Принцесса Ваяту 2. Возвращение

Молчанов Вадим
Сведения о народе пурави, использующем силу крылатых ящеров и ядовитых насекомых для порабощения других племён вызывало у Рудика противоречивые чувства.
С одной стороны, его восхищала их необычная способность подчинять своей воле животных и мастерски управлять этим «зоологическим оружием».
С другой стороны, вызывали отвращение и призывали к возмездию дикие сцены жестокости, вплоть до людоедства, извлечённые из памяти чёрного человечка.
Рудик понимал, что «профилактический» УС (управляющий сигнал), воспроизведённый им недавно над территорией пурави, мог быть частично или полностью отвергнут волей этих людей.
Пурави сами могли осуществлять сильное дистанционное воздействие на психику животных, а возможно и людей. Следовательно, обладали способностью противостоять внешним УС. В этом он лично убедился, подавляя волю пленённого Огу.
Ему ещё предстояло совершить пренеприятное путешествие в страну пурави. Только так он мог проконтролировать выполнение «ультиматума» предъявленного вождям пурави.
Рудик всячески оттягивал сроки выполнения этого мероприятия, убеждая себя, что особой срочности в нём нет.
А «быстрое время» Ваяту исправно отсчитывала день за днём.
С момента встречи с Огу уже минуло без малого два месяца.
За это время произошли другие важные для семьи Рудика события.
Оказывается и в условиях Ваяту имел место «Феномен Рощина». Рядом с Рудиком заметно ускорялось «взросление детей».
За два месяца малютка Зумми перестала быть грудничком.
Если прибегнуть к помощи земных представлений, Зумми превратилась в очаровательную девочку младшего дошкольного возраста.
Грациозность, манера держать себя, великолепная речь, врождённый артистизм придавали ей некую исключительность. Поэтому, при общении с ней вольно или невольно возникала мысль о юной Принцессе, которая спустилась в «низы» и осчастливила свой народ вниманием.
Иллюзорный, придуманный Рощиным образ Принцессы не тяготил Зумми.
Он был ей по-душе и она бессознательно пользовалась им.
Ещё более разительные перемены произошли во Внутреннем мире ребёнка.
Благодаря врождённым способностям, ненасытной любознательности, «донорскому обучению» и своим учителям (Рудольф Рощин, Мика и Найд) Зумми приобрела огромный объём знаний.
На Земле ему могли бы позавидовать выдающиеся умы Homo sapiens.
И, наконец, в ней пробудилась «Сила Ми». Сила Бога, как говорят у неё на родине.
Зумми обнаружила в себе способность создавать волевой импульс и с его помощью влиять на поведение людей и животных.
Научилась посылать «синие молнии» в окружающее пространство, применять на практике разнообразные способы защиты, которым  её научил Рудик и так далее.
Короче говоря, за внешностью ребёнка оказалась «переросшая» детство незаурядная личность Homo collegiatus.

