Не надо нервничать - вы похудеете...

Екатерина Омецинская
Часть II
Глава 1
Сладкий, белый, во рту тает
Больше всего сладкоежку Веру, утверждавшую, что сесть на диету она решила исключительно ради здоровья, волновал вопрос о сахаре и родственных ему продуктах. Родственные продукты беспокоили няню особо: без сгущенного с сахаром молока, мороженого и тортов она просто не представляла своей жизни. И в тот день, когда  кофе со сгущенкой Вере пришлось заменить на не очень-то крепкий чай, она   по-детски  жалостно вдруг спросила меня: «А что – сахара мне теперь вообще нельзя?».
…Почему подавляющая часть человечества так падка на сахарок? Да потому, что, попадая в организм, глюкоза сообщает нам быструю энергию: в ходе пищеварения (в отличие от белков и жиров) углеводы расщепляются просто стремительно. Тем, кто обречен на интеллектуальную работу, хорошо известно, насколько быстро после «чего-нибудь сладенького» мысли в голове проясняются, происходит прилив творческих сил,  заметно улучшается настроение. Наша нервная система находится от сахара в прямой зависимости: ежесуточно мозгу в качестве основного «топлива» требуется не менее 30 граммов глюкозы. Уровень сахара в крови тщательно отслеживается нашим организмом, и отклонения от нормы мгновенно сказываются на самочувствии и работе жизненно важных систем.
Почему же на первом месте в любых диетических рекомендациях, словно приговор, стоит фраза «сократить употребление сахара»? Дело в том, что ежедневно в наш организм с пищей попадает уйма сахара. Но легче всего ограничить явное его поступление, например, три ложки сахара на чашку кофе или чая, привычную конфетку "для удовольствия" или горсть леденцов "от скуки". Так мы закидываем в себя всего лишь 30 % от ежесуточного употребления углеводов. Оставшиеся 70% составляет сахар, скрытый от наших глаз. Например, 3 чайных ложки сахара содержит стакан апельсинового сока, стограммовая порция мороженого – до 5 ложек, а в стаканчике любого йогурта с наполнителем скрываются целых 7 ложек сахара.
Сахар содержат даже те продукты, которые нам в голову не приходит подозревать на его наличие. Представьте себе, до 4 ложек сахара входит в состав порционного пакетика  супа быстрого приготовления! Столько же ложек замаскировано в 200 граммах колбасы, ну а кетчуп вообще на 25% состоит из сахара... Это означает, что если вы сократите употребление в пищу сахарного песка и кондитерских изделий, погибнуть без сахарка вам все равно не удастся.
Урегулировать  отношения с сахаром можно с помощью тщательного изучения такого показателя как гликемический индекс (ГИ). Он показывает скорость усвоения углеводов и влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее  повысится уровень глюкозы, и  быстрее сообщится организму энергия.  Но тем быстрее она и закончится. Злоупотребление такими продуктами приведет к тому, что избыток глюкозы, получившейся в результате расщепления сахара, немедленно будет отложен «про запас» в жировые ткани организма в виде… Ну, вы знаете, в каком виде.
Употребление в пищу продуктов с низким ГИ, напротив, способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы и продолжительному снабжению нас энергией.  Следовательно, тем, кто задумал похудеть, преимущественно надо употреблять в пищу продукты со средним и низким ГИ. Например, гликемический индекс  картофельного пюре составляет 90, меда – 87, мюсли – 66, изюма – 64, овсяной каши – 49, яблок – 39, кефира – 15. Вот и думайте сами, чем отныне вы хотите питаться…
Суточная норма употребления сахара для нормального (здорового) человека составляет от 80 до 100 граммов сахара. Калорийность 1 грамма – 4 килокалории. Вот и умножьте, да прибавьте калорийность остальных, поглощаемых нами за сутки сладостей… Испугались?
Ограничение избыточного употребления сахара должно быть мотивировано не только страхом поправиться. «Перебор» сладкого также ведет к снижению иммунитета и развитию кариеса, провоцирует развитие сахарного диабета, повышает уровень холестерина и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя 100-процентной альтернативы ему пока не придумали, гораздо полезнее для нас могут оказаться мед и сухофрукты. Вот об этом я поведала Вере, на которую подноготная сахара произвела огромное впечатление. «Все! Перехожу на изюм! – заявила она. – У вас изюм дома есть? Я завтра еще куплю…»

Глава 2. Пуд соли в вашей жизни
Сократить количество сахара в рационе человеку гораздо проще, чем избавиться от привычки подсаливать пищу. Между тем, признанные корифеи в области здорового питания давно уже причислили соль к врагам человечества. Небезызвестный диетолог Поль Брэгг, например, открыто утверждал, что соль может действовать как… сердечный яд.
