Чудо

Райса Каримбаева
Глава 1

Возле старого , полу разбитого, но еще работающего кое-как радио сидел парень лет двадцати и вслушивался в доносимые из приемника звуки. Вся эта череда не понятных звуков разной тональности больше напоминало шум, чем связную , понятную речь, но человеку, сидящему на против казалось совсем иначе. Он слышал голоса, более того, они разговаривали с ним и даже давали свои координаты. Помешанный на разного рода НЛО он видел везде их, даже там, где их и подавно не было.Вот , например, пирамиды или комплекс на острове Пасхи и даже в затонувшем Титаннике он увидел все тот же НЛО. Он сидел часами вслушиваясь в посторонние звуки, в белый шум. Это паранойя началась с того момента как некий Д. то ли в шутку, то всерьез рассказал о том, что именно таким якобы способом можно услышать доносившиеся с галактики сигналы инопланетных цивилизаций и даже связаться сними. Этот разговор произошел на вечеринке общих друзей по случаю дня рождения Клавы , девушки видной и красивой, в которую были влюбленны все кто когда -либо учился в институте экономики и права в Алматы. О, эта студенческая жизнь полна забавных приключений! Вся его юность прошла именно здесь! С этим городом связана его первая и не забываемая любовь!Это чувство до сих пор нет-нет да и шелохнется в груди, теребя старые, еще не зажившие раны... Если бы она согласилась бы, если бы ..., то сейчас, он не сидел бы за этим видавшим виды радио, не ловил бы этих инопланетян,не портил бы свои нервы в конторе, где все родственники сидят друг на друге и друг друга понукают и, вообще, не застрял бы в этой дыре... Он уехал бы в Франкфорт или Нидерланды, где вся жизнь разделена на две полосы: деловая, вечно текущая быстрым потоком жизнь и развратная, грязная, куда попадают те, кому не там повезло . Нет , лучше в Лондон или в Техас, на безлюдные , тихие улочки, где за сто метров не увидишь ни одного прохожего, потому что все, исключительно все погрязли в инете, утонули в нем,про которых пора вешать плакат" Ушел в инет не вернулся. Помогите кто может!"Наверно, скоро современная жизнь будет именно такой, главное был бы инет. Да, мечта идиота! Сидишь себе в инете и никуда не надо тебе. А что? Заплатить коммунальные услуги? Пожалуйста , через инет. Переводишь деньги то сюда , то туда. Да и сами деньги в инете крутятся в основном, то есть в обороте " живых" денег то и нету! Поняли в чем фишка, а ? То -то и оно!!! Макс говорил сам с собой в совершенно пустой комнате и никого рядом нет , даже кота. Этот кот.. Ха-ха-ха!! Видели бы сейчас его рожу, когда он увидел себя в зеркале! Макс нарочно подстроил все это и наблюдал за ним. Он нарочно бросил кота в пустой комнате с зеркалом на всю стену и наблюдал через дыру в проеме. Кот был ошарашен! Он был так напуган! Еще бы пару консервных банок привязать к хвосту и было бы в самый раз! Жаль только старик вернулся в самый не подходящий момент! Макс стиснул кулаки в безвыходности и тут же успокоил себя: «Ну да ладно. будет еще время. Повеселимся!»

Макс снимал комнату у одинокого, пожилого пенсионера на краю. города, в той его части , которая раньше была селом, но позже его отдали городу на радость всем.. До центра города , до самого города нужно было еще часик -два трястись сначала в одном, а затем пересев на другой автобусы. Вся дорога в рытвинах и колдобинах, по краям редкие деревья, разбитые домики с покосившимися крышами, а как подъезжаешь к городу, то панорама меняется до не узнаваемости. Прямо как небо и земля! Вот, если бы везде так , а не только в центре, не только в столицах , а везде , даже в отдаленных аулах было бы чисто и красиво!

Тут из приемника донесся резкий, оглушительный шум.

