Сказка О Весне

Олег Козиев
Сказка о Весне. Часть 1.
Календарь перевернул еще один листок, и во двор королевского замка зашел Март. Он пока еще был угрюм и холоден, и все же с его появлением сердца придворных дам встрепенулись и учащенно забились в ожидании тепла, возможности сбросить надоевшие за зиму шубы и поймать осторожный, но полный восторга взгляд оруженосца, спешащего по делам своего рыцаря.
Двор загудел. Солнышко еще не грело замшелые камни замка своим теплом, и снег огромными сугробами, пусть посеревшими и опавшими, лежал вокруг крепостных стен и валов. Однако в воздухе уже чувствовалась перемена, которая вскоре должна была коренным образом изменить жизнь замка. Двор начинал готовиться к балу весеннего равноденствия.
Принцесса первой увидела Март, проходящий под ее окнами, и, быстро собравшись, выскочила из своих покоев. Она спешила к Сказочнику.
Вихрем влетев в кабинет Сказочника, Принцесса прямо с порога тоном, не терпящим возражений, заявила:
- Мы сейчас же идем встречать Весну!

Сказка о весне. Часть 2.
Сказочник сидел за письменным столом и пытался сосредоточиться, чтобы поймать за хвост резвящуюся перед ним Сказку. Ее больше никто из присутствующих не видел, и сказка слегка шалила на столе, уворачиваясь от Сказочника и показывая ему длинный язычок. Хозяин стола морщил лоб, пытаясь изобразить раздражение, но сердиться на проказницу не мог.
Сказочник был не один. На подоконнике широкого окна, выходящего за стены замка, заняв его почти полностью, раскинулся Придворный Кот. Черное лохматое чудовище, около 60-ти килограммов весом, безмятежно спало, свесив лапы с края подоконника и подставив спину лучам солнца, изредка пробивающегося сквозь тучи. Кот был весьма нетривиальным персонажем, но о нем - отдельная сказка. Упомянем лишь, что он был котом необычным, и, кроме всего прочего, умел говорить. Впрочем, об этом его качестве в королевстве знали всего несколько человек, и Кот не афишировал эту способность, предпочитая слушать.

Сказка о весне. Часть 3.
Кот первым услышал приближающуюся Принцессу, как только она вскочила в башню и начала быстро подыматься по винтовой лестнице, ведущей в комнаты Сказочника. Кот навострил ухо в сторону двери, но, узнав походку Принцессы, улыбнулся себе в усы, потянулся, расставив пятерни и выпустив из них коготки, каждый размером с небольшой серп, после чего перевернулся на другой бок, подставив солнышку пузо, свесил с подоконника хвост и голову, и блаженно затих.
Появление Принцессы окончательно разрушило планы Сказочника. Сказка, увидев гостью, привередливо наморщила носик, повернулась к Сказочнику спиной, зависнув за столом на таком расстоянии, при котором он не мог бы ее достать, обиженно показала в последний раз язычок, повернув головку через плечо, и медленно растаяла в полумраке комнаты.
Сказочник откинулся в кресле, скрестил руки на груди и укоризненно посмотрел на Принцессу.

Сказка о весне. Часть 4.
- Мы сейчас же идем встречать весну! - повторила Принцесса. И, после небольшой паузы, не заметив энтузиазма окружающих, добавила для тех, кто не понял - Прямо сейчас!
Кот беззвучно соскользнул с подоконника, подошел к Принцессе, потерся правым ухом о ее левое бедро (сделав это, впрочем, осторожно, чтобы не оттолкнуть Принцессу), и промурлыкал:
- Мрррр, Пррринцесса, а как же, мрррр, завтрак? Мррр...
- Можно подумать, кое-кто еще не позавтракал! Молчал бы уж, чудище усатое!
Кот зажмурился и промолчал, сделав вид, что он обиделся. В действительности он завтракал уже дважды, но был не прочь подкрепиться еще.
Сказочник сидел в кресле, задумчиво глядя на то место, где только что растаяла Сказка.
- Принцесса, ты только что спугнула Сказку. Что я теперь буду рассказывать тебе на ночь? - тихо пробормотал Сказочник, досадливо постукивая пальцами скрещенных рук о локти. Потом он повернул голову к Принцессе, и не смог сдержать улыбку.

