Мой дед - простой русский солдат

Марина Саран
  Про своего деда  Камкина Александра Ивановича я почти ничего не знала до недавнего времени. Из рассказов мамы запомнила только то, что дедушка до войны плотничал, был человеком степенным и немногословным, внешне – под два метра ростом!   Единственное, что осталось от него, – это старая фотография и солдатский треугольник, датированный 25 октября 1944 года. Письмо это хранилось в нашей семье как реликвия, и мама всегда объясняла нам, что это последнее письмо ее отца. 
 
На письме рукой деда старательно выведен адрес: «Ивановская область, Середский район, поселок Дуляпино, Камкина Татьяна Ивановна». И адрес Полевой почты: 13221Ж. Камкин.А.И. На обратной стороне печать: «Просмотрено военной цензурой». Открываю письмо. Обычный листок, вырванный из тетради в клетку, протертый, почти разорванный на сгибах…
 
  «25.10.44. Привет с фронта родной семье! Здравствуйте, Таня, Витя, Фая, Валя, Юра, Юля, Коля, Аля! Таня, спешу сообщить, что я пока жив, и вам того же желаю. Я всё воюю и воюю. Свою землю всю освободили, нахожусь на германской земле. Перед нами стоит трудная задача, не знаю, жив буду или нет. Обмундирование выдали зимнее, только на ногах ботинки. Но здесь не особо холодно. Жизнь моя незавидная: на ногах день и ночь, отдыхать приходится на ходу. От вас письма получаю редко, а от родных совсем не получаю. Я писал и в Середу, и в Татьянино, а ответа нет. Таня, знаешь, на фронте и письму рад. Ну вот у меня и всё. Крепко я вас целую. До свидания! Ваш муж и папа Камкин А.И.»

   Обычное письмо солдата. Главное в нём – жив! Представляю, как радовалась бабушка, когда держала его в руках. На её долю выпало немало: одна поднимала семерых детей в военное лихолетье, работала санитаркой в больнице. А перед самой Победой, в январе 1945, пришла похоронка… Мама вспоминала, как навзрыд плакала бабушка 9 Мая. Не пощадила война её Сашеньку, не вернулся он назад к жене и детям…
 
  А совсем недавно  на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» я обнаружила вот такую информацию про своего деда.
  Красноармеец Камкин Александр Иванович, 1911 года рождения, беспартийный, служил телефонистом в роте связи Первого гвардейского стрелкового полка Второй гвардейской Таманской краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Дед был трижды ранен за период Великой Отечественной войны, и, видимо, раны были очень серьёзные.

   Сначала, с июля 1941 года по декабрь 1941 года, дед Александр  находился на северо-западном  фронте. 2 декабря 1941 года он был ранен в бою под Ленинградом, попал в госпиталь.
   С июля 1942 года по июль 1943 он снова был в строю, участвовал в Сталинградской битве. Был ранен 3 октября 1942 года в бою за Сталинград и 6 июля 1943 года в бою за город Краснодон.

  С октября 1943 года Камкин Александр Иванович продолжил службу. «В бою по прорыву сильно укреплённой обороны немцев в районе Сапун-Гора на подступах к городу Севастополь 7 мая 1944 года тов.Камкин под сильным огнём противника быстро устранял порывы телефонной линии, чем обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями. Достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», - так написано в «Наградном листе №23» от 25 мая 1944 года, подписанном командиром Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковником Высоцким.

   А 11 мая 1944 года мой дед был награждён медалью  «За отвагу». В «Приказе 1-му Гвардейскому стрелковому полку 2-й Гвардейской Стрелковой Таманской Краснознамённой Дивизии  №010/Н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР» говорится: « НАГРАЖДАЮ: медалью «ЗА ОТВАГУ» телефониста роты связи – гвардии красноармейца КАМКИНА Александра Ивановича за то, что он в боях по прорыву сильно укреплённой линии обороны немцев на подступах к г.Севастополь под огнём противника устранил до 20 порывов телефонной линии, обеспечив бесперебойную связь командира полка с подразделениями».

      Через много лет после Победы мы узнали о том, что Камкин Александр Иванович был похоронен в братской могиле с. Чистые Пруды, Нестеровского района, Калининградской области.