Комментарий к 2017 году. Нил Мироточивый

Игорь Смольников
КОММЕНТАРИЙ к " 2017 году. Нил Мироточивый...".

Эта статья Константина Рыжкова дана с небольшими комментариями от Смольникова И., который на протяжении 30 лет исследовал библейские пророчества и их хронологию. Когда эти исследования в основном были завершены ему как бы случайно на глаза попались пророчества Преподобного Нила Мироточивого, в которых с достоверностью указаны были пророческие числа 1917 и 1992 г.г. К которым подошел и автор этих комментариев.

Далее излагается статья К.Рыжкова.

Преподобный Нил Мироточивый, один из самых загадочных и невероятных святых Афона, явился в 1817 году афонскому иноку Феофану и изрёк ему «Вещания», которые были  записаны с помощью грамотного друга - отца Герасима. 
   Рукопись они опубликовали в 1819 году в Греции.


   ТЕКСТ ПРОРОЧЕСТВА

   1. В конце третьего двадцатипятилетия, какое погибельное раздолье будет в среде монашества?
   2. В конце четвертого же двадцатипятилетия, какую же волю получит тогда погибель в монашестве? Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет.
   3. Когда минут четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь?
   4. Если же пройдут и ещё три двадцатипятилетия, а за ними ещё четвёртое: говорим число седьмое лет и пять восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятёрки, какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого?

      ***
      Почему преподобный Нил обращает наше внимание на монашество?
      Главной организацией на планете Земля тысячи лет является Церковь Творца, именуемая всеми - правильная, иначе - православная Церковь.
      Монашество есть духовная печь Церкви и сухие дрова, в этой печи горящие, а огонь  - благодать Святого Духа.
      Без печи монашества земная Церковь остывает и становится похожа на обычный, нетопленный зимою дом, в котором выжить весьма трудно.   
      Потому-то так важна для Церкви, а значит и для всего человечества судьба именно православного монашества.
      Наша планета холодеет духовно, если остывает монашество.
      А где хлад духовный - там разлияние жестокости и блуда.
      
      ***
      Потому и плачет преподобный Нил в своих "Вещаниях":
      «Ныне осень монашеству и завладеет им царица погибели.
      Вы спросите: Что это за осень?
      Осень – это время, в котором мы находимся теперь.
      Ныне осень, в которой погибает благодать (т. е. плодоношение) монашеской жизни.
      Но держитесь, удерживайте то, что ещё держите, чтобы не сделаться и вам виновными в погублении.
      Теперь осень!
      Увядает благодать, красота душ подвижнических в монашестве.
      Зима грядет!
      Прослышала царица погибели, что запустела монашеская жизнь, призвала семиглавого зверя беззакония, взошла на сего зверя и повелела ему: «Завладей!».
      Он и завладел - уздою непокорства, и сделал непокорными  монашествующих чину монашескому и старшим.
      Вбежал зверь семиглавый беззакония в чувство монашества и скачет в нём, дабы напоять монашество чашею безчувствия.
      Православные монахи стали уклоняться в погибель погибели и возделывать путь беззакония.
      Монашество сделало поворот, погибель вторглась в среду монашества.   
      Монашество обнищало благодатью, мало стало в нём подвизающихся.
      Сильно развился в нём дух мирской многопопечительности.»
      

КОММЕНТАРИЙ: 
Как слышится и видится Н.Мироточивый через монашество показывает пред  революционное состояние Российской империи и Православия. В дальнейшем автор подтвердит это видение.



      ***
      Но вернемся к пророчеству.

   ИСТОЛКОВАНИЕ ПРОРОЧЕСТВА:

   1.   Что такое «конец третьего двадцатипятилетия» и «конец четвертого двадцатипятилетия»?
   По единодушному мнению исследователей, нужно взять 1817 год и прибавить к нему, соответственно три или четыре раза по 25 лет.
   1817 год + 75 лет (3х25) = 1892 год.
   1817 год + 100 лет (4х25) = 1917 год.

   2. Что означает:
   «Если же пройдут и ещё три двадцатипятилетия, а за ними ещё четвёртое?»
   По  мнению большинства исследователей, нужно взять теперь уже 1917 год и прибавить к нему, соответственно три или четыре раза по 25 лет.
   1917 год + 75 лет (3х25) = 1992 год.
   1917 год + 100 лет (4х25) = 2017 год.

   3. Итак, пророчество обращает наше внимание на 1892, 1917, 1992, 2017 годы.



