Соседи

Ольга Кузнецова 26
      Огромный остров разделялся горным хребтом ровно пополам. Справа и слева от этого хребта располагалось два государства. Даже не дружественных, а просто друг для друга неизвестных. Это происходило из-за течений. В том месте их было много, и, они мешали местному населению на их лодках обогнуть этот остров. А мощных кораблей у народов этих не было.

        Горная гряда являлась непреодолимым препятствием. Отвесные скалы не давали  народам этим познакомиться. Давно это было, транспортом были лошади и мулы, а куда на них в горы, да ещё, когда скалы отвесные, В общем,самыми осведомлёнными о народонаселении этого острова были птицы, насекомые, и разные пресмыкающиеся.

       Такая неизвестность рождала много легенд и сказаний, и вообще тема эта не волновала только покойника. Сколько было попыток переплыть эту гряду острых скал по воде! Сколько лучших пловцов погибло! Слишком постаралась природа разделить этот остров, как будто хотела сделать преодоление горной гряды целью жизни каждого.

       Разумеется, что и сказочников было много, по крайней мере это не так опасно для жизни.

       Кто-то, якобы, слышал от деда своего, что живут там драконы огнедышащие, кто-то ссылался на прадеда, что там жили сначала русалки, потом они наметали икры от каких-то подземных монстров, и получились от такого смешения монстры земноводные, кто-то уверял, что живут там простые люди, только в чешуе они ходят, да спят в водоёмах. Количество версий было бесконечным, но, это становилось и развлечением. О чём ещё можно поговорить после трудового дня, как о нечистой силе, населяющей землю по ту сторону горного хребта.

        Жили эти люди в хорошем государстве. Правители заботились не только о себе, но и о народе.  Не хвастались они своими богатствами, думали о защите своей территории, в случае нападения. По-этому всех мужей обучали боевым искусствам. Всё-таки не так спокойно, когда с соседом незнаком, кто его знает, вдруг завтра он захочет напасть, да землю отобрать! В общем, как в "воду глядели", потому как неприятности пошли не от соседей, но с их стороны.

         Восточную часть острова населяли обычные люди. Государство их было скорей общиной. Управлял всем Совет Старейшин. Люди не охотились, не ловили рыбу. Их вполне устраивала растительная пища. И это общество тоже мучилось догадками о соседях. Сказочников и у них хватало. 

         Одни говорили, что там вход в Пятое измерение, другие-что там "шамбала" базируется, слово это кому-то приснилось, третьи  предполагали, что там пустота, то есть край земли, а дальше- мир мёртвых. Так и жили, передавая из поколения в поколение версии свои. Собираясь в кругу перед костром, они рассказывали былины о чудесных путешествиях в далёкие миры на своих воздушных кораблях. Но никому не приходило в голову о создании уж не войска, а хотя-бы дружины. Как защитить свою землю они не знали. За долгие годы существования этого государства, они не переживали никакого нашествия. Так и жили в мечтах и благости.

          Благость была нарушена, когда к восточному берегу пришвартовались корабли колонизаторов. В общем, не остров им был нужен, и уж тем более эти блаженные- джинго искали золото. Выгрузив несметное количество взрывчатки,они начали своё дело.

           Дни и ночи звучали взрывы. Пробивались туннели в нескольких местах, но золото всё не находилось...

            Со стороны соседей, на западной стороне острова, население почувствовало, что происходит что-то неладное. И, на всякий случай, подготовилось к долгожданной встрече с соседом. Понятно, что в головах у бойцов вмиг материализовались самые смелые из предположений: монстры земноводные в чешуе пробивают последние метры скальных пород, чтобы огнем изо рта выжечь их дома. Встретить их надлежало достойно.  А эти жители не летали в своих мыслях в разноцветных меркаба.  Подготовили они огромное количество сетей, и дождались-таки, когда рухнет последний камень. Рухнула целая стена. Искатели золота были приняты в ловкие руки. Взрывчатка не помогла. 

              После того, как всё улеглось и соседи познакомились, было принято решение в гости друг к другу ходить. Ни у одной из сторон не возникло разочарования в соседе. Восточные для западных выглядели, конечно, весьма декоративно, но радовало уже то, что не были они похожи на земноводных чешуйчатых, да и женщины у них были уж больно хороши!