Роковая гроза

Вера Найдич
 

С Леонидом Маша познакомилась случайно. В общаге была добрая традиция. После получения стипендии желающие собирались по десять рублей и шли в ресторан.На этот раз таких оказалось не слишком много, всего пять девчонок, но и это было хорошо, какая разница, сколько человек. Главное, просто отвлечься, почувствовать себя человеком, послушать музыку, а может и познакомиться с кем-нибудь.

Как всегда заказали горячее и бутылочку простенького вина.Вообще, если честно, то ресторан, это сильно сказано. Так себе, кафешка, но и это было неплохо. Да вот ещё удача, сегодня среда, а по средам здесь была живая музыка.Всё было хорошо, до определённого момента... К Маше подошёл изрядно выпивший мужичонка.Девушке не очень хотелось танцевать с ним, но как-то неловко было отказывать .Иногда мужчины воспринимали это , как оскорбление. Маша с неохотой вышла из-за стола и увлекаемая моряком, он так представился , пошла в круг танцующих.Моряк вёл себя крайне неприлично. Он пинал в танце окружающих, матерился и всё старался прижать к себе бедную испуганную девушку, поближе. От него страшно разило водкой, каким-то дешёвым одеколоном, сапожным кремом и ещё чёрт знает чем. От этого Машу затошнило, она попыталась вырваться и уйти к своему столику, но не тут –то было. Озверевший мужик, стал тянуть её за руку к выходу.При этом он орал во весь голос, страшно выкатывая глаза и кривя рот:
-Поехали , сука в гостиницу!

Ситуация была не из приятных... С одной стороны Маша вспомнила Кису Воробьяненова, который напившись тащил бедную женщину и орал при этом- «Пошлите в номера!», а с другой стороны они были без джентльменов и надо было как-то выпутываться самим. Хорошо девчонки заметили и подбежали с тремя парнями на помощь. Маша была испугана , желание развлекаться у неё напрочь исчезло. Однако девочки уговорили, тем более, что разбушевавшегося морского волка выкинули из кафе и закрыли дверь. Ребята, которые помогли, ушли, но в следующее мгновение девушка увидела их на сцене. Это были музыканты и пока Маша дышала перегаром и слушала бредни морячка, девчонки познакомились с вполне приличными ребятами...В перерывах, на паузах, они подходили к ним,весело болтая и стараясь отвлечь Машу от невесёлых мыслей.

 Оказывается все молодые люди были с высшим техническим образованием и, работая днём на производстве, вечером, играли в ресторане.После того, как их работа закончилась, ребята вызвались проводить девочек до общаги. Те с радостью согласились... По дороге, как-то ненавязчиво Таня и Рита исчезли с ребятами, а Маша с Лёней, Наташей и Катей подошли к общаге. Леонид явно симпатизировал Маше и догадливые подружки, попращавшись побежали на ночлег, благо, дверь была ещё открыта... Маша тоже волновалась, что надо бы успеть, иначе бдительная баба Вера устроит ей скандал, однако Леонид не спешил отпускать понравившуюся девушку и сказал, что всё устроит. Через полчаса он реально постучал в дверь, очень вежливо попросил старушку, впустить неразумное дитя и аккуратно вложил бабуське в ладонь пять рублей. Та ахнула, прибавка к пенсии никогда не помешает и естественно впустила смущённую девушку в родную обитель...