КОММЕНТАРИЙ:
Числа 1917 и 1992 являются основополагающими. Что касается 1892 и 2017, то эти числа истолковываются, как мнения большинства, а не самим автором пророчеств.   



  Как именно пророчество может касаться всей оставшейся нам истории?
   Что оно может открыть нам?
   Пророчество касается православной (правильной, неискаженной) христианской веры, монашества и Церкви. 
   Главной хранительницей православной веры на планете во втором тысячелетии нашей эры была Святая Русь.
   Это дает нам основание применить пророчество, данное на Афоне в начале 19 века, и ко всему миру и к России, и даже прежде всего и больше всего к  России.
   Что произошло в мире и в России в 1892, 1917, 1992 годах и  что произойдет в 2017 году?
   Какие главные события, важные и для духовной, и земной жизни?


   О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ?


   1. 19 век и 1892 год -  погибельное раздолье в среде монашества России.


   Вот так  в середине 19 века пишет об упадке монашества  святитель Игнатий:
     - "О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Восстановления не ожидаю. Восстановить некому. Для этого нужны мужи духоносные, а ныне их нет»  (свт. Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.50);
   - "Я принадлежу к ревностнейшим монахам и признаю монашество учреждением Божественным. Что же делать, когда человеки переделали его по своему плотскому мудрованию в карикатуру и истинное монашество захотели заменить в глазах человеческих актерством, мысль о Боге и Его вездесущии и совершенстве, обозревающих все и глубины сердца, оставив в стороне и забытии" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.202);
      - "На монастыри плоха надежда: они внутри выпрели и уничтожились, их еще поддерживает рука Божия ради нескольких благонамеренных иноков, как обетовано было Богом пощадить Содом и Гоморру, если б нашлось в них десять праведных людей" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.200);
   - "На монастыри делают нападки извне, но они и внутри себя истлели. Чего требовать от монастырей, когда мир доставляет им людей испорченных, когда они отовсюду окружены безнравственностию, когда сверху гнетет их безнравственность? Язва, которая исцеляется одною смертию" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.245);
   - "Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия. Мнение разгоряченное слепцов, которые все видят в цветущем виде, не должно иметь никакого веса" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.200);
   - "Положение <монастырей> подобно весеннему снегу в последних числах марта и первых апреля: снаружи снег как снег, а под низом его повсюду едкая весенняя вода; она съест этот снег при первой вспомогательной атмосферической перемене. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов-актеров." (свт. Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.48);

   ***
   Чем увенчалась погибель в монашестве?
   Голодом.
   1892 год – год «царя голода».
   Россияне начали отчуждать себя духовно от Творца, от Источника духовной небесной пищи.
   Господь для вразумления послал нам голод плоти.
   Количество жертв «царь-голода» колеблются по различным оценкам (cоветских историков в том числе) от 350 (по оценке академика Новосельского советского периода) до 450 тысяч (включая умерших от болезней, по Ричарду Робинсу).


   2. Начало 20 века и 1917 год. Погибель в монашестве. Православная вера  попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступают от чистоты Православия.


   После революции 1917 года духовно погибшее (не все, конечно) монашество начало истребляться и физически.
   Практическое претворение в жизнь январского Декрета 1918 года, лишившего церковь собственности, началось с монастырей.
   Национализация монастырей отбирала у монашествующих все юридические права и средства к существованию — земли, капиталы, недвижимость.
   К началу 20–х годов в мужских обителях города оставалось лишь по несколько монахов, большинство подверглись административному выселению.
   Некоторые женские обители сумели сохраниться, так как в первые месяцы Советской власти в Страстном, Никитском, Скорбященском монастырях монахини и послушницы организовали швейные мастерские, выполнявшие заказы для Красной Армии.
   В Киеве был убит митрополит Владимир, утоплен в Тоболе епископ Гермоген.
   Общее число жертв среди духовенства, монашествующих и мирян, стоявших вне гражданской войны, с октября 1917 по конец 1921 г. превысило 10 тыс. человек.
   К 1921 г. общее число закрытых монастырей составило 700.
   Каждое закрытие, как правило, сопровождалось поруганием и ликвидацией священных останков православных подвижников.
   За 1922–1923 гг. физически были уничтожены 1962 монаха и 3447 монахинь (всего было отмечено 1414 столкновений верующих с властью).
   Возникло достаточно мощное течение православных "обновленцев" - предателей.
   Среди них были архиереи Церкви Божией и другие духовные лица,  отступившие от чистоты Православия.



