В метро

Борис Бочаров
Пожилой пенсионер Стелькин после ветеранской пирушки домой возвращался навеселе. В вагоне метро было немноголюдно, но мест свободных не было. Как только освободилось местечко, Стелькин ринулся было к нему, но его проворно опередила какая-то рыжая девка, похожая на молдаванку. Ну что ж, не повезло малость, - подумал ветеран, и, вздыхая от досады за свою нерасторопность, повис на поручне, оглядываясь по сторонам в поисках сознательных. Но сознательные пассажиры не только старались не замечать старика, а, пребывая в явной несознанке, ещё ниже опустили лобяшники, уткнувшись в свои электронные чтива и все, как по команде, сделали сосредоточенный офисный вид. Таджики тоже не отставали, показывая класс игр на смартфонах, или, развалившись на лавках, спали.

Девка, над которой он висел, показалась Стелькину выпившей. Её постоянно при езде бросало в разные стороны, и тело совершенно было неуправляемым. Соседям, в общем, доставалось по полной программе. При резких остановках вагона или набирания скорости она бесцеремонно толкалась и даже небезопасно колотилась головой то влево, то вправо, одним словом, бодалась. Непонятной профессии соседний пассажир… с пышной гривой и в тёмных очках, в толстой кожаной куртке и бесчисленных колючих запонках, как ёжик, разминая пальцы рук до неприятного хруста, так ей прямо и недовольно изрыгнул:
- Ну, ты, коза, перестань бодаться!
- Сам, козёл! – внезапно оборвала рыжая, - базар фильтруй и не тыкай мне, а то рога-то вмиг поотшибаю!..
Рокер в косухе, недоумевая, пытался было тут же возразить, но в этот момент вагон резко затормозил, и молдаванка левым полушарием основательно вкатила ему… аккурат в подбородок слева. Рокер ойкнул и тут же грубо обматюкал и резко оттолкнул от себя молдаванку. Та в отместку ухватилась за его длинные волосы и завопила на весь вагон, что её избивают. С диким воплем «люди помогите» она стала тягать его за плетёные косички в разные стороны. Рокер отчаянно трепыхался. Наконец-то ему удалось вырваться из лап рыжей, оставив ей на память две косы. Классный причесон был испоганен. Затем он ловко катапультировался со своего насиженного места, отлетев от греха подальше… ближе к выходу, тем более, что вот-вот должна была появиться остановка. Наверное, это была его станция, а может он просто хотел избавиться от рыжей и перейти в другой вагон. Правильно делал. Очевидно, почувствовал, что эта явная психопатка может ещё и поцарапать на память. Народ, приподняв лобяшники, за сценой наблюдал равнодушно и, как всегда, безмолствовал. В толпе явно не хватало хотя бы одного вожачка-возмутителя общественного мнения. Похоже, все смелые ещё раньше ушли в оппозицию.

А рыжей теперь было не до сна. Адреналина в её молодом теле резко подвалило, а деваться ему было просто некуда. Требовался срочный выход. Она покрутила головой в поисках этого выхода, однако в ехавшем народе не нашла ничего интересного. Все людишки, словно сговорившись, опять уткнулись в свои виртуальные миры. Недовольно посмотрев в потолок, рыжая вдруг заметила над собой свисающего пожилого опрятного мужчину, от которого немного попахивало алкоголем и приятным ароматом импортного дурмана.
- Ой! – изрекло пьяное рыжее создание и, растопырив удивлённо по-детски свои глазёнки, добавило, - мужчи-и-и-н-ка?!.. Садитесь, я Вам местечко уступлю!

Схватив неожиданно Стелькина за руку, она притянуло его к себе рывком, а сама перескочила на неостывшее ещё место рокера, оттолкнув своим вёртким задом только что вошедшую в вагон женщину, пытавшуюся присесть на свободное место. Женщина недовольно ойкнула, но вовремя уловив от наглой девки запашок спиртного, скандалить с ней не стала, и, молча, отошла в сторону. Очевидно, это была интеллигентная коренная москвичка.