Так начался их роман. Маша не могла понять до конца, нравится он ей или нет.Конечно что-то нравилось, но многое настораживало. Например утром с бодуна, он мог спокойно выпить стакан водки, чтобы «поправить» здоровье, или бесцеремонно спросить её, хочет ли она пописать. Машу это смущало и как-то неприятно коробило. Позже она узнала, что не так уж у него всё хорошо, как он говорил при первом знакомстве. Сейчас он не работает, перебивается случайными заработками. Одним словом, всё это было как-то странно...Зачем они друг другу? Любви не было, особого влечения тоже, секс был редко, обходились без этого. Частенько Лёнька напивался и ему было абсолютно всё равно, кто рядом с ним.Так прошло месяцев шесть.Однажды, дело было в июне, Леонид предложил поехать в горы. Сказал, что знает потрясающее место.Маша согласилась, но предложила взять с собой Наташу, та ушла от мужа и была в расстроенных чувствах .Лёнька обещал прийти с другом. Договорились встретиться на автостанции, оттуда шёл автобус до самого дальнего кишлака. Наташка обрадовалась предложению, хоть как-то надо было отвлечься от грустных мыслей.Зачёты они сдали и впереди была суббота и воскресенье, которые надо было как-то провести. Лёнька оказался хозяйственным парнем, сказал, что брать с собой ничего не надо, он всё предусмотрел.
- Вы только задницы свои притащите, остальное всё будет- весело пошутил он при расставании с Машей.

И вот, рано утром, погода была прекрасная, девчонки весело болтая поехали на встречу приключениям. Маша часто была в горах, знала, что ночью там холодно, поэтому прихватила тёплую кофту. Наташа тоже взяла ветровку и сапоги.
-А сапоги то зачем, -удивилась Маша.
- А вдруг дождь пойдёт! –весело ответила подружка.
-Какой дождь, погода просто шепчет-возразила Маша.-Охота тебе таскаться с этим барахлом?
-Я не доверяю мужчинам и погоде-серьёзно ответила подруга.
-Ну-ну, -улыбнулась Маша.
-Слушай, а ты не знаешь, с кем придёт Лёнька?А то притащит какого-нибудь урода и что я с ним буду делать?
-А что тебе обязательно надо что-то с ним делать?-улыбнулась Маша.-Мы просто едем отдыхать компанией, ты никому ничего не должна...
-Твои слова да Богу в уши-хмыкнула подруга.

Так за разговорами они и не заметили, как подъехали к автостанции.Выйдя из троллейбуса, девчонки не торопясь пошли к поджидавшим парням.
- А вот и тёлки! Что-то вы не торопитесь, автобус скоро отходить будет-крикнул им Леонид.
Слышать такое было не очень приятно, Маша хотела его одёрнуть, но Наташа ткнула её в бок, что означало-не лезь в бутылку.
Рядом с Леонидом стоял высокий парень. Сказать, что он был красив, мало.Такое впечатление, что он сошёл с киноэкрана. Волнистые длинные волосы,пшеничного цвета, ярко синие глаза , прямой нос, красные губы, рост, телосложение, всё было просто неотразимо. Лёнька со своим пивным животиком, выдвинутой вперёд нижней челюстью и малым ростом, рядом с ним явно проигрывал, но ему было по фиг. Ему вообще всё было по фиг. Это был немного странный человек...Поесть, попить, побренчать на гитаре и всё, а остальное- зачем? К чему напрягаться?Сергей, так звали парня, тоже с интересом разглядывал девушек. Ему понравилась Маша, но похоже Леонид предупредил, кто есть кто, поэтому он сразу стал весело ухаживать за Наташей. Та была просто на седьмом небе. Ещё бы! Такой парень!Пока старенький автобус надрываясь, кряхтя и дребезжа поднимался по холмам, ребята шутили, пели и смеялись. Путешествие оказалось приятной неожиданностью.

 Ну вот и конечная. Вместе с ними доехал лишь один старый узбек.Несмотря на жару, он был в чалме и тёплом национальном халате. Посмотрев на небо, потом на весёлую компанию, он покачал головой и что-то произнёс на своём языке. Ребята не поняли, переспросили. Тот показал на небо и сказал всего одно слово, уже по-русски-
-Дождь!
-Какой к чёрту дождь, небо чистое, солнце светит, мутит мужик что-то.Однако все закивали головами, весело помахали и пошли по узкой тропинке.Шли наверное около часа, подниматься было тяжело и хоть девчонки были налегке, однако всё равно устали.
- Лёнь, долго ещё?-Маша не выдержала первая.
-Нет, осталось чуть-чуть. Там родник очень классный, вода изумительная. Вот дойдём, оцените...

