Изгои. Глава 56

Александр Дельнов
—Где ты спрятал мой кейс, Руденко? — прозвучал вопрос из динамика дрона.
—Вы что там все с ума посходили?! — заорал Руденко. — Динамики дрона  испытываете, Гринберг, заодно лазером балуйтесь? Это не шутка! Я узнал твой голос!

Реактивные струи, вылетающие из–под двигателей дронов, раздували еловые иголки и прочий лесной мусор. Под левым крылом дрона–квадрокоптера торчала крупнокалиберная пушка, направленная на Василия Петровича.

—Спрячьте оружие! — приказал Руденко. — Если ты меня сейчас слышишь и видишь, Гринберг, рекомендую тебе и тому, кто управляет дронами, прекратить обстрелы! Это опасно! Лазерный луч может задеть бомбы!!

Руденко кивнул на чёрный увесистый кейс, прислонённый к дереву.

—Не мне вам объяснять, что может произойти, если лазерный луч прожжёт кейс! Нас сотрёт в порошок ударная волна!!

Крупнокалиберная пушка дрона сразу же убралась в специальный отсек под крылом.

—Хорошо, — вздохнул с облегчением Руденко. — Вам не терпится испытать лазер? Ради бога. Но только не по соседству с кейсом. 
—Железные птицы! — поразился Гай. — У нас такие же в подземном городе есть!
—Серьёзно? — вздёрнул бровь Антон.
—Конечно.
—Покажешь?
—С радостью.
—Вы трое! Руки! — скомандовал Василий Петрович. — Я говорю, руки поднимите!

Гай, Антон и Денис подчинились. 

—Дядя, что ты имел в виду, когда сказал, что нас сотрёт в порошок ударная волна? Ты хочешь сказать..
—Да, племяш. Внутри кейса спрятано два ядерных заряда. Два контейнера с нейтронными бомбами.
—Как, ядерные бомбы!! — поперхнулся Денис собственной слюной.

Василий Петрович следил за дронами, которые переместились в другое место, но находились в зоне видимости.

—Вы на полном серьёзе говорите? — не поверил геолог своим ушам.
—На полном, — парировал Руденко. — Кейс это оружие возмездия.
—Ну, зашибись, блин! — чертыхнулся Антон. — Мы два дня бродим по этому чёртовому лесу и даже не подозревали, что в твоём кейсе ядерные бомбы! Хоть бы предупредил, дядя!
—И что бы это дало. Ну предупредил бы я вас. Это ничего не изменило бы. Ты представляешь, какой переполох случился бы на вокзале, если бы пассажиры электрички случайно услышали о ядерных бомбах в кейсе. Нас скрутила бы полиция и поволокла на допрос. Этого допустить я никак не мог. Без кейса операция по уничтожению лабораторных подопытных бессмысленна. Я был вынужден до самого последнего момента отмалчиваться об содержимом кейса по конспирологическим соображениям.
—По каким соображениям? — не понял Антон.
—Нельзя было допустить, чтобы о кейсе, точнее, о его содержимом, узнал Шпиль. Агент был осведомителем Гринберга. Если бы я проговорился, Шпиль доложил бы Марку Семёновичу, а тому позарез нужен кейс. Марк Семёнович впал в бешенство, когда узнал, что кейс похищен со склада в Москве. Кейс с нейронными зарядами предназначен для зарубежных заказчиков. Корпорация собиралась заработать большие суммы на ядерном кейсе. Это находка для террористов. В аэропорту сканеры не выдадут настоящего содержимого кейса. Сканеры могут показать лишь то, что в кейсе упакованы два неких предмета, смахивающих на бутылки с длинным горлышком. Это обманка, разработанная конструкторами под моим руководством. Внутри кейса имеются лазерные датчики, которые проецируют голограмму длинных «бутылок». Сканер видит только обманку с проекциями бутылок. Террорист сядет в самолёт вместе с кейсом. Содержимое кейса примут за бутылки вина. Махнут рукой и не откроют кейс посмотреть, что внутри на самом деле.
—Дядя, а кейс открывается? — уточнил Антон. — Если сотрудники аэропорта усомнятся, вино ли в кейсе, и потребуют открыть кейс?   
—Кейс открывается. Внутри действительно капсулы в виде длинных бутылок псевдо–шампанского. Не думаю, что дежурный осмелится продегустировать содержимое бутылок на глазах всей очереди из вылетающих пассажиров. Дежурный повертит в руках «бутылки» и уложит их на место. А террорист проникнет вглубь какой–нибудь страны с кейсом в руках. А дальше..      
—Дальше террорист оставит кейс в людном месте и взорвётся вместе с ним. Или оставит кейс, сам исчезнет. А потом.. Бах! — рассуждал Денис.
—Приблизительно так. Я продолжу. У Шпиля, помните, с собой был ноутбук?
—Ну да. Чувак связывался с компанией по скайпу, — припомнил Антон.
—Поэтому я тянул с интригой. Дальше тянуть было опасно. Лазерный луч мог запросто прожечь лёгкую броню кейса. Если ты меня сейчас слышишь, Гринберг, то знай, отобрать кейс тебе не удастся! Ни на того нарвался!

