Мгновение жизни

Натали Лисовская
Давайте подойдем к делу серьезно: вы когда-нибудь задумывались о скоротечности жизни? Я вот уверен, что нет. Наверняка каждый думает: да впереди еще год, а за ним еще пять. И так каждую минуту. Каждое мгновение этой жизни.

А теперь представьте, где-то есть человек, для которого одна минута - это целый год.

Минута - 9 месяцев, что этот человек провел в утробе матери, формируясь из зародыша в полноценного новорождённого ребенка.

Еще пять минут и вот ребенку уже пять лет. Он еще маленький, беззаботно радуется жизни, которую не помнит. Тянет ручке к отцу и матери, бегает и играет.

Плюс один год, еще одна минута - пора идти в школу. Первый звонок, цветы, первая учительница.
 
Так проходят 11 минут. 11 долгих лет за книгами, от которых ты воротишь нос. Учеба, дорога домой, уроки, сон. Все в течение каких-то секунд, что так быстро проходят. Первая любовь тоже происходит в эти 11 минут. Быстрый стук сердца, когда видишь возлюбленную. Её косы с красными лентами.

4 минуты к этому. И вот ему уже 22. Окончание университета: когда он успел выбрать профессию? Художник? Психолог? Филолог или он музыкант? Получение диплома, поспешное устройство на работу. Работу, которая нравится только первые несколько секунд.

Два года пролетают незаметно. Уже 24 минуты прошли. В них вплетаются свидания, выбор новых друзей. Осталось так мало времени.

Встреча с истинной любовью. Свадьба. Радость родителей. Двое детей. Счастье, горе. Потери.

Все это смешивается в жуткие 30 лет. Такие похожие и такие ненавистные: подъем, завтрак, проводить детей в школу, пойти на работу, дорога домой, встретить детей, ужин в кругу семьи. В редкие выходные поход в кино и ужин в ресторане. Здоровое питание, отказ от алкоголя.

Вот тебе уже 54 года. Прошли лучшие годы твоей жизни, ты сам выбрал себе такой путь. Секунды тикают, отбивая ритм каждого дня.

Плюс минута. 55 лет. Первый сердечный приступ и пенсия. Врачи говорят, что нужно больше времени проводить на воздухе. У старшего ребенка уже своя семья. Ты уже повидал внуков.

Еще 4 минуты, эти 4 года. Ты сидишь на лекарствах - жалкие попытки вылечить больное сердце. Воздух не помогает. А всего минуту назад умерла твоя жена. Ее легкие захватил рак. Ты знаешь, как это бывает. Все знают, как такое случается. Рок - судьба.

Минута. Последний год. Тебе 60 и бьют твои последние секунды. Вот ты лежишь в больничной палате. Вокруг тебя двое твоих детей, оплакивают тебя и твою болезнь. Рядом с ними внуки. "Дедушка, ты же такой молодой".

Увы, человеку, у которого 1 минута - это год, отмерен всего один час жизни.
Последняя секунда. Второй сердечный приступ. Остановка сердца.

Ты мертв.

Я искренне надеюсь, что читая это, любой человек задумается над тем, как пролетает один год. Сейчас я учусь в университете, мне осталось еще 3 года. И уверенность в том, что они пролетят, словно 3 минуты на каждый, теперь не покидает меня.

Задумайтесь, сколько уже минут вы прожили. В голове эхом раздаётся цифра, да?

Задумайтесь, сколько минут вам осталось. В голове эхом цифра, которую вы ещё хотите называть другим людям. Хотите вызвать удивление?

Ведь в среднем, в наше время, человек живет всего 60 лет. Проживите их с достоинством.