Киев. Шестая мужская гимназия

Влад Каганов
       21 сентября 1908 года  на Лукьяновке была основана ШЕСТАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ.

        Вопрос об открытии в Киеве гимназии  на Лукьяновке обсуждался городской думой в течение нескольких лет. Для её жителей стоял особенно остро, поскольку они были вынуждены посылать своих детей в учебные заведения в другие части города.
       И хотя их возможности оказались довольно скромными и удалось собрать лишь 2761 руб.- дело было решено.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

Сначала гимназия арендовала особняк на улице Большой Дорогожицкой(теперь ул. Юрия Ильенко 16) , который принадлежал генералу-майору ФЕДОРУ ПИШЕНКОВУ.
Генерал Пишенков в 1870-1880 годы был военным педагогом, начальником кадетских корпусов в Елисаветграде (ныне Кропивницкий).

В 1912- 1913 году для гимназии по проекту архитекторов АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОБЕЛЕВА и ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА ЖУКОВА, который  осуществлял авторский надзор, неподалеку, на улице Большой Дорогожицкой, 75 (теперь ул. Юрия Ильенко 81) было построено новое двухэтажное с подвалами, кирпичное, в плане Г-образное здание.

       Глухой брандмауэр, обращенный в сторону ул. Дегтеревской, указывает на то, что здание была задумано симметрично в форме литеры «П», однако возведено было только правое крыло с центральной частью, в которую входит парадный вестибюль и трехпролетные лестницы.
Архитектуру здания определяют формы поздней рационалистической эклектики, для которой характерны как прогрессивные гигиенические нормы по освещению и кубатуре учебных помещений, так и элементы исторических стилей.
Просторные классные комнаты размещены по одну сторону широких рекреационных коридоров.
Тектоника главного фасада построена на ритмическом членении стен, содержащих по три больших оконные проемы (прямоугольные на первом этаже и арочные на втором).
      В композиции доминирует объем входных помещений, выступает и отличается чрезвычайно изящная прорисовка окон с импостами, которые напоминают романские трифориумы или широкие галереи. Влияние романских архитектурных мотивов более всего проявляется на торцевом фасаде правого крыла: щипцы слуховых окон, отвечающие членению фасада, заимствованные из французского ренессанса.

        При гимназии, по тому же адресу, были 7-я земская больница, а также Алексеевский приют для детей военных, построенный в 1901-1902 годы архитектором Сергеем Павловичем Беком, по проекту Иеронима Китнера, одного из авторов первых зданий комплекса Политехнического института.

Теперь здесь один из корпусов Киевского национального экономического университета.

ПОЧЕТНЫЙ ПОПЕЧИТЕЛЬ
   
        При открытии Шестой гимназии Попечителем был определен -действительный статский советник ИППОЛИТ НИКОЛАЕВИЧ ДЬЯКОВ(1865—1934)
         Окончил Первую киевскую гимназию(1886) и физико-математический факультет Киевского университета (1890). По окончании университета поступил на службу в департамент железнодорожных дел Министерства финансов. Через три года перешёл в Главное управление государственного коннозаводства (ГУГК). Был представителем ГУГК на Русской конской и этнографической выставке в Париже (1895) и на Всемирной выставке в Париже(1900).
         В 1900 году был избран почетным мировым судьей Киевского округа, а в 1902 году— гласным(депутатом) Киевской городской думы. В 1906-1916 годы - городской голова Киева. 
        В эмиграции в Германии. Основал издательство Ольги Дьяковой, владел книжным магазином и библиотекой. Редактировал отрывной календарь.

ОПЛАТА
      Оплата составляла: в приготовительном классе- 50 руб. в основных и параллельных - 60 руб.

ОБУЧЕНИЕ

В 1916—1917 учебном году в гимназии было 8 основных, 6 параллельных и один приготовительный класс; число учащихся составляло 664 человека, плата за учение — 60 рублей в год.

ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ

       В 1908 -1910  годы — и. о. директора- педагог, действительный статский советник(1900) ВСЕВОЛОД ФЕДОРОВИЧ СОКОЛОВ (1853-?).      
Автор работы «Деятельность императрицы Екатерины II на пользу женского образования в России»(1896)