Буквально через 15 минут, ребята были у цели. Родник был окультурен, кто-то видно постарался.Воду можно было черпать прямо из маленького бассейна в виде чаши, на дне которого бился родник. Все припали к живительной влаге. Такого чуда и правда Маша не пробовала. Вода была очень холодной и ломила зубы, но вкус был просто необыкновенный. Расположились недалеко от родника. Собрали палатку, Лёнька обещал накормить вкусным обедом. Девчонки решили погулять, посмотреть окрестности. Вокруг было очень красиво, деревья, трава, цветы, кустарники. Ярко зелёные краски были разбавлены нежными бело-розовыми цветами какого-то неизвестного растения. Трава манила к себе в объятия  ,хотелось лечь  и забыть обо всём на свете, лишь наслаждаться запахом, который просто одурманивал. Лёня правда предупредил, что в этих местах бывают змеи, в основном ужи, но можно испугаться.Поэтому ложиться в траву не стали, а присели на валун и стали смотреть на бегущие облака.Странно, но их стало  много, они важно, медленно плыли, как огромные айсберги кучерявились, наползая друг на друга.  Всё это выглядело необыкновенно загадочно. Синее небо и белые, белые облака...
-Смотри, похожа на барашка-сказала Натаха.
-Ну-у-у,- лениво протянула Маша, а вон, гляди -как-будто бы дельфин из воды выпрыгнул.
-Да, точно, здорово, правда? Слушай, что-то жрать охота, пойду гляну, может уже готово?
-А я ещё побуду здесь,-мечтательно произнесла Маша.

Она легла на камень и закрыла глаза.Горячий камень отдавал ей своё тепло, солнышко светило ярко, день был просто чудесным.Маша поистине чувствовала какой-то животный восторг, от общения с природой, здесь ей нравилось абсолютно всё и особенно чистый, прозрачный воздух. Казалось, что время просто остановилось, замерло... Вдруг она почувствовала, что на неё кто-то смотрит.Открыв глаза, Маша чуть не умерла от страха. На неё смотрела змея.
-Мама-пролепетала Маша.
-Тихо, не двигайся,-услышала она в следующую минуту.
Маша замерла, неотрывно глядя на мерзкое создание. Её на самом деле словно парализовало. Она увидела, что кто-то защемил рогатиной извивающегося гада и отбросил его в сторону.
-Привет!-услышала напуганная девушка.
-Привет!-Маша подняла глаза и увидела незнакомого парня.
-Напугалась?-спросил он, и ей показалось, что они давно друг друга знают, настолько просто он с ней заговорил.
-А ты кто?Как здесь оказался?-спросила она.
-Я человек без паспорта-пошутил молодой человек.
-Как это без паспорта?-удивлённо вскинула брови девушка.Было в нём что-то такое, что заставило её сидеть на месте. Она даже не пыталась уйти.Определённо, он ей нравился.Несмотря на то, что встретились они  в горах и совершенно друг друга не знали.
-А это значит, что я курсант военного училища!-весело отрапортовал он.
-А-а-а- вон оно что...А что ты тут делаешь? Ты что один что ли ?
-Да как-то так получается... Договорились встретиться, может кто-то из нас что-то напутал, не знаю, вот только никого нет- так, что я один скучаю...
-А приходи к нам, мы тут недалеко отдыхаем, скоро обедать будем...
-Да, нет, как-то неудобно, зачем я вам буду мешать.У вас своя компания...Может вечером подойду, у меня гитара с собой, попоём, если ребята будут не против...
-Конечно, приходи, я предупрежу их...А как тебя зовут?
-Дима, Дима Солнцев!-улыбнулся незнакомец.
-Надо же какая у тебя фамилия интересная! А ты и сам какоё-то весь солнечный...А меня Маша.
-Очень приятно!
-Ну, я пожалуй пойду, ребята меня потеряли наверное. Пока, до вечера!
-Пока!