Что такое соль? Это хлорид натрия, содержащий в себе два химических элемента - натрий и хлор, каждый из которых жизненно необходим нашему организму. И недостаток  любого из микроэлементов может привести к самым негативным последствиям. Так ионы натрия отвечают за поддержание постоянного объема жидкости в организме. Натрий всегда «работает в связке» с калием, и уровень одного элемента в организме напрямую связан с уровнем другого. Оба они действуют на клеточном уровне: калий тянет жидкость в клетку, а натрий, наоборот – оттягивает ее и удерживает в межклеточном пространстве. Если бы не он, нам бы пришлось выпивать огромное количество воды!
Хлор необходим нам для образования желудочного сока, без которого, понятное дело пищеварение не будет работать. Хлор также активизирует некоторые ферменты и участвует в формировании плазмы крови. Чего только не делает хлорид натрия в нашем организме! Переносит сахара, аминокислоты, способствует функционированию нервной и мышечной ткани… Самым опасным при недостатке соли становится сгущение крови и нарушение работы системы кровообращения.
Человек активно теряет соль, когда занимается физической нагрузкой, работает в «горячем» цеху или просто жарится в отпуске на солнышке. В растительной пище соль отсутствует напрочь, и если бы мы не получали ее урывками с животными продуктами и в виде пищевой приправы постоянно, наши дела были бы плохи…
Но в некоторых ситуациях соль, действительно, может выступать как враг здоровья. Почти все любители солененького - потенциальные гипертоники! Способность соли удерживать в организме жидкость распространяется на увеличение при этом объема крови, отвечающего за артериальное давление.  С увеличением поступающего в организм с пищей количества соли давление растет, и тут недалеко и до сердечных проблем…
Почему же мы заговорили о соли в рамках курса на похудание? Да потому, что вес тоже напрямую зависит от ее количества! Избыток соли заставляет воду задерживаться в тканях, увеличивая в первую очередь объем жировой клетчатки, обладающей способностью накапливать жидкость. В свою очередь, чем больше у вас подкожно жировой слой, тем больше воды в нем задержится. Такой вот порочный круг.
Пытаться снизить свой вес путем принятия мочегонных средств, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость, опасно для здоровья. Одновременно с водой вы рискуете «слить» из собственного тела множество  важных для нормального обмена веществ микроэлементов. Восстанавливаются такие потери очень тяжело - только ценой здоровья. Вместо желаемой стройности вы получите кучу болезней, и о похудании придется забыть надолго. 
Гораздо полезнее при желании похудеть, принимать ванны с морской солью. Они снимают напряжение, тонизируют и расслабляют кожу, укрепляют нервную систему. Благоприятное действие солевые ванны окажут на вас как во время пребывания на диете, так и по ее окончании, когда вашей коже потребуется вернуть себе тонус. А солененьким да остреньким баловаться не стоит: хорошая хозяйка интуитивно всегда использует соль в необходимых организму количествах.
Утверждать безусловный вред соли ныне не возьмется никто. Соль занимает в нашей жизни очень важное место. Но во имя сохранения нормального обмена веществ использовать ее нужно очень аккуратно, не злоупотребляя солеными блюдами.

Глава 3. Сама себе психолог
Гораздо больше, чем ограничения,  наложенные на сладкое, Веру мучила неуверенность в том, что ей вообще удастся похудеть. Как выяснилось в одном из утренних разговоров на кухне, укрепляла эту неуверенность ближайшая Верина подруга. «Да ты почти всю жизнь была такая! - говорила она. – С твоим стажем полноты похудеть-то вряд ли получится!».
Напомнив Вере старую басню с ключевой фразой «не надо этих бабок слушать», я  пустилась в разговоры про зависть, возникающую у интертных людей по отношению к решительным людям. Вера вздохнула и тускло спросила: «Ну и что мне делать?». Делать надо было многое и последовательно.
Перво-наперво, надо было сформулировать цель, направленную на достижение результата. В Верином случае это был вожделенный брючный костюм, который она все-таки приобрела, не взирая на то, что он был ей явно маловат. Соответственно, установочной формулой для няни стало утверждение «Хочу весной щеголять в модном костюме». Но в некоторых случаях женщинам могут подойти цели, направленные на избегание чего-либо. Например, «не хочу выглядеть толстой» или «не хочу, чтобы над моей полнотой смеялись».
