Успех, а что это?

Борух-Нахман
                А что это?

                УСПЕХ


       Вот такую выжимку, характеризующую успех, можно сделать вначале эссе из высказываний известного  раввина и учителя из Праги Маараля.
       Да, да, того самого, который повторил работу Всевышнего, создал и оживил Голема,  огромного глиняного великана.  Волшебник вдохнул в истукана живую душу, чтобы тот защитил еврейскую общину от погромов и притеснений. 
Но он же, Маараль, разрушил Голема, как только тот смог добраться до самого человеческого, - до любви. Это уже прерогатива Одного Творца.
Даже каменному монстру Б-г позволил дотронуться до единства.
Почему же люди не учатся? Они же не каменные, их не разрушат.

        Почему люди жалуются на неуспех?

        Вот что отвечает Маараль:
        Потому что:
- Не строят общину.
- Не отделяют десятину.
- Не учат детей.
- Не почитают родителей своих.

        И раввин, который учит этих людей, но не добивается выполнения ими этих составляющих, сам будет не успешен.

        Каменным дронам или киборгам, такое не под силу.
Они готовы накопить невероятное количество информации, но к прорыву не будут способны никогда. Человек превзойдет любую машину, если нет – то обманет ее, и всегда найдет способ сделать это. А значит, выиграет у любого своего создания и будет успешен.

        Когда спросили вашего покорного слугу, помогут ли его знания  жизни, он ответил: - Вряд ли. Но станет намного интересней и веселей. Уж точно – скучать не придется.

        В разных культах, различными гениями, лидерами, тренерами и учителями предлагались различные, но, по сути своей, почти одинаковые, рекомендации. И в основе всех лежит человеческое качество «обязательность», человеческое желание – понять: «Кто  такой человек?». Без помощи высшей Мудрости ответить на  такое человеку не под силу. Говорят евреи, что ответы даны в Торе, а она написана не человеком, а Этой, как раз, Высшей мудростью. Только сами евреи трактуют Тору каждый по-своему. Посмотрите Талмуд, там, что не вопрос, то десять ответов. Нет, они все-таки договорились, и будут идти за большинством, но самые «хитрые» помнят, что мир далеко не черно белый. Б-г дал им шестьсот тринадцать заповедей и еще семь вывели мудрецы, вот так и живут евреи, вот им успех и сопутствует. Но что делать простому народу? Ответ простой – учиться. А что, если букв не знаешь, и слова плохо складываются? Тогда просто слушать и идти за теми,  кто уже двинулся. Только не стой. И вот что рано или поздно высветится. Это - как раз за разом десять очков с носа снимешь, или десть микроскопов один на другой напяливаешь. По сути это все равно и одно и то же. Вот, что у нас получилось.

     1-й Уровень. Очки номер Один.

- Знай, что ты создан и абсолютно зависим, от Того, Кто из любви тебя  создал.

     2-й Уровень. Очки номер Два.

- Помни, ты всегда только второй, хотя и с большой буквы «Второй»
- Не пытайся проявлять инициативу, не посоветовавшись с Первым, разве что в пределах между вдохом и выдохом.

     3-й Уровень. Очки номер Три.

- Всегда должен быть учитель. И реальный и виртуальный.
- Без друга не обойтись, Он, правда, всегда предаст, если ты не удержишь дистанцию и не почувствуешь темп.
- Ничего не бери даром. Не забывай, хотя бы, говорить спасибо.

     4-й Уровень. Очки номер Четыре.

- Чти отца и мать.
- Научи сына своего.
- Построй общину.
- Отделяй десятину.

     5-й Уровень. Очки Номер Пять.

- Не бери чужого и не отдавай своего.
- Без второй половины не проживешь. Она твой дом, порт приписки, ремонтная судоверфь. И браки совершаются на небесах.
- Должна быть цель для твоих поколений. Для твоих.
- Не забудь о цели на час, день, неделю, месяц, год, жизнь. Для себя.
- Если ты никому не нужен, ты пустышка. Пусть это будет последняя крайность и это только твои деньги: к сожалению это серьезный, но главенствующий в этом мире номинал.  Как составляющая – вполне подходит.

     6-й Уровень. Очки номер Шесть.

