Молодое зеркало

Ирина Кировцева-Николаева
Весёлое её зеркало любило её и в страшную и тоже весёлую её зимку  -  это тогда она придумала так говорить : не зима  -  зимка!  - в выстуженной, замёрзшей квартире; не топили, встала котельная ...
Она многое делала неподалёку  от зеркала, мимоходом поддерживая и веселя себя собственным отражением.
Смеялась глазами и фыркала, приходя с водой из подземного колодца, в бабушкиной шальке  -  горожане со всех концов города ходили туда с санками и фляжками-ведёрками  -  питьевой воды в ту зиму в домах не было. Горячая, для питья не годная  -  была !
Потом стряпала. Она безработная и беззарплатная была, филологинька ; у неё были "запасы"  -  мука, соль, подсолнечное масло, чай. Всё ! Ещё спички были,
много ! (Спичками  -  не кормилась !) Смешивала всё, лепила-катала лепёшки ! Пекла в духовке.
И веселилась, чувствовала постоянный ровный жар восторга, смешливого, оттого что  -  оказывается, оказывается !  -  вот так тоже ПОЛУЧАЕТСЯ жить ! И легко !
Такая она была молодая ...
И зеркало добросовестно (преданно :) !) отражало её весёлую мордаху .. отмытую горячей-горячей, не пригодной для питья водой : ))
И  -  валенки на ногах ! дома !
А ещё по вечерам зажигала перед зеркалом ватно-масляные фитильки  -  электричества тоже часто не было.  Зеркало увеличивало их число. 

...  А потом всё прошло.  И всё стало  -  вода, еда, свет, тепло, работа. 
И зеркало сияло ей, спешащей в институт  -  насмешливоглазой, в светло-малиново-терракотовом платье.
Лёгкой ..