*  *  *

Возрождённая Зумми, не желая того, нанесла болезненный удар по самолюбию Мики.
И опять в этой истории оказалась замешанной птица-стрекоза по имени Зидра.
Научившись самостоятельно ходить и бегать, Зумми напросилась у Рудика посмотреть как он тренирует птенца цоко.
Он согласился, но попросил воспитанницу сидеть тихо и не мешать ему.
Чтобы ей было интересно «подключил» сознание девочки к своим контактам с Микой и птенцом цоко.
Последнее время процесс обучения цоко застопорился.
Окрепшая Зидра не хотела летать с Микой.
Ей что-то не нравилось то ли в «объяснениях» Рудика, то ли в самой Мике.
Рудик терялся в догадках, пока его не осенило: птица-стрекоза «обнаружила» присутствие во дворце настоящей Зумми.
Это он понял, когда впервые привёл в помещение для тренировок девочку.
Почувствовав присутствие Зумми Зидра вообще «отбилась от рук».
Мику она стала игнорировать, хотя и не чуралась её. В приходящих от неё образах присутствовали теперь только Рудик и Зумми.
Зидра позволила закрепить на одной из впадин на спине замысловатое сидение «Воздушного наездника».
Не стала возражать, когда в него уселась Мика.
Но лететь с ней категорически «отказалась».
При своих возможностях Рудик мог заставить цоко подняться в воздух. Но в этом случае возникал риск «травмировать» нервную систему животного, а для Мики - снизить уровень безопасности полёта.
Мика недоумевала и в душе сердилась на отца и новоявленную мать. Последняя в одночасье вытеснила её из памяти цоко.
- Папочка! Почему Зидра стала забывать меня? Что произошло? Объясни, пожалуйста?
- Ми, не возмущайся!
Произошло то, что рано или поздно должно было случиться: Зидра нашла свою настоящую Хозяйку-наездницу.
Её предшественники от поколения к поколению «передавали» образ Хозяйки соответствующий облику Зумми.
Ты очень похожа на неё и всё время рядом со мной. Может быть это сбило с толку цоко. Однако своим поведением, привычками, Внутренним миром ты всё же отличаешься от своей матери.
Зумми пока ещё ребёнок. Но даже такая она больше похожа на прежнюю Хозяйку нежели ты.
Поэтому Зидра выбрала её.
Мне очень жаль, но она никогда не станет твоей цоко.
И не нужно осуждать её за это.
Всё встало на своё место.
К мысленному общению Мики и Рудика неожиданно «подключилась» Зумми.
- Мика, я тоже хочу кое-что сказать тебе!
Призывные сигналы от птенца цоко я стала воспринимать сразу после того как Рудольф Олегович воскресил меня.
Но я не отвечала на них пока не появилась здесь.
Зидре я попыталась объяснить, что мне запретили общаться с ней и вмешиваться в тренировочный процесс.
Она поняла, но не отказалась от меня, как и я от неё.
Нам очень сложно выполнять это требование!
Теперь Зумми обращалась только к Рудику. В её мысленном посыле звучал протест:
- Учитель, я должна общаться с Зидрой?
Зидра по предназначению моя цоко!
Ты не должен нас разлучать!
Мысленное согласие Рудика практически совпало с ликующим криком птицы-стрекозы. Он выражал освобождение от чужой воли и радость встречи с Хозяйкой.
Несмотря на внушительные размеры и солидную массу Зидра легко метнулась к девочке и распласталась перед ней. Её голова тянулась к  ногам Зумми.
Маленькая Хозяйка опустилась на корточки и прижала к себе красноклювую, пучеглазую морду животного.
Под мелодичное пение слегка вибрирующих крыльев, забыв обо всём на свете, они обретали друг друга.
Сцена была трогательной и будила возвышенные чувства.
- Спасибо, Учитель! Разреши нам немного полетать. - большие, глаза нежно-зелёного цвета умоляюще смотрели на Рудика - Я  знаю как вести себя в воздухе и обещаю быть осторожной.
Разве мог Рудик отказать Принцессе. Он всегда выполнял её просьбы.
- В начале совершите несколько проверочных кругов в помещении.
Потом, если всё будет хорошо, я выпущу вас на волю.
Зумми оказалась прирождённой наездницей на цоко.
Совершенно не сказывался возраст девочки. Умение непринуждённо сидеть на птице-стрекозе и управлять её полётом были у неё в крови.
У Рудика не было оснований держать цоко и Зумми взаперти.
Маленькая наездница и несущая её птица, выпущенные «на волю», долго носились над озером, наслаждаясь своим «единством» и чувством безграничной свободы в воздушном пространстве.
В непосредственной близости от них летала капсула.
Благодаря сигналу «Повседневность» она была «невидимой».
Находящийся в ней Рудик выполнял «охранную функцию».
Как показали последующие события данная мера была не лишней.

