Чудики

Тот Еще Брут
Why so seriously? (с)


В маленьком кафе (одном из тех, которые писатели так любят называть уютными или даже уютненькими) поздним дождливым осенним вечером сидели двое мужчин.

Небольшой зал заведения был полупустым и приятно полутемным, играла живая музыка (что-то из того, что так вертится на слуху – но так невспоминаемо и элитно), и даже тихий гул голосов, шедших от столиков, создавал определенную интимность обстановки.

На столике, за которым сидели мужчины, стояло достаточно и еды, и выпивки, но наши герои так ни к чему и не притронулись – только нервно и вопросительно оглядывались по сторонам с растерянно-расстроенным видом.

Привлеченный их волнением, к столику подскочил официант – вышколенный улыбчивый мальчик, услужливый и вежливый.

- Вам что-то подсказать? 

- Да, любезный, - важно сказал один из мужчин, - подскажите-ка нам, где все остальные?

- Простите, о каких-то конкретно остальных идет речь? – вежливо переспросил официант. – У нас в это время обычно зал полупуст, основные посетители к полуночи подтягиваются. 

- Нет, мы не об этих. Мы о тех людях, которые должны тут с нами сидеть, за этим столиком, – немного нетерпеливо объяснил другой мужчина. – Нас здесь должно было быть много, около сотни, как минимум…

- Понятия не имею, - пожал плечами официант, - насколько я знаю, нам этот столик заказывали на двоих. Но я могу уточнить у старшего менеджера, если нужно.

Мужчины вопросительно переглянулись – и тот, который заговорил первым, отпустил официанта:

- Спасибо, любезный. Не нужно уточнять. Мы и так разберемся.

Официант улыбнулся и исчез. Мужчины налили себе коньяка и опять вопросительно посмотрели друг на друга.

- И как это понимать?

- Понятия не имею.

- А в прошлый раз вас много здесь собиралось?

- Не знаю, я сюда пять лет попасть не мог – все дела и дела.

- Повезло. Я уже лет семь, наверное, не был. Или даже восемь… Не вспомню точно.

- Дела, - подытожил собеседник.

- И как мы будем это все разгребать?

- Понятия не имею.

Опять помолчали.

- Значит, будем все делать на двоих…

- Смешно получится: один выступает, один председательствует. Потом можем
поменяться.

Мужчины бодро, но невесело рассмеялись.

- Вот раньше таких проблем никогда не возникало…

- Ага, зато возникали драки – кто был лучшим и заслужил кресло председателя, кому первым рассказывать о том, что он за прошедший год сделал…

- И желающих было столько, что многим просто не хватало времени выступить. А уж хоть раз за все время посидеть в кресле председателя можно было только мечтать…

Помолчали.

- Ну да. Я еще помню времена, когда мы неизменно собирались в это день – как-никак, тысячелетняя традиция, которой ничто не могло помешать: ни снег, ни метеоритный дождь, ни торнадо; из-за которой откладывались войны и захваты миров, переносились казни и коронации… 

- Эхх, какие времен были!

-Что да, то да.

Между мужчинами опять повисла пауза. Некоторое время каждый вспоминал былые дни и скучал по ушедшему – ностальгировал, как умел. Правда, скорбеть о прошлом им надоело довольно быстро, они разлили коньяк по пузатым стаканам и определились с первым тостом:

- Ну, за встречу.

- За встречу.

Выпили, закусили. Опять подумали о своем.

- Ты не знаешь, куда наш предыдущий председатель делся?

- Толстый такой?

- Нет, худой, на вампира похожий.

- Это предпредыдущий был. Про этого  знаю. Этот в большое кино ушел.

- Куда-куда?

- В кино, на большой экран. В пятой галактике в моду как раз вампиры вошли, а типажей из местных подобрать не могли – они там все кругленькие и оранжевые. А он – высокий, худой, бледный, с горящими глазами... Он туда случайно залетел – звездолет его барахлить начал, пришлось мастера искать. А в той же мастерской ремонтировал свой транспорт какой-то их знаменитый продюсер. Вот и подбил мужика, сманил славой, деньгами и фанатками.