-ПШ-Пш-ПШШШШШШШШ- беспокойно кричало радио, словно стараясь до нести до мира очередную сногсшибательную и такую важную новость- ПШШШШШШШШШШШш!

Макс отвлекся от своих мыслей и надев наушники, принялся слушать , пытаясь услышать невозможное, то чего нет. Еще пару раз покрутив," попрыгав" по волнам и частотам , он вернулся к прежней точке и замер. Кажется, он что-то поймал!Он хотел было вскочить и на радостях расцеловать всех , но сигнал к его досаде исчез, оборвался, заглох, как-будто его и не было... Какая досада!

.. Вчера на Шакирова поставили памятник Герою Советского Союза , в честь которого была и названа улица Саду Шакирову. Он очень много сделал для страны и для всего мира. О его подвигах изучают в школе. Всю ночь горели лампы, освещая и сам памятник и ту часть улицы, где он находился. Утром часов 9, гремела музыка, на всю катушку рапортовали чиновники о свершившемся, пели и плясали возле него, собирая толпы зевак.Высокая статуя, подпирающая небо была увешена венками, у ног ее лежали цветы. Их было так много. что они превратились в пестрый ковер, издающий тонкий, весенний аромат. Все великолепие длилось час, не больше. Через полчаса памятник осиротел: ни цветов, ни венков, ни музыки и даже света , ничего...

ПШШШШШШШШШШШШШШШШШ!- снова загудело радио, пытаясь что-то донести до мира- ПШШШШШШШШШШШШШШШШ!

Макс протер глаза и подтянулся, распрямляя спину. Оказывается он заснул тут! Он встал и прошелся по комнате взад -вперед, разминая затекшие ноги. Он их почти не чувствовал! Он подошел к окну и не поверил своим глазам! Какой-то старик подошел к памятнику и кланяясь ему , положил букетик полевых цветов. Макс видел его со спины. Старик долго еще стоял, сжимая в руке кепку. Потом ушел.Через открытую форточку повеял свежий ветерок и дышать стало как-то легче. Макс вдохнул всей грудью и улыбнулся ! «Вот так старик! Ай да молодец! »- подумал он и вернулся к своему радиоприемнику ловить инопланетян.

Неожиданно веки налились чугуном и закрылись, полный покой охватил все тело, сковав его сном , голова откинулась набок. задремав на пару минут проснулся полный сил . Он услышал такую тишину, какую никогда не слышал. Легкий шепот деревьев пленил его воображение. цветы говорили с ним и улыбались ему. Он слышал их разговор и удивлялся как он раньше этого не замечал. Этот лес . что на окраине просто волшебный! Все имеет свою душу и даже горы!

-О, Макс! Приходи на выходные я покажу тебе чудо! — сказала высоченная , подпирающая небо белой шапкой Гора.-Этого ты никогда не видел!

-Приду!Обязательно приду!- пообещал Макс .

— Здравствуй, Макс!- шепнул ветер в ухо- Сможешь ли ты меня догнать? Помнишь мы с тобой раньше бегали и ты меня ни разу не с мог догнать-улыбался Ветер

— Как давно это было!- сказал Макс- Я уже вырос и теперь я обгоню тебя!- бросил он вызов Ветру и сев на коня помчался вскачь.

— Дого-о-ня-ай!- кричал Ветер и поднявшись в небо, растворился в нем.

-Эге-гей!- радовался Макс- Как хорошо!

Он летел словно ветер, Он почти слился в одно целое со своим конем и только свист стоял в ушах у него. Он чувствовал будто не по земле скачет, а по небу летит словно птица!

-Эге-гей!- кричал Макс и ему стало так хорошо как никогда еще не было.

— Привет, Макс- прошептала Улитка, когда Макс прилег отдохнуть после на шелковую, зеленую траву.

— Привет!- улыбнулся Макс.