- Не воруй. (Трудно).
- Не лги. (Очень трудно)
- Не желай жену ближнего. (Неимоверно трудно).
- Помни: Убив кого-то, убиваешь себя. (Просто).
- Начисть себя. На ржавую блесну рыба не клюет (Дорого не стоит, но работает отлично).
- В гонке вооружения, в гонке успеха, в гонке любви – никто не выигрывает. (Сколько не плати).

     7-й Уровень. Очки номер Семь.

- Найди внутреннее равновесие.
- Будь доволен собой.
- Счастлив тот, кому достаточно того что у него есть.
- Научись из врага делать друга.
- В любой войне нет победителей.
- Учись у каждого.
- Помни о четырех стихиях, о твоей среде обитания:
      
      Договор – вода – умножение.      
      Спор – огонь – деление.
      Брак и дети – земля – прибавление.
      Развод – воздух – вычитание.

      8-й Уровень. Очки Номер Восемь.

- Не ты хозяин, ты только сезонный работник, в лучшем случае временный управляющий делами.
- Эмоция плохой советник, но без нее ты мертвец.
- Самое лучшее, это то место и время, где ты сейчас находишься, во всяком случае, для принятия решения. Так решил Хозяин, и не нам обсуждать приказы.
-  Все идет по кругу, меняется только цветовая гамма картинки.
- Все твои навыки и привычки заложены до трех-шести лет, родителями и средой, не спорю – во многом – реинкарнацией - остальная жизнь - работа по их исправлению. Помни об этом и будь внимательным со своими детьми. Ты можешь ходить в прошлое и управлять будущим.
- Ничего нового. Грядущие решения в старом опыте.
- До тебя эту дорогу уже проходили, оглянись, увидь и сделай выводы.
- Лучшее - враг хорошего, но без чистки не проживешь.

       9-й Уровень. Очки номер Девять.

- Не забудь о кувшине, иначе вино не в чем будет держать и оно уйдет в землю.
- Не бойся любить, но помни, что любовь это результат.
- Не бойся ненавидеть, если это злое начало.
- Гнев – всегда плохо, так же как и зависть.
- Доброта всегда хорошо, но иногда приходится делать операции, а касторка противна на вкус.
- Снимай розовые, голубые, изумрудные, любые очки и наращивай микроскопы.
- Не жалей нищим и не нищим.
- Не отдавай больше двух десятых, на всех уровнях.
- Научись любить тех, кто тебя окружает, других людей не будет,

       10-й Уровень. Очки номер Десять.

- Человек все умеет, все может, только все забыл, потому что не тренировался.
- Память абсолютна, но мозг не мусорник и не городская свалка, отмыть и отчистить, полностью откошеровать и распасулить не удается никогда.
- Один день в неделе отдай «безделью», но учебе, один час в день посвяти работе над собой, но Всевышнему.
- Живи сейчас, завтра и вчера нет, они прошлое и будущее от «сегодня». Без «сего дня»  -  «вчера» - может умереть, «завтра» - точно не родиться.
- Дисциплинируй, конспектируй себя, пиши каждый день по странице, это вызовет анализ и не приведет к стыду перед другими, но позволит видеть себя без зеркала.
- Самое худшее, что ты можешь сделать, это сдаться. «Того, кто не сдался – победить не возможно». Но если ты березка, не пытайся вырастить из себя дуб. Найди свою функциональность.
- И выбери себе психбольницу – нормальных людей не бывает. И никому не рассказывай ее адреса.
- Осторожничай, но не трусь. Может быть «рано», но может быть и «поздно».
- Улыбайся и сопротивляйся. Б-г не выдаст, хряк не съест. В Ад не пустят – нету мест.
- Самое лучшее, чему может научиться человек, это молчанию.

        Моя утренняя молитва закончилась, а я, вместо того, чтоб читать сидур, бессовестно записывал набежавшие мысли.

        Что осталось сказать:

        Эти рекомендации только человеческий пересказ божественного опыта и не могут быть совершенны, но они опробованы поколениями и работают наиболее продуктивно.
          Куда серьезней, если Вы заглянете в того же Маараля из Праги в его комментарии к «Пиркей Авод» - «Поучения отцов» под названием «Дерех Хаим» - «Дорога Жизни». Есть «Орхот Цадиким», есть Рамхаль. Есть много великих.

- Быстро идет не тот, кто идет быстро, а тот, кто идет в правильном направлении.



 Борух Нахман. Май 2015. Монси.