Маша весело побежала по тропинке к своим. Ребята дружно набросились на неё с вопросами.
-Тебя где носило? Мы уж собирались тебя искать,-недовольно буркнул Лёнька.
-Ой, ребята, меня тут чуть змея не укусила, хорошо, что рядом добрый человек оказался...
И Маша во всех подробностях рассказала про своего спасителя.
-А можно он к нам присоединится вечером, у него гитара с собой!
-Гитара, это хорошо!-оживился Леонид...Давайте ужинать, вечером разберёмся.

Обед удался на славу. Наташа сделала салат, пока подруга отсутствовала,  Лёня сварил курицу и сделал фаршированные помидоры. Достали бутылку вина, всё было просто замечательно. После этого занялись кто чем. Маша вновь рассказала подруге про встречу с молодым человеком, Наталья радостно поведала о том, как ей было хорошо с Сергеем, благо никто не мешал. Лёнька был занят приготовлением еды, а Маша вообще не известно где таскалась, так выразилась подруга, весело толкая её в бок. Вечером быстро спустились сумерки, подул ветер, однако ребят это не смутило.Все сидели возле костра. Подошёл Дима, Маша представила его ребятам.В его руках была гитара.
-Давай, присоединяйся, -махнул рукой Леонид.
Стало ещё веселее... Дима оказался замечательным рассказчиком.Истории из курсантских будней веселили их до самой ночи. Наконец решили спать. Дима попрощался и пошёл к своему затухшему костру, а ребята полезли в палатку.Практически сразу все вырубились...

Маша проснулась неожиданно.Палатка ходила ходуном, снаружи что-то завывало, хлестало и гудело так, что девушка в первый момент не могла сообразить где она и что с ней .Она стала будить ребят. Те тоже вначале не хотели просыпаться, но потом , наконец поняли, что что-то происходит. Ребята стали серьёзными. Лёнька с Серёгой быстро собрали палатку и приказали девчонкам обуться и одеться. Маша почему-то не испугалась, а глядя на серьёзные лица друзей начала смеяться.
Вдруг, с неба просто как из ведра полил дождь. Он больно хлестал по лицам, плечам. Началась гроза.Наташка в страхе натянула сапоги и рванула непонятно куда, все кинулись ей вслед.
-Ребята, подождите!-услышали они голос нового знакомого.
-Это ты? -спросил Серёжка.
-Я! Давайте поднимемся вверх, там есть домик, специально на такой случай. Мы там укроемся. Может пойти сель, тогда мало не покажется...
-Где, где этот домик?-все смотрели на него с надеждой.
-Идёмте, идёмте за мной!-он схватил уже не на шутку перепуганную Машу и повёл их вверх, каким-то образом найдя тропинку.
Ребята нагруженные впопыхах собранными вещами двинули за ним.Вокруг был просто кромешный ад. Деревья гнулись под порывом ветра, молния сверкала  и вырывала группу людей световыми пятнами. Маша чувствовала, что ноги промокли и в тапках полно воды, но останавливаться было некогда. Сергей снял туфли и шёл босой, Лёнька, обвешанный сумками тихо матерился. Тут все вспомнили старого узбека, который предупреждал их о непогоде.Сель в горах-страшное дело!Потоки грязной мутной воды несутся с гор, сметая на своём пути абсолютно всё.Камни, ветки,глинистый водяной поток, всё это с бешеной скоростью устремляется вниз , принося огромный вред посевам и хозяйствам. Иногда сносит целые кишлаки...Ребята, трухнули  не на шутку,однако упорно поднимались вверх за Димой, который просто тянул за руку уставшую Машу. Та из последних сил старалась не отставать...
-Вон, он! Вижу!Быстрее, быстрее!

