Я тоже так смогу! 2. Закуска Павлин

Лана Невская
Я тоже так смогу!     Кулинарная книга паркинсоника.

2.  Закуска "ПАВЛИН".

Я обожаю баклажаны! Не всякие, конечно, а жареные или тушеные, запеченные, фаршировннные, с орехами и  сыром. Вот только соленые и маринованные  не ем. Они какие-то жесткие и сухие. Ну, не нравятся! Имею право!
        Когда бываю в ресторане, то всегда спрашиваю, даже не заглядывая в меню:
        - А баклажаны у вас в каком-нибудь виде есть?
        И если вдруг нету, или они мне не понравились, это заведение перестает для меня существовать. Больше я туда не пойду!
Обычно раньше  я делала сотэ из баклажан, но там по рецепту добавляется еще много других овощей. Это очень вкусно, но все овощные блюда очень трудоемки в приготовлении, а мы решили  готовить блюда, которые не слишком утомительны для наших  больных спинок, ножек и ручек!

Поэтому все эти сотэ и рагу оставим более молодым и здоровым, а я предлагаю вам сделать  быстрое и вкусное блюдо из баклажан – закуску «Павлин».

Этот рецепт принесла откуда-то моя дочь. Она, как все женщины в нашей семье, очень любит готовить и занимается  этим с удовольствием. Настало время, когда я стала перенимать у нее какие-то блюда. Как говорится – «Воспитай ученика, чтобы было, у кого учиться!».

Чем мне понравилось это блюдо?

Оно быстро в приготовлении, в нем немного масла, баклажаны скорее тушеные, чем жареные, что полезнее для желудка,  очень вкусное и необыкновенно красивое. Когда я ставлю блюдо с этими баклажанами на стол, всегда слышу восхищенный вздох:
        - Какая красота!

Для  его приготовления  нужен один крупный баклажан с мягкой шкуркой. Чистить его не надо, только хвостики срезать. Нижний выбросить, а верхний, с плодоножкой – пока оставить.
.
Режем баклажан  по диагонали, как копченую колбасу, на  тонкие ломтики толщиной 3-4 мм, Разогреваем сковороду (желательно – чугунную с тефлоновым покрытием),  чуть смазываем дно растительным маслом (смазываем, а не наливаем!) и выкладываем на него кружки баклажан в один слой. Накрываем крышкой и на среднем огне жарим-тушим примерно 1,5-2 минуты  каждую сторону,

Весь фокус в том, что под крышкой он получается и поджаренным, золотистым, и мягким, пропаривается очень быстро. И масла ему совершенно не нужно.

        Когда первая партия будет готова , снимаем эти кружочки прямо на
большую мелкую тарелку, укладывая или как колбасу – по кругу, или как павлиний хвост – рядами – от широкого места к узкому, но так. чтобы темная шкурка была видна по контуру кружка баклажана..
       
        Кладем вторую порцию баклажан на сковороду, накрываем крышкой, а пока они доходят до ума, делаем заправку.
В пиалу наливаем 1-2 ст. ложки оливкового масла  (если нету, то – подсолнечного),  выжимаем туда несколько капель (8-10)  лимонного сока, чуть солим, и добавляем 2 -3 зубчика мелко порезанного или продавленного  через давилку чеснока. Все перемешиваем.
        Затем несколько маленьких помидорчиков «Черри» нарезаем тонкими кружками,  кладем на верхний край каждого кружка баклажана по кружочку помидора, и поливаем всю эту красоту приготовленной нами заправкой. Вот прямо так, чайной ложечкой,  понемножку на каждый кружочек баклажана, так, чтобы  везде и кусочки чеснока попали!
Тем временем уже будет готова вторая партия баклажан. Их кладем в следующий ряд, украшаем помидорами и также поливаем заправкой.

Снимаем третью порцию – это обычно из одного баклажана
получается 3 сковороды,   укладываем последние ряды, поливаем оставшейся заливкой – и все! Блюдо готово!

Если вы выложили их вкруговую,  то можно сразу на стол нести, а если в виде павлиньего хвоста, то можете немного пофантазировать. Положите  к узкой части баклажан на тарелке оставшийся хвостик с палочкой , расщепите его ножом и вставьте маленький кустик укропа– вполне сойдет за  головку павлина, а по ходу «перьев» не густо положите небольшие веточки  укропа. Ну,  чем не павлин!

Это блюдо можно сделать заранее, а перед подачей на стол немного подогреть в микроволновке. Теплое оно вкуснее!

Время приготовления этого шедевра 20-25 минут. И это с учетом приготовления заправки, нарезки баклажана, помидоров и прочих побочных моментов.  Все это вполне можно делать сидя, без особого напряга ног и спины. Вот только перевернуть баклажаны или положить следующую порцию - придется встать, но так это всего минута во всем процессе! Да и нельзя нам долго засиживаться, движение - это жизнь!   

  И главное – все  делается одновременно: одни баклажаны жарятся, другие режутся с помидорами, заправка делается – никакого простоя!  И все коипоненты  сразу укладываются на свое место,  к последнему штриху блюдо можно подавать на стол. Так что, если к вам неожиданно пришли гости, а у вас в холодильнике есть баклажан , то… вы сами знаете, что надо делать.

Если нет помидоров Черри, подойдут  любые. Только порежьте их на небольшие дольки одинаковой формы  и положите симметрично!
        Вот и все .
Приятного аппетита!

Фото получилось не очень... Гости пришли голодные и утащили пару кусков с тарелки! Но идея понятна!