КОММЕНТАРИЙ:
Об этих событиях Дан.12;7 говорит:
«  …что к концу времени, времен и полвремени и при СОВЕРШЕННОМ низложении силы народа святого все это совершится ».
Пророк конкретно говорит, что святых более нет.
Отк.11;7-12 образно подтверждает это, говоря о двух пророках, их гибели и вознесении их на небо.
Эти события произошли в период с сентября 1917 по конец 1921 года, как правильно замечает автор. 



   3.  1992 год.


   Здесь указание на величайшее для Православия событие – распад атеистического СССР, давший возможность начаться хотя и краткому, но широкому возрождению главной православной Церкви на земле — РПЦ МП.
   Распад СССР юридически начался в самом конце 1991 года (конец декабря 1991 года), но завершился вполне в 1992 году.




КОММЕНТАРИЙ:
Здесь надо отметить, что в победе над святыми и самодержавием главную роль сыграл появившийся антихрист, который правил Россией начиная с 1917 года по 1992 год. После чего был низвергнут.

Следует отметить еще одно пророчество Дан.12;4-9, в котором говорится:…что апокалипсические пророчества  будут закрыты вплоть до последних дней, то есть до 1917 года.
Это не учитывали первые толкователи книги Откровения и зачастую ошибались, толкуя свое личное мнение, которое оставило глубокий след на последующих поколениях, продолжающих их заблуждения и измышления.
Но чем ближе приближались времена Апокалипсиса, тем точнее и прозрачными становились обозначенные даты. Это видно уже на пророчествах Н.Мироточивого и  И.Кронштадтского.  Вот что думал великий праведник, молитвенник и чудотворец нашего времени — св. Иоанн Кронштадтский.

«Мы переживаем ужасные времена, повиди¬мому, последние, — так говорил он в проповеди 13 февраля 1907 года — и, хотя день и час будущего Страшного Суда никому из людей неизвестны, однако, есть уже признаки приближения его, указанные в Евангелии.

А вот как ясно говорит он об антихристе и о том, кого надо подразумевать под «удерживающим»:

«Чрез посредство державных лиц Господь блюдет благо царств земных и особенно благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать ее, и величайший злодей мира, который явится в пос¬ледние время — антихрист не может появиться среди нас, по причине самодержавной власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать самодержавная власть.

 «Тайна бо уже деется беззакония», но дотоле не совершится, доколе не возьмется от нас удерживающий: пока не будет взят от среды удерживающий теперь, и тогда явится беззаконник, которого Господь убьет духом уст Своих» (2 Фес. 2, 7—8). («Новые слова, произнесенные в 1902 г. изд. 1903 г., стр. 47). А в другой проповеди, произнесенной в том же году, о. Иоанн решительно говорит: «когда возьмется от земли удерживающий (самодержец), тогда придет антихрист...»




   4. 2017 год.

   Святой Нил не указывает, какое именно событие произойдет в 2017 году.
   Он дает лишь в общих чертах нравственную картину морального разложения человечества в последние времена:
   - «В то время, благодаря силе великой погибели и блуда, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во Святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести»;
   - «Церкви Божии лишатся богобоязненных и благочестивых пастырей, и беда тогда оставшимся в миру христианам, которые совершенно будут терять свою веру, потому что лишены, будут возможности от кого бы то ни было узреть Свет познания»;
   - «Когда время будет приближаться к пришествию Антихриста, разум людей помрачится от страстей плотских, и всё более усилится нечестие и беззаконие»;
   - «Мир станет неузнаваемым, изменится облик людей и нельзя будет ясно различать мужчин от женщин, благодаря бесстыдству в одежде и форме волос головы»;
   - «Любовь исчезнет. Пастыри же христианские, станут мужьями тщеславными, совершенно не различающими правого от левого.  Тогда нравы и предания Церкви изменятся»;
   - «Поскольку же станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на них бедствия.  Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделовать зла, вместо того чтобы каяться, будут озлобляться на Бога»;
   - «Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных (водяному) Потопу людей.  У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление; всеобщее злое разъединение.  При всем этом будут думать, что и делатель зла спасается».




КОММЕНТАРИЙ:
Автор правильно использует приводимые цитаты. Особенно о лишении благодати Святого духа в церквях, после гибели и вознесения святого народа Дан.12;7 и Отк.11;7-12.
Однако, забывая или умышленно не упоминая, что Россией правил уже антихрист.   