И вот, наконец. они в домике. Сухо, тепло и главное кто-то оставил пучок лучин для путников. Дима зажёг несколько , ребята побросали вещи и стали стягивать с себя мокрую одежду.Кое-как обтёрлись, привели себя в порядок, разложили спальные мешки на пол и просто упали, как подкошенные  .Тут Серёга , вдруг вспомнил, что он босиком шёл и стал искать свои туфли. Нашёл всего один башмак, второй похоже обронил по дороге.
-Как же я завтра босиком в Ташкент поеду?-чуть не плача произнёс парень.
И тут раздался дружный хохот. Все наперебой стали представлять, как он будет выглядеть. Сергей поначалу обиделся, но потом понял, что после перенесённых треволнений, ребятам нужна моральная разрядка. Однако через пару минут, Лёнька сжалился над ним и сказал, что он подобрал его туфлю и она где-то в вещах.Постепенно успокоились и стали засыпать. Маша оказалась между Димой и Леонидом. Лёнька почти сразу захрапел, а ей не спалось. Она дрожала всем телом, то ли оттого, что была во влажной майке, то ли от волнения...
Вдруг,она услышала тихий шёпот...
-Маша, ты не спишь? Замёрзла? Иди ко мне!
Девушка была в замешательстве...
-Иди, не бойся, я же слышу, как ты дрожишь вся,-горячо зашептал Дима.
Маша посмотрела на спящего Лёньку, на Сергея с Наташей, которые тоже кажется спали и подвинулась к нему...Дима, обхватил её горячими руками, прижал к своему телу и покрыл её лицо поцелуями. Маше показалось, что её сырая майка мгновенно высохла. Она откликнулась на поцелуи этого незнакомого в сущности парня, ей было так легко с ним и радостно, что каждая клеточка её тела просто пела в его руках.Какой же он сильный, крепкий, красивый и надёжный! Ведь , если бы не он , не известно чем бы всё кончилось... Лёнька, размазня, рохля, лодырь... В редкие минуты близости Маша удивлялась его дряблому телу, жирку на животе...А ну его ко всем чертям, только сейчас она окончательно поняла, что не любит его и никогда не любила.Дима, совсем другое дело, она просто горела как факел в его руках и как же им было хорошо вместе! Это был просто какой-то подарок судьбы, любовь с первого взгляда!
- Маша, я люблю тебя!- Дима смотрел на неё влюблённым, полным восхищения взглядом. Мы с тобой обязательно встретимся, я приду к тебе...Она закрыла глаза и последние слова слышала уже в полудрёме...
.......................

Маша проснулась от яркого солнца, сощурила подслеповатые глаза и перевернулась на другой бок. Вставать не хотелось...Было ощущение какой-то тревоги, ей казалось, что она чего-то не сделала, или кому-то задолжала , только вот кому и что?Может сон приснился дурной? Она закрыла глаза и стала вспоминать.Горы, ту ночь, потом беременность, госэкзамены.Всё тогда как-то навалилось на неё...После того случая в горах, она порвала с Лёнькой, он не возражал, ему было как всегда всё равно, а ей нет. Она поняла, что влюбилась в Диму!Сдала экзамены, получила распределение и уехала...

Они так и не встретились.Через девять месяцев родился Санька. Трудно было одной поднимать мальца. Когда ребёнку исполнилось 2 года, Маша встретила Николая. Он был хорошим человеком, встречались недолго, всего месяц,некогда было ей по свиданьям бегать. Коля предложил зарегистрировать отношения. Это был единственный вариант вырваться из этого захолустья, в котором она оказалась по распределению. Коля тоже оказался там случайно, привёз погибшего в части бойца.Потом вернулся туда в отпуск и весь отпуск ухаживал за Машей. Ей он тоже понравился, хороший, серьёзный человек, старший лейтенант.Так и поженились. Саньку он принял сразу и вот уже 17 лет воспитывает его , как родного...

