Зарисовки

Бушина Ирина
ИНТ. КОМНАТА КАТИ  ВЕЧЕР
В комнате полумрак, включена бра на стене возле кровати. На противоположной стороне от кровати стоит шкаф. Напротив окна возле стены – стол, на котором находится ноутбук. Катя (20-25лет), в джинсах, футболке, сидит на кровати, на самом её краешке обхватив голову руками и качается из стороны в сторону. На голове Кати – скомкавшиеся, не расчёсанные спутавшиеся волосы, довольно длинные.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Оооо, как же не везёт-то мне в этом мире. Ну просто ужас. Как пережить, не знаю. Ну что за несчастье..

Катя со вздохом встаёт с кровати и нервно начинает ходить от кровати до шкафа и обратно. Но быстро, то медленнее. Останавливается, Стряхивает руки, продолжает ходить. Садится на кровать, согнувшись, руки сплетены около живота.

ГОЛОС КАТИ ЗК
И этот декан ещё с язвительной усмешкой:”Я Вас не задерживаю”. Ууух

Катя грозит кулаком в темноту.

Успокаивается.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Ну ничего, поступлю на следующий год.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Год только начался, что я буду сейчас делать?

Катя заливается слезами. Размазывает слёзы по щекам рукой.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Подумаешь, хвосты есть. Я сдам. Не такая уж я и идиотка. А то, что не ходила иногда на лекции, так у меня были уважительные причины. Да, самые уважительные. За мной приходил Василий.

Встаёт с кровати, поправляет причёску.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Хорош тоже, гусь. За Светкой начал приударять. Все мужики такие. Да и ладно.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Что же делать с институтом? Может декан пошутил?

Меняется в лице: мимика радости. Тут же разочарование.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Он сказал завтра за документами прийти. Эх, не жизнь, а не знаю, как называется даже. Может меня это…ну сглаз там, порчу навели.

Катя делает страшные глаза и смотрит в одну точку шкафа.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Да, и венец безбрачия тоже..на мне. И Васька, кличка какая-то, и Костя тоже…Ничего у меня с ним не выходит. Наверное я какая-то не правильная.

Катя прохаживается по комнате, поправляя то джинсы, то футболку.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Может совета спросить?

Катя подходит к окну и смотрит вниз.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Вон хотя бы у Зинаиды Кирилловны. Она женщина умная, мудрая. Сидит на лавочке, всех знает и обо всех.

Катя вздыхает.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Да, потом о моих проблемах весь подъезд узнает, все будут пальцем тыкаит. Катька – несчастная душонка, говорить.

Катя отходит от окна, стоит посредине комнаты.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Или к Ленке сходить, поговорить?

Катя подходит к толу, достаёт из него фотоальбом, садится на кровать, листает.
ГОЛОС КАТИ ЗК
Ленка, подружка моя дорогая. Хорошая девчонка

Катя достаёт из альбома фото, где она с Леной, смотрит на неё.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Улыбка какая, сказочная просто. Сама симпатичная. Тоже не повезло с мужиком.

Катя как говорит Лениному изображению, как к живому существу.

ГОЛОС КАТИ ЗК
И не надо его возвращать. Тоже мне, принц на коне. Ушёл и ушёл. Димку только жалко, как он без отца будет.

Катя вздыхает.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Не пойду к Ленке, только расстраивать и её и себя.

Катя закрывает альбом и кладёт его на прежнее место в стол.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Может к психологам обратиться?

Катя делает кислую мину.

ГОЛОС КАТИ ЗК
Не просто же так обращаются туда люди. Может и мне помогут?

В лице появляется надежда.
Катя садится на кровать, откидывается и засыпает.

Сон Кати.

Как будто она встаёт с кровати, идёт, садится на кресло перед столом, открывает ноутбук, включает его.

Входит в интернет, в поиск забивает слова ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР.
Выскакивают ссылки. Катя идёт по одной из них. Там видео. Она нажимает на видеопросмотр.

На видео Катя, только она-психолог.

КАТЯ-ПСИХОЛОГ
Ну и сколько ещё тебя ждать? Сама придёшь или за тобой прислать?

Ехидная усмешка на лице Кати-психолога.

КАТЯ
Не знаю даже. Что я, сама не справлюсь со своими проблемами? Вот успокоюсь и сама всё решу.

КАТЯ-ПСИХОЛОГ
Ага, решит она. Сама. Ты уже нарешала. Пусть уж будет помощь квалифицированного специалиста, чем ходить ко всяким бабкам-знахаркам.

КАТЯ
Ну пожалуй, ты права.

Пауза.

КАТЯ
Зачем идти, ведь там будут только разговоры, просто разговоры. Но за деньги. Так зачем я пойду за этой трескотнёй к незнакомому мне человеку

КАТЯ-ПСИХОЛОГ
Кать, послушай, в твоей ситуации поможет только профессионал, мастер своего дела, он и подскажет и направит куда надо.

КАТЯ
Да они только деньги дерут, больше ничего. Корыстны и меркантильны.

КАТЯ-ПСИХОЛОГ
Не, они работать будут задарма. Сама понимаешь, о чём говоришь? Ты бы работала просто так? Вот то-то.

