Сокровищница нашего русского языка

Николай Катаржнов
  Решил  откликнуться  некоторыми  мыслями, возникшими у меня при  чтении Толкового Словаря живого Великорусского языка  Владимира Ивановича Даля. Более всего «Мыслительного Содержания», на мой взгляд,  имеется в толковании слова «Разум».  В этом слове стекаются и соединяются в один узел  тонкие нити от  многих слов-понятий, стоящих на разных  уровнях в нашем Сознании.
Особенно мне понравилось необычное толкование «МЫСЛЬ».
-
«МЫСЛЬ – всякое одиночное ДЕЙСТВИЕ Ума, Разума, Разсудка; Представление чего-то в Уме, ИДЕЯ; Сужденье,… выдумка,  Думка;…»
-
   Даже из этого неполного перечня, извлекаемого мною из ТОЛКОВАНИЯ  СМысла, вернее, смыслового Понятия о «МЫСЛИ», можно заметить, что  «Мысль» вычленяется как некий МОМЕНТ Процесса  «Мышления».
Я бы даже назвал Мысль - Смысловой Единицей внутреннего Процесса Отражения (коим является в себе целостное Сознание), и называемое «Мышление».
Можно даже огрублено и просто сказать, что Мысль это есть «кусочек» Мышления.
Такой  Подход к Пониманию СМысла слова «Мысль» позволяет не замыкать это Понятие в неподвижную скорлупу, а открывает ему (этому понятию «Мысль») широкую «дверь» в открытый простор широкого мира.

Замечание 1.

  В этом объяснении столкнулись два объясняемых (но не объясненных до конца) слова «Мысль» и «Понятие». Для полного понимания этого вновь требуется давать новые разъяснения и так далее…   И этому ПРОЦЕССУ не видно Конца!
-
  А всё дело в том, что ИЗНАЧАЛЬНО должна быть выстроена СТРОГАЯ Иерархия Слов-Понятий. И тогда не будет такой путаницы Слов и их Понятий.
И это на высшем уровне уже давно существует. Но наше убого-куцее человеческое мышление ПОКА до этого не дошло (или не доходит) и продолжает себе мыслить мир, как бы состоящий только из одних ОТДЕЛЬНЫХ форм, кроме которых ничего другого и нет. И это статическое и формальное,  в своей сути, мышление продолжает искусственно  представлять себе мир, как состоящий из отдельных разрозненных «кусков», никак и ничем не связанных между собой. И эти отдельные «куски» обозначаются такими же отдельными «словами»; а эти отдельные «кусочные» слова и становятся таковыми Понятиями.
Такое упрощенное «ОБИХОДНОЕ» разсудочное мышление и порождает труднообъяснимую Картину Мира – столь же неправдоподобную и ущербную, как и породивший эту мысленную придуманную картину мира – наш низко «ползающий» Ум.
РАЗУМ или ЛОГОС исходит из ПервоРодного ЕДИНСТВА МИРА, и потому Мыслит весь Мир в категориях взаимосвязанных логических Понятий, которые взаимно сцеплены между собой и представляют из себя сложную  ткань неразрывной Материи (как в физическом плане, так и в умственном)!
Вот и вся разница!!
**
  Еще мне хотелось бы затронуть Проблему ФОРМИРОВАНИЯ Понятийной Картины Мира через «Слово», которое в нашем Руском(с одной буквой «с») языке в силу своей развитости, в результате длительного Периода своего существования, и потому позволяющего Решать эту проблему посредством внутренних свойств самого  языка, впитавшего в себя многообразную палитру красок и оттенков живой подвижной человеческой Мысли, проявляющихся в живой разговорной речи.
      Когда  я прочитал такое толкование СЛОВА в Словаре Даля (беру выборочно):
  «Слово есть возсоздание внутри себя мира - Аксаков//. Сочетание звуков, составляющих одно целое, которое, по себе, обозначает предмет или понятие; реченье. Слова, означающие предмет наз. существительными; означающие качество – прилагательными;  выражающие действие – глаголами //»
-
   Какая необычная глубина и проникновение Мысли, какая четкая последовательность в изложении целостного «пласта» истинного Знания!
  Еще более меня поразила И сама ИДЕЯ, вырвавшаяся наружу из тисков  (в условиях нынешнего интеллигибельного мира - языкового  пустословия  и  плетения из слов-обрывков, лишь способных рождать спутанные клубки «теорий», а не  цельное полотно  языковой ткани).
  Мне воочию представилось живая Картина ФОРМИРОВАНИЯ  из  "ПЛАСТИЧЕСКОЙ  МАТЕРИИ"  с  названием «СЛОВО», бесконечного многообразия  ТЕКУЩЕЙ РЕКИ  ЖИЗНИ, такого же точно Тождественного СПОСОБА  ОТОБРАЖЕНИЯ.
– Ведь, точно такими же Свойствами - подвижной и пластичной МАТЕРИЕЙ - должно обладать ЖИВОЕ  СЛОВО,чтобы сознательная человеческая МЫСЛЬ, являющаяся в-самой-себе Духовной Субстанцией,  смогло бы свободно и легко ПЕРЕТЕКАТЬ из одного Слова-Понятия в другое Слово-Понятие, при этом  ИЗМЕНЯЯСЬ в этих Словах  качественно и становясь: то «существительным», то «прилагательным», то «глаголом» и т.д.
 
   Такая Подвижная «Функция» Слова, существующая в нашем языке, уникальна!
Уникальная "функция", столь же возможная, как и необходимая,  возникла и развилась внутри самой народной жизни.
Отображение Текущего Потока Мысли живого великорусского Языка и представлена в Толковом Словаре  Владимира Ивановича Даля.