Сказка о весне. Часть 5.
Принцесса стояла перед Сказочником в дверном проеме. Кот уже улегся у ее ног, обернув вокруг них пушистый хвост, и мурлыкал, запрокинув голову и глядя на лестницу. Принцессу явно одевала не камеристка, и она представляла собой забавное зрелище: шубка была застегнута кое-как, и явно не на все пуговицы; шарфик, обернутый вокруг шеи, неровными волнами выбивался из-под воротника, его концы разной длины перекрутились и свисали один спереди, другой сзади; меховая шапка с притороченным сбоку хвостом сбилась на затылок и левое ухо, и из-под нее во все стороны торчали длинные темные пряди волос.
Долго обижаться на Принцессу было невозможно, и Сказочник это прекрасно знал. Он улыбнулся, бодро встал с кресла и произнес:
- Хорошо. Принцесса, мы сейчас же идем навстречу Весне. Но в таком виде Вам нельзя показываться ей на глаза - она тоже особа королевской крови, значительно более древней, чем любая людская. Вам нужно обязательно привести себя в порядок.

Сказка о весне. Часть 6.
Примерно через час, собравшись и слегка перекусив, Принцесса, Сказочник и Кот вышли из ворот Королевского Замка. Сказочник шел справа от Принцессы. Он был невысок, худощав и привычен к пешим прогулкам. Сказочник не любил торопиться, и сейчас шел размеренным шагом, стараясь приноровить его таким образом, чтобы Принцесса не запыхалась и не устала, потеряв при этом удовольствие от прогулки.
Кот шел слева от Принцессы. Будучи от природы лохматым и привычным к погодным неурядицам, он обычно не носил одежду. Но на этот раз его шею пару раз оборачивал длинный вязаный шарф. Он не был необходимостью; но иногда Кот любил щегольнуть; кроме того, если бы Принцесса устала, ему было вполне по силам посадить ее себе на спину, и тогда Принцессе было бы удобно держаться за концы шарфа чтобы не съехать с узкой кошачьей спины.

Сказка о Весне. Часть 7.
Королевский замок стоял на возвышенности, углом выходящей к слиянию двух рек. От ворот замка вниз, к реке, серпантином спускалась узкая дорога. Перебравшись через широкий мост, дорога, петляя, углублялась в Загадочный Лес.
Загадочный лес назывался так не случайно. Лес любил задавать посетителям загадки, и от ответов на эти загадки иногда зависела жизнь прохожего. Окруженный таким Лесом, Королевский замок был практически неприступным.
И Сказочник, и Кот дружили с Лесом, каждый по-своему. Сказочник умел разговаривать с Лесом, и, слушая рассказы о его жизни, превращал их в сказки, чем Лес втайне очень гордился. В свою очередь Кот, хотя и был жителем городским, где-то глубоко в душе чувствовал что-то первобытное, что по-особому роднило его с Лесом. Лес это понимал; ему был интересен Кот, не как собеседник - они редко разговаривали друг с другом, они просто друг друга понимали, а этого очень часто вполне достаточно для настоящих друзей.

Сказка о Весне. Часть 8.
Перейдя мост и углубившись в Лес настолько, что замок скрылся из виду, наши путники свернули с дороги. В Лесу еще было много снега, и здесь еще хозяйничала Зима. Но снегопадов уже не было больше двух недель. За это время звери и жители замка успели протоптать тропинки, по которым можно было, при желании, передвигаться в нужном направлении.
Тропинки были узкими, и сейчас первым шел Сказочник. Он уверенно выбирал дорогу, пробираясь одному ему известным маршрутом. Принцесса шла следом, постоянно оглядываясь по сторонам и с радостью замечая зверушек, которых любопытство заставляло выглядывать из-за сугробов и деревьев. Сказочника и Кота многие знали. О Принцессе слышали все, но вот видеть ее раньше никому не доводилось - ее редко отпускали так далеко от замка.
Лес видел Принцессу не впервые. И, обладая чувствами, гораздо долее сложными и разными, чем у человека, он давно признал в ней свою и понял, что у него появился новый друг и человек, которого он будет защищать, если это понадобится, всеми доступными ему способами.

Сказка о Весне. Часть 9.
Прошло еще около часа. Принцесса уже стала потихоньку уставать и немного жалеть о своем поспешном требовании. Но она была настоящей Принцессой и дочерью своего отца - гордой и самостоятельной, кровь не позволяла ей хныкать и задавать лишние вопросы.
Лес закончился неожиданно. Повернув за очередной вековой елью влево, наша троица вышла на огромную поляну. Поляна была почти круглой, и в диаметре составляла около двухсот метров. Посреди поляны стояло несколько огромных камней. Они образовывали правильный круг диаметром метров сорок, разорванный в месте, обращенном к пришедшим. Сказочник сделал рукой жест, призывая спутников остановиться.
Кот навострил уши, и его шерсть слегка приподнялась. Он несколько раз втянул носом воздух, слегка подавшись вперед, потом сделал шаг чуть вперед и вправо и сел, слегка загораживая Принцессу от поляны. Он особым чутьем ощутил необычность этого места.

