Что делать с горшочком?

Иона Грант
Однажды маленький мистик нашел небольшой, но красивый горшочек. Горшочек, судя по всему, был сделан из глины, взятой с подножия южного утеса, потому что поверхность его была теплой, немного шершавой и пахла сухими травами, растущими там же, на самой границе Железного королевства. Маленькому мистику нравилось проводить по нему пальцами или прижиматься холодной щекой к его изгибам. В такие минуты он тихо шептал в шершавую пористую глину «скажи мне, для чего ты предназначен, и как мне использовать тебя?».
Может быть, думал маленький мистик, это тот самый горшочек из сказки братьев Гримм и стоит мне только приказать «горшочек вари!», как он станет варить, и повсюду побегут ручьи и реки из каши? Маленький мистик представил, как, уже наевшись до отвала, он заползает на крышу, что бы спастись от крупяного потока, как карлик выхватывает свои драгоценные сокровища из горячего варева, как русалки таращатся на все это своими большими, бледными, похожими на полные луны глазами…
Дуля под окном прыгает с ветки на ветку, и маленький мистик думает, что, наверное, такой красивый горшочек можно употребить и на что-то другое, кроме варения каш, например…посадить в него цветок.
Если спуститься к подножию холма, на котором стоит башня, можно увидеть прекрасное маковое поле. Нежные лепестки цветов дрожат на легком ветру, обнажая спрятанные в сердцевине маковые росинки – лучшее снадобье для глубокого безмятежного сна.
Маленький мистик хотел бы посадить один из этих тонких маков в свой горшочек, но они отказывают ему мягко, как умеют делать одни только цветы – им так хорошо здесь вместе под солнцем, их корни сплелись под землей, их стебли наполнены соками этого места, а в дне горшочка даже нет дырочки, которая необходима для того, что бы они могли дышать…
Маленький мистик опускается на землю, прижимая к себе свою находку, что бы немного отдохнуть и попадает в удивительный, совсем иной мир. Гибкие стебли маков оплетены тонкой травою, качаясь на листе подорожника, смотрит на него глазастая стрекоза, выстроившись в линию, бегут по травинке муравьи, а там, в тени лопуха, похожий на Сизифа, катит свой ком скарабей… Маленький мистик закрывает глаза, и слух его обостряется. Он слышит как маленькие сороконожки взбираются по поверхности глины, как трещит над ухом сверчок, как мотылек взмахивает крылышками, как опускаются с цветка на цветок ленивые сонные пчелы… Вот бы заключить все это живое, шевелящееся царство в горшочек, думает он, и холодными осенними вечерами, прислонив к его поверхности ухо, слушать как все эти бесчисленные осы, букашки и мотыльки жужжат и ползают внутри…
Но нет, конечно, он этого не сделает – горшочек слишком маленький и темный даже для букашек, к тому, же ему совсем не хочется держать кого-то у себя силой. Вместо этого в горшочке можно хранить какие-то ценные вещи или даже просто безделушки, а можно, в минуты когда становится грустно, перевернув его вверх дном играть на нем как на барабане – пускай тогда ветерок подыгрывает, стуча в черепицу крыши или свистя в оконные щели…
Маленький мистик снова дома - что бы что-то придумать нет ничего лучше чая с шиповником и куска ванильного пирога. Белая ворона Дуля смотрит на своего хозяина игривыми глазками, сжимая в клюве рисовальную кисть.
- Ну конечно, молодец Дуля, - восклицает маленький мистик, - горшочек можно употребить как холст! Можно нарисовать на его поверхности что-нибудь красивое, а солнце высушит краски и наполнит их еще большим теплом и светом… Но с другой стороны, - улыбаясь продолжает он, - нам с тобой все равно придется думать что делать с уже раскрашенным горшочком… К тому же, он нравится мне таким…
Ворона согласно каркает и, оставив кисть, перелетает на плечо маленького мистика.
- Можно, конечно, закопать в нем клад… Представь как интересно будет кому-то отыскать по карте сокровище! Жаль только, что сокровища у нас как раз и нет…
Задумавшись, маленький мистик смотрит в окно, туда, где русалки плещутся в прозрачной зеленой воде. Он думает, что из горшочка можно сделать лодку для мышей и играть с ними в пиратов или просто отправить их в опасное, полное чудес и приключений плавание, но где сегодня найдешь таких мышей, которые добровольно согласятся полезть в воду в обычном горшочке, пусть и таком удивительном? Нет… мыши слишком умны и практичны, они и не на всякий-то корабль сядут.
Конечно, если горшочек вдруг разобьется он придумает что с ним делать. Из мелких черепков можно сделать мозаику и выложить ей на стене башни какой-нибудь орнамент, или сделать из них руны, а из крупных можно сложить домик для птиц – любят же они греться на черепице… но никто ведь не станет просто так разбивать хороший горшочек только потому, что не может придумать для чего его употребить в целом виде!
Ветерок хохочет, качаясь на ветках дерева как гоняющий голубей мальчишка.
- Эй, - говорит он, - если сам не знаешь что с ним делать его всегда можно подарить другу!
Ну конечно! Почему он сам об этом не подумал? Маленький мистик, стуча каблучками, сбегает по лестнице вниз. Карлик уж точно найдет горшочку применение, он всегда знает, что делать с вещами.
Карлик слушает объяснения и предыстории маленького мистика немного как всегда насмешливо, но когда, наконец, видит горшочек, в глубине его похожих на темные щели глаз отражается неизвестный огонек.
- Спасибо, - говорит он как будто удивленно, - это как раз то, чего мне не хватало.
Передавая горшочек в его теплые и немного шершавые ладони, маленький мистик чувствует, как поверхность предмета сладко вибрирует, будто не только маленький мистик решил, наконец, свою задачку, не только карлик нашел нужную ему вещь, но и сам горшочек, наконец, обрел свое место.