        В апреле 1918 года назначен директором 6-й гимназии - педагог, статский советник (1910) АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЛИПЕРОВСКИЙ (1874-после 1919)
В 1898 году окончил с дипломом 1-й степени историко-филологический факультет Московского университета. Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре греческой словесности и удостоен стипендии имени И. И. Скворцова.
С ноября 1898 года - воспитатель при пансионе гимназических классов Лазаревского института восточных языков. В следующем году был назначен штатным учителем древних языков Лазаревского института, с оставлением в должности воспитателя при пансионе.
В августе 1900 года направлен в Рижскую Александровскую гимназию учителем древних языков, а с 1901 года- преподавателем русского языка.
В октябре 1902 года переведён в Ревельскую Николаевскую гимназию с назначением преподавателем древних языков и возложением обязанностей инспектора гимназии.
С июня 1905 года - правитель канцелярии попечителя Рижского учебного округа; одновременно был секретарём Совета попечителя.
15 июня 1906 года направлен в распоряжение попечителя Киевского учебного округа и 20 августа назначен директором Черниговской гимназии; 24 июля 1907 года назначен на должность окружного инспектора Киевского учебного округа и занимал эту должность до 1917 года. С 1908 года состоял также секретарём попечительного совета округа. С 11 января по 10 февраля 1912 года временно управлял округом.
С 1910 года состоял действительным членом Киевского клуба русских националистов.
С 17 по 22 марта 1917 года исполнял обязанности попечителя Киевского учебного округа. 18 апреля был выбран заведующим педагогическими курсами при управлении округа, с оставлением в должности окружного инспектора; 24 августа, приказом Временного правительства, назначен помощником попечителя округа.
Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. (1902) и 2-й ст.(1910); Св. Анны 3-й ст. (1906) и Св. Анны 2-й ст. (1914); Св. Владимира 4-й ст.


        С 1910 года директор гимназии - педагог, действительный статский советник  ДМИТРИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ ЯНКОВСКИЙ(1862-1919)
         В 1891 году окончил Казанский университет.
        До 1910 года - директор мужской гимназии в Умани.
         Кроме того, возглавлял педагогический совет в Киевской женской гимназии Н. Конопацкой.
         В 1919 году - расстрелян большевиками в Киеве.
        Автор работ:«Личность императора Николая I и его эпоха», «Сношения Руси с Западной Римской Империей в IX–XVI веках», «Уманская мужская гимназия 1883-1908 гг.».

 ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ 

         С 1912 года законоучитель гимназии- писатель,протоиерей, коллежский советник КЛИМЕНТ АНТОНОВИЧ ЧЕМЕНА(1867-?)
В 1889 году со степенью кандидата богословия окончил КДА, а в 1895 г. получил степень магистра богословия.
В 1901 г. рукоположен во священника и назначен настоятелем Киево-Сретенской церкви.
В 1910 г. возведен в сан протоиерея.
С 1912 года- законоучитель Киевской женской гимназии Марии Фроловны Стельмашенко.
Состоял постоянным членом Киевского епархиального учительского совета, членом правления от духовенства при Киево-Софийском духовном училище, членом городского попечительства о народной трезвости, членом подготовительной комиссии к епархиальным съездам, председателем комиссии по продаже старой усадьбы и зданий Киево-Подольского духовного училища.
Автор работы( магистерская диссертация):«Происхождение и сущность ессейства. Опыт историко-критического исследования»
 
          С 1912 года законоучитель гимназии - проповедник, доктор теологии, архиепископ Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), член Украинского Центрального Совета - НЕСТОР АНДРЕЕВИЧ ШАРЕЕВСКИЙ(1862-1929)
         Окончил Черкасское духовное училище и Киевскую духовную семинарию.
До поступления в КДА служил учителем пения в Киевской 3-й гимназии.
После окончания Киевской Духовной Академии (КДА), определен законоучителем Златопольской гимназии. Через 4 года перешел на епархиальную службу настоятелем железнодорожной церкви на станции Козятин Юго-Западной железной дороги.
       В 1899 году перемещен законоучителем гимназий в Белой Церкви.
       В 1910–1912 гг. - законоучитель Киевской гимназии священника Михаила Стельмашенко.
В 1917 году Н.Шареевский примкнул к украинскому национальному движению, и активно включился в движение по созданию Украинской православной церкви, стал одним из соучредителей УАПЦ и вторым епископом автокефалистов.
12 июля 1919 году служил украинскую литургию в Софийском соборе. Был членом Хоровой комиссии при Софийском соборе.
В 1921–1923 годы преподавал на богословских курсах по подготовке священников УАПЦ.
В 1921 году вслед за митрополитом Василием Липковским был хиротонисан во архиепископаУАПЦ, а в 1926 г. после ареста Липковского стал ее фактическим руководителем.
         

