2. 9. Цезарь

Евгений Георгиевич Бородовицын
            

   Эх, лихие девяностые… «Царь» Борис… Слава Ельцину!!! А что было в армии!? Вот одна история, характерная для того времени.

   Один большой начальник из службы тыла войск ПВО страны приехал в Архангельск с целью проверки и оказания помощи. Проверил по полной программе, а на подведении итогов все местные начальники дружно начали просить помощи. Особо остро стоял вопрос с водопроводными трубами. В другой какой армии большой начальник растерялся бы, когда у самого ни метра труб, ни рубля ассигнований. Но не наш генерал, не в нашей армии!!!

   «Значит так! Слушать сюда! Решать все вопросы на местах, на доброго дядю не рассчитывать! Вон в древнем Риме водопровод построили из дерева, до сих пор работает!!! Проявляйте инициативу, привлекайте к проблемам армии местных предпринимателей! У вас у всех штат заполнен на 100%, леса кругом полно, вот и передайте всем своим «дятлам», долбите и день, и ночь, но через месяц опять приеду с группой проверяющих и, не дай Бог, обнаружу хоть одну протечку в водопроводных коммуникациях или ненакормленного солдата - поувольняю на фиг и вас, и ваших командиров! Так и передайте всем!»

   Генерал, прошедший пол Отечественной войны от командира пулемета до командира роты, знал, как решить проблемы в сложившейся обстановке, но «открытым текстом» сказать об этом не мог, язык не поворачивался. «Сами догадаются», с тем и уехал.

   В нашей армии народ понятливый! Дешевая рабочая сила привлекла внимание предпринимателей всех мастей и калибров. Остальное вы знаете сами, дорогие читатели. И вот  теперь у нас - профессиональная армия. Особым спросом пользуются выпускники строительных ВУЗов и профтехучилищ, специалисты рабочих специальностей.

   Русский мужик смекалистый, хваткий! На это всегда командиры и начальники полагались и тогда, и сейчас, и впредь будут, если в голове «масло» есть. Да, видать, нету его. Да и зачем оно? Теперь вокруг все друзья. Не впрок России  уроки истории, мало ее обманывали, мало ее учили уму-разуму!

   А отцам-командирам устную команду на предпринимательскую деятельность дать-то дали, а отменять не отменяли!!! Вот и финансируют они сами себя. И всем хорошо, очень хорошо! А труб как не было, так и нету. До сих пор!

   И главный бугор в армии сейчас – большой специалист по торговле, доктор экономических наук, диссертация на тему «О влиянии лунного света на рост боеготовности и боеспособности строительных бригад». И "бугорки" под стать, новенькие все, и форма новенькая – одни карманы на ней везде, на груди даже: чтобы деньги было куда складывать. На груди, куда раньше боевые ордена и медали вешали…

   Сейчас за деньги все, как и в обществе! Зачем медали, грамоты, о соцсоревновании (от смеха умереть можно) вообще молчу, если за них не платят.

   Сейчас денежные надбавки за все. За то, что не агент ЦРУ,
т. е. за секретность. За интенсивность и за перенапряжение. За то, что на службу вышел, не упал с "будуна" по дороге...

   Скоро армия вся по найму будет. Хочешь в организованную преступную группировку иди, хочешь в полицию, хочешь в ВС. Где больше платят. Хочешь в иностранный легион, хочешь в армию США. А почему нельзя? Бизнесменам открывать свой бизнес за границей можно же... Демократия, так демократия! Права личности, так права для всех одинаковые! Сейчас никто никому ничего не должен и не обязан! Денежки, денежки правят бал. Личность - все, государство - на втором плане, или на каком там...

   Так что "Слава Цезарю! Гладиаторы, идущие на работу и в военный бизнес, приветствуют тебя, Господин Верховный Главнокомандующий!!!"