- А последний, толстый куда пропал?

-  Про этого не знаю. Не слышал.

Помолчали.

- А про кого знаешь?

- Да так, про некоторых… Помнишь того типа, который все мечтал наукой в галактических масштабах заниматься? Всем мозги проедал – мол, наука – это святое, ради нее можно все – убивать,  пытать, на людях эксперименты ставить, уничтожить населения планет – и строить там лаборатории…

- Смешного такого, в круглых очках с истершимися дужками? Дерганного такого?

- Ага.

- Помню. А что с ним?

- Ушел в бизнес.

- Ого! Денег захотелось?

- Нет, какой-то умник ему фильм показал про темные времена, там все ученые оказались не у дел и ушли в бизнес, чтобы выжить. Вот наш товарищ и решил, что бизнесмен – это ученый, достигший просветления от науки и пострадавший от общества. Как и показывали в том фильме, ларек открыл, шоколадками торгует, лаборатории закрыл, помощников разогнал, опыты заморозил... Крыша потекла, короче.

- Ничего не потекла, - оживился собеседник. – Это у них реально тренд такой. Помнишь того умника, который  со значком о высшем образовании расхаживал? Типа он – умственная элита, а мы все так, погулять вышли? Его еще Ботаноидом за глаза прозвали?

- Ага. Кто ж такое чудо забудет, - содрогнулся собеседник.

- Так вот, он тоже типа решил не отставать от времени и вместо безумных ученых собрал  команду безумных менеджеров.

- И?

- Преуспел. Открыл офис, купил галактику и трехэтажный звездолет со стадионом и бассейном. Теперь мечтает о даче на той стороне солнечной системы. Ну, и бизнес расширять, само собой.

- Он всегда был занудой, этого следовало ожидать. Но вот то, что случилось с нашим гуру Тьмы и ужаса – это истинное горе. И смех, и грех, как говориться.

- А что с ним? Я  ничего не слышал.

- Ну, не прошло, как говорится, и пяти лет, как он опять собрался идти на эту гребаную Цитадель добра, далась она ему, будь она не ладна. Но решил учесть прежние ошибки и подтянуть, скажем так, матчасть. Нашел какого-то древнего монаха, набился ему – естественно, инкогнито – в ученики или в подмастерья, не помню я точно, как эта лабуда у них называется. Что-то около года у него покрутился…

- Так понравилось?

- Более чем.  Сейчас в монастыре, постриг принял, его там все любят-уважают, сан ему сватают, но он, как говорят, сан категорически не хочет – мол, это искушение, от мира и бесов, ему оно ни к чему, сатана ему больше не товарищ.

- Да...

- Да.

- Давай выпьем.

- Не чокаясь.

Насладившись послевкусием дорогого коньяка, собеседники продолжили разговор.

- А ты помнишь нашего мудреца в маске и плаще?

- Это который все в мистику клонился? Скрытые смыслы искал? Ванговал прошлое и
будущее?

- Ага. И везде знаки беды видел.

- И что он?

- С ним курьезный случай вышел. Кто-то ему наговорил, что придет ему смерть от какого-то потомка деда, который неожиданно в их роду в седьмом поколении выплывет. Этот товарищ был, как ты помнишь, тип упорный, для того, чтобы живым остаться, не пожалел ничего и никого. Построили ему машину времени – вот он и отправился в прошлое, чтобы уничтожить предков этого потомка или потомков этого предка… Короче, чтобы решить проблему кардинально, на корню. Но что-то там перемудрил или что-то там не срослось – и себя он из истории вместе со всем своим родом вытер. Сидит теперь в прошлом, выбраться не может, только весточки всем передает – мол, не сбрасывайте меня со счетов,  придумаю что-то и к вам обязательно вернусь.   

Посмеялись.

- Да, хитровымудренность еще никого до добра не доводила.

- Давай же выпьем за ум в разумных пределах.

- Давай.

Выпили, опять помолчали, перебирая в памяти общих знакомых.

- А мачо нашего помнишь? Ну, того, который вечно спорить лез – мол, ни одна баба ему не откажет, любая ему даст, стоит только пальцем поманить?