         В 1895-1899 годы курс истории читал –историк, автор научных тработ по истории феодального права в Польше и Украине, педагог - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (1879–1927)
В 1899 году с оценками на золотую медалль окончил Коллегию П. Галагана. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Советом университета за работу «Аграрное законодательство Англии в XVI столетии» был награжден серебряной медалью
Преподавал историю в киевских учебных заведениях: женских гимназиях Фундуклеевской, Киево-Подольской и Ольги Плетневой, 2-м коммерческом училище,в Коллегии П.Галагана и на Высших женских курсах.
И. Балинский принимал активное участие в общественной и культурной жизни: с 1907 г. секретарь исторической секции, а впоследствии лектор аудитории от общества содействия народному образованию, был членом Общества любителей социальных знаний (с 1909 г.); неоднократно участвовал в работе педагогических съездов, которые проходили в 1915- 1916 гг. в Москве и Киеве, в частности, к съезду, который проходил 12 апреля 1916 г. в Киеве, подготовил доклад «Про организацию школьной среды как необходимого условия социально-этнического воспитания». В марте 1917 г. избран делегатом от Коллегии П.Галагана на собрание делегатов от педагогических учреждений всех учебных учреждений города Киева.
        С 1917 года преподаватель в киевских высших школах: на ВЖК А.Жекулиной, в народного университета, на педагогических курсах и др.
В 1918 г. получил профессорскую стипендию Украинского государственного университета в Киеве. .
В 1919–1920 годы - старший библиотекарь, член Совета библиотекарей, первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ.  С 1920 года - приват-доцентом Киевского университета, в 1922–1923 годы - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений. в 1921–1927 годы - старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН, член Историко- литературного общества УАН (1923)
Летом 1925 и 1926 года осуществил два пеших путешествия на Кавказ вместе с семьей. После похода осенью 1926 года заболел менингитом.

В 1915 году - преподаватель русского языка и словесности- педагог, коллежский советник ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК(1875-1949).
       Учился в Пинском духовном  училище, а в 1897–1901 годы – в Киевской духовной академии. После окончания академии-  определен преподавателем в Екатеринодарское епархиальное женское  училище.
      В 1906 - 1908 годы - преподаватель в Пинской женской гимназии.
      В 1908 -1912 годы - преподаватель и председателем Педагогического Совета в Могилевской женской гимназии.
     С 1912 года- преподаватель Киевской мужской гимназии «Группы Родителей» и преподаватель и Председатель педагогического совета в мужской и женской гимназиях Михаила и Марии Стельмашенко

        Учитель гимнастики — поручик ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ОЛЬХОВСКИЙ (1883 - ?) Учился  в Петровском Полтавском кадетском корпусе. В 1904 году окончил по 1-му разряду. Киевское военное училище и направлен в 175-й пехотный Батуринский полк.
В июне 1912 года переведен в Киевское военное училище. С апреля 1910 года- младший офицер со старшинством. С 1912 года- адъютант училища,поручик.
Награжден орденом св. Анны 3 ст. (1910).

         Преподавал в гимназии -  общественный, политический и церковный деятель, профессор ИВАН ИВАНОВИЧ ОГИЕНКО (митрополит Илларион; 1882-1972)
Родился в Житомирской области. Окончил начальную школу в Брусилове и военно-фельдшерскую школу в Киеве, получил аттестат зрелости в гимназии в Остроге. В 1905-1909 годы учился на медицинском и историко-филологическом факультетах Киевского университета, а в 1909-1912 годы- на Высших педагогических курсах в Киеве.
В годы учебы в университете стал участником Семинара профессора университета Владимира Николаевича Перетца(1870–1935)
С 1908 года – член киевской секции «Просвіти»( «Просвещение»), с 1912 г. – Исторического общества Нестора-летописца. Сотрудничает в историко-архивных, издательских, языковедческих общественных объединениях. С научными экспедициями посещает архивы, библиотеки ведущих библиотек и музеев не только в Украине, но и за ее пределами. На научных собраниях публикует результаты собственных исследований.
В 1912 году в Петербурге - член-корреспондент Общества любителей древней письменности.
В декабре 1911 году становится профессорским стипендиатом университета, в 1914 году успешно сдает экзамены на звание магистра, а в  1915 1918 годы - приват-доцент кафедры русского языка и литературы университета.
Также преподавал в Киеве - в Коммерческом институте, Духовной академии и на ВЖК.
        В 1919 году- министр образования и вероисповеданий Украинской Народной Республики, первым начал читать лекции на украинском языке в Киевском университете, возглавил Комиссию по разработке украинского правописания. В 1918-1920 годы- основатель и первый ректор Украинского университета в Каменец-Подольском.
        С 1920 года в Польше, до 1924 года- министр в  правительстве УНР в эмиграции.
В 1924-1926 годы- преподавал украинский язык во Львовской учительской семинарии.
В 1926-1932 годы- преподавал церковнославянский язык на богословском факультете Варшавского университета.
С 1931 года - доктор философии(университет Брно, Чехословакия).
В октябре 1940 года принял постриг под именем Иллариона и был в Холме рукоположен в архиепископа Холмского и Подляшкого Украинской Автокефальной Православной Церкви. В марте 1944 года избран митрополитом.
        В июле 1944 года, перед наступлением Красной армии, митрополит Илларион уехал в Словакию, затем в Польшу, Австрию, Швейцарию, а в сентябре 1947 г. переехал в Канаду.
В августе 1951 года. Чрезвычайный собор Украинской Греко-Православной Церкви избрал владыку Иллариона главой УГПЦ в Канаде и митрополитом Виннипегом. Он основал и возглавил Научно-богословское общество, реорганизовал богословский факультет Манитобского университета в Коллегию св. апостола Андрея, а в 1960 г. инициировал объединение трех украинских автокефальных церквей за границей.
       Автор 24 монографий по истории культуры, по языкознанию, по истории церкви и по каноническому праву, основал украинское издательство в Лозанне, основал 30-томную «Библиотеку украиноведения», редактировал журналы «Рідна мова», «Наша культура», «Слово истины», «Вера и культура»