— Ты меня слышишь?- удивилась Улитка- Ты еще не разучился нас слышать? Это так хорошо! Просто замечательно!

Макс посадил Улитку на ладошку и поднял к самому носу, чтобы лучше видеть.

-Знаешь, я познакомлю тебя кое с кем- продолжила Улитка, когда Макс поднял ее- Пойдем ,я поведу.

И Макс пошел.а Улитка указывала ему путь. Они шли долго, прошли через весь лес и подошли к ручью.

-Осторожно!- неожиданно сказала Улитка-Здесь скользко! Куча хлама и мусора заполонили весь ручей так, что он еле пробивался через все это. Он задыхался.

Вдруг вся земля затряслась и откуда-то сверху прямо на ручей вывалили мусор и напевая песню пошли прочь два гиганта. Они ничего не слышали, потому что в их ушах были пробки, а они даже не замечали этого.

— Э, постой!-кричал вдогонку им Макс- Убери это! Ты , что не слышишь?!

-Они не слышат..- вздохнула Улитка и замолчала.-Это люди. Они не слышат. Когда-то давно и они умели слышать, но что-то произошло и они теперь нас не слышат... Как жалко..-она снова вздохнула и продолжила- Там на той стороне, есть домик. .. Понимаешь , там живет моя мама и я хотела пригласить на чай.. Это чудесно вместе все вместе собраться за столом и пить ароматный чай...

— Мы обязательно туда доберемся!- обещал Макс, успокаивая Улитку- Я обещаю!!Я..Я..Я..

... Макс проснулся в холодном поту. Он снова заснул за этим радио..

-ПШШШШШШШШШШ1- все еще шумел приемник, донося миру важную весть- ПШШШШШШШШШШШШШШШ!

-Да, замолчи, ты!- резко сказал приемнику Макс и выключил его.Взяв лопату, он в спешке выбежал из дома.Он торопился, боялся . что не успеет, он бежал со всех ног. Когда пришел к помойке на окраине леса, то принялся расчищать это место. Он верил, что там должен быть ручей. Он знал это наверняка. Кто-то подошел к нему и спросил:

— Что больше всех надо?

— Да, надо! Тут ручей- сказал Макс, не отвлекаясь от своего дела.

— Тут нет ни какого ручья!- ухмылялся незнакомец- Я тут поблизости живу. Тут всегда была зловонная помойка. Всегда! Понимаешь! -кричал он прямо в ухо Максу.

Макс молча разгребал мусор как-будто не слышит его.

— Хорошо, допустим тут ручей- пошел на компромисс незнакомец- Тогда почему я не знал это до сих пор ! — добавил он, неожиданно присоединяясь к Максу и чуть погодя добавил-Постой, я тут ребят позову. .. Вдруг и вправду ручей!!!

Вскоре пришла подмога и весь мусор был убран.

— Нет никакого ручья — орал незнакомец- Я же говорил!!!

— Погоди- спокойно сказал Макс и отодвинул валун, стоявший прямо посередине пустыря, и из под земли забил серебристый , прохладный ручей-Смотри,чудо!

— Вот это да!- удивился незнакомец- Всю жизнь тут жил и не зал- Вот это чудо.

А вечером того дня в дверь постучали так словно хотели снести ее. Макс в спешке открыл . На пороге стоял старик и держал в руках щенка с перебитыми лапами.

— Как думаешь, приживется?-спросил старик- Сегодня кто-то выбросил его прямо на улицу, а его машина сбила...

Макс взял его на руки, а на лапе у щенка спокойно сидела Улитка, та самая из сна...


