Любите врагов ваших

Людмила Каштанова
               
Мой враг,
Спасибо говорю тебе я
За факт существованья твоего.
Я был без вас
Беспечней и добрее,
Счастливей был призванья своего.
Вы посылали вызов на дуэли,
Вы заставляли браться за перо.
Вы мне добра, конечно, не хотели,
И всё же мне вы принесли добро.
Не раз я был за доброту наказан
Предательскою завистью людской.
И всё-таки не вам ли я обязан
Своею, может, лучшею строкой.
               
                Николай Доризо
Из стихотворения «Ода врагам»

     Еще в Нагорной проповеди Иисус учил народ свой: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
     Скажете: это вздор! Как можно любит врагов, благословлять  их, благотворить и молиться за них?  Это же противоестественно! Конечно, любить любящих нас легко. Но жизнь так устроена, что любящих нас очень мало. А вот чужих людей, с которыми нас связывает работа, бизнес, место жительства, общественные организации, бывает очень много.
     Человек с тяжелым, бескомпромиссным, неуживчивым  характером может против себя настроить очень многих людей, которые  могут превратиться  в недоброжелателей, другими словами, во врагов.  И сам он это очень переживает.
     Враги в творчестве и искусстве – соперники и критики.
У любого  талантливого и успешного человека всегда есть соперники и критики его творчества, которые не замедлят  выискивать мелкие зацепки, шероховатости в его произведениях, в намерениях сильно расстроить автора, повредить его репутации, устроить эмоциональный  взрыв.
     Да, первая реакция именно такая, но пройдет немного времени, и  умный автор понимает справедливость замечаний. Он не замедлит их исправить, и произведение  начинает сиять сочными колоритными тонами, становится еще лучше.
  Если бы талантливые люди были бы также  мудры, то они больше бы любили своих оппонентов, а не тех, кто их хвалит чрезмерно, превозносит, и здоровую критику не воспринимали бы как личное оскорбление.
   Излишняя похвала заставляет человека застыть в своем творчестве. Он не будет продвигаться вперед и стремиться к совершенству. Он считает, что уже достиг совершенства и вершины мастерства. Этот самообман рано или поздно проявит себя отрицательно, и тогда будет великое потрясение.
    Так как же не уважать критику «врага» за то, что она иной раз заставляет автора с его повышенным самомнением с небес опуститься на землю и рыть землю, выискивая золотые зерна?
      Бытовыми врагами чаще всего являются соседи по дому.
     Никто не хочет иметь по соседству музыканта,  дебошира, или большую шумную семью. С ними очень трудно соседствовать по известным причинам. Как их можно возлюбить? Тут вам подумать надо, размыслить. Клин клином тут действовать не надо. Надо идти с ними на контакт. Например, пригласить в гости на чай. Когда придут, показать им свои красивые манеры гостеприимства, после чая предложить какую-нибудь игру. Во время общения делать им комплименты,  мимолетно сказать, что дочери или сыну, или вам приходится много работать, а когда приходите, то обязательно час или два должны поспать. А потом опять работать до полуночи.  Думаю, это не ускользнет из внимания ваших соседей, и они обязательно исправятся, и вы останетесь надолго добрыми соседями. В противном же случае, проигрывают все.
    Враги в общественной жизни – это начальники, руководящая администрация города, района, страны, разного рода политики.
      Нелегко быть начальником  маленького коллектива, а каково управлять городом или страной, как  великая Россия? Представьте хоть ненадолго себя на их месте. Тяжело представить? То-то же! А это ведь надо кому-то делать.  Вспоминается фраза Бунша из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» : «Думаете, нам, царям, легко править?  Да нам надо молоко за вредность давать».
         Что же нам, простому народу, делать, как быть, если в стране туго идут реформы, плохо исполняются законы, качество строительства и всяких услуг низко,  коррупция, преступность и другие непорядки?
       Во все времена способ один: молитва за правительство. Все: и верующие, и неверующие ходят под Богом, Который является Творцом мироздания. Не проклинать, а благословлять правительство надо, чтобы Бог дал  ему мудрости править мудро. Дьявол хочет всех людей рассорить, наводя в людях  разногласия  или алчные желания. Если всем миром молиться за правительство, тем самым противостанем дьяволу, и он убежит.
     Несколько хороших слов об Обаме, американском президенте. Я раньше  его осуждала за то, что он «язык нам показал». Оказалось, что провидению так было угодно. Если раньше Россия была страной вывозящей свою наилучшую продукцию, то теперь она стала ввозящей чужую, далеко не качественную продукцию. Кризис наступал за кризисом. И теперь, когда Европа отвернулась от нас, Россия снова стала налаживать свое производство. Разве это не здорово? Это говорит о том, что Бог любит Россию. А кого любит Бог, того Он наказывает за непослушание, за глупость, за недомыслие.

    Заключение. Иисус всегда отделял человека от греха, который делает человек, потому что человека создал Бог, а грех – проделки дьявола.  Нельзя говорить провинившемуся человеку, что он плохой. Нет плохих людей, а есть плохие поступки, которые совершают люди в той или иной ситуации. Надо говорить о ваших чувствах  и отношении к тому, как поступил человек.
       Например, соседка соседке может сказать так: «Мне неприятно об этом говорить, знаю, что вам не понравится, но вчера ваш Сережа пнул ногой мою Таню. Она очень плакала от боли».    По-моему, это лучше, чем отругать соседку за плохое воспитание сына.
     В Библии также написано: «Не судите, да не судимы будете?» Это все равно, что манной каше осудить гречневую  за то, что та черна. Любой человек – прежде всего человек из плоти и крови и помазан духовно в оттенки цветов между белым и черным. Нет чисто белого и  черного человека. И отношение к врагу надо переменить в корне. Это не так уж сложно, стоит только захотеть, потому что враги нас делают умнее, сильнее, упорнее, лучше.
       Заканчиваю словами Николая Доризо:«Мой враг, спасибо говорю тебе я за факт существованья твоего».