       В 1909 - 1917 годы учитель географии и естествознания в гимназии - физиолог, профессор (1929), доктор биологических наук (1935) ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПРАВДИЧ-НЕМИНСКИЙ(1879 - 1952)
        Родился в Киеве в польско-украинской аристократической семье Неминских. Его отец Владимир Станиславович имел звание действительного статского советника. Ему принадлежало 309 десятин (около 320 га или 850 акров) сельскохозяйственных угодий в Подольской губернии. В начале ХХ века он одолжил его местным фермерам. Мать - Анна Ефимовна, владела домом в центре Киева.
         В 1900 году - окончил Первую Киевскую гимназию. Через год поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в 1902 году перешел на отделение естественных наук физико-математического факультета, чтобы улучшить свои знания по химии и биологии. В годы учебы дважды исключали участие в студенческих демонстрациях и дважды принимали, поэтому окончил учебу поздно.
        В 1903 году вернулся в Киев и поступил на естественно-научное отделение физико-математического факультета Киевского университета, которое окончил в 1907 г. с дипломом по химии I степени.
        В 1907 году продолжил учебу- изучал физическую химию в лаборатории Киевского политехнического института(КПИ) у профессоров Владимира Федоровича Тимофеева (1858-1923)  и члена-корреспондента АН СССР, академика АН УССР Владимира Александровича Плотникова(1873-1947). С последними он подружился, и их дружба длилась много лет. Эти занятия по химии расширили знания Неминского о химических процессах, которые он широко использовал в своих дальнейших исследованиях.
         В 1908 году Неминский поступает в физиологическую лабораторию Киевского университета.
В 1914-1917 годы преподавал в Киевском реальном училище
        В 1910 году кафедру физиологии Киевского университета занял Василий Юрьевич Чаговец (1873-1941) и тут же подал заявку на финансирование физиологического оборудования. На полученные деньги, Чаговец закупил самое новое немецкое оборудование: гальванометры, кимограф, реостаты, микроскопы, таймеры и по образцу лаборатории Павлова, организовал современную клинику для животных. Неминский с энтузиазмом включился в эксперименты на только что купленном оборудовании. Результаты своего исследования Неминский опубликовал в 1913 году в известных немецких журналах «Archiv fоr Physiologie» и «Zentralblatt fоr Physiologie».
          Продолжая научную и преподавательскую деятельность, он в 1915 г. поступил на 3 курс медицинского факультета Киевского университета, который окончил в 1917 году с отличным докторским дипломом. Тогда же он вступил в качестве врача-добровольца в волонтерскую организацию «Всероссийский союз городов», которая помогала выжить раненым и беженцам войны В 1918 году в лаборатории патологии Киевского университета он начинает исследования механизмов утомления.
           В феврале 1919 года, в связи с эпидемией тифа, был мобилизован большевиками для борьбы с ним в Институт бактериологии. Позже он был направлен Советами в 12-ю Красную Армию в качестве ординатора (врача) эвакуационного госпиталя, но вскоре сам заболел тифом.
           В том же 1919 году, вскоре после выздоровления, вернулся в университет и поступил в лабораторию Линдемана. С июня 1920 г. преподаватель физиологии животных аграрного факультета КПИ. Позже был избран доцентом и профессором кафедры физиологии. В 1923–1929 гг. - научный сотрудник по особым научных поручений при Физико-математическом отделе ВУАН. Одновременно(1923-1925) работал в Биологическом институте ВУАН.
В 1926 г. награжден премией им. И.И. Мечникова на конкурсе научных работ ВУАН, а в 1929 г. – премией имени В.Я. Данилевского на Всеукраинском конкурсе научных работ в Харькове.
С апреля 1926 г. - заведующий кафедрой физиологии Пермского университета.
В 1929 году получил звание профессора физиологии. В 1929 г. - работает в физико-химическом отделе Украинского института охраны материнства и детства.
В конце 1929 года - арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы. Работал врачом.
В мае 1935 года, ВАК СССР присвоил ученому- звание доктора биологических наук без защиты диссертации. В 1939-1940 годы- заведующий кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных Полтавской государственной аграрной академии В 1940 году создал кафедру физиологии человека и животных в составе биологического факультета Петрозаводского государственного университета, заложив фундамент нейрофизиологического направления работы кафедры.
В 1941-1944 годы -заведующий кафедрой физиологии человека и животных Саратовского университета. В 1949 году получил разрешение жить и работать в Москве,назначен руководителем лаборатории электроцеребрографии и общей физиологии Академии медицинских наук СССР.
Опубликовал более 60 научных работ по физиологии.