Дроны неожиданно взмыли в небо.

—Куда они умчались? — поинтересовался   Антон.
—Гринберг отозвал, — ответил Руденко.
—Слава богу, — перекрестился Швецов.
—А куда Гринберг их отозвал? — пристал Антон.
—На базу. Аппараты неслучайно здесь появились. Их направили на разведку. Корпорация идёт по нашим следам. Дроны подтвердили координаты нашего местонахождения и удалились на базу.
—Далеко база? — полюбопытствовал Антон.
—На открытом пространстве, где можно посадить ударные вертолёты и развернуть штаб командования.
—Вы серьёзно? — удивился Денис. — Вы считаете, что Гринберг заинтересован в поиске подземелья, даже прислал армию?
—Коллега, надо знать характер Марка Семёновича. Толстяк ни за что не упустит такой выгодный куш. Штурм подземелья сулит ему море шершавых бумажек. Марк Семёнович почувствовал запах больших денег, и он реализует свой план. Для Гринберга неважно, хотят подопытные на него работать или не хотят. Гринберг заставит их любыми мерами воздействия. Для начала Гринберг усыпит подопытных ядовитым газом. Всегда удобнее загружать тела усыплённых подопытных существ в транспортные самолёты, нежели если подопытные существа кулаками машут. Если ядовитый газ не подействует, вот тогда Гринберг даст отмашку на военную операцию. Тела подопытных существ будут загружены в транспортные самолёты и увезены в городскую лабораторию, на реабилитацию.
—Да–а–а, — протянул Антон. — Что–то мне подсказывает, войнушка будет кровопролитной.
—Не исключено, — согласился Василий Петрович с племянником и сделал пару глотков из термоса.
—Что там у тебя? — заинтересовался его племянник.
—Сладкий чай.
—Налей и мне чайковского.
—Господин конструктор, — обратился Швецов к Руденко.
—Я тебя слушаю, господин геолог.
—Будьте любезны сообщить народу, что за нейтронные бомбы в кейсе? Чем они от ядерных отличаются? 
—Избирательным действием поражения отличаются.
—Дядя, а как твои дрончики могли стрелять непрерывным лазерным лучом? По–моему, такого оружия не существует. Я прав?
—Не прав, — ответил Василий Петрович и осмотрелся по сторонам. — Женя что–то долго возится в овраге.
—Дядя, не заговаривай нам зубы. Ты ответишь на вопросы?
—Надо проверить овраг, — заволновался Василий Петрович. – У меня предчувствие нехорошее.
—Щас проверим. Ты на вопросы ответь.
—Хорошо, — настроился на разговор Руденко. — Значит так. Непрерывный лазерный луч – это разряд искусственной молнии направленного действия.