Дикое Племя. Часть 1. Перед решающим боем

Красноармеец
Ветер бушевал и разносил ледяные капли с моря. Флаги развевались, хлопая под его неистовым натиском. На холме, сплошь усеянном бездыханными телами с копьями и стрелами в груди, стоял вождь. Сжимая в мощной руке одноручный меч, а в другой-увесистый щит, обитый стальными пластинами, изрядно проржавевшими от вражеской крови и морских условий, он глядел вдаль. Неприступная крепость людей, названная Таррин-Анкор в честь её капитана, возвышалась угнетающими взгляд башенками, откуда то и дело сновали беспокойные лучники. Они наперебой что-то кричали друг другу, другие чистили мортиры и перекатывали их в ячейки защитной стены. По ним было видно, что командир дал приказ тщательно подготовиться к обороне города. Аргидримм-достаточно молодая столица Норгарда, пятая по величине и по численности. Этот город был возведён во времена второй Гномьей Войны Багардом Добрым. Вождь посмотрел на свой лагерь: Орки несли на самодельных носилках своих раненых собратьев, которые тихо стонали от боли. Им накладывали кожаные повязки, кормили горячей похлёбкой. Запах костров и еды разносился до людских поселений и крепостей. Дым буквально заволок небо, и было слышно, как гремят чугунные котелки со свежей пищей. Лязг оружий и крик сменился спокойной лагерной жизнью...
Грокай нахмурил свои грозные, густые чёрные брови. Он повидал на своём веку много ужасов, и этот был не последним. Тяжёлые веки, которые не смыкались уже пять ночей, давали знать о себе. Воевода широко и протяжно зевнул и, разозлившись на самого себя, встрепенулся. Он в очередной раз оглядел свой укреплённый лагерь, убрал меч в ножны и спустился с холма. Навстречу к нему подошёл крепкий, жилистый орк-рядовой. Он с сочувствием посмотрел на уставшего вождя и угнетённо пробормотал: Рок-Шарам, Вождь! Отдохнуть бы вам перед битвой... Грокай Волчий Клык поднял на него красные глаза, и, оскалив красную пасть, зарычал: Отдыхать будем у Таруга! За работу!
Вояка шмыгнул широким носом, проведя по нему кулаком, и побежал готовить оружие. Ещё будет мне приказывать!-подумал про себя Грокай, облокотился на щит и задумался. Через минуту его грузное тело лежало на щите, а сам он громко храпел. Орки, пожалев своего отца-воеводу, с трудом погрузили его на носилки, сняли латы и занесли в недавно построенную палатку. Никому не тревожить вождя!- приказал один орк. -Я буду охранять палатку! Орки быстро разбежались по своим местам и продолжили готовиться к предстоящему сражению...
Утро выдалось холодным, впрочем, для Норгарда-это обыденная погода. Загрохотали тяжёлые орудия, зашевелились толпы и пошли в сторону крепости. Орки были настроены решительно-это будет последним ударом для людей. Если не возьмём, так лучше отступим-приговаривал добродушный Гознак. Приблизившись к крепости на несколько миль, они увидели, как войска Мирка терпят поражение. При очередной попытке захватить крепость на орков обрушивался град стрел и кипящей смолы. Мирк Мохнатое Ухо, с размаху раскроив череп рыцарю, весело прокричал: -Грокай, к нам! Нас бьют! Подсоби! -Ооооотступай!-с испугом ответил вождь. -Они сметут! Живого места не оставят! Погубишь зря нашу мощь!
Мирк Мохнатое Ухо, хоть и был свободолюбивым и не любил подчинятся, почувствовал, как мимо его головы просвистела картечь. Мерзкие твари!-проговорил он сквозь зубы. -Поворачивай назад!
Орки, услышав приказ вождя, беспрекословно вернулись, откатили орудия и понесли раненых в сторону лагеря Волчьего Клыка. Они явственно понимали, что не могут понапрасну терять силы. Людские стрелки стали головной болью для вояк, привыкших к честным рукопашным схваткам...