КАТЯ
И ты советуешь идти к психологу?

Монитор гаснет.

Катя просыпается, лежит на спине и смотрит в потолок.


РУКИ
(зарисовки)

Музыка.
I.Детство(от нескольких месяцев до 3 лет)
1. Пухлые ручки  ребёнка играют с погремушками в комнате.
2. На васильково-ромашковом поле под голубым ясным небом эти же  ручки срывают неумело (в нескольких попыток) ромашку и любуются ею, крутят в разные стороны.
3. На лесной тропинке пытаются эти ручки схватить жука, который бежит вдоль дорожки, неся на себе тростинку.
II.Юность(12-15 лет)
1. Руки постарше, повзрослее, подлиннее с накрашенными ногтями девушки-подростка поправляют платье, рассматривают на платье бант, оборочки, тесёмочку. Застёгивают туфельки. Забирают волосы в хвост.
2. Руки молодого человека “бегают” по клавиатуре компьютера, печатая.
3. Руки подростка берут книгу, открывают по закладке, перелистывают страницы.
III.Зрелость (20-25 лет)
1. Руки неумело пеленают ребёнка. То на левую сторону, то на правую, всё раскучивают, потом опять спеленать пытаются.
2. Грязныеи руки комбайнёра за рулём машины. Мозолистые, красные, взбученные вены, не стриженные.
3. Женские руки готовят: режут лук, шинкуют капусту. Стирают в тазу бельё. Моют пол.
IV.Опытность (30-40 лет)
1. Женские руки приносят пирог и ставят на стол в комнате.
2. Женские руки сажают за окном цветы.
3. Мужские руки держат штурвал самолёта.
V. Старость (70)
1. Гладят руки по маленькой головке.
2. Женские морщинистые руки вяжут носок в кресле.
3. Мужская рука лежит на столе. Медленно рука сползает по столу и сбрасывается со стола.

ЛЮДИ-ТУФЛИ.
(зарисовки)

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
Большая лужа посреди дороги. Маленькие детские туфельки бегают по ней то в одну, то в другую сторону. Подбегают сандалии. Стоят возле лужи в ожидании и смотрят, как туфельки бегают по луже. Затем сандалии отходят от лужи на расстояние и со всей скоростью сбегают в лужу, падают. Туфельки останавливаются посредине лужи. Туфельки  пробегают мимо сандалий и выбегают из лужи.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЕСОЧНИЦА УТРО
Яркие мокасины стоят рядышком в песочнице. Рядом появляются куличики. Подходят маленькие сланцы и стукают по куличикам. Мокасины стукают по мокасинам и убегают. Сланцы остаются в песочнице.

НАТ. ПРИРОДА  ВЕЧЕР
По лесной тропинке босоножки идут рядом с кедами. Нога к ноге. Босоножи замедляют ход, кеды тоже. Босоножки идут быстрее, кеды пытаются догнать их. Босоножки убегают. Кеды бегут за ними.

ИНТ.ДИСКОТЕКА В НОЧНОМ КЛУБЕ НОЧЬ
Балетки стоят возле стены. Отстукивая ножкой ритм музыки. Подходят байкерские сапоги. Балетки принимают “стеснительную позу”. Байкерские сапоги “ходят” на месте. Балетки мыском одной ноги ковыряют пол. Байкерские сапоги уходят. Рядом с балетками стоят на расстоянии изношенные кроссовки. Мнуться на месте. Балетки поворачиваются к ним. Отворачиваются. К балеткам подходят сандалии-гладиаторы. И балетки уходят с ними.

ИНТ. СВАДЕБНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР
Свадебные белые туфли стоят рядом с чёрными лаковыми ботинками.

ИНТ. КВАРИРА ДЕНЬ
Домашние тапочки бегают из комнаты в комнату. Шлёпанцы стоят возле кресла. Тапочки продолжают бегать, шлёпанцы на месте. Тапочки останавливаются возле шлёпанцев, топают, убегают. Шлёпанцы делают шаг вперёд, потом шаг назад и принимают первичное положение.

ИНТ.КОРИДОР ВЕЧЕР
Тапочки стоят возле полки. Нижняя обувная полка открывается, оттуда выпрыгивают шпильки, выходят за дверь и спускаются по лестнице.

ИНТ,КОМНАТА ВЕЧЕР
Шлёпки ходят взад-вперёд по комнате. Становятся возле кресла. Стучат одной ногой. Встают, ходят по комнате. Бегут в коридор. Открывается дверь, входят шпильки. Шлёпанцы стоят напротив шпилек. На шпильки осыпаются лепестки роз.

НАТ.УЛИЦА УТРО
Детские туфельки бегут рядом с вьетнамками.


НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
Сникерсы на платформе подходят к машине. Залезают в неё. Давят на газ, на тормоз. Машина делает резкое движение вперёд, потом назад. Наконец двигается плавно и уезжает.

ИНТ.КОМНАТА ВЕЧЕР
Домашние тёплые бабушкины валеночки. Стоят аккуратно возле кровати.