Кошка Маруся

Мария Листова
Иногда у кошек бывает такое большое сердце, что люди могут только удивиться, насколько оно человечнее человеческого.





Кошка Маруся


Кошка Маруся жила в подъезде 9-ти этажного дома, на лестничной клетке между 2 и 3 этажами. В какой-то лютый январский холод она забежала туда погреться и улеглась около батареи, где ее и увидела баба Таня из 10 квартиры. Дымчато-серую, пушистую кошку с зелеными глазами и таким же пушистым хвостом. Баба Таня подошла к ней. Кошка приветливо замурлыкала и обвилась вокруг ее ноги.
- Ты откуда ж взялась у нас, такая ласковая? Девочка, точно – сказала она то ли себе, то ли кошке. И ответила сама себе:
- Пойду, принесу тебе миску и молоко. Будешь Марусей, – и закряхтела, спеша обратно по лестнице
Так на площадке появилась миска с молоком. Прошла неделя, кошка не уходила. Тогда баба Таня поставила ей коробку с фиолетовым в клеточку одеялом. И кошка получила жилище в подъезде. Приглашать домой Марусю баба Таня не стала, с ней жили дочь, 2 внука и собака. Да Маруся и не настаивала, так как ее вполне устраивало такое полусвободное положение.
Сверху над батареей были окна, и если светило яркое солнце, то Маруся лежала, прищурившись, подглядывала за яркими «солнечными зайчиками» на сером полу и мурлыкала. О чем она думала в это время – неизвестно, но если у кошек действительно девять жизней, то в эти моменты казалось, что свои предыдущие восемь Маруся уже прожила. Она была поразительно умной и так умела заглядывать в глаза, словно знала о тебе даже больше, чем ты сам.
За полгода все жильцы подъезда привыкли к Марусе. Сашка, сын Зинаиды из 16 квартиры, частенько таскал из дома сосиски, приносил Марусе и гладил ее за ушами, отчего она громко мурлыкала, как мотор какой-то фантастически-большой машины. Сашка даже разговаривал с Марусей. В 10 лет друзей еще не бывает, и оттого Сашка считал себя одиноким и никому не нужным в этом огромном мире, искренне думая, что животные лучше, чем люди.
Слесарь из ЖЭУ, Колян, из 20 квартиры, неоднократно звал Марусю жить к себе. Но она отказалась. Не пошла, даже после принесенной им свежей рыбы. Рыбу съела, посмотрела на него своими пронзительно-зелеными щелочками-глазами и улеглась обратно в свою коробку.
По пятницам, после принятия изрядной дозы спиртного у Коляна обострялось чувство одиночества. Тогда он поднимался пешком на 2 этаж, садился рядом с Марусей и рассказывал ей про свои жизненные проблемы. Про то, что у него нет жены и детей, и он устал жить один. И он бы женился, да бабы кругом – одни суки, потому как хотят шубу, машину и – на Канары, а у него, у Коляна, денег хватает только на приличные джинсы и борщ. А Маруся понимающе мурлыкала, не открывая зеленых глаз. Он ласково гладил ее своей большой ладонью и пару раз даже незаметно вытирал слезу рукавом рубашки.
- Эх, Маруся, если бы люди вокруг были такие, как ты... Земля бы стала настоящим раем.
Колян один раз так и уснул рядом с Марусей, положив нестриженную голову на ее клетчатое одеяло, торчащее из коробки. Сердобольные соседи из 8 квартиры разбудили его и довели домой, до 5 этажа. У Коляна были золотые руки, и жители всего дома очень уважали его за это.
В марте Маруся пару раз пропадала. Ненадолго, на пару дней. Баба Таня, сокрушенно охая, доливала молоко в миску. Колян испуганно косился на коробку с одеялом, боясь подумать, что Маруся не вернется. А после ее возвращения легонько отругал ее, по-мужски, и принес докторской колбасы, которую Маруся очень уважала. А она благодарно потерлась о его ноги и даже, как будто, кивнула в ответ.
Так и текло все – ровно, и спокойно, до того дня. Это была пятница, весенняя и радостная. Солнышко светило уже совсем ярко, но на улице было еще прохладно, как это всегда бывает в середине мая. Когда раздался топот быстрых ног, Маруся приоткрыла глаза. К ней подошла девушка, светловолосая, в сине-белой куртке, с серо-синей люлькой в одной руке и с большим пакетом – в другой. Маруся поднялась и обнюхала гостью.
- Кошка... Какое везение, кошка, что ты здесь. Как тебя зовут? А, впрочем, какая разница... Милая кошка, я знаю, что ты посмотришь за моим малышом. Посмотришь, правда? Он тихий, ему всего лишь неделя, он даже плачет совсем тихо. Вот его питание тут, в пакете. Не осуждай меня, кошка. – С глаз светловолосой девушки капали слезы. – Я сама не понимаю – как и почему так получилось, что я совсем одна, и нам негде жить. Жаль, что люди не могут жить вот так, как ты – в подъезде... Может быть, в следующей жизни, когда я стану кошкой, кто-нибудь так же принесет мне ребенка, и я спасу его. Я пойду, пока он не проснулся, и сюда никто не зашел. Его зовут Ромка. Ты не умеешь говорить, но я тут написала, на всякий случай. Прощай, кошка.