Во-вторых, надо было мобилизовать Верины психологические ресурсы. Для этого я попросила ее вспомнить любой личный опыт успешного предприятия. Оказалось, Вера еще в школе на спор выиграла первенство по бегу,  во время обучения в педагогическом училище на спор влюбила в себя будущего мужа, а во время декретного отпуска закончила курсы макраме. Эти воспоминания очень быстро настроили ее на победу над лишним весом. Прошлые успехи и достижения прекрасно укрепляют нашу веру в себя!
Третьим шагом к уничтожению Вериных сомнений стала выработка умения говорить «стоп» во время еды. Вывесить самой себе «стоп-сигнал»  – дело очень трудное. Любая диета подразумевает значительное сокращение потребляемых ранее объемов еды и часто полный отказ  от вкуснятины, которую раньше вы привыкли есть без ограничений. Достичь этого без тренировки воли и регулярного артикулирования отказа удается не сразу. Вера два дня тренировалась перед зеркалом, добиваясь, чтобы отказ от лишних перекусов и "вкусняшек" звучал как можно более твердо и убедительно. И у нее получилось.
Четвертая ступень оказалась для Веры, самой приятной: ведь ей удалось окончательно и бесповоротно пробудить любовь к себе самой. Обязательно хвалите себя в борьбе с лишним весом, не оставляя незамеченным малейшие волевые усилия и достижения на пути к стройности. Никакого самобичевания! Гораздо продуктивнее будет доброжелательная, но строгая работа над собственными ошибками. А кто их не делает в попытках похудеть?
Пятым, заключительным этапом борьбы за Веру (а ведь мы, действительно, боролись за веру в успех!) стал мой совет ограничить общение со зловредной подружкой. Приняв серьезное и ответственное решение «похудеть и не сдаваться», надо избегать любых негативных влияний на себя. Делиться своими долгосрочными планами можно лишь с людьми, в лице которых вы найдете поддержку и уважение к сделанному вами выбору.
Все пять положений Вере надлежало выучить на зубок, и через неделю ее броню уверенности не смогла пробить ни одна из подруг. Пройденный курс укрепил и остальные ее взгляды на жизнь, сделал ее сильнее и терпимее к себе самой. Вера пошла дальше – научила этой бесхитростной методике свою дочь-старшеклассницу, усомнившуюся в своих возможностях поступить в институт.
Прежде чем бросать начатую диету или занятия фитнесом, руководствуясь слабой волей и неуверенностью в своих силах, постарайтесь найти внутренние ресурсы, которые помогут вам довести дело до конца.

Глава 4. А теперь расслабьтесь!
С принятием решения об избавлении от лишнего веса вы взваливаете на себя тяжелую психологическую ношу. Постоянное волевое напряжение, ограничение вкусовых пристрастий и уменьшение количества получаемой из пищи энергии могут вас порядком измотать. Для того чтобы добраться до счастливого завтра в психической целости и сохранности, стать стройной красавицей, покоряющей сердца и выгодно отличающейся  от прочих людей физическим здоровьем, надо научиться восстанавливать свои силы, а иначе говоря – расслабляться. Для этого как нельзя лучше подходит йога, но можно, не вникая в сложные индийские названия различных поз, использовать главные принципы этого древнего искусства. Их всего четыре.
Первый принцип. Найдите место, где бы вам никто не мешал во время занятий. Потребуется вам для них всего 15-20 минут. Совсем необязательно заниматься в полной тишине. Спокойная тихая музыка это то, что вам надо, чтобы отрешиться от тревог дня и закрыть глаза.
Второй принцип. Для быстрого уменьшения мышечного напряжения, влияющего и на напряжение внутреннее, лягте на спину (для этого подойдет пол или кровать) или усядьтесь в удобное кресло. Под голову и коленные сгибы можно подложить подушки. Если вы носите очки, снимите их. Избавиться надо и от обтягивающей, затрудняющей дыхание одежды.
Третий принцип. Не добавляйте к уже накопленному напряжению сознание ответственности за дело, которым собираетесь заняться. Отнеситесь к происходящему процессу как можно более пассивно. Не оценивайте себя – хорошо или плохо у вас все получается. Пусть идет, как идет.
