Арта

Натали Лисовская
Окна ее маленькой однокомнатной квартирки выходили во двор. Аккурат на детскую площадку.  Эта девушка въехала всего лишь несколько недель назад. Но ей уже нравилось здесь.

Ее звали Арта, и ее родители часто путешествовали. Поэтому дали ей такое необычное имя. В честь одного из городов Греции. За всю жизнь, не такую уж и долгую, у нее даже не возникло мысли поменять его. Она считала его красивым.

До того, как Арта переехала в эту маленькую квартирку, у нее было много друзей. Но они остались в прошлом. Уж слишком быстро люди забывают. Сейчас ей предстояло найти новых. Ведь теперь она в другом городе.

Из открытого окна послышался стук каблуков. Девушка жила на втором этаже. Дом был всего в три этажа, и в нем не было балконов. Зато была детская площадка во дворе. Стук поспешно удалился, вероятно, какая-то женщина спешила на работу. Так было каждое утро.

Арта лениво потянулась и присела на кровати. Будильник показывал шесть тридцать утра. Конечно, ей не нужно было идти на учебу. Она ее бросила. Решила, что лучше будет фотографом. Мечта детства как-никак.

Встав с кровати и добравшись до ванны, девушка залезла под холодный душ. Дом был очень старым, и нередко бывало так, что горячей воды не было вообще. Вымыв голову в прохладной, но, тем не менее, чистой воде, Арта закуталась в полотенце и вышла в комнату.

Двадцать минут она потратила на то, чтобы расчесать и немного подсушить волосы. Часовая стрелка будильника показывала на семь. Через открытое окно донесся детский смех, это школьники, которые хотят немного погулять перед занятиями. Кажется, они еще одна неотъемлемая часть пробуждения Арты.

Пятнадцать минут уходит на то, чтобы найти одежду в маленьком встроенном в стену шкафу и надеть ее на себя. Десять минут на завтрак. Теперь уже пора выходить из дома.

Подхватив сумку с фотоаппаратом, Арта выбегает на лестничную площадку и замыкает за собой дверь. Пролетев один пролет вниз, она выходит из подъезда на улицу и спокойным шагом направляется в сторону работы.

Девушка работает в фотосалоне, он расположен всего через две улицы от ее дома. Но открыть его надо ровно в восемь. Потому что в восемь часов девять минут появится первый клиент.

Вот в салон входит пожилой мужчина, на вид ему лет шестьдесят-шестьдесят пять. Неторопливо проплывая по студии, он кивает Арте в знак приветствия. По его внешности: ухоженному лицу, всегда чистой одежде, - видно, что сам этот мужчина старой закалки.

"Деточка, а можешь мне сегодня вот эту страницу откопировать?" - Вежливое вечное обращение.

Девушка берет из его дрожащих рук книгу и копирует ему нужную страницу. Забирает деньги, что он ей протягивает и кладет в кассу.

"Вы завтра зайдете?" - "Конечно, милочка. Мне же будет нужна другая страница".

Клиенты идут стабильным потоком. Распечатать фотографии, снять на паспорт, сделать ретушь. Все это она выполняет с любовью. Потому что Арта действительно любит свою работу.

Проходит пять часов. Значит время обеда. Она не бежит домой, просто идет в ближайшее кафе, где официанты знают ее с тех пор, как Арта нашла эту работу.

Кофе и пончик. Ее обычная еда. Час тридцать. И снова пять часов работы.
Семнадцать тридцать. Девушка закрывает дверь в помещение. Закрывает уличную дверь. И вот Арта бежит домой.

Путь ее лежит непосредственно через детскую площадку. Там веселятся все в возрасте от шести лет и до шестнадцати. Вокруг площадки разгуливают молодые мамочки и укачивают своих маленьких детей в коляске. Девушка проходит мимо и улыбается встречным.

Она заходит в подъезд, поднимается на свой второй этаж и входит в квартиру. Сумку Арта опускает на тумбочку.

Проходит в комнату, ногой включает компьютер и идет переодеться. После этого заходит в кухню и ставит на разогрев вчерашний ужин. Когда все готово, она возвращается за рабочий стол. Включает сериал, нужно как-то убить пару часов своей жизни. Серия проходит вслед за серией.

Будильник показывает девять часов сорок семь минут. За окнами слышаться пьяные оклики.

Арта выходит из своего сериального транса, проходит в коридор и вытаскивает из сумки флешку. Она взяла работу на дом, кажется, какую-то ретушь.

Вернувшись к компьютеру, девушка полностью погружается в работу. На это у нее уходит все оставшееся время. Полночь. Время ложиться спать.

А потом настало утро. Из открытого окна послышался стук каблуков.