   5. 2017 год. Блаженная Матрона Московская


   Дополнительные сведения о 2017 годе нам дает блаженная Матрона Московская.
   Вот разные варианты пророчества.
   «В 2017-м без войны все умрут».
   «Без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. Вечером все будете на земле, а утром восстанете – и все уйдет в землю. Без войны война идет».
   "Все вы умрете без войны. Будет очень много жертв. Все на земле мертвыми будете лежать. Все на земле будете вечером, а утром встанете, и уйдет все под землю. Война без войны идет".
   "На закате дня все люди падут к земле, а на восходе восстанут, и мир станет другим. И ждут людей великие скорби, которых им еще не доводилось испытывать. "

   ***
   Отметим, что существующие книги, содержащие пророчества блаженной Матроны, о 2017 годе не упоминают.


   
КОММЕНТАРИЙ:
Как известно последнее числовое пророчество в Библии о 1335 днях показано у пророка Даниила 12;12.  После его никаких чисел в Библии не значатся, а говорит это число о 1992 годе.
Так что пророчества блаженной Матроны не берусь обсуждать, хотя все ее образные признаки налицо.



   ***
   Как известно, в 2016 году пройдет Восьмой разбойничий вселенский православный Собор (о нем давно возвещали и древние, и новые отцы Церкви).
   На нем будут приняты решения, противные древним канонам и даже догматам Церкви.
   Отметим, что решения будут носить как-бы необязательный, рекомендательный характер - дабы не накалять страсти.
   Начальство переведет накал последней на планете борьбы за правильность веры в Творца на места - в конкретные храмы.
  Там с бунтовщиками управиться будет легче - простым переводом священников в другие храмы и заменой их на лояльных.
   Увы, те православные христиане, которые примут и исполнят решения разбойничьего Восьмого Собора - как законные и правильные, духовно погибнут вместе с новыми еретиками-епископами.
   Вот и пишет блаженная Матрона: жертв будет много, все вы умрете без войны.

   ***
   Для иллюстрации - слова отцов Церкви.

   «Скоро будет экуменический собор под названием "Святой”. Но это будет тот самый "Восьмой собор”, который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви».
   Преподобный  Кукша Одесский. Середина 20 века.

   «Если такой Собор, не дай Бог, состоится,  от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ. А исходя из апостольско-святоотеческого исторического опыта Церкви, такой Собор вместо лечения откроет новые раны на Теле Церкви и создаст для нее новые проблемы и страдания».
   Преподобный Иустин Челийский.

   «Вот что было сказано мне милостью Божией Святейшим Патриархом Российским Пименом.
   Первое. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль – Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь.
   Второе. Россия как зеницу ока призвана хранить Святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками.
   Третье. Свято хранить церковнославянский язык – святой язык молитвенного обращения к Богу.
   Четвертое. Церковь зиждется на семи столпах – семи Вселенских Соборах.   
   Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога.
   Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять».
   Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), 10 июня 1990 года.



КОММЕНТАРИЙ:
Здесь возможно провести аналог с 70 летним Вавилонским пленением, когда после его вернувшийся народ построил новый Иерусалимский храм, но продолжил прежние неугодные дела для Бога. Не то ли делает Православная церковь, освободившаяся от 70 летней власти антихриста?
Возможно Восьмой собор и проявит это. Не окажется ли эта Восьмерка аналогом той, которая появилась из числа Семи? Отк.17;11   



   ***
   Через год, в 2017 году благодать Божья оставит тысячи храмов, паства которых примет Восьмой собор 2016 года и будет послушна его решениям.
   И дух вражий займет место Духа Святого.
   И многие, с виду великолепные православные храмы, как это ни грустно, станут в духовном плане - гробами.
   И весьма умножатся чада сатаны, носящие маски чад Божиих.

   ***
   Сумерки сгущаются именно перед рассветом.

   ***
   Итак, возможно, в 2017 году нас ожидают беды.   Дай-то Бог, чтобы эти опасения не сбылись!
   В наши последние времена Господь будет наказывать и уже наказывает многих, дабы спаслись хоть некоторые.

   ***
   Мы также увидим в 2017 году некое странное событие, странное подобие смерти ("вечером упав, утром восстанете").
   Подобие смерти придет вечером, но к утру оставит людей.
   О чем это?
   Возможно, речь идет о применении нейтронного оружия.
   Другие говорят о комете или о биологическом оружии.
   А, может быть, нас ждёт и ещё более странное и новое.
   
   ***
   В любом случае, очевидно - в 2017 году произойдет резкое изменение мира, настанет время еще больших, нежели теперь, соблазнов и скорбей.
   Именно поэтому не будем впадать в уныние, которое от бесов и потому обессиливает!
   Напротив, восстанем и станем крепко в вере нашей, призовем отцов и матерей Церкви в сердца наши и претерпим бодро то, что назначено Господом!

Конец статьи.




