Сказка о проливном дожде

Борух-Нахман
    …Капелька за капелькой, капелька за капелькой…

       Стоял человек долго-долго под струями воды с открытым зонтом. А дождь все не кончался и не кончался. Струи воды лились и лились, образуя под ногами целую реку, целый всемирный потоп.
       Что же случилось там, наверху? Зачем открылись сразу все краны, и почему такое наказание?
       Человек вспомнил все грехи и прегрешения. Молился и молился, чтоб искупить вину перед всеми, кого обидел, – нарочно или нечаянно. Как огорчался отец, когда он, вместо того, чтоб стать художником, стал выдающимся спортсменом; как плакала мать, когда он готовил себе завтраки и стирал белье молодой жене, когда забросил писать стихи. Сын не видел его помногу дней, и на службе он не всегда справедливо карал нерадивых.
       И почему он посчитал, что не может сделать счастливой ту единственную женщину, которую так искренне любил, и перед которой, единственной, трепетал всеми своими железными нервами? Почему внушил себе, что удача оставила его, что беден, и не может дать ей достойное будущее? Почему считал, что главное в жизни – принципы, и нет в мире другой правды?
      Он вспомнил многое, очень многое, и стало очень-очень грустно. Человек расстроился, потерял равновесие и сделал шаг.
      Дождь прекратился. И засверкало солнце.
И вообще – это был не дождь, просто человек стоял под водопадом.
Ноябрь. 2004 г.