и плоский, что края с небом сливаются, и сам он на самолет никак не похож, – такая огромная пластина, поросшая зеленой и сочной травой, вся в березовых и сосновых перелесках. Воздух кристально чистый и вкусный, пить будешь – не напьёшься. И люди кругом ходят, спокойные и умиротворенные.
И внутренним сознанием понял я, отчего они такие добрые, и отчего от них огромная и мирная сила излучается.
     Оказывается, движется этот воздушный самолет-континент посредством силы мыслей этих людей. Каждая мысль каждого человека превращается в вектор движения, и из сложения всех векторов и слагается главное направление движения. И великую ответственность чувствует каждый человек оттого, что его усилия в общей работе такие же главные, как и каждого другого; что каждый все направление изменить может, и ответственность у каждого высочайшая, и каждый права на ошибку не имеет. Все вроде бы и поодиночке, каждый сам по себе, и все как бы вместе, – единое целое».
     Но говорит второй сон, что снится ему совсем противоположное. «Есть в мире страшное место. Плавает в Мировом океане черный пароход. Сам большой и чумазый, широкий и высокий, а внизу – трюмов бесчисленное количество. И каждый на этом пароходе – и капитан, и рулевой, и кочегар одновременно. И слушается этот пароход каждого беспрекословно. Но – вот досада: каждый из тех, кто на пароходе находится, в свою сторону плыть хочет и ни на кого другого внимания не обращает; и для того, чтоб к своему берегу приплыть быстрее, свой котел кочегарит изо всех сил и что есть мочи. И стоит этот пароход на одном месте много;много тысяч лет. Вокруг на много;много миль – дым и смрад; топки на полную мощь работают, да только толку никакого. И угля на миллион лет припасено, и еды на всех хватает, да только ни ураган, ни тайфун, ни ветер сдвинуть корабль с места не могут, потому как упрямства и гордыни в людях, что на корабле находятся, так много, что никаким силам природы с ними не справиться. И на борту корабля почти стершимися буквами написано – «АД».
     Взял я эти два сна и связал вместе белой шерстяной ниткой, потому как, наверное, никакие это и не сны вовсе.
Сентябрь 2004 г.