Маша снова открыла глаза.Сегодня воскресенье,у Коли какие-то дела в части. Отдыхать не приходится.Завтраки Маша не готовила. Коля вставал всегда рано, успевал поесть сам и накормить Саньку, двойняшки тоже всегда  вставали позже . Услышав, как захлопнулась дверь, Маша решила тоже встать. Чувство щемящей тоски не проходило. Заглянув в комнату старшего сына, она с любовью посмотрела на него. Господи, как же он похож на своего родного отца...Интересно, где он? Потом эта мысль быстро, впрочем так же как и появилась, исчезла.Заглянув к девочкам, она заметила, что они уже проснулись, а сейчас просто лежали и шептались между собой. Девочкам было по 10 лет, большие уже, подумала Маша. Так начался её день, обычный воскресный день в гарнизоне.Где-то в обед позвонил муж и напомнил, что вечером в Доме офицеров будет концерт, а после этого праздничный ужин . Маша как-то подзабыла об этом.Это же надо! Ведь сегодня праздник! Да ещё какой! 9 Мая !! Хорошо, что напомнил.Она включила телевизор и  весело стала подбирать наряд, делать причёску, маникюр, педикюр ... За долгие годы совместной жизни Маша научилась обходиться своими силами, ей не надо было высиживать очередь у парикмахера, проситься на запись к маникюрше и т.д. Она легко всё делала сама. Когда вернулся Коля, она практически была готова. Семейная жизнь не очень отразилась на её фигуре. Она по-прежнему была стройной и привлекательной.Правда видеть стала плохо и не очень любила носить очки, поэтому иногда оказывалась в неприятных ситуациях, не узнавала знакомых на улице. Те обижались, а причиной была банальная близорукость...

До начала мероприятия оставалось сорок минут. Николай быстро принял душ, побрился, оделся, и вот они уже под руку идут на праздник.
-Я тебе говорил, что у нас новый Комдив?-неожиданно спросил Коля.
-Нет,-рассеяно ответила жена.-Хороший мужик?
-Пока не знаю, поживём , увидим.Афганец, орден Красной звезды. Говорят, что нормальный.Кстати сегодня он будет. Наверное что-то скажет на  торжественном собрании.

Незаметно они подошли к старинному зданию, которое служило Домом офицеров. Народу было много, в основном сослуживцы мужа с жёнами и детьми.Зал тоже был почти полон. Нашли свободное место, сели в ожидании собрания.Зазвучала торжественная музыка и вынос знамени.Все присутствующие встали.Потом шла официальная часть.Доклад сделал начальник политотдела, потом  вышел новый комдив, поздравил всех с праздником Великой победы, пожелал всем мирного неба, успехов в боевой и политической подготовке.Вручили награды Потом , кто-то ещё выступал... Маша практически не слушала.. За эти годы она привыкла к таким мероприятиям , поэтому была на своей волне.
-Ну, как он тебе?-спросил муж.
-Кто? –не поняла Маша.
-Ну, новый комдив...
А,ну, ничего вроди бы
- Ты как всегда, не слушала,-огорчился муж.
-Ну, а что он такого нового сказал,-вспылила женщина.
-Ну, ладно, ладно, -примирительно похлопал её по руке Николай.-Давай смотреть концерт...

На сцене в это время одни « артисты» сменяли других, танцы, хор, песни, не обошлось и без украинских венков и вышиванок. Это была самодеятельность и надо сказать, что готовились к этому дню заранее и очень серьёзно. Маша тоже всегда участвовала в женском хоре, но в этом году отказалась.Отшутилась, сказав, что есть женщины помоложе и покрасивее её.Не то, чтобы ей не нравилось, нет это было здорово. Репетиции, предпраздничная суета , потом волнение, выступление и так далее. Но, как-то решила взять паузу...Посмотреть со стороны на других. Кстати всё было на уровне, ей даже понравилось. А , когда объявили, что будет петь женский хор, в зале прямо все зашевелились, заволновались, практически у всех офицеров и прапорщиков жёны были хористками.Это было хорошей доброй традицией.