*  *  *

Значительную часть свободного от занятий времени Зумми проводила теперь в обществе Зидры.
Под невидимым контролем Рудика, они стали совершать довольно продолжительные полёты, удаляясь от дворца на сотни километров.
Их появление в воздухе не могло остаться незамеченным для жителей планеты.
Зумми и Зидру видели мату и их птицы-стрекозы, доставляющие свежие фрукты и овощи в «хозяйство Ли», и те, кто разминулся с ними на небесных дорогах.
Маленькая девочка и её птица неспроста привлекали повышенное внимание.
Всадница воздушного коня была совсем ребёнок.
Да и оседланная птица-стрекоза только-только вышла из возраста птенца.
Поражало уменье девочки держаться в седле и управлять цоко.
На Ваяту такими навыками обладает только особа высокого происхождения.
Косвенным подтверждением этого были благородные манеры, достоинство и осанка юной всадницы.
Но основным аргументом её социального статуса стала информация, полученная от цоко девочки.
Радостная весть как круги по воде стремительно «разбежалась» во все стороны, охватывая огромные территории, заселённые людьми. 
Птицы-стрекозы, встретившие девочку, «видели» мысли её цоко.
Та «торжественно провозглашала», что сидящая на ней девочка - Принцесса Вяту, возрождённая Богом Люром.
Цоко в своих образах «показывала» озеро, скалу и на её вершине дворец, в котором живут теперь Бог Люр и маленькая Принцесса.
Желающих проверить эту новость оказалось так много, что Рудику пришлось применить специальный УС, призывающий старейшин умерить любопытство соплеменников.
В целях безопасности малолетней Принцессы любые полёты птиц-стрекоз над «Озером рептилий» были категорически запрещены. Исключением были лишь согласованные официальные визиты представителей племён.
В это же время стали поступать первые сообщения о скоплении пурави на пограничных с мату землях.
Летучие отряды пурави были замечены и в глубине территорий мату.
Возникла реальная угроза их проникновения в район дворца Принцессы Ваяту.
В противовес им от имени Принцессы были созданы летучие отряды мату.
Их задачей являлось выявление и изгнание пурави с территорий мату.
По указанию Принцессы, управляющие цоко войны, впервые стали применять луки.
Секрет их изготовления Рудик раскрыл только мату.
До этого времени о существовании такого оружия на Ваяту («Зелёной планете») просто не знали.
Он же предложил и тактику встречного боя с летучим отрядом пурави.
Первостепенной задачей было обнаружение управляющего отрядом «всадника».
Стрельба из луков велась только по этому человеку и несущему его ящеру.
Вывод из строя пурави или его ящера приводил к распаду и деморализации всей стаи.
После чего благодаря скорости, манёвренности и смертоносной силе лап цоко ящеры уничтожались поодиночке.
Первые боевые столкновения с летучими отрядами пурави показали высокую эффективность предложенной Рудиком тактики.
Вскоре эпизод противостояния людей на цоко и ящерах произошёл в ста километрах от «Озера рептилий».
Это случилось во время «воздушной прогулки» Зумми и Зидры.
Как всегда в невидимом варианте их сопровождал Рудольф Рощин.
Местность над которой происходил полёт имела гористый рельеф и была покрыта зелёным ковром джунглей. Местами его «разрезали» скалистые утёсы и острые каменные пики, поднявшиеся на высоту в несколько сот метров.
Капсула с Рудиком барражировала над скалами, которые по его мнению могли оказаться неплохим укрытием для затаившихся в засаде кату.   
На фоне крутобоких скал птица-стрекоза с сидящей на ней Зумми казалась сверкающей в лучах светил мошкой.
Цоко летела на высоте 200-300 метров, аккуратно облетая вознесённые в небо каменные образования.
Расстояние между Рудиком и «гуляющими» подругами было не менее километра, когда из-за скалы «вынырнула» стая като.
Стая построилась в виде клина, нацеленного на птицу-стрекозу.
Расстояние между ними стремительно таяло.
И хотя Рудик был уверен, что Зумми не растеряется и будет действовать в соответствии с полученными от него инструкциями, сердце его охватил страх за маленькую воспитанницу.
Ребёнку и её неопытной цоко противостояли 15-20 хорошо обученных ящеров и опытный войн пурави.
Охватившие Рудика эмоции не помешали ему по характеру управляющих стаей сигналов практически мгновенно определить местоположение этого человечка.
«Всадник» был на ящере, образующем острие клина.
Однако поразить его синей молнией Рудик не успел.
Помешал манёвр птицы-стрекозы.
Она круто взметнулась в небо и стала стремительно, отрываясь от кату, набирать высоту.
Тяжёлые, неповоротливые ящеры не успевали за ней. Теперь птица-стрекоза оказалась намного выше стаи.
Имея преимущество в скорости, Зумми и Зидра могли бы оторваться от преследователей и укрыться за стенами дворца.
Таковы были и настоятельные рекомендации Рудика.
Но Зумми не могла трусливо бежать с поля боя. Она должна была показать всем, и прежде всего самой себе, что она не даром носит, жалованный Богом Люром, титул Принцессы Ваяту.
- Я Хозяйка на этой планете, а не этот зловредный маленький народец! - шептали губы девочки.
Образ, посланный верной Зидрой показал, где находится пурави, управляющий действиями като.
Она развернула Зидру и атаковала головного ящера. В него ударила синяя молния, прожигая насквозь перепонки кожистых крыльев.
Выключился поражённый молнией всадник.
Животное, обезумев от боли, нарушило строй и понеслось вниз, пытаясь спрятаться в джунглях.
Стая в мгновение ока рассыпалась на стадо охваченных паникой като.
Птица-стрекоза пикируя вслед догнала головного ящера.
Очередная «молния» разнесла его на ошмётки.
Вслед за этим началось планомерное уничтожение кату.
Зидра, совершая немыслимые виражи, смертельно поражала ближайших ящеров. Её оружием были «режущие» когти удлиняющихся лап. Они буквально кромсали тела като.
«Дальних» като останавливали разящие «молнии» Зумми.
Рудик не стал вмешиваться в это побоище.
Подруги действовали безукоризненно.
В течение несколько минут все кату были уничтожены.