КОММЕНТАРИЙ:
И. Ньютон, ученный и исследователь Библии на протяжении всей своей жизни писал: 
«  …понимание Библейских пророчеств стало возможным только теперь, когда сама действительность, сам ход событий открывает нам, именно то, что происходит уже сегодня, на наших глазах.
    Бог сделал эти пророчества не для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, а для того чтобы после их исполнения они могли быть истолкованы…». 


Из этого следует вывод, что только по исполнению пророчеств их можно  будет верно истолковать. Все выше показанные пророчества уж состоялись и  проверенны временем и вряд ли нуждаются в проверке.
   
Перечислим же эти события. Почти все они происходили на фоне небесной битвы  в Откровении 12;7, которая точно проектируется на Первую мировую войну 1914-1918 г. на земле:
1. Дракон / сатана / низвергается на землю, горе земле, ибо он в сильной ярости. Это и проявится в ближайших событиях.
2. В следствии войны происходит крах трех империй; Австро-Венгрии, Германии и России / три рога от Дан.7;24-25/. В них происходят революции с последующими свержениями монархий / Франца-Иосифа, Вильгельма, Николая /.
3. Завершилось пророчество о « семи временах » /временах языческих /. Зверь, которому дан срок 42 месяца меняет монархический строй на демократические и республиканские системы правления.
4. Сбылось пророчество о мерзости и запустении, взрываются храмы и церкви, расстреливаются священники, верующий народ, оставшихся сажают в тюрьмы.
 5. Сбылось пророчество Даниила, о совершенном низложении сил народа святого и пророчество Иоанна о гибели двух пророков. Дан.12; 7, Отк. 11; 7. После их вознесения на небо земля остается без пастырей и пророков. Страшно подумать.
6. В храме сел антихрист. Произошла рокировка, после низвержения сатаны с небес на очищенное небо восходят последние святые от земли, на их освободившееся место садится антихрист. Которому до поры не давали это сделать святые. 2-Фес.2; 3-7. Антихрист не является какой то одной личностью, это собирательные образы, противников Бога, которые были и раньше. А что может обозначать, « сядет в храме Божием »? Понимать ли это буквально? 1-Кор.3; 16 говорит: « Разве не знаете, что вы храм Божий? », « Ибо вы храм Бога живого…» 1-Кор.6; 19, 2-Кор.6; 16. Под храмом имеется в виду люди, их сердца и души. А антихрист и есть, похититель этих душ.
7. Сбылось пророчество о гибели восьмого зверя, из числа семи, управлявший одной шестой частью мира, под влияние которого попало половина Европы, части Азии и Африки, Китай, Индия и прочие страны. Низвержение антихриста произошло в 1992  году. В это же время над ним состоялся и небесный суд. Дан.7; 11 и Отк.17; 11.
Таковы неутешительные выводы, началом которых стал 1917 год. Остается задать вопрос: почему это случилось в России?      
Древняя Русь довольно поздно приняла Христианство, с разницей в 600 лет по сравнению с европейскими странами. Мы постоянно отставали и религиозный кризис расслоения во времена Реформации нас не коснулся.
 Наше « европейское средневековье » пришло позднее, о котором предупреждали наши отечественные святые и провидцы:
« Господь открыл, что будет время, когда архиереи земли Русской… уклонятся от сохранения Православия во всей ее чистоте, и за то гнев Божий поразит их ». С. Саровский.               
«… равнодушие пастырей будет последним явлением церковной жизни, при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступит такое явление: церковь без благодати Святого Духа, пастыри – пасущие сами себя ». И. Кронштадтский.
« Тогда, хотя имя христианское будет слышно повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это – видимость, внутри же отступление истинное ».
« Царство Христово благодатное точно расширяется, растет, полнеет; но не на земле видимо, а на небе невидимо…на земле же предуказывается господство неверия и зла ». Ф. Затворник.
Святые предсказывают о недалеком будущем, об отсутствии Святого Духа и благодати в церквях. Это вполне согласуется с пророчествами Даниила о низложении святого народа и о гибели двух пророков Откровения Иоанна, и о  их небесном вознесении. Все это явно начало проявляться с октября 1917 года.   

Завершая этот краткий комментарий, можно отметить, что ни о дне, ни о конкретном годе  пришествия Спасителя в книге Откровения не указано. Так что не стоит его искать. Нам даны только признаки Его пришествия, которые изложены в 24 главе Ап. Матфея. А также определения прихода Царства Божия,  после безмолвия небес: ибо день этот придет, как тать ночью, то есть неожиданно и неприметным образом в любой уже оставшийся день.