Я тоже так смогу! Кулинарная книга паркинсоника.
2. Закуска "ПАВЛИН".
Я обожаю баклажаны! Не всякие, конечно, а жареные или тушеные, запеченные, фаршировннные, с орехами и сыром. Вот только соленые и маринованные не ем. Они какие-то жесткие и сухие. Ну, не нравятся! Имею право!
Когда бываю в ресторане, то всегда спрашиваю, даже не заглядывая в меню:
- А баклажаны у вас в каком-нибудь виде есть?
И если вдруг нету, или они мне не понравились, это заведение перестает для меня существовать. Больше я туда не пойду!
Обычно раньше я делала сотэ из баклажан, но там по рецепту добавляется еще много других овощей. Это очень вкусно, но все овощные блюда очень трудоемки в приготовлении, а мы решили готовить блюда, которые не слишком утомительны для наших больных спинок, ножек и ручек!
Поэтому все эти сотэ и рагу оставим более молодым и здоровым, а я предлагаю вам сделать быстрое и вкусное блюдо из баклажан – закуску «Павлин».
Этот рецепт принесла откуда-то моя дочь. Она, как все женщины в нашей семье, очень любит готовить и занимается этим с удовольствием. Настало время, когда я стала перенимать у нее какие-то блюда. Как говорится – «Воспитай ученика, чтобы было, у кого учиться!».
Чем мне понравилось это блюдо?
Оно быстро в приготовлении, в нем немного масла, баклажаны скорее тушеные, чем жареные, что полезнее для желудка, очень вкусное и необыкновенно красивое. Когда я ставлю блюдо с этими баклажанами на стол, всегда слышу восхищенный вздох:
- Какая красота!
Для его приготовления нужен один крупный баклажан с мягкой шкуркой. Чистить его не надо, только хвостики срезать. Нижний выбросить, а верхний, с плодоножкой – пока оставить.
.
Режем баклажан по диагонали, как копченую колбасу, на тонкие ломтики толщиной 3-4 мм, Разогреваем сковороду (желательно – чугунную с тефлоновым покрытием), чуть смазываем дно растительным маслом (смазываем, а не наливаем!) и выкладываем на него кружки баклажан в один слой. Накрываем крышкой и на среднем огне жарим-тушим примерно 1,5-2 минуты каждую сторону,
Весь фокус в том, что под крышкой он получается и поджаренным, золотистым, и мягким, пропаривается очень быстро. И масла ему совершенно не нужно.
Когда первая партия будет готова , снимаем эти кружочки прямо на
большую мелкую тарелку, укладывая или как колбасу – по кругу, или как павлиний хвост – рядами – от широкого места к узкому, но так. чтобы темная шкурка была видна по контуру кружка баклажана..
Кладем вторую порцию баклажан на сковороду, накрываем крышкой, а пока они доходят до ума, делаем заправку.
В пиалу наливаем 1-2 ст. ложки оливкового масла (если нету, то – подсолнечного), выжимаем туда несколько капель (8-10) лимонного сока, чуть солим, и добавляем 2 -3 зубчика мелко порезанного или продавленного через давилку чеснока. Все перемешиваем.
Затем несколько маленьких помидорчиков «Черри» нарезаем тонкими кружками, кладем на верхний край каждого кружка баклажана по кружочку помидора, и поливаем всю эту красоту приготовленной нами заправкой. Вот прямо так, чайной ложечкой, понемножку на каждый кружочек баклажана, так, чтобы везде и кусочки чеснока попали!
Тем временем уже будет готова вторая партия баклажан. Их кладем в следующий ряд, украшаем помидорами и также поливаем заправкой.
Снимаем третью порцию – это обычно из одного баклажана
получается 3 сковороды, укладываем последние ряды, поливаем оставшейся заливкой – и все! Блюдо готово!
Если вы выложили их вкруговую, то можно сразу на стол нести, а если в виде павлиньего хвоста, то можете немного пофантазировать. Положите к узкой части баклажан на тарелке оставшийся хвостик с палочкой , расщепите его ножом и вставьте маленький кустик укропа– вполне сойдет за головку павлина, а по ходу «перьев» не густо положите небольшие веточки укропа. Ну, чем не павлин!
Это блюдо можно сделать заранее, а перед подачей на стол немного подогреть в микроволновке. Теплое оно вкуснее!
Время приготовления этого шедевра 20-25 минут. И это с учетом приготовления заправки, нарезки баклажана, помидоров и прочих побочных моментов. Все это вполне можно делать сидя, без особого напряга ног и спины. Вот только перевернуть баклажаны или положить следующую порцию - придется встать, но так это всего минута во всем процессе! Да и нельзя нам долго засиживаться, движение - это жизнь!
И главное – все делается одновременно: одни баклажаны жарятся, другие режутся с помидорами, заправка делается – никакого простоя! И все коипоненты сразу укладываются на свое место, к последнему штриху блюдо можно подавать на стол. Так что, если к вам неожиданно пришли гости, а у вас в холодильнике есть баклажан , то… вы сами знаете, что надо делать.
Если нет помидоров Черри, подойдут любые. Только порежьте их на небольшие дольки одинаковой формы и положите симметрично!
Вот и все .
Приятного аппетита!
Фото получилось не очень... Гости пришли голодные и утащили пару кусков с тарелки! Но идея понятна!