Знай наших

Нина Степанычева
   Талантлив наш народ, песни распевает в труде и радости, на фестивалях и на завалинках. За все распевки на завалинках не ручаюсь, а вот про мордву сказать надо. Мордовский народ, также как грузины обладает гармоническим слухом, тоесть   многоголосие присуще ему изначально.
   Давным давно, в студенческие годы двигались пешкодралом в спортивный лагерь по раскисшей от дождя дороге, автобус довез нас до какой-то мордовской деревни ( дорог в Мордовии как не было, так и нет). И вот маршируем мы по деревне, а на завалинке одного из домов сидят четыре женщины в национальной одежде, насчет лаптей не помню,  и поют. Почему-то с нами были и студенты музыкального училища, которые остановились как вкопанные -  на заваленке  4 колхозницы пели на 4 голоса в свое удовольствие. Им бы только на интервидении выступать, чем не бурановские бабушки.
   До  международных конкурсантов дело не дошло, но.хор  в музыкальном  театре г. Саранска в пятидесятые годы в большинстве своем состоял из жителей плодово-ягодного совхоза Левжа, что в 25 км от города. Днем  они, собирали ягоды, а к вечеру за ними приезжал автобус,  и... на сцену исполнять хор девушек «Чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не пели» из оперы Чайковского «Евгений Онегин». В репертуаре колхозников села Левжа были хоры из «Князя Игоря» Бородина, «Русалки» Даргомыжского.
   Знай наших!