*  *  *

Этот случай стал последней каплей, переполнившей чашу терпенья Рощина.
В тот же день, точнее, на ночь глядя, он отправился «в гости» к пурави.
У него не было чёткого плана действий.
Полагался на экспромт.
На обдумывание ему давалось 20-30 минут (продолжительность перелёта в район проживания пурави).
С собой он никого не взял.
Это обеспечивало максимальную свободу действий.
Кровопролитие не входило в планы Рудика.
Он решил воздействовать на воображение и волю людей с помощью иллюзий и УС и таким образом «достучаться» до их разума.
Аналогичный приём неоднократно использовался на Земле, где Рудик выступал в роли Посланца Аллаха.
От Огу он «узнал», что племена пурави поклоняются Богу огня по имени Атху.
Себе он выбрал роль Посланца Бога, который должен сообщить людям волю Атху.
Капсула зависла на высоте 100 метров над поселением пурави. Судя по интенсивности пси-поля здесь была сосредоточена основная элита племени (вожди, жрецы-шаманы, дрессировщики животных).
Ночное небо планеты Ваяту не усыпано звездными мирами как на небе Земле и, тем более, на небе планеты Эри.
Здесь оно как чёрный бархат. На нём, если приглядеться, можно найти лишь редкие бусинки далёких звёзд.
Демонстрация иллюзий на таком фоне не представляет большого труда.
Созданный Рудиком экран охватил половину неба и стал виден за сотни километров.
Вначале на нём заиграло многочисленными красками и оттенками «Северное сияние».
Это явление в диковинку на Ваяту. Оно необходимо, чтобы привлечь внимание пурави.
И, в самом деле, тут и там послышались в ночной тишине испуганные крики людей, удары в бубен и голоса проснувшихся шаманов.
Черноту ночи прорезали мерцающие пламя и отблески  зажигаемых костров.
И тут из глубин чёрного неба донёсся наполняющий бесконечное пространство голос.
По силе он был подобен гигантскому водопаду.
- Я — Люр! Посланник Бога Атху.
Бог гневается на народ пурави.
Он послал меня вернуть народ пурави на путь истины.
Атху повелел напомнить вам, что порядок на планете Ваяту устанавливают боги.
Когда-то они обязали все народы строго соблюдать законы Убо, жить в мире и взаимно уважать друг к друга.
Наблюдать за выполнением воли Богов было поручено Принцессе Ваяту.
Вы же, забыв об этом, возомнили себя Хозяевами в этом мире.
Более того, кто-то из вас осмелился бросить вызов Богам, «подняв руку» на дочь принцессы Ваяту и на саму Принцессу.
С чего бы это?
Ничтожные человечки! Каждый из вас ростом не больше листика будара (дерево жизни), а мнит себя великаном - вершителем человеческих судеб.
Посмотрите на небо, где живут Боги и хорошенько запомните, что ждёт своевольных пурави.   
На экране возникли быстротечные эпизоды уничтожения стаи кату, ведомой Огу и стаи, напавшей из засады на Принцессу.
- Силы людей ничтожны по сравнению с возможностями Атху.
Глядите, что станет с теми, кто сознательно нарушает или готовится нарушить законы Убо.
Кату, которых вы готовите убивать людей других народов, станут вашими злейшими врагами.
Тот, кто добровольно не откажется от кровожадных замыслов, утратит власть над животными и они рано или поздно сожрут его.
На экране возникла вымышленная ситуация.
Пурави, похожий на Огу, пытается укротить кату, которые внезапно вышли из его подчинения.
Они обступили его со всех сторон. Кольцо сжимается. Зубастые пасти плотоядно раскрыты.
Ящеры «видят» в Огу свою добычу.
Дружный бросок на маленького человечка и его не стало.
Злобно рыкая друг на друга, ящеры расползаются.
- Такова судьба тех, кто ослушается Атху.
На раздумье даю время до восхода обеих Светил.
Я всё сказал.
Громоподобный голос Люра умолк.
Напоминанием о Посланце остался лишь экран в полнеба, на котором бесшумно «гуляли» разноцветные сполохи «Северного сияния».
Как только забрезжил рассвет это видение бесследно растаяло.