Собеседник презрительно фыркнул:

- Да, такое ээээ существо сложно забыть.

- Так вот, он таки женился на своей любимой принцессе.

- Счастье привалило неземное?

- Типа того. Правда, эта курица той еще сукой оказалась. Взяла беднягу в оборот. Как в старом анекдоте – пить нельзя, гулять нельзя, жалеть о женитьбе тоже нельзя… Заставила бороду отрастить – мол, на тебя бабы пялятся, я так не могу. Заставила работу найти – мол, перед подругами стыдно, у них мужья на работе, а ты все властью грезишь, в войнушки играешься... Легионы смерти пришлось распустить, замок продать, машину купить стиральную и посудомойку. Теперь по выходным чинит краны и водит жену в караоке-бар, покупает цветы и нахваливает борщ.

- Ого как. Тогда за любовь пить не будем.

- Будем пить за душевное равновесие.

Выпили. Заведение понемногу наполнялось посетителями – респектабельными, важными, успешными. Дорого одетые люди, знающие себе цену, лучащиеся самодовольством и самоуважением, неспешно усаживались за столиками, заводили разговоры, шутили, смеялись, наслаждались вечером.  Вот только к столику наших героев никто так и подошел. 

- С нашей Черной Дамой подобная же история случилась. В один прекрасный день она решила свить себе семейной гнездышко – мол, пожила для себя и хватит, возраст поджимает, пора заводить мужа и детей, чтобы не коротать старость с котами и все такое. Теперь котлеты жарит, пирожки печет, супы варит, за мужем хвостиком бегает для подай-принеси-унеси – а какая баба была, меч рукой перешибала, звездолет шпилькой заводила, ее все боялись – от пиратов до патрульных, от Синих Комет до нашей галактики...

- Да, время никого не жалеет.

Выпили за время. Коньяк был отличным – по венам текло тепло, приятно покачивался зал. Мир вокруг не казался каким-то безнадежным – просто слегка покривившимся.

- Помнишь, у нас легендарный чувак был – хвастался, что ни одной книги за свою жизнь не прочитал, а четыре мира покорил?

- Помню, конечно, - содрогнулся мужчина. – Я на одной из встреч с ним рядом сидеть вынужден был. Чуть не умер от скуки – с ним же вообще говорить было не о чем. Не читал, не слышал, не видел – бил или скакал, скакал или бил...

- Он типа с катушек слетел. Его в одном из походов сильно ранили. Пока лежал оклемывался – ему сиделка какую-то книгу читать начала.  Не знаю точно, что да как, но увлекся он книгами. Стал их читать, собирать и переписывать. Мол, где-то плохо обошлись с его любимым персонажем – надо это исправить, написать ему нормальную судьбу. Сначала вообще кошмар был, теперь, говорят, уже выписался, вполне нормальные вещи сочиняет. Некоторым даже нравится. У него даже и фанаты какие-то завелись. Но он ими мало интересуется – весь в творчестве. Выкупает теперь библиотеки – переписывает книги, чтобы было «по справедливости».

- Вот и говори теперь, что книга – свет. Ловушка это самая настоящая.

- Чего только в этой жизни не бывает.

- Ой, да. Кстати, помнишь нашего заслуженного темного мага и чародея?

- Помнить-то помню, но что-то давно о нем ничего не слышал.

- И это не странно, потому что он просто пропал для человечества. После того, как его превратили в кота на 20 лет, стал убежденным зоозащитником.  Теперь он не миры захватывает, а приюты для животных строит, программы всякие разрабатывает, волонтеров готовит и на другие планеты отправляет...

- Ооо… Кстати, помнишь у нас одно время тип из провинции тусил? Все из каких-то пафосных черных плащей не вылезал. Мы еще посмеивались, что его армия – кучка бомжей, поживившихся шмотками на театрально складе.

- Конечно, такое чучело не забудешь. Долго сниться будет.

- Мы над ним все смелись и смеялись, пока ему не надоело это все. Он записался на какие-то дизайнерские курсы, его там поучили и пихнули на какой-то конкурс, он этот конкурс выиграл – и понеслось… Теперь известный модельер. Его шмотки делаются поштучно и продаются за огромные бабки.    