Сказка о Весне. Часть 10.
Сказочник стоял справа от Принцессы, немного отстранено глядя перед собой. Ему хорошо было знакомо это место. В некотором смысле даже можно было сказать, что это его дом. На этой поляне пересекалось несколько миров, и именно ее близкое расположение к Королевскому замку делало возможным многое, что происходило в замке и Загадочном лесу. Когда-то именно здесь Сказочник получил свой дар от своего предшественника, который в свое время заменил ему отца. И именно через ворота, открывающиеся иногда на поляне, его учитель ушел дальше, для того, чтобы собирать и дарить сказки.
Лес никого не пускал на эту поляну без ведома Сказочника и разрешения с той стороны.
Сказочник вздрогнул и вышел из минутного оцепенения.
- Ну вот, Принцесса, мы и на месте. Теперь нам нужно немного подождать.
Сказочник опустился на колено, склонил голову, и тихо пробормотал про себя несколько слов, разобрать которые Принцесса не смогла.

Сказка о Весне. Часть 11.
Принцесса стояла чуть позади и справа от Кота, положив руку ему на загривок, запустив пальцы в густую шерсть и машинально ласково почесывая ему за ушком. Обычно Кот приходил от этого в восторг; но сейчас он был насторожен, несмотря на то, что прекрасно понимал, что Сказочник не привел бы Принцессу туда, где ей могла бы грозить опасность. Просто очень уж необычным для него было это место. И, несмотря на то, что он время от времени довольно жмурился и слегка двигал головой в такт движениям пальцев Принцессы, его глаза и подрагивание мышц выдавали напряжение и готовность действовать, если в этом возникнет необходимость.
Лес вокруг молчал. Нигде не было слышно обычной возни, которая всегда сопровождает путника в лесу - шума деревьев, потрескивания веток, похлопывания крыльев и птичьего гомона. Но это продолжалось недолго.

Сказка о Весне. Часть 12.
В полном молчании прошло несколько минут. А потом... А потом все изменилось.
Лес начал наполняться птичьим гамом, шорохами, возней зверушек и другими звуками, без которых невозможно представить себе прогулку его тропинками. По поляне прошелестел ветерок. Он еще не был теплым - но в его дыхании уже не было колючей остроты зимы; и в нем уже были отчетливо различимы запахи талой воды, земли, прогреваемой солнышком на пригорке, и первой травы, пробивающейся сквозь остатки снега.
В середине каменного круга появилось небольшое облако. Немного увеличившись в размерах, оно двинулось сквозь разрыв между камнями в сторону нашей троицы, застывшей на окраине поляны.
Не доходя до гостей метров пяти, облако остановилось и зависло, клубясь и слегка покачиваясь. На поверхности облака, обращенной к гостям, появлялись и исчезали образы Весны, начиная от первых проталин и заканчивая буйным цветением садов. Но вот образы отошли на задний план, и перед Принцессой, Сказочником и Котом появилось улыбающееся лицо прекрасной юной женщины.

Сказка о Весне. Часть 13.
Весна улыбнулась Сказочнику, как старому знакомому.
- Здравствуй, Странник. Прошу тебя, встань - еще лежит снег, и я не хочу, чтобы ты испытывал неудобства из-за меня.
Сказочник поднял голову, улыбнулся и поднялся с колена.
После этого Весна посмотрела на Кота. От облака оторвался небольшой клочок тумана, медленно подлетел к Коту и прокатился от его головы до самого хвоста. Кот довольно зажмурился, поджал кончики лап под себя и лег на них, гордо подняв голову. Весна засмеялась и перевела взгляд на Принцессу.
Принцесса сделала книксен. Весна приблизила лицо к Принцессе и внимательно рассматривала ее.
- Ты похожа на отца. И это тебя совершенно не портит, - произнесла Весна. - Что же, мне пора дальше, меня ждут. Но я не могу уйти просто так - вы проделали немалый путь, и за это Принцесса, тебе полагается небольшой подарок.
Облако закрутилось небольшим вихрем, уменьшилось и пропало. Клочья тумана осели на землю и расползлись по сторонам. И под ними открылась небольшая проталина, на которой уже расцветал первый весенний подснежник.