*  *  *

На полянке у подножья живописно скалы застыла в скорбном молчании девушка.
В ней нетрудно узнать повзрослевшую Зумми. Она уже не ребёнок, а юная женщина.
Сопровождающий её Рудик расположился поодаль и старается ей не мешать.
Недавно он «вернул» Зумми память о её детстве и отрочестве в двух предшествующих жизнях.
Эти сведения потрясли её своей необратимостью и безжалостной правдой.
Родившись в семье мату она рано вступила на дорогу взрослой жизни.
Девочкой пережила гибель родителей.
В  тринадцать лет стала наложницей жреца Мивангу, а в пятнадцать - родила сына Кали.
В жизни на Земле стала дочерью Рудольфа Рощина и безумно влюбилась в приёмного отца.
И до сих пор не знает чем закончилась эта, на её взгляд, аморальная история.
А в новой жизни на Ваяту быстро закончилось её счастливое, беззаботное детство.
С возрастом пришёл этот страх перед своим неопределённым будущим.
На смену радостной привязанности к своему Наставнику и Творцу пришло неизведанное ранее чувство, имя которому любовь. 
Каждый случайный взгляд, прикосновение Рудольфа Рощина заставляли её теряться, трепетать в жарком мареве возникающих эмоций. От них у неё захватывало дух, кружилась голова, а порой было безумно стыдно.
Возникающие желания влекли её в своём бурном потоке к пока ещё к плохо различимому, но желанному берегу. Это состояние укладывалось в короткую фразу:
- Я не смогу жить без Рощина!
Только незаурядная воля и артистические способности позволяли ей скрывать эмоции и держать дистанцию между собой и любимым человеком.
Теперь же приходилось гадать, что может думать о ней  Рудольф Рощин («Её Ру»), зная всю подноготную её прошлой жизни. 
Попытки выяснить что-либо у Мики, Найда и слуг были тщетными. Они категорически отказались обсуждать с ней подобные темы .
Говорить о событиях в её прошлой жизни им запретил Рощин.
Несвоевременно полученная информация могла нарушить процесс восстановления личности девушки.
Сегодня Рудик доставил её в капсуле к отчиму дому.
Таково было желание самой Зумми.