Глава 2


В маленьком , круглом домике, похожем на гриб только без шляпки, с такими же круглыми окошками и дверью жила самая добрая Улитка на свете. Она была мамой той самой Улитки, подруги Макса. С самого раннего утра хлопотала по хозяйству. Сначала цветы рассадила, потом прибралась в домике, а после за пироги взялась. Пироги получались вкусные, ароматные с яблоками. Скоро должны были подойти гости и она волновалась, ждала.
Домик стоял посреди, высокого, густого, зеленого леса из шелковой травы на цветочной поляне на том берегу серебряного ручейка.Аккуратненький, чистенький домик, выкрашенный в голубой цвет, цвет чистого неба с садом и яркими , красивыми цветами. Аромат горячих, вкусных пирогов струился по всему лесу. Муравьишка учуяв его решил идти по тропинке , которая ведет прямо к дому тетушки Улитки.
— Раз, два, три, четыре!- командовал себе Муравьишка в такт, словно он самый настоящий солдат — Три, четыре, раз, два!
Поравнявшись с домиком, он заметил тетушку Улитку . Она как раз закончила печь пироги и вышла во двор подышать свежим воздухом.
— Здравствуйте, тетушка Улитка- поздоровался Муравьишка и снял бескозырку с головы- Как поживаете?
— Здравствуй!- улыбнулась тетушка Улитка и опечалилась
— О чем Вы печалитесь?- спросил Муравьишка- Может я смогу помочь?
— Ты, нашу Айжану не видел?- спросила она про свою дочь, которая ушла с самого утра и до сих пор не вернулась.-Скоро полдень , а ее все нет и нет... -грустно добавила она.
— Нет. Не видел. Но Вы не беспокойтесь, если я увижу ее , о обязательно передам, что Вы ее ждете- ободряюще ответил Муравьишка.
-Да, так и передай, а вечерком заходи на пироги- пригласила в гости тетушка Улитка и собиралась уже заходить в дом, чтобы еще что-то там испечь, но Муравьишка окликнул ее.
— Постойте! У меня есть друг. Он сможет нам помочь!-сказал Муравьишка и тетушка Улитка очень обрадовалась. .

...Муравьишка со всех ног побежал по тропинке к своему другу. Он знал, что тот сможет помочь, потому что у него есть эта штука, с помощью ко которой можно передавать сигналы и тебя услышат даже на краю света! Муравьишка не помнил названия этого аппарата, но он видел его пару раз и мог бы опознать его. Он также видел как его друг по чьей-то просьбе передавал сообщения кому-то и это работало!
Муравьишка очень торопился. Солнце светило ему прямо в затылок. Надо было успеть до заката солнца.


Домик друга в виде высокого конуса с маленькими окошками был виден из далека. От туда доносился какой-то странный, не понятный грохот и гул. Похоже профессор был дома и снова что-то придумал...


Глава 3

Накормив щенка и наигравшись с ним вдоволь Макс принялся за свой приемник, ловить инопланетян.Он крутил его и так и эдак, «прыгал» по волнам и частотам . Ничего. Наконец добрался до определенной точки и тут приемник издал оглушительный , резкий , отрывистый гул, больше похожий на какие-то сигналы. Скорее всего, это был самый обыкновенный шум, но его разум воспринимал это как тревожные сигналы о помощи и он напряг свой слух.Снова и снова вслушиваясь в него, он утверждался в правильности своих выводов: Так и есть ! Сигнал"SOS". Но где? Он не понимал Через пару минут.сигнал заглох совсем...
Рассеянно осмотрев вокруг его взгляд упал на ползающую по полу довольно крупную улитку. Почему-то ему показалась , что он видел ее и мало того он знаком с ней.
" Бред!- подумал Макс и откинулся на спинку стула-Бред да и только!"
-Вовсе не бред!- послышался голос из ниоткуда.
Макс осмотрелс. В комнате никого.
" Наверное, аташка с кем-то разговаривает в другой комнате по телефону"-успокоил себя Макс.
— Если ты так и будешь сидеть, то я уйду!- обиделся все тот же голос.
Макс снова осмотрелся, но никого кроме улитки не увидел. Тогда он подошел к ней и, посадив себе на ладонь, поднес к самому носу, чтобы лучше видеть. Он разглядывал ее.Это была самая обычная улитка и не обычная одновременно. Не обычность заключалось в том, что это она с ним разговаривает и даже читает мысли. Или это только кажется?..
— Ничего не понимаю..- пробубнил удивленно Макс.
— Это я.Ты что забыл?-спросила улитка-Я на собаке приехала, чтобы в гости позвать...
Тут приемник снова ожил и раздал сильный , оглушительный, тревожный шум, больше похожий на сигнал бедствия.
— Это меня ищут-спокойно сказала улитка и собралась уходить.
-Так это вы?- перебил Макс, сильно удивляясь-Все эти НЛО тоже вы? -его глаза вылезли из орбит от шока.Он ничего не понимал или не хотел понять. Его разум раскалился до предела и готов был взорваться вот-вот!
-А как с вами разговаривать, если вы не слышите нас?- на сдавалась улитка-Не слышите природу, а она кричит от причиненной ей боли? Вы не видите дальше своего носа! Вы ничего не видите, не слышите, только о себе и думаете! Как еще вам дать понять чтобы вы услышали нас? Этот способ самый надежный из всех, которые мы предприняли. Вы же ищите НЛО, правда? А чем мы для вас не НЛО? Мы и есть самое настоящее НЛО!

