Спрятанные слова

Иона Грант
Карлик зол и недоволен весь день - вчера случайный прохожий, искавший у них защиты от грозы, валившей деревья и измывавшейся над прохожими как злой дух, сломал тончайшую статуэтку из эбенового дерева, подаренную карлику много лет назад магом из коричневого сна с четверга на пятницу. Пойдя же в подвал, пропахший пергаментом старых писем и медью кованных сундуков, как стыдными тайнами и детскими воспоминаниями, он обнаружил, что многие из его сокровищ превратились в труху.
Маленький мистик, который весь день и всю ночь наблюдал сквозь зеркальное зелье за принцессой Идой, написал ей письмо. И вот теперь, что бы отвлечь карлика от дурных мыслей, сильно волнуясь, он протягивает ему свиток - пусть прочтет глазами принцессы Иды, ведь у него есть такая способность.
Карлик быстро и жадно пробегает свиток узкими черными щелками. Лицо его хмурится.
- Но здесь нет ни одного настоящего слова! Одни сплошные павлиньи перья!
- возмущенно восклицает он и бросает свиток на пол.
- Ты думаешь, я оставил бы свои волшебные слова на поверхности? - горячо восклицает маленький мистик, хватая с пола свиток и разворачивая его к свету, - приглядись... вот же они - под листьями скобок, среди травы запятых, вот - проглядывают сквозь рябь многоточий... Видишь?
Карлик криво ухмыляется.
- Я вижу, что ты переносишь свои слова из комнаты в комнату, как я переносил свои статуэтки, скрывая их от царапающих поверхность взглядов и ожиданий недоброго. Скоро они тоже окажутся в подвалах башни, что бы немыми и невидимыми пылиться там до тех пор, пока их не источат термиты...
- Но что пользы, если их как твои статуэтки разобьет первый же неосторожный читатель? И разве, - волнуясь продолжает маленький мистик, - садовники не укрывают соломой молодые росточки, что бы те окрепли в тепле пока вокруг завывают метели?
Карлик, с улыбкой Джоконды, пальцами перебирает в коробке сигары.
- Укрывают, а не закапывают, привалив сверху камень, - закуривая тонкую черную говорит он, - к тому же, следуя твоей же логике, так поступают только плохие садовники... Семенам хороших садовников метели поют колыбельные... Что же касается пользы.... - он выпускает облако дыма и развеивает его рукой.
По крайней мере, он больше не злится, - думает маленький мистик.