Светловолосая девушка поставила люльку рядом с коробкой, тут же поставила пакет и торопливо выбежала из подъезда.
Маруся проследила за ней взглядом и подошла к люльке. Там лежал ребенок, совсем крошечный мальчик, он спал и тихо дышал. Маруся обнюхала люльку, а потом его ручку, высунутую из одежды. Потом она легла рядом и стала охранять его. Бог иногда дает детей очень неожиданно. Маруся была умной кошкой и знала это. Единственное, чего она не знала – это как кормить такого большого для нее ребенка.
И она забеспокоилась. Сначала побежала вниз и ожидающе посмотрела на входную дверь в подъезд. Дверь не открывалась. Тогда Маруся побежала к Коляну из 20 квартиры. Помяукала под дверью. Но Колян, как назло, был на работе. Маруся поняла, что Коляна нет, и побежала к бабе Тане. Баба Таня тоже, как нарочно, куда-то ушла – то ли за внуком, то ли – в магазин, то ли – к соседке поболтать. Маруся вернулась к коробке. Она боялась, что малыш проснется, а у нее нет никакой еды, только пара обглоданных хвостов от рыбы. Она понимала, что ребенку такая еда не подойдет и, если бы умела плакать, то заплакала бы от отчаяния.
Опять спустившись вниз, к выходу, Маруся стала ждать. О чем может думать кошка в этот момент? Кошка, которая не знает человеческих слов, не читает книг, не умеет петь песен и плакать, не знает – как устроен мир и какие новости в нем сегодня? А так ли оно нужно – знать это все, когда у нее такое безгранично доброе сердце?
В подъезд зашли пара незнакомых людей, Маруся не стала подавать вида, что ей нужна помощь, она не доверяла незнакомцам в таких важных вопросах. Потом пришел Сашка из школы, и она завертелась возле его ног.
- Что с тобой, Маруся? Что случилось? Почему ты здесь? Ты голодная? – Сашка погладил ее за ушами, Маруся побежала к своей коробке, оглядываясь на него.
- Ты хочешь, чтобы я принес тебе поесть? Что с тобой? Ну, пойдем, я посмотрю, что там у тебя случилось...
Сашка обомлел, увидев люльку с ребенком.
- Откуда ж ты его взяла?! Пакет... Там какие-то вещи... Это его принесли сюда, да? А ты испугалась, моя Маруся... Что же нам с ним делать? Хорошо, что он спит. Нужно куда-нибудь позвонить и за ним приедут. Дома сейчас никого нет... и денег на телефоне нет... Сейчас подумаю, откуда можно позвонить... Сиди тут, Маруся, смотри за ним, я сейчас позвоню в полицию и вернусь. Я быстро!
И Маруся села около люльки, и, уже успокоившись, просто ждала Сашку. Она разглядывала личико малыша, слушала, как он тихо посапывал, и ждала. Она думала, что Сашка пошел за едой и принесет сейчас молока. И малыша – будет чем накормить. Поэтому когда Сашка через 10 минут прибежал без молока, она расстроилась и посмотрела на него укоризненно. Дверь сильно хлопнула, малыш вздрогнул и заплакал. Маруся опять запаниковала. Она легла к нему в ножки и замурлыкала как моторчик. Мурлыканье всех успокаивает, она это знала. Сашка полез в пакет. Но поскольку он, как и Маруся, не умел готовить смесь, то просто развел руками. Малыш замолчал, Маруся смотрела на Сашку. Он зашептал, оправдываясь:
- Ну что я могу сделать, я же не умею ухаживать за детьми. Тут какие-то банки и бутылки, у меня руки грязные, ни воды, ни молока нет, я не знаю – сколько там чего надо сыпать. И вообще, я из школы иду, что за день такой сегодня... Сейчас за ним приедут, я позвонил в полицию.
Маруся мурлыкала и смотрела на Сашку, во все свои зеленые глаза, от этого взгляда ему стало не по себе, и он ушел на улицу. Малыш опять уснул.
Минут через десять приехала скорая и полиция. Вокруг подъезда собрался какой-то народ. Две незнакомые женщины в белых халатах поднялись на второй этаж, вытащили кошку из люльки, взяли ребенка и пакет, и вышли из подъезда.
Маруся побежала за ними. Она не умела говорить, но она просила всем своим существом - вернуть ей ребенка. Она оббежала их на улице и заглядывала им в глаза, смотрела в люльку, на ребенка, громко мяукала. Маруся ужасно испугалась, что ее малыш попадет в какие-то чужие руки, к незнакомым людям, что ему будет там плохо. Ведь она хотела покормить его, а они зачем-то забрали малыша. Женщины спокойно отгоняли ее, потом сели вместе с ребенком в белую машину с красными надписями, и уехали.
Маруся бежала за машиной изо всех сил, пока она не скрылась из вида. А Сашка стоял у подъезда, смотрел на нее и плакал.