И снова в лагере закипела жизнь: загремели котелки, ложки, понесли мёртвых и раненых. Звонко и в такт застучали топоры и молотки, завизжали пилы. Грокай и Мирк сидели возле костра и беседовали о своей Родине-Гараде. –Да-а, рано уходят молодые, рано-грустно приговаривал Мирк. –Что уж поделать-война есть война-подтверждал его товарищ. –Братцы по оружию! А давайте нашу, походную! И несколько орков шустро вытащили боевые барабаны, кто-то достал рожок. Заиграла знакомая мелодия, запели басистые голоса, громко и грозно… Ох, если бы эту песню услышали человеки, они давно бы покрылись мурашками и сбежали подальше к себе в замки. Хотя, сам капитан Таррин Геодан услышал издалека орочий гимн. Он стоял на дозорной площадке, вглядываясь к морю, где находился лагерь. Послышалась возня, и через минуту на башню вошло несколько слуг. Они держали увеличительную трубу и важно передали её капитану. Теперь Таррин мог разглядеть даже железные бляхи в виде черепов на груди у воинов-орков. Когда капитан наводил на каждого подзорную трубу, орки будто чувствовали это и скалили свои гигантские острые клыки. Геодан спешно начал обход своих гарнизонов. Подходя к очередной оборонительной башне, его прервал лейтенант. Он выглядел испуганно, по его лицу стекали крупные капли холодного пота: "Капитан! Осмелюсь вам донести! На море нашими часовыми были замечены корабли неприятеля. Они готовятся к высадке на берег. Вероятно, это подкрепление под предводительством самого Аз.. -Не смей произносить его имя!-капитан с тревогой посмотрел на своего солдата и перевёл взгляд на море.-Так, значит... Впрочем, я и ожидал такого поворота событий. Их армия истощена, поэтому они и потребовали помощь с моря. Мне нужно узнать, располагаем ли мы достаточными силами, чтобы противостоять флоту Гарады. Капитан пошёл к дозорной вышке и, посмотрев в телескоп, ахнул: К берегу причалила целая армада кораблей. Орки выносили ящики с порохом и боеприпасами, выкатывали на сушу катапульты и баллисты. С флагмана сошёл вождь клана Кровавого Топора-Азирт Железный Наруч. Вокруг сооружённой площади рядами выстроилась армия орков. Вождь поприветствовал свой зелёный народец. Все скандировали, отдавали честь, радовались прибытию...
Азирт, в вороных доспехах, с огромным щитом и мечом, с гордостью оглядел орков. Все такие разные- маленькие, большие, уродливые, молодые, старые-все были счастливы его визиту. Азирт вытянул руку с мечом вверх. Орки притихли. -Настал тот день-уверенно заговорил он,-когда наша судьба зависит только от нас. Таких дней наш народ видел немало- и это самые славные дни в его истории. Когда-то здешняя земля и все окраины Норгарда принадлежали нам. Предки, под предводительством действительно великого вождя, повторюсь-великого!- он прервал.-Ирагрик Кровавый-прародитель Гарады-и ещё очень много (всех не перечислишь) героев орков, имели эту землю, но подлые и жадные народы родом из Кел'Дарона захватили, отобрали и опорочили наши владения. Мы привыкли, мы уже давно привыкли к выскочкам с Запада. Мы закрывали глаза на их наглые налёты, захваты земель. Хватит! Теперь Орки-свободный народ!
 Мы вернём себе то, что положено нам,
Что когда-то нам предки отдали.
Мы-Свободный Народ, и идём мы вперёд,
За Свободу всегда воевали!
Тысячи подхватили песню, и задрожали скалы, зашумели леса, содрогнулась земля, будто демон вырвался наружу и показывал свою необузданную ярость...