Речицкие аисты

Жанна Корсунова
Речица – маленький белорусский город, отбежавший от Гомеля на полсотни километров. В нем меньше сотни тысяч хороших людей, много клумб, еще больше деревьев и один оглушительный вид на глубокие воды Днепра.

На днях я шла по этому благословенному городку и была выдернута из весенней нирваны гудком клаксона – настойчивым, пронзительным, неожиданно долгим для рядовой ситуации. Рядом быстро развернулась дорожная история.

Воздух рвал сигналом темный автомобиль, ехавший справа, от реки. Навстречу ему катилась светлая машина – медленно и странно. Катилась с горки, в этом месте едва заметной. Метров через пятьдесят этот пологий спуск преобразовывался в крутой, бежавший под значительным уклоном навстречу быстрому днепровскому течению.

Даже мне издалека было видно, что в светлой машине нет водителя.

Под собственный надрывный клаксон темная машина поравнялась со светлой, дала задний ход и проехала пару метров назад. Автомобиль без водителя почему-то остановился. Не знаю, почему. Наверное, уперся левым колесом в обочину.

Сигналивший человек проехал вперед, вышел из машины, постучал в окно близкого дома.
Появился горе-водитель – в недоумении и низком капюшоне. Все закончилось хорошо.


Была бы это простая история про простое человеческое неравнодушие, если бы не одно обстоятельство.

По дороге в Минск, в сонном вагоне, под колесный перестук я листала фотографии в фотоаппарате, приближала отдельные куски, переживала отдельные моменты гостевания… И когда «наехала» на крышу того самого дома, чуть не ахнула – там стояли два аиста! Да так кинематографично, что я даже просмотрела последующие снимки – убедиться, не муляж ли это. Аисты оказались самые взаправдашние – их позы были разными, но всегда – грациозными. Он и она. Прекрасная длинноногая пара.

Сердце мое отчего-то подпрыгнуло – от любви, наверное. К земле своей, к природе своей, к родителям – стареньким, безудержно любимым. А еще, наверное, от неожиданности: Речица – не деревня, где аисты не в диковинку. Да и центр города, суета машинно-человеческая мало способствуют гнездоустройству. Тем более такой нечастой птицы.

Про что это я?
Про природу, наверное. И про людей.
И еще – про красоту и доброту.
И еще про много что. Наверняка.


Май 2015