Вначале поведение рыжей Стелькина позабавило, но вспомнив, как она разделалась со здоровым рокером, с почтением решил лучше промолчать и незаметно попытался вырвать свою руку так, что бы это было незаметно для окружающего виртуального мира. Но не тут-то было. Рыжая крепко сжимала его ладонь и, что-то неразборчиво шептала ему на ухо. Пикантная, в общем, картинка получалась. Обычно в метро пьяные мужики пристают к молоденьким девчонкам, а тут получалось всё наоборот. Похоже, что наступало опять бесплатное зрелище, и народец в ожидании такового вновь стал просыпаться.

- Спасибо, спасибо, девушка… я постою, - стеснительно промямлил Стелькин.
-Что вы, что вы, мужчина, я так волнуюсь за вас, вид у вас прям какой-то уставший… как бы чего не вышло и не спорьте со мной, я готова даже проводить вас до дома! -
- Спасибо, спасибо, но я не один… я тут с другом и нам… по пути.
- Нет, мужчина, друг нам не нужен, на фига нам друг, где он… я щас ему скажу, что провожать Вас буду я, а он пусть чешет в одиночку. Покажите мне его… да, и куда это мы едем… не до Тёплого ли Стана!?
- Нет, нам до конечной…
- Ну, опять двадцать пять, это мы едем с тобой до конечной! А ну-ка покажи мне своего друга… я щас ему…
- Девушка, а дома меня вообще-то жена ждёт…
- Ах, у тебя ещё и жена дома… про запас, значит, а какого же ты мне ещё и голову морочишь, катаешься по ночам, а жена у него дома, и чо  клеишься тогда!? Я те чо, пробка от бутылки… а на вид такой порядочный! Катись к своей швабре и вали от меня! – и молодуха бесцеремонно оттолкнула от себя пенсионера.
Объявили остановку «Тёплый Стан» и рыжая, как ни в чём, ни бывало, виляя ягодицами и шатаясь, словно в качку на палубе, заспешила к выходу. Ветеран, еле сдерживая хохот за проглоченную пилюлю приставалы к женскому полу, только усмехнулся и, поглядывая по сторонам, кашлянул для приличия в кулачок.

Всю ночь Стелькину снились беспокойные и глупые сны, в которых его таскала за волосы рыжая молдаванка. Он то и дело отбивался от неё, но защита у него не получалась. Все его движения были какие-то замедленные и неуклюжие. Наконец он проснулся. Утро явно не походило на доброе. Потрескивало в голове. Этажом выше кто-то душераздирающе рыдал. Стелькин прислушался, похоже, это был рёв ребёнка. Надо срочно вставать и идти на прогулку, - подумал Стелькин, - проветрюсь, а иначе сума сойдёшь. Ветеран быстро оделся и вышел на улицу. На улице от свежего воздуха ему полегчало. Немного погодя за ним вышел сосед этажом выше с маленьким мопсом на коротком поводке.

- Это не у вас только что громко плакал ребёнок… что случилось!?
- Нет, это не ребёнок, это наша собачка, она отравилась, что-то слямзила не то на недавней прогулке, вот теперь мучаемся с желудком, болит у неё нутро и голос поэтому такой душераздирающий, Вы уж извините нас… клизмы ставим, лекарства принимаем, лечимся одним словом.
- Не повезло Вам…
- Да уж! Ещё как не повезло, - и тут же, загадочно улыбаясь, спросил, - а это не к Вам вчера в метро девка рыжая такая... приставала в вагоне!?
Стелькин опупел и опешил от вопроса. В голове его в секунду промелькнуло "как", "откуда", "когда успели", "кто видел", "уже передали". Наваждение какое-то, ну нигде не спрятаться... ерунда какая-то…
- Ко мне, ко мне, - поспешно ответил он и, дав понять, что не намерен более продолжать разговор о пьяных женщинах и больных собаках, быстро пошёл в сторону своего подъезда.

Поднимаясь по ступенькам, он подумал, что о вчерашнем случае в метро надо бы обязательно и срочно поведать жене. Иначе, вдруг опередят, да наплетут при этом всякую хрень, за которую потом долго придётся отмываться... было бы за что. Вот ведь как бывает. Если б он к кому-нибудь пристал, то никто на это и внимания не обратил, всё было бы в праве вещей, а только стоило к нему пристать этой пьяной рыжей девки, сегодня может заговорить чуть ли не весь квартал. Одним словом тебе и слава и... почёт! Ерунда какая-то…

4.05.15
фото из Интернета