Баня

Ольга Кузнецова 26
Жил да был Царь. Хороший он был человек, внимательный и к нуждам своего государства, и к народу своему. И всё в его царстве было ладно.



 Вот, как-то раз, из дальнего королевства к нему приехал погостить племянник. Когда-то сестру царя выдали замуж за принца заморского, вот это и был ее сынок, Карлуша.

 Карл очаровал всех своей болтливостью на родном языке. Это был еще тот франт! Белоснежные сорочки шёлком вышитые менял по два раза в день! Камзол, расшитый золотом, вечером надевал, расшитый серебром -утром! Не имели счета туфли с пряжками да перстни с самоцветами! А сколько у него было париков!

 Одно смущало царя- запах. Не мылся племянник, как выяснилось, никогда! Правда всё пудрился да духами обливался.

 Царь всё никак понять не мог, как добровольно можно лишить себя радости такой, как баня! В культуре русского человека баня, можно сказать, рубеж между старым и новым. каждая новая неделя начинается после бани, со свежей рубахи на чистое тело.

 Вот,однажды, царь решил во что бы то не стало вымыть своего племянника. А как иначе ему невесту найти? Вонюч он больно! Уговорами добиться своего от Карлуши не получилось, стало быть, хитростью надо!

 Думал он думал, да и обратился к служанке своей : --Скажи ка, Марфуша, где в нашем Столичном Граде можно так изваляться- испачкаться, что потом и за три дня не отмыться? -Да, помилуй, государь, -где угодно! Видно не больно ты свой Град Столичный знаешь!

 Вот, посовещавшись с Марфушкой, построил он хитрый план. Убедил он своего одуревшего от парфюма племянника, пойти в город, на Чудо Чудное смотреть. Только, что бы не стать жертвой разбойников каких, надлежало им переодеться в простую одежду, да пешком от терема царского путь держать.

 Карлуша не сопротивлялся. Когда такое обещано -можно и в простое платье облачиться. Слыхивал он, что бывают чудеса, но не получалось их увидеть. Вот,как рассказывали знакомые купцы, есть такая Дева, что в оленьей упряжке низко над землёй летит, что за санями этими, вместо пыли, серебряный ураган вьюном закручивается! Вот бы такую невесту найти! -Мечтал он.

 На этот раз, где-то в душе у него затаилась надежда встретить именно такое Чудо. Царь даже представить себе не мог, за какую струну души племянника он ущипнул.

 Вышли они в город через чёрный ход, в лохмотьях уборщиков мусора. Тут-же провалились в выгребную яму -темно было-дороги не знали. После уже можно было смело возвращаться во дворец. Но, посмотрев на племянника, царь понял, что Карл настроен искать это самое Чудо. Даже забеспокоился, что приврал сильно. Ну, делать нечего , идут , смотрят по сторонам , где что необычного увидеть можно. Царю прогулка в изгаженной чужой одежде удовольствия не приносила, а племяннику не впервой, у них- то на балах, когда их много да все немытые, наверное и не так смердит!

 Вот, уставшие наши путники дошли до рыночной площади, где днем идет бойкая торговля овощами, да рыбой разной. И увидели огромный раздувающийся на глазах огурец....

Он приобретал разные формы! То превращался в столб света, то в гигантскую улитку, то в зелёного воробья. Когда путники подошли к нему совсем близко, он превратился в карету, и, распахнув пред ними дверцу, предложил проводить их во дворец!

 Да, Чудо было найдено... Сели, и, вмиг во дворце оказались, в царских покоях. Там огурец и превратился в девицу красную! Да такую пригожую!

 Как нашим путникам захотелось ей понравиться!

Тут же баню затопили, отмылись, нарядились, да знакомиться вышли. Вместо девицы они увидели простой огурец. И как они его не уговаривали -не превращался он больше ни во что.

 Но, что самое главное, каждый из наших затейников решил свою задачу: один увидел Чудо Чудное , другой -познакомил племянника с русской баней! Не гоже корни свои забывать!