Строгие белые кофты, длинные чёрные юбки, причёски, горящие глазки.И каждая-красавица!Ну, а уж как запели! Аплодисменты ещё долго сотрясали зал после их выступления.
 –Надо будет девкам сказать, что спели они классно, а выглядели, вообще –отпад! Где-то в душе Маша даже пожалела, что она не была с ними... А с другой стороны, хотелось хоть раз побыть с мужем рядом, посидеть спокойно в зале без нервов и суеты. Наконец, финальная песня-«День Победы». Весь зал поёт вместе с солистом.Кстати, кто это?Не может быть! Посыльный её мужа! Надо же, не знала...Здорово! Такой подъём, такое единение, такая радость, действительно со слезами на глазах!Все остались довольны.Через час-встреча в кафе, и гуляй-не хочу!
 
-Надо бы Колю домой послать, пусть сходит, детей накормит, проведает.
Сказано, сделано! Маша не часто просила мужа что-то сделать. Всегда старалась сама справляться. Семья всё-таки не маленькая. С двойняшками было как сложно, пока на ножки подняла... Понимала, у мужа –служба, знала за кого замуж шла.Пока Коля бегал домой, благо всё было близко, Маша встретилась с подругами. Все весело обсуждали концерт.
-Здорово , вы девчонки спели, у меня аж мурашки побежали по спине!-сказала она довольным подругам.
-Честно, спасибо!А вы идёте с Колей на вечер? –спросила Тося, жена замполита третьего батальона.
-Да, конечно!- ответила Маша.
-Ну идёмте, пока дойдём, сядем, уже и начнётся. Мужики подтянутся-предложила Аня, её соседка.
-Да, идёмте-согласилась Маша.
Придя в кафе, женщины дождались мужчин. Время летело очень быстро. Все были в приподнятом настроении. Вдруг Маша ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. К сожалению, она не увидела чётко лица этого офицера. Заиграла музыка и именно он пригласил её на танец. Маша обратила внимание, что это полковник. Весь китель был в медалях и орденах. Рассматривать было неудобно, поэтому Маша посмотрела на лицо  незнакомца.Что-то неуловимо знакомое промелькнуло в этом лице.
-Что-то я раньше вас не видела,-сказала она.
-А на сцене, вы были в  Доме офицеров?
-Да, была.. только я немного плохо вижу, смутилась женщина.
-Ничего страшного, успокоил её незнакомец.
Чуть позже лавирую между танцующими он сказал
 -А вы мне напомнили одну девушку...
-Серьёзно? И кого это?- удивилась Маша.
-Ну, давайте сначала познакомимся. Я ваш новый командир дивизии-Дмитрий Владимирович..
-О! Очень приятно!(несколько смущённо произнесла женщина) А я –Мария Ивановна!Так на кого же я похожа?
-Вы похожи на мою первую и последнюю любовь,-задумчиво сказал Дмитрий Владимирович.
-Ну, скажете, тоже! А почему-последнюю? С первой всё понятно...
-Потому что больше я никого не любил, и наверное уже не полюблю!
-Ну зачем же так пессимистично?
-Ну, понял за столько лет...
-Надо же,-тут и Маша задумалась.