- Да, теперь по ходу мы оказались людьми без вкуса и стиля.

Посмеялись. Выпили за приоритеты – ну, чтобы они не менялись ни в каких обстоятельствах.

- Ладно дизайн. Помнишь, у нас тут некоторое время мелкий такой пафосный парнишка отирался? Все нормального слова сказать не мог – только с красивостями, с подвывертами и закидонами.

- Помню, конечно. Мы все старались ему слова не давать – потому что как начнет говорить тост, как уйдет в дебри, так и ресторан закроется, а он все еще мысль закончить не может.

- Точно. Он в пиарщики ушел. В галактике Синего Льва поперло людей на готичных злодеев – так он свой шанс и не упустил. То политикам речи в стиле пишет, то простых людей учит придавать таинственный и злой вид, то поучает, как правильно высокопарно страдать и портить кровь окружающим. Блог ведет. Книги штампует… Самая популярна фигура. Просто нарасхват.   

- Да, как ни крути, устраиваться надо уметь.

Время уже перевалило за девять вечера, и зал дорогого кафе был полон теми, кто отлично подошел бы в качестве примера последних слов. Ухоженные, богатые и успешные, посетители неспешно шутили, веселились, развлекались, некоторые даже пошли танцевать.

В этой разноцветной, живущей своей жизнью толпе мужчины чувствовали себя откровенно неуютно, хотя и не решились об этом заговорить. Когда их собиралось здесь около сотни – лучших злодеев, самых успешных негодяев вселенной – можно было быть королями. А так, двое за маленьким столиком, они скорее походили на оставленных после уроков двоечников, которым предложили подумать над своим странным детским поведением и влиться в среду тех, кто этой жизни цену узнал.

- Ты-то сам как? – в конце концов, посчитав  и себя, и собеседника достаточно пьяными, спросил один из мужчин. – Чем занимаешься? Какие пакости  готовишь?

- Нормально. Как все. В принципе, ничем особо не занят. Восстанавливаюсь понемногу. К психологу хожу – помогает бороться со стрессами и проблемами.
Говоришь ей – мол, ненавижу эту чистоплюйную сволочь, просто на дух не переношу, расплющивает меня от него. А она тебе так: «Вы же понимаете, что проблема не в нем, а в вас? У вас недостаточная мотивация для саморазвития, что символизирует…»

- И как? Помогает?

- Скорее, символизирует.  А ты как?

- А я суд проиграл Третьей планете. Я их только завоевал, только, можно сказать, на колени поставил… Не в честном бою поднялись – а в спину ударили, в душу плюнули. Мол, вы пакт нарушили, закон обошли – вот вам суд и суд. Я им как про право сильного и темную сторону не рассказывал – ни в какую. Уперлись – есть закон, он для всех… Присудили выплатить материальную компенсацию за понесенные убытки.  Часть долга уже выплатил, но там еще отдавать и отдавать…

Повисшая в это раз пауза была длиннее и печальнее предыдущих. Бутылка из-под коньяка опустела. Хмель, подкрашивающий мир в светлые тона, медленно выветривался из крови, впуская на свое место темное отрезвляющее отчаяние. Подошло время красиво расходиться – или пускаться во все тяжкие, упиваясь до синих помидоров. 

- Ну, до встречи. Береги себя!

- Надеюсь, еще увидимся.

Мужчины пожали друг другу руки, обменялись кривоватыми усталыми улыбками и разошлись, каждый в свою сторону. В глубине души каждый из них клялся, что через год ему будет чем похвастаться – и каждый понимал, что это только пустые обещания…

Уже под утро, когда кафе закрылось, последние посетители разошлись, а персонал засобирался домой, официант, обслуживающий столик с нашими героями, пожаловался другу на странных посетителей – сидели мало, кого-то явно ждали, есть не стали – но коньяк выдудлили весь, чаевых не оставили, бутерброды и пирожные с собой уперли. Может, и не заплатили бы – но тут повезло, все было оплачено чеком заранее.

- Да не бери в голову, - сказал более умудренный жизнью друг, - чудики!