          С 1912 г. преподавал русский и латинский языки, историю и географию в 6-й гимназии, реорганизованной при советской власти в 62-ю трудовую школу-краевед, педагог ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПУХТИНСКИЙ (1888–1980). Родился в Чернигове в семье педагога Константина Демьяновича Пухтинского.
В 1907 году окончил Черниговскую мужскую гимназию, а в 1912 году-Петербургский историко-филологический институт. Осенью 1920 года перебрался в городок Сквира на Киевщине, где преподавал латинский язык и географию в средних учебных заведениях. В 1922-1925 годы в Чернигове, а с 1925 года - в Нежине. В 1925-1927 гг. работал контролером-инструктором сельскохозяйственного страхования Нежинской окружной конторы государственного страхования, а в 1927-1929 гг. инспектором отделов народного образования Нежинского, Лосиновского и Плисковского районов.
В 1926-1929 годы без отрыва от производства учился в аспирантуре по секции истории античной культуры при Нежинской научно-исследовательской кафедре.
После окончания аспирантуры, в 1929-1941 годы преподавал в Нежинском институте народного образования немецкий и латинский языки и заведовал уникальной библиотекой этого учебного заведения. В декабре 1940 г. на заседании Научного совета исторического факультета Киевского государственного университета успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «К истории римского нобилитета». В годы Второй Мировой войны из-за больной жены остался в Нежине и служил переводчиком в комендатуре, за что позже обвинялся в коллаборационизме.
В октябре 1943 года арестован и осужден на 10 лет. В сентябре 1955 г. был амнистирован.
В феврале-сентябре 1956 года получил разрешение преподавать немецкий и французский языки в Седневской средней школе Черниговского района.
В том же году вышел на пенсию и вернулся в Нежин. Пытался вернуться к научной деятельности, но получил отказ руководства Нежинского государственного педагогического института.
В последние годы жизни занимался упорядочением большого собственного архива, а также написанием воспоминаний,в которых подробно рассказал не только о своей жизни, но особое место отвел старому Чернигову, оставшемуся для него городом счастливого детства и юности: «Дней минувших были и анекдоты».

       Преподавал историю и географию в гимназии -педагог ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ РАДЗИМОВСКИЙ (1881-?)
        Родился в Киевской губ. Учился в Киевской 4-й гимназии, а в 1899 г. окончил Коллегию П.Галагана. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
          Преподавал историю и географию в Киевской гимназии А. Степовича и Коллегии П. Галагана.      

       
Врач – НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ШАРОВ

УЧЕНИКИ ГИМНАЗИИ

        В 1916 году учился в 6-й гимназии – военный инженер, старшина-пушкарь армии УНР -ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АБРАМОВИЧ (1898-1927).
       В 1916 году добровольно пошел служить в армию. В конце того же года был контужен. После окончания  в июне 1917 года Николаевского артиллерийского училища (Киев), снова был на передовой. В  1918 году перешел в украинскую армии. Закончил Киевскую инструкторскую школу старшин (пушечный отдел). Автор воспоминания «Один из случаев во времена украинизации Северного фронта».

         В 1908-1916 годы учился в гимназии ВИТОЛЬД БУРДОН (Witold Bourdon; 1896-?)
Родился в Киеве в семье врача Ильдефонса Бурдона и Казимиры Пшиборовски.
В мае 1916 года вступил в русскую армию. Окончил Константиновское военное училище в Киеве. С мая по октябрь 1918 года служил в 1-м польском корпусе генерала Юзефа Довбора Мусницкого. После расформирования корпуса вернулся в Киев.
В июле 1918 года зачислен в 20-й «белый» драгунский полк Южной армии на Дону, но  вернулся в Киев и присоединился к польским войскам, сформированным Польской военной миссией.
В августе 1919 года зачислен в 7-й гусарский полк действующей армии генерала Антона Деникина для защиты города от большевиков. Однако когда деникинские войска отступали, покинул свой полк и вернулся в Киев, уже занятый большевиками.
Скрываясь от ареста, уехал с женой в Речицу с намерением перейти через линию фронта на польскую сторону. Арестован в Жечице и находился в тюрьме до вступления польских войск.
После освобождения, выехал вместе с женой в Вильнюс, где записался в 5-й стрелковый полк. В июле 1920 года назначен подпоручиком кавалерии.
В 1921 году Офицерский трибунал начал расследование, почему он служил в армии Деникина.
В ответ на запрос  Трибунала бывший член  комитета военнопленных в Киеве Ежи Нейман писал: « Я знаю Витольда Бурдона с детства и могу опубликовать о нем лучшее мнение. Входил ли он в Союз военных поляков, я не знаю, однако знаю, что в 1918 году он служил в Войске Польском. Он принадлежал к армии Деникина, но не по политическим мотивам.Он происходит из известной и уважаемой польской семьи в Киеве, многократно доказавшей свою преданность польскому делу».
В мае 1922 года - был полностью оправдан и произведен в лейтенанты.
В 1928-1932 годы- в должности командира резервной эскадрильи 7-го полка в Збоншине.
В 1937 году - командир эскадрильи противотанкового полка.