Музыка неожиданно прекратилась. Женщина хотела пройти к своему столику, но Дмитрий Владимирович, придержал её за локоть и сказал:
- Мария Ивановна, разрешите ещё один танец? Что-то в его голосе, лице, и вообще во всём облике было такое, что Маша не смогла устоять..
-Ну, что ж...Негоже отказывать новому комдиву, не каждый день выпадает такое счастье,-пошутила она.
Заиграла музыка и они вновь продолжили танец. Вообще-то это был вальс. Пары кружились вокруг них, они чувствовали, что всем мешают, но полковник не выпускал её из своих рук и они продолжали медленный танец.
-Так вы мне не рассказали,кто она?-напомнила женщина.
-Не знаю, глупо, конечно я даже не спросил её фамилии , тогда...
-Как это?- Маша удивилась
-Это был неординарный случай, мы видели друг друга всего один день, а скорее –ночь.
-Ну и ну...Что вы говорите. А может расскажете поподробнее?
-Я никогда об этом никому не говорил.Но почему-то именно сегодня и именно вам мне хочется рассказать...Он вздохнул и продолжал.
-Давайте отойдём в сторонку,присядем.
Они отошли к стене, где стояли стулья для тех, кто не танцует. Сели.Полковник явно собирался с духом.
-Знаете, Маша, можно я вас так буду называть? Кстати ту девушку тоже звали Машей. Однажды, это было двадцать лет назад.В далёком солнечном Узбекистане. Я был курсантом военного училища. Мы договорились встретиться с друзьями в горах , но что-то пошло не так и я оказался один. Недалеко от меня  была компания, две девушки и два парня...
Маша почувствовала, что у неё всё поплыло перед глазами. Полковник, в точности рассказывал её историю,её! До мельчайших подробностей!Она вцепилась ему в руку и спросила- Дима, Солнцев-ты?!
-Я,-как-то обречённо ответил он.
-Так это был ты? Там, в горах, потом-гроза, домик?
-Да,-он смотрел на неё во все глаза,и до него тоже начало доходить, что вот она, та Маша, та девушка, которая была там, в которую он влюбился, и  которую потом долгие годы искал и к сожалению оставил эту затею.
- Маша, Маша!Как мне тебя не хватало...Надо прийти в себя...
-Дима, где ты был? Мне было так трудно одной...
-Я тогда, заболел, попал в госпиталь, потом экзамены, Афган, ранение...Я приезжал в общагу, наводил справки, в конце концов узнал твою фамилию и куда тебя распределили, писал туда, но было поздно... Какая-то сердобольная секретарша ответила, что ты вышла замуж и уехала ..
-Боже мой, -Маша закрыла лицо руками, она была почти в полуобморочном состоянии...
- Дима, наконец выдавила она.- У тебя есть сын, Сашка! И ему 19 лет!

Дмитрий Владимирович был поражён . Он смотрел на неё так, что сердце было готово разорваться на мелкие кусочки. Маша не могла прийти в себя. Перед ней стоял человек, который был в её жизни всего один день и вот уже 19 лет, как она любит и воспитывает ребёнка этого человека, это было невыносимо.
Она не знала, что ещё сказать, как поступить, для него это тоже было новостью, да ещё какой!
-Я хочу его увидеть! Пожалуйста, Маша, позволь мне увидеть его! Я понимаю, у вас семья, я мешать не стану, я наверное наказан за то, что не нашёл тебя тогда, сразу...Ты мне позволишь?-с надеждой в голосе прошептал он.
-Да,да конечно,-Маша растерянно обвела взглядом зал и увидела мужа. Он стоял в стороне и смотрел на неё...Но, что это был за взгляд! В нём смешалось всё-любовь, ревность, удивление, беспокойство и субординация, чёрт бы её побрал. Она понимала, что ему неудобно прервать их разговор, всё это время он терпеливо ждал, как верный пёс, как  преданный и любящий её со всеми  достоинствами и недостатками муж, как человек, который изо всех сил старался для неё и детей. Он был прекрасным отцом и Сашка даже не подозревал, что Батя(так он называл Николая), не его отец. Всё это пронеслось в голове так стремительно, что Маша не знала, что ей предпринять. На них уже обратили внимание. Они слишком долго были вдвоём на глазах у всех и это выглядело не совсем прилично...
-Мне надо идти,-тихо сказала она.
-Понимаю, прости меня, Маша...