-Так.. Надо уточнить...-не унимался Макс- Сначала этот сигнал, потом сон.. Стоп! Значит это вовсе не было сном?- от одной этой мысли ему стало как-то не по себе, если не сказать страшно!
-Да пошли уже- улыбнулась она и поцеловала его в нос- Наши уже ждут...
Он весь растаял и расцвел.Он был в плену этого первого, волшебного чувства, а остальное не важно!

Глва 4

На следующее утро улика Айжана сидела на большом зеленом листе красного мака и нежилась на солнышке. Вся трава была влажной от утренней расы и ее тонкий аромат разносился по всей округе. Капельки расы искрились на солнце всеми цветами радуги. Они больше походили на маленькие, прозрачные  бусинки-бриллианты самой чистой воды. Утренняя прохлада бодрила и придавала силы. Улитка любила эти минуты , когда солнце еще не поднялось высоко и жары еще нет.Она сидела на листе мака и  радовалась  утру. Она думала, что она первая , кто вышел прогуляться ранним утром, но какого же было ее удивление, когда она увидела бабочку, Да-да самую настоящую бабочку порхающую на солнце от цветка к цветку. Казалось она танцует, вальсирует под красивую, волшебную  музыку Шопена или Чайковского. Ах, эта музыка способна увести за собой кого угодно в мир груз!

Вот и бабочка танцевала, кружась в волнах музыки, которая играла в ее сердце.

- Ах, бабочка! Ты такая красивая! Как я хочу тоже вот так порхать беззаботно и весело!-восхищенно сказала улитка- Доброго тебе утра, бабочка!

- Доброе утро!- приветствовала бабочка- Я так люблю солнце! Я не могу без него жить! Солнце и музыка -это моя страсть!

-Как я хочу тоже почувствовать волшебство полета! Это так чудесно!- мечтала улитка  Тут бабочка подхватила ее и унесла в самое небо!Она несла ее на своих прозрачных, словно стеклышко крыльях и улитка чуть не потеряла сознание от страха и восторга! Красота земли простиралась перед ее взором! Она манила к себе. У улитки кружилась голова от всего этого. Бабочка неожиданно поднялась еще выше к самому солнцу и казалось, что она сейчас заденет своими прозрачными крыльями само солнце. Яркие лучи светили прямо  в глаза, заставляя жмуриться, прятаться от его красоты.Бабочка сделала круг, потом еще и плавно спустилась к самым цветам, так, что можно было их потрогать и понюхать. Улитка почувствовала яркий, сладкий аромат цветов, пахнущих медом и нектаром.