        В 1917 году окончил с золотой медалью 6-ю гимназию - энтомолог, один из основателей синтетической теории эволюции профессор ФЕОДОСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДОБРЖАНСКИЙ(1900-1975)
Его отец- Григорий Карлович Добржанский (1862-1918) был учителем математики; мать - София Васильевна Войнарская (1864-1920) была внучатой племянницей писателя Ф.М.Достоевского
Раннее  детство провел в Немирове, где в 1909 году пошел в первый класс гимназии. 
        В 1910 году семья Добржанских переехала в Киев. Ещё гимназистом он увлекся коллекционированием бабочек и принял решение стать биологом. Среди учеников он оказался единственным, проявившим такой интерес к биологии, что отметил учитель и позволил Добржанскому пользоваться ключами от класса с микроскопом. Тогда же гимназист ознакомился с трудом Дарвина «Происхождение видов».
В 1921 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, где его профессором зоологии был Сергей Ефимович Кушакевич(1878-1920), курс которого слушал ещё в гимназии. Уже на первом курсе университета опубликовал статью, в которой описывал новый вид божьих коровок, открытый им недалеко от Киева.
В 1921 - 1924 годы - ассистент при кафедре зоологии в Киевском сельскохозяйственном институте.Одновременно, зоолог в Зоологическом музее Украинской АН (1920-1922), лектор по биологии и зоологии на рабфаке при Киевском политехникуме (1922-1923) и лектор по биологии в Киевском педагогическом институте (1922-1923).В эти годы знакомится с цитологом и цитогенетиком профессором Григорием Андреевичем Левитским(1878-1942), благодаря которому у Добржанского появился интерес к генетике.
В 1924 году переезжает в Ленинград, где в 1924-1927 годы работает ассистентом на кафедре генетики и экспериментальной зоологии Ленинградского университета под руководством профессора Юрия Александровича Филипченко(1882-1930), где впервые организовывает работы на дрозофилах.
В 1925-1927 годы как учёный- специалист Бюро евгеники и генетики Комиссии по изучению производительных сил России (КЕПС) АН СССР, участвует в экспедициях по изучению домашнего скота в Средней Азии, Казахстане и на Алтае.
В 1927 году - получает стипендию Фонда Рокфеллера и едет в США во всемирно известную лабораторию американского биолога-генетика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине(1932) Томаса Моргана(1866-1945) в Колумбийском университете.К этому времени молодой ученый опубликовал 35 научных работ по энтомологии, генетике и зоотехнии
В 1928 году, вслед за Морганом, переезжает в Калифорнийский технологический институт. Получением гражданства США учёный обязан самому американскому президенту.Дело в том, что после истечения срока научной командировки Морган предложил ему въехать в Канаду, получить визу там, чтобы с канадской визой беспрепятственно вернуться в США. Однако в Канаде Добржанский честно признался, что работал по гостевой визе, и его лишили права на въезд в Америку, кроме того, он должен был покинуть и Канаду. Тогда Морган обратился к руководителю Калифорнийского института, Роберту Милликену, который по счастливой случайности в этот момент отдыхал вместе с президентом Гербертом Гувером. Так, благодаря распоряжению президента, Добржанский смог остаться в стране на законных основаниях.
В 1931 году Добржанский принимает окончательное решение остаться в США, и в 1937 году получает американское гражданство. В 1936 году становится полным профессором.
В 1937 году выходит в свет одна из главных его работ:«Генетика и происхождение видов», ставшая одной из самых значительных работ по синтетической теории эволюции. В этой работе ученый сформулировал мысль о том, что эволюция является фактором, изменяющим генофонд популяций под влиянием процесса естественного отбора.
«Человеческая природа- указывал ученый,- имеет две составляющие: биологическую, которая объединяет человечество со всем остальным органическим миром, и культурную, являющуюся исключительной особенностью человека. С возникновением человеческого общества начинается культурная эволюция человека, имеющая свои собственные, не сводимые к биологическим, законы и факторы. Но с началом культурной эволюции человека вовсе не отменяется его биологическая эволюция».
В 1940 году возвращается в Колумбийский университет, где работает до 1962 года профессором зоологии.
С 1962 года работает в Рокфеллеровском университете, а после этого в Калифорнийском университете в Дэвисе.
В 1972 году ученому  присвоена степень почётного доктора богословия от Свято-Владимировской семинарии в Крествуде (штат Нью-Йорк).
В том же году  выступал на конференции Национальной ассоциации учителей биологии с докладом, опубликованном в 1973 году под заголовком «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции».
Как специалист по эволюции человека Добжанский способствовал выделению популяционной генетики в отдельную научную дисциплину.

