На Красной площади 9 мая

Сергей Кривошеев
Сложно передать словами те ощущения, которые я получил сидя на трибуне Красной площади 9 мая — в день празднования 70-летия Победы: единения народа, вернее многих народов и мощь вооруженных сил. Все вместе давало ощущение мощи нашего государства.
Одновременно было грустно от мыслей о воинах не вернувшихся с войны, в том числе о двух моих дядях — Леонида Кривошеева (старший брат отца) и Василия Телятникова (старший брат мамы). Первый погиб в ходе боев за освобождение Украины, второй — за освобождение Крыма.
Сидевшие рядом со мной участники Великой Отечественной войны Шабарин Александр Александрович и Ольшанский Андрей Григорьевич  вернулись и восстанавливали народное хозяйство.  Александру Александровичу  сейчас 96 лет, он воевал на флоте с Финляндией, Германией и Японией. Пройдя три войны, стал ученым-геофизиком, 11 раз был на зимовках в Антарктиде, из низ 6 раз возглавлял экспедиции, бывал в Арктике, покорил все шесть полюсов Земли. От него я узнал, что кроме Южного и Северного есть еще два геомагнитных и два географических полюса. Уникальной судьбы человек.
Андрей Григорьевич воевал в пехоте. Имел звание сержанта. В 1944 году его, после очередного ранения и выписки из госпиталя, направили в школу авиационных стрелков-радистов. Заканчивал войну он на бомбардировщиках. После войны закончил военное училище и продолжил службу в авиации в качестве офицера — связиста. Ушел на пенсию в звании полковника. Однако на диване не сидел, а работал учителем военной подготовки в школе. В свои 91 год является членом Совета ветеранов Москвы.
Оба ветерана были в восторге от увиденного, но сожалели, что вероятнее всего это их последний парад в честь Победы.
Участие в параде представителей десяти государств показало нашим недругам, что о международной  изоляции России можно забыть. Колонны военных из Китая, Индии, Вьетнама, Сербии, Азербайджана, Армении, наших друзей из азиатских республик свидетельствуют о том, что Россия способна прожить без США и Европы, а вот они без России и Китая с Индией вряд ли.