- Восхитительно!- восхищалась улитка- Как красиво!Это просто чудесно!

- Да!- ответила бабочка и приземлилась на самый яркий и крупный цветок.

Улитка шатаясь выползла на лепесток и скатилась прямо в чашу цветка. Кувыркнувшись она утонула в сладкой пыльце, словно мед. Эти шарики пыльцы оранжевые и белые , круглые по своей форме  сладкие и съедобные.

- угощайся- сказала бабочка и принялась есть их- Вкусно , правда?- она посмотрела на чумазую. рожицу улитки и засмеялась- Ты немного испачкалась.-улыбнулась она.

Улитка усердно вытирала свою рожицу как могла, но только еще больше испачкалась. пыльца была липкой словно сладкая вата и мед вместе!

- Ха-ха-ха- смеялась бабочка. Она так заразительно смеялась, что улитка тоже невольно стала смеяться. Они смеялись и обкидывались сладкой ватой, словно снежками зимой и радовались  солнцу.

Неожиданно что-то похожее на огромную сеть затмило солнце и накрыло их темной, непролазной тенью, тем самым наводя жуткий страх. Страх цеплялся к ним цепкими когтями и не отпускал уже их как они не старались бороться  с ним.

-Ч-ч--что это?- заикаясь от страха прошептала улитка.

- С-Сачок..- также шепотом ответила ей бабочка- Мы пропали!- закричала она и забилась в сети еще больше и больше. Она металась по кругу, пытаясь выбраться, высвободиться на волю. Улитка же  стала еще меньше , чем была. Она сжалась от страха и тихо плакала.

Они сидели всего несколько минут, но им казалось, что сидят они целую вечность в ожидании своего приговора. Они уже начали мысленно прощаться с этим миром и солнцем, как неожиданно подлетели две пчелки. Они хотели помочь им, пытаясь перекусить прочные нити силков, но не смогли. В отчаянии они удалились. .. И снова мрак охватил пленников... Но и это еще не все! Не с того не с его весь мир погряз в черном , отвратительном дыму, в черной гари. Пленники почувствовали неладное и забеспокоились еще больше,когда услышали крики " Пожар! Пожар!" Земля под ними ходила ходуном, тряслась и гудела. А когда им все таки удалось выбраться из заточения, их накрыло падающей с неба стеклянной колбой так, что они не смогли выбраться как не старались.

- Это судьба!- огорченно вздохнула  улитка и опустила голову. Она готова была уже сдаться ударам судьбы.

- Я не хочу верить в ни какую судьбу!- запротестовала бабочка- Слышишь! Мы обязательно выберемся! Я не хочу так нелепо погибать! Я хочу жить! Слышишь! Мы выберемся чего бы нам этого не стоило!- кричала она прямо в ухо улитки так, что та почти оглохла.

- Слышу..- пролепетала улитка и пыталась улыбнуться, но у нее это не получилось. Она снова обмякла и заплакала.

Бабочка что есть силы билась об стенки стеклянной колбы. . Она разбила свои крылышки в кровь, но продолжала сражаться. Она не сдавалась.Она кричала, билась, падала и снова вставала и снова боролась с беспощадной судьбой.

Воздуха становилось все меньше и меньше и пленники уже теряли сознания и падали в обморок, когда неожиданно колба поднялась и их выпустили на свободу! Бабочка так обрадовалась , что сразу взметнулась в самое небо и пропала из горизонта. Она улетела свободная и такая счастливая!

Улитка сделала пару шагов и остановилась, принюхалась. Воздух был чистым и свежим как бывает только после дождя. Никакой гари и дыма не было и в помине. Она оглянулась вокруг и увидела своего спасителя. Макс стоял и улыбался во весь рот. Глаза его сияли от радости.

- Ты все таки  научился слушать?-обрадовалась  улитка.

- Да- задумчиво сказал Макс- Теперь я слышу.

Конец