        Окончил 6-ю гимназию БОРИС ПЕТРОВИЧ ЛАБЕНСКИЙ (1895-1950)
В октябре 1915 года после трех курсов Петербургского электротехнического института, поступил в Отдельные гардемаринские классы.
С ноября 1915 года- на судах учебного отряда морского корпуса. Старший гардемарин (май 1916).
С ноября 1916 года на вспомогательном крейсере «Орел» и миноносце «Скорый». Младший унтер-офицер (ноябрь 1916), старший унтер-офицер (январь 1917), мичман (май 1917).
С июня 1917 года- вахтенный начальник на кораблях 4-го отряда (дивизиона) минных тральщиков Флотилии Северного Ледовитого океана. Командир роты посыльного судна «Бакан» (1917).
В июне 1918 года окончил курсы минных специалистов и назначен на миноносец «Константин» старшим минным специалистом, а в ноябре 1918 года- на эсминец «Автроил», на котором участвовал в походе в Ревель. В декабре 1918 года попал в плен к англичанам.
С января 1919 года зачислен на службу в ВМС Эстонии. С февраля по апрель 1919 года по совместительству преподователь и экзаменатор минно–электротехнического дела в Школе специалистов флота (курсы).
В июне 1919 г. переведен в Северную Армию. Заведывающий радиостанцией Военно-Морского Управления Северо-Западной Армии. С расформированием Управления (январь 1920) зачислен телеграфистом в команду посыльного судна «Китобой».Cовершил на нем переход из Ревеля в Копенгаген. В декабре 1919 года уволен с военной службы.
В эмиграции проживал в США, где с 1922 года работал с известным авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским (1889–1972).
Во время Второй мировой войны возглавлял в его конструкторском бюро отдел по усовершенствованию вертолетов.
В 1944 -1949 годы- член Общества бывших русских морских офицеров в Америке.

        Окончил гимназию- кандидат сельскохозяйственных наук, профессор КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ ЛАНГЕ (1903 -?)
         Родился в Киеве. Отец - Пётр Владимирович Ланге - был инженером, а мать- Надежда Александровна – учительница, после революции преподавала в Киевской трудовой школе.
         После окончания гимназии, два года учился в Ветеринарном институте,а в 1927 году окончил по специальности агроном-организатор Киевский сельскохозяйственный институт.
          Направлен работать на Млиевскую садово-огородную опытную станцию (в Киевской  области), которую возглавлял селекционер Владимир Львович Симиренко(1891-1938)
           С 1931 года- работал специалистом, позднее - старшим специалистом НИИ садоводства в Киеве.
           В ноябре 1932 года  арестован и приговорен к 5 годам заключения. Работал на строительстве канала Москва-Волга.
            Возглавлял Старо-Буянский агролесопитомник, работал главным инженером в горзеленхозе, преподавал в областной сельскохозяйственной школе садоводов. Им был собран и обобщен материал по выращиванию подвоев яблони в засушливой зоне Среднего Поволжья и защищена кандидатская диссертация.
          В 1956 году принят на работу на факультет биологии и основ сельского хозяйства в Куйбышевский педагогический институт. В 1957 - 1972 годы заведовал кафедрой основ сельского хозяйства.
           В 1960-1970 годы проводил большую работу по выведению новых сортов гладиолусов, флоксов, сахарной кукурузы, активно разрабатывал методические основы преподавания сельскохозяйственных дисциплин, составлял программы, писал учебники, методические пособия и разработки. Ежегодно проводил семинары для учителей всей области по организации опытнической работы школьников, помогал им не только словом, но и делом, обеспечивая семенами и другим посадочным материалом.
           Награжден орденом «Отечественной войны», многими медалями, шестью медалями ВДНХ СССР, был почётным членом Всероссийского общества охраны природы, отмечен знаками «Отличник высшего образования СССР», «Отличник просвещения РСФСР»
          Автор более 110 публикаций.

        Окончил 7 классов гимназии ЛЕОНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАШУТИНСКИЙ(1901-?) Родился Киеве.
        В ноябре 1918 года на правах вольноопределяющегося поступил в киевскую добровольческую дружину генерала Кирпичева.
В декабре 1918 года был арестован и заключен под стражу в Педагогический музей и в январе 1919 года интернирован в Германию.
В июне 1919 года вывезен в Англию, в лагерь в Нью-Маркете. В июле 1919 г.в белых войсках Северного фронта: в Архангелогородском запасном полку, затем в распоряжении начальника снабжения войск Северной Области; в ноябре 1919 г.переведен в 1-й Автомобильный дивизион (отделение танков);прапорщик.
В апреле 1920 года в лагере Варнес в Норвегии.
В эмиграции во Франции. На март 1925 года состоял действительным членом "Общества Северян" Работал водителем в Парижском такси.
С 1940 года во Французской армии, принимал участие в боях с немецкими захватчиками.

