У нас в Сосновке много старожилов

Вера Ким-Басова
У НАС В СОСНОВКЕ МНОГО СТАРОЖИЛОВ.
И, размышляя, я подумала, что это не только из-за чистого воздуха и хорошей воды.
Известное банальное выражение – родом из детства – оно всё равно точное. Что заложено в сердце, в разум, в организм, до ПЯТИ, ну, пускай, до 7-10 лет, то и влияет на всю оставшуюся жизнь.

Один фельдшер военных лет, практиковавший в тылу, "жаловался", что во время войны люди почти перестали обращаться, разве что по несчастному случаю. А болеть – забыли. Ни простуд, ни раков, ни бронхитов, и уж, конечно, гипертоний и диабетов – болезни ушли от людей.

Папа нас часто угощал изысками из детства: белая сочная сладкая прослойка между корой и стволом сосны, сосновые "пряники" (почки-побеги), тоже сладкие; вкусные сытные зелёные петушки с дудки с белыми зонтами – наверное, это была сныть. Петушки вырастают в пазухе между дудкой и веткой. Нарождение новой ветки для зонтика. Добавлял папа в супы и щи крапиву, молодые листья одуванчика, мокрец и другие травы. Ну, а знакомые всем ягоды и грибы были у нас круглый год.
Это та еда, к которой он привык с довоенного и военного детства. Люди ели растения. Если повезёт, и дичь. Не представляю, чтобы в те времена можно было выкормить свинью. Думаю, что в каких-то колхозах выращивали их специально для тушёнки солдатам.
Одна только сныть укрепляет сосуды, поднимает иммунитет, улучшает обмен веществ, насыщает. А люди питались этим, так называемым подножным кормом, которым трудно объедаться. А подкрепить организм наилучшим образом можно.

Вот эти дети войны, сами заряженные чистотой, потенциалом здоровья, но настрадавшиеся от голода, старались детям своим устроить сытную жизнь. Держали хорошее хозяйство, запасали всего побольше. Наша основная еда – это жирные щи со свининой, картошка, плавающая в расплавленном сале, жареное тучное мясо, солёное сало и тому подобное. Как должны чувствовать себя сосуды с таких пиров?

Однако, нечестно будет не сказать о самом ГЛАВНОМ. Всё равно больше всего на жизнь человека влияет сердце, духовное состояние, направления размышлений. В войну большинство людей думали, как спасти страну, как помочь фронту, как прокормить детей. То есть эго было забито в угол или вообще выбито из сознания. Так ведёт себя любовь: попечение о других; не себе, а людям; "я-то ладно, пусть они живут"... Любовь не ищет своего - так про неё написано. Через это люди были ближе к Богу. А кто возносил молитвы за воинов, за близких, тот и вовсе был – С БОГОМ!
И организм, и сердце были чище. Люди забыли дрязги, ревность, обиды. Они простили всё ушедшим на войну. И в сердце освободилось место для любви, божественной любви, которая всему верит, всего надеется, никогда не перестаёт!

Вот размышления о долгожителях в Сосновке.
Вера Ерёмина, Мария Зарубина, Зоя Жильцова, Надежда Жильцова, Ангелина Парфёнова, Римма Михеева... Кому ещё под девяносто или за, дополняйте.

                10.05.15