Подслушанный разговор

Фел-Тян
Сегодня был довольно странный день. Несмотря на теплую погоду и яркое солнце, все вокруг казалось серым и невзрачным. Во дворе, где жил Петр Ильич, все имело какой-то неприятный зеленоватый оттенок. Стена сарая, где мужчина расположился, напоминала больше старую шелуху, чем каменное строение. И от ее вида внутри все сжималось от отвращения. Но Петр Ильич продолжал сидеть возле сарая, пытаясь побороть желание покинуть свое место пребывания.

Но тут он услышал далекие голоса и мужчина тут же закрыл глаза, делая вид, что заснул. На пластиковом стуле-табуретке было довольно сложно долго сидеть, и Петр Ильич собирался уже уходить, как желаемые объекты подошли к нему.

- Слушай, и как мы теперь будем? – спросил первый голос. – Если хозяин привезет еще одного, то нам придется делить еду на троих.

- Да ладно тебе, Барсик, - послышался второй голос. – Втроем будет веселее. Будем уже целая банда! Соседских будем гонять из нашего двора. Ведь Лайда уже старая, ей бегать много уже не под силу. А мы с тобой крепкие и молодые. Вот еще один появится. И будет все отлично.

- Какой же ты, Васька, позитивный! Меня больше волнует то, что с едой будет сложно. Ладно сейчас лето. А зимой? Хозяева нас не особо часто кормят. И приходится охотиться на крыс. А после того как их всех потравили – жрать нечего. Да и лучше сейчас не трогать, тех кто еще не сдох. Помнишь того сиамского пацана с соседнего двора? Так он сожрал одну крысу и траванулся.

Петр Ильич слышал, как голоса приблизились вплотную, и мужчина приоткрыл один глаз. Возле него, у старой железной миски стояло два кота: Васька и Барсик. Они увлеченно спорили о своем, совсем не обращая внимание на спящего хозяина. Оба считали, что тот их не слышит.

Но они глубоко заблуждались.
 
Много лет назад, когда мужчине только-только исполнилось восемнадцать лет, он приобрел способность понимать животных. Это произошло, когда Петр Ильич, пьяный и веселый, уже хорошо отметив свой день рождения в лесу с друзьями, ушел вглубь лесной чащи, чтобы справить малую нужду. И он так увлеченно шел вперед, что и не заметил как потерялся. А когда понял, то обратного пути найти уже не смог. Да и на нетрезвую голову это довольно сложно было бы сделать.

И не зная, что делать, Петр Ильич стал бродить в округе, чтобы хотя бы как-нибудь сориентироваться. Надвигался вечер. И становилось прохладно. Весной всегда так – днем тепло, а вечером холодало. Петр Ильич получше закутался в свою легкую куртку и шел вперед,  но тут споткнулся об корень огромного дуба и очень больно упал. А когда он поднялся, то понял, что находится не один.
Обернувшись, Петр Ильич увидел в нескольких шагах от себя высокую девушку в белом платье. Она улыбнулась молодому человеку и подошла к нему ближе.

- С днем рождения тебя, Петр.

Молодой человек настолько был удивлен и напуган, что не смог и слова вымолвить.

Девушка представилась. Ее звали Сефирида. И она была хранительницей леса. Девушка была не особо рада, что Петр и его друзья нарушили покой леса. И Сеферида наказала Петра за то, что он  его друзья мусорили в лесу.

И в наказание хранительница леса  подарила Петру способность слышать животных.

Долгое время это казалось не особым наказание. Но каждый день слушать животных, боясь рассказать об этом друзьям, потому что за такое могут и в психушку посадить, оказалось ужасной мукой.

Но на склоне лет Петр Ильич нашел в этом свой плюс. Когда дети выросли и покинули отчий дом, а после Петра покинула жена, уйдя в мир иной, единственным развлечение для мужчины это было слушать разговоры животных. А однажды он попытался заговорить со своими котами, но те странно отреагировали на него и теперь сторонились. Мужчина и раньше делал попытки поговорить с животными. Но почему-то все избегали его. Видимо, им совсем не в привычку было, что кто-то из людей их понимает. Единственным его собеседником из зверья была его старая собака Лайда, которую он еще в молодости приютил. Она оказалась почти единственной его собеседницей, даже среди людей.

А вчера мужчине обещали привезти нового кота, мол, чтобы скрасить одиночество. Вот потому Барсик с Васькой такие взволнованные. До этого они жили вдвоем, делили теплый уголок в гараже, ели из одной миски. Но а теперь их будет трое. И больше всего тех волновало то, что если котенок будет совсем маленьким, то его придется защищать и ухаживать за ним. А два кота уж точно с ним не справятся.

- Может это… Алиску с соседнего двора попросим, чтобы она за ним поухаживала? – спросил Барсик.

- Да ну! Она ж старая и сварливая дура. От нее одни беды будут. Уж лучше мы сами будем за ним следить. Все-таки, втроем  веселее. Да и с молодыми легче. Они любят пошалить. Да и они сообразительные.

- Я не могу поверить, друг! Ты прям, весь светишься! Как будто всю жизнь ждал новичка в нашей компании. Тебе со мной что ли плохо?

- Э-эх! Обижаешь, друг. Мы с тобой вместе и воду и медные трубы… А ты тут такое говоришь! Просто, нашему хозяину скучно. Может, если нас станет трое, он повеселеет. Все-таки он мужик неплохой. И кормит, хоть и иногда забывает, и разрешает зимой погреться у котла. У многих котов и такого нет.

Кота продолжали о чем-то своем спорить, но Петр Ильич уже не слушал их. Он улыбнулся, радуясь, что его коты о нем заботятся и вскоре задремал, греясь в теплых лучах солнца.