        Киевский  коллекционер, знаток художественной жизни Украины - ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЯДИК (1908–2007).
        После окончания гимназии,  поступил в  Киевский политехнический институт.  Любовь к книге привела его в середине 1920-х годов в издательство «Книгоспілка», потом на недолгое время в «Українську книгарню». Из цехов завода «Большевик» он ушел на войну. Потом были ранения, немецкий концлагерь. После войны, вплоть до выхода на пенсию, работал в «УкрНИИпроекте». И только затем Пядик, не забывший увлечения молодости, занялся самодеятельными литературными исследованиями. В его квартире впечатляла анфилада комнат, снизу доверху увешанных картинами украинских художников: едва ли не весь Серебряный век и авангард.
 
        В гимназии учились братья ГЕОРГИЙ и АЛЕКСАНДР СИНЬКЕВИЧИ

      В 1911-1919 годы учился -участник белого движения Добровольческой армии.
  ГЕОРГИЙ  ФЕДОРОВИЧ СИНЬКЕВИЧ(1901-1919) 

          В 1913-1919 годы учился- епископ РПЦЗ, архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский- АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ СИНЬКЕВИЧ (в монашестве Антоний; 1903-1996)
          Родился в 1903 году в Киеве, в семье священника Фёдора Николаевича Синькевича(1876-1946) и Марии Николаевне Томасевич (1880—1969). 
        В 1919 году с наступлением большевиков на Киев вместе с отцом бежал в Крым, откуда эвакуировался с Русской армией Врангеля в Югославию.
          С 1920 года — в Югославии.
          В 1924 году окончил русскую кадетскую школу. Затем изучал медицину в Белградском университете, но вскоре перешёл на богословский факультет, где обучался с 1926 по 1930 год.
         В 1930 году - возведён в сан иеродиакона.
         С 1931 по 28 января 1933 года— законоучитель в сербском духовном училище в Ягодине.
         В феврале 1933 года определением Архиерейского Синода назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Тогда же возведён в сан иеромонаха.
         В 1937 году возведён в сан архимандрита.
         В августе 1951 года хиротонисан во епископа Лос-Анджелесского, викария Сан-Францисской епархии. Служил в Сан-Франциско.
         В 1961 году возведён в сан архиепископа.
         В 1962 году назначен правящим архиереем созданной тогда же Лос-Анджелесской и Техасской епархии, в состав которой вошли приходы в южной части Калифорнии, Техасе и Мексике. Переехал на служение в Лос-Анджелес, где Преображенский храм стал для него кафедральным.         
         В сентябре 1971 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ титуловался «Лос-Анжелосским и Южно-Калифорнийским».

         Окончил гимназию- военный СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ СИНЬКЕВИЧ(1905-2001)
         Жена- Нина Ивановна (рожденная Шарикова). 
         Родился в Киеве. В 1926 году окончил Крымский кадетский корпус.
          В 1929 году- курсант Югославской военной академи. Подпоручик.
          После 1945 года- в Астрии и в Германии.
         С 1948 года в США.

         Окончил гимназию СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ СТЕФАНОВ ( 1897- ?)
       Родился в Петербурге. В 1916 году окончил Киевское военное училище. Подпоручик 28-го стрелкового полка.
         С апреля по октябрь 1918 года- командир сотни 10-го Донского казачьего пешего полка.
         С  июля 1919 года- в белых войсках Северного фронта в составе 8-го Северного стрелкового полка: рядовой, с  октября 1919 года- врио командира, с ноября 1919 года- старший офицер 8-й роты. Поручик (с сен.1919). Взят в плен.
         На 1923 года на особом учете в ПВО.

         В 1915-1917 годы учился в гимназии - ТЕОДОР МИХАЙЛОВИЧ ШТЕЙКЕ (1897-?)
В  1917 году поступил на юридический факультет Киевского университета.
   
          Окончил 6-ю гимназию - СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЩЕГЛОВ (1898-1931) 
         В июле 1918 года в составе белых войск Восточного фронта.
         С начала 1919 года учился в Морском училище во Владивостоке.
         B январе 1920 года эвакуирован и с апреля 1920 года жил в Сингапуре,
 а затем находился в эмиграции в Китае.Умер  в Шанхае.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
   1.«Борис Петрович Лабенский» http://russianestonia.eu/index.php
   2.«Пашутинский Леонтий Николаевич» https://ria1914.info/index.php
   3.«Вячеслав Константинович Пухтинский»https://www.wiki.uk-ua.nina.az
   4.«Witold Bourdon» («Витольд Бурдон» )    5. О. М. Шевченко «УКРАЇНЦІ В ШАНХАЇ (1930–1940 рр.)» https://chinese-studies.com.ua/en/Archive/2018/2/8
   6.«Константин Петрович Ланге» https://biosamara.ru/people/bookmemory/lange_cp.htm