Бессмертный полк

Валерий Мальцев
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же...

А.Твардовский




Мордовское село Варжеляй, конец 40-х годов.
Прошла страда, наступили первые заморозки.
По замерзшему колхозному полю бродят босиком, в лохмотьях, девочка пяти лет и мальчик лет восьми, - собирают колоски с уже опухшими и темными зернами.
На лошади скачет охранник.
Первая плетка пришлась мальчику.Он всхлипывает и пищит, что все расскажет папе.
Следом достается девочке.Она терпит, потому как сказать ей некому.
Охранник бьет снова.
Девочка прибежав в избу, садится на лавку и сидит молча.
 - Ты что, дочка? - спрашивает мама.
 - Ничего, - отвечает девочка, превозмогая боль от ран на руке и спине.
..... Пролетела зима....,а в Родительскую перед Троицей, в гости пришли - дядя Антон и два соседа.
Сели напротив печки, возле окна, под образами.
Мама,- Ульяна Тимофеевна хлопочет, выкладывает на стол несколько отварных картошин в мундире, самогон, стаканы.
За стол приглашают детей.Они сидят с мамой,- брат Евсей и две сестры - Зина и Анфиса,.... брат Саша умер от голода, когда из колхоза для фронта, выдавливали  все что насобирали.
Дядя Антон - младший брат папы,- из четырех братьев вернулся с войны один.
Сосед воевал вместе с отцом и потерял его где-то под Воронежем, во время атаки, иссеченного осколками от разорвавшегося рядом снаряда.
Старший брат - Семен, пропал без вести.
Другой сосед с младшим, - Василием, после окружения попал в плен.
Он рассказывал, как фашисты кормили их хлебом, намазанным жирным слоем солидола, как они издевательски смеялись над этим действом над "русскими свиньями".
Говорил как на его глазах еще живого дядю Васю, бросили в яму с трупами, говорил о том что постоянно били.
Взрослые плакали как дети, плакали и дети глядя на взрослых.
Дядя Антон винил Сталина, что тот не дал отомстить немцам.
Он стучал кулаком по столу....бессильно....безысходно, мыча и рыдая в конвульсиях.
На груди шелестели ордена Красной Звезды, Славы III степени и медаль За Отвагу.
За каждую награду была пролита кровь.
     -                -                -
Теперь праздник победы.Семьдесят лет, как нет войны.
На столе всего вдоволь.
Девочка стала бабушкой, с ней супруг, дети и внуки.
Она сидит у телевизора и смотрит, как по Красной Площади идет Бессмертный Полк.
На ее глазах  слезы.
 - Мама, ты что? - спрашиваю я.
 - Ничего,- закрывая ладонями лицо, отвечает мне мама.
    -     -      -
А охранника того посадили за воровство.Так он и сгинул в тюрьме, - говорят помогли ему.

10.05.2015