Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 7

Александр Ковалёв 7
Воспитательная работа

Помимо учебных занятий проводилась большая политико-воспитательная работа.
Так, 25 сентября 1924 г. в школе побывала видный деятель международного рабочего движения, член Исполкома Коминтерна Клара Цеткин, выступившая с докладом о 60-летии I Интернационала. В августе 1928 г. состоялась встреча курсантов с пролетарским писателем М. Горьким.
Всю партийную работу в школе возглавляло партийное бюро под руководством помощника начальника школы по политической части. С января 1925 г. в подразделениях были созданы ротные партийные ячейки, что в целом значительно улучшило организацию партийно-политической работы.
Партийная организация школы большое внимание уделяла работе комсомола, так как в основном курсанты были комсомольцами. К началу 1925 г. комсомольская организация школы уже насчитывала более 200 человек, а к осени того же года — уже около 300.
Выросла, окрепла, стала более влиятельной и партийная организация школы. В 1926 г. в ней насчитывалось 195 человек. В том числе 117 членов партии и 78 кандидатов. По тому времени это была большая парторганизация, составлявшая почти четверть г. Владикавказа.
15 сентября 1930 г. 17-я Владикавказская пехотная школа за активное участие в гражданской войне, ликвидацию контрреволюционных банд в горах Северного Кавказа и хорошую подготовку командного состава для Красной армии Центральным исполнительным комитетом СССР была награждена Революционным Красным знаменем.
По этому случаю в школе состоялся большой митинг всего личного состава, на котором выступили начальник школы, командиры, преподаватели и курсанты. Они высказали благодарность партии и советскому правительству за отеческую заботу о Красной армии и ее военных школах. В ответ на награду выступившие призвали личный состав школы еще выше поднять качество боевой и политической подготовки.
Командно-преподавательский состав, партийная организация неустанно работали над дальнейшим совершенствованием всей системы учебно-воспитательной работы. Наряду с глубокими теоретическими знаниями военных и общественных наук курсантам прививались практические навыки по обучению и воспитанию будущих подчиненных — сержантов и красноармейцев.