Скала, в которой когда-то находился её дом,  стала почему-то ниже.
Может быть такой её сделали корни вечнозелёных кустарников, способные дробить камень. Может быть скалу обрушило случившееся в этих местах землетрясение.
Вход в пещеру, где жила семья отца Зумми был наполовину засыпан камнями.
Но по-прежнему на страже стояло «Охранное дерево». Его основной ствол, сломанный камнепадом высох. Однако рядом с сквозь толщу скальной осыпи проросло новое дерево.
Распушив густые, колючие ветви оно бдительно перекрывало вход в пещеру.
Удивительно, но оно «помнило» Зумми.
Её прикосновения было достаточно, чтобы колючки исчезли. Растроганная девушка погладила гостеприимный шелк ветвей.
- Ты ещё помнишь меня и сохраняешь верность покинутому дому. Спасибо тебе.
Внутрь она не пошла, а вернулась на поляну, подставив взволнованное лицо ветерку, несущему прохладу с далёких гор.
Вместе с ней пришла решимость объясниться с Рудольфом Рощиным.
- Рудольф Олегович, сколько потребуется Вам сеансов для полного восстановления моей долговременной памяти и коррекции личности?
- Я думаю, один... Максимум два.
А почему ты спрашиваешь?
У тебя с этой процедурой никаких проблем не было.
- Давайте, закончим эту работу здесь и сейчас! Я чувствую себя прекрасно и выдержу любые нагрузки.
И, если честно, мне надоела неопределённость моего положения в Вашей семье. А прояснить этот важный для меня вопрос могу лишь став «полноценной» Зумми.
Видя сомнения на лице Наставника, умоляюще попросила:
Ну, пожалуйста, Рудольф Олегович.
Застигнутый врасплох Рудик не знал, что ответить.
Формально он мог отказать. Но ход эксперимента подтверждал правоту Зумми.
Она стала взрослой не только духовно, но и физически.
Тянуть с завершением опыта не было смысла.
- Хорошо! Давай закончим эксперимент.
Подойди ко мне!
Над собой и Зумми он создал не пропускающий радиацию Светил прозрачный купол.
Под ним возникла кушетка, на которой расположилась Зумми. Для Рудика появилось привычное кресло.
Лицо, погружённой в сон девушки, утратило неприступную маску Принцессы Ваяту.
Оно расслабилось и вернуло естественную прелесть той Зумми, которую  Рудик впервые  увидел на Ваяту.
Его сердце зашлось от нежности и любви.
Ладошка девушки была горячей и пахла свежескошенной травой.
Налюбовавшись спящей Зумми, Рудик приступил к работе. Ему помогала «Леда-2».
Мозг девушки жадно поглощал поступающую от «Леды» информацию.
Одновременно, под контролем Рудика, происходило таинство духовного перерождения её личности.
Он не сомневался, что духовный мир Зумми бережно сохранит память о прошлом и органично примет опыт новой жизни.
Что же касается физической сущности, то в ней произошли существенные изменения.
В отличие от той Зумми, с которой он прощался на Земле, эта была в расцвете юности.
Её возраст не смущал Рощина. Он был на планете Ваяту, где нравственные нормы и мораль отличались от земных. 
Уже давно закончился сеанс коррекции личности, но Рудик не спешил выводить Зумми из состояния сна. Психофизиологическая нагрузка была значительной и девушка нуждалась в хорошем отдыхе.
Сидя в кресле он с любовью смотрел на родное лицо и проигрывал в воображении медовый месяц с «Принцессой Ваяту-2».
Не прерывая это занятие он мысленно связался с Микой. Его сообщение было лаконичным:
- Ми, эксперимент с мамой я завершил.
Всё хорошо.
Сегодня нас не ждите.
Заночуем в джунглях.
Вернёмся завтра утром.
Целую. Папа.

*  *  * 
               
Настоящая любовь как бездонная чаша. Её содержимое не иссякает сколько бы ты к ней не прикладывался.
Восход Светил застал Рудика и Зумми на той же поляне, на которой завершился эксперимент.
Лёжа в объятиях Рудика и отвечая на его поцелуи, Зумми отвлеклась и зачарованно ахнула:
- Ру, посмотри, что происходит над нами!
Над прозрачным куполом кружилась в немыслимом вальсе большая стая крупных бабочек. В их радужных крыльях преобладали розовые и голубые оттенки.
Глаза девушки сияли радостью и торжеством.
Озадаченному мужу она пояснила:
- У моего народа существует предание, что если после брачной ночи супругов посетили фанги, так называют этих бабочек, то это значит, что в их семье будут дети.
Заметив на лице Рудика улыбку, Зумми рассердилась:
- У тебя нет оснований сомневаться в достоверности преданий мату!
- А я и не сомневаюсь! - прошептал Рудик и запечатал страстным поцелуем рот юной жены.