О переходных процессах в управлении

Виталий Шолохов
Уже давно было замечено, что тематика любого исследования возобновляется через сорок лет. Книга «Кибернетические модели познания» , написанная Леонардом Андреевичем Растригиным и Валентином Александровичем Марковым,была рекомендована к печати Академией наук Латвийской ССР 30 апреля 1975 года, то есть точно сорок лет назад. Но не только периоды время, но и проблемы имеют циклический характер. В то время, как время связано с продолжительностью жизни авторов, циклический характер проблем есть нечто таинственное. Хотя математика обнаруживает эту закономерность бесстрастно объективно.
Итак, проблемы Киберенетики, то есть науки об управлении, как определил ее Норберт Винер, опять сегодня возникли в связи с непрекращающимися глобальными процессами борьбы за лидирующее положение стран / регионов в мире. Результат этой борьбы проявляется, прежде всего, в организации союзов / осей. Почему?
Все процессы, имеющие место в природе, есть или автоматы, действующие по правилам логики, или процессы оптимизации, которые действуют по алгоритмам поиска экстремумов функции цели. Л.А.Растригин придумал алгоритм случайного поиска. Наш алгоритм основан на использовании периодического реверса скорости изменения поискового процесса. Существовал также промышленный оптимизатор, который периодически изменял величину управляемого параметра на постоянную величину. Этот третий оптимизатор давал вдвое большую величину потери на поиск, но конструктивно был проще и поэтому применялся чаще. Поэтому возникла задача экспериментального исследования всех известных оптимизаторов. Такое исследование было выполнено лабораторией моделирования Института Автоматики и Телемеханики /Технической Кибернетики/ в 1965 году. Сразу же возникла идея использовать модель поиска экстремума функции цели в социальных исследованиях. Сумма всех сторонников правительства есть случайная величина. Сумма сторонников оппозиции также есть случайная величина. Борьба сторонников и оппозиции и есть результат стремления общества к общей цели. Ввиду большой инерционности процессов в обществе и существования запаздываний в процессах убеждения и осознания происходящих явлений, результат «борьбы» медленно эволюционирует и совершает случайные шаги к цели. Здесь мы видим реальный пример действия алгоритма случайного поиска Л.А.Растригина.
Анализ проведенных исследований показал, что алгоритм поиска экстремума функции цели обладает рядом интересных свойств. Так, например, объединение двух оптимизаторов дает возможность союзу оптимизаторов вдвое быстрей достигнуть общей цели. Это особенно актуально в случае изменения целей. А последнее практически всегда имеет место при смене лидера. Сама по себе зависимость цели от лидера есть отдельная интересная тема социологических исследований. В самом первом приближении смена целей есть неизбежный результат выбора предпочтений в ситуации, когда число переменных превосходит число уравнений. Так как число вариантов выбора очень велико /почти как в лотереях/, то с приходом лидера приходит и его вариант предпочтений. Этот вариант есть такой же случайный «выигрыш», который невозможно предсказать как и в любой лотерее, проведенной в полном соответствии с правилами игры.
Изменение цели вызывает «переходной процесс». После того, как цель «упала», в обществе образуется две структуры. Это те, кто поддерживает лидера. И те, кто образуют оппозици. Структура поддержки формулирует свою стратегию и принципы ее достижения. Те изменения в государстве, которые проводятся для достижения лидирующей цели, как правило,  из-за наличия инерционности «проскакивают» мимо цели. Это рассматривается оппозицией как нарушение правил, этики, законов и так далее. Когда нарушений становится много и они становятся заметными всем, происходит смена лидера. А новый лидер несет с собой новый набор предпочтений. Все повторяется сначала. В результате, возникает циклический процесс, о котором как о факте говорят сегодня социологи и историки.
В качестве классического примера укажем на двухпартийну систему США, которая в результате отмеченной закономерности приводит к периодической смене демократов на республиканцев и наоборот.
Процесс образования новых союзов имеет ту же логику, хотя поддерживающие структуры образуются уже из государств или международных организций. Оппозиция приобретает форму противостоящего союза. А в основе раскола могут оказаться религиозные или национальные различия. В целом, это можно свести к различиям культур или экономик. Мировая динамика по Питириму Сорокину есть результат коренных изменений в культуре. Здесь он также находит две противостоящие ситуации, связанныс материализмом и идеализмом. Правда, иногда возникает промежуточная ситуация. Историческая практика подтвеждает правдивость найденных в эксперниментах закономерностей, связанных с уникальностью алгоритма поисковой оптимизации.
Описанные выше алгоритмы поика экстремума функции цели повсеместно встречаются в природе. Например, так же, как в социальной организации функционирование около функции цели обеспечивается двухпартийной системой, в организме оптимальная работа, например, сердца обеспечивается существованием двух противоположных систем - симпатической и парасимпатической - отделами вегетативной нервной системы организма. «Долгое время считали, что между симпатической и парасимпатической отделами вегетативной нервной системы организма существует антагонизм. Однако оба эти отдела совместно обеспечивают изменения жизненных функций организма и создают гомеостаз — гармоничное, физиологическое состояние органов и систем целостного организма на оптимальном уровне.» [Популярная медицинская энциклопедия]
Биокосмология установила всеобщность триединного механизма типа соматического, симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы организма. «Симпатическая иннервация внутренних органов и ряда других образований зависит от рефлекторной деятельности систем... Действие парасимпатич. нервной системы во многом противоположно действию симпатической системы.» [Популярная медицинская энциклопедия]
 Свойство триединства проявляет себя и в философии. Например, если считать, что физика есть «соматический» механизм функционирования субъектов природы, государство есть «симпатическая» часть социальной структуры, а этика есть «парасимпатическая» часть социума, то возникает триединство всех основных результатов , добытых Аристотелем еще в далекой древности. Отмеченная аналогия позволяет взглянуть на социальные процессы с позиции этой оригинальной точки зрения.
04/10/2015
Виталий Шолохов