Четвертый принцип. Надо создать себе мысленный посыл: «Я дышу медленно и свободно». На каждом выдохе также мысленно произносите себе: «Расслабься!» Подумайте так о каждой части своего тела. Поначалу сложность будет состоять именно в конкретном «обращении»: вместо расслабления рука или нога могут напрячься. Не прекращая занятия, повторите попытку. Расслабляться надо по законам массажа – от кончиков пальцев к центру тела. Особое внимание надо уделить расслаблению мышц лица. Старайтесь сосредоточиться на своих ощущениях. Если командный метод вам не подходит, попробуйте просто представить себя на пляже под ласковыми лучами летнего солнышка.
Не правда ли просто? Практиковать расслабление лучше всего в конце дня, дома, где вам никто не помешает. Но порой на работе случаются стрессовые ситуации, которые пребывание на диете может усугубить. Не надо позволять тревоге и напряжению охватить вас полностью. Найдите укромный уголок и посвятите расслаблению 5-7 минут. Закройте глаза. Сделайте всего пять глубоких вдохов и постарайтесь расслабить в первую очередь лицо, плечевой пояс и живот. Удержитесь в расслаблении указанное количество минут.  Результат не замедлит проявиться!
Первый раз упражнение на расслабление мы с няней Верой делали вместе на полу в моей гостиной. Она все время отвлекалась, подсматривала за мной и хихикала, приговаривая, что паркет можно было бы покрыть для такого дела ковром. Но повторив комплекс дома в одиночестве, Вера быстро добилась необходимого состояния и на следующий день беспрестанно выражала мне благодарность за «такую простую и полезную вещь»…
Релаксация поможет вам:
- избавится от голода и тревоги, связанной с ним
- уменьшить головную боль, сопряженную с психологическим напряжением
- облегчить мышечные боли, возникающие в первые дни тренировок
- понизить повышенное кровяное давление, являющееся неизбежным спутником полных людей
- ослабить напряжение в целом

Глава 5. Кулинарный ликбез
После обретения уверенности Вера стала ежедневно заваливать меня вопросами. Поначалу все они касались исключительно кулинарии. Пришлось провести основательный ликбез на тему правильного приготовления блюд, пригодных в борьбе за фигуру.
В основном рацион должны составлять овощи и фрукты, и этот совет разделяет знаменитая американская советчица в вопросах питания Луиза Хей. Она утверждает, что можно есть все, что растет. Принципиальной задачей становится только сохранение полезных качеств определенных продуктов при их хранении и приготовлении.
У европейцев есть одна хорошая привычка, которую нам перенять достаточно трудно. Завалявшегося с прошлого месяца кочана капусты или китайского салата в  холодильнике у немки или француженки вы не найдете. Не обнаружите вы там и сморщившихся от холода свежих огурцов или моркови: полезные вещества и витамины, являющиеся катализаторами (ускорителями) большинства обменных процессов, ими уже почти утрачены! Среднестатистический европеец всегда покупает продукты непосредственно перед их приготовлением.  Мы же привыкли всем запасаться впрок, нисколько не раздумывая над тем, сможем ли обеспечить дома им правильное хранение. В корне неправильная позиция! Прорастающая картошка или пожелтевший укроп никому пользы не принесут. Нарушаются и их вкусовые свойства, что  человека, сидящего на диете, может совсем не устроить.
 Тем, кто всерьез задумал перейти на здоровое питание, придется также перестать готовить впрок. Приучите себя к тому, что еда должна быть свежеприготовленной. Например, длительное хранение в холодильнике салатов приводит не только к тому, что  овощи теряют витамины, а и к тому, что в нарезанной зелени неизбежные нитраты превращаются в еще более опасные соединения. Тут уж речь пойдет не о похудании, а о спасении жизни!
Забудьте о жарке мяса, овощей и рыбы на сковороде. В результате такой термической обработки образуются канцерогенные  вещества, а любимая нами золотистая корочка вбирает в себя огромное количество совсем не нужных при похудании и удержании постоянного веса жиров. Современные грили и ростеры позволяют готовить пищу гораздо более здоровую.
Основным способом приготовления продуктов должна стать для вас варка или прекрасный способ «на пару». В втором случае вам удастся сохранить около 80% пищевых «ценностей»! Подходит для этих целей и запекание, которое по душе многим хозяйкам: продукт надо только подготовить надлежащим образом, а остальное сделает духовка.
Рыба по сравнению с мясом – самый настоящий диетический продукт. Большинство сортов содержат гораздо меньше жиров, чем любой из сортов мяса. Рыба прекрасно усваивается нашим организмом и богата микроэлементами, о пользе которых так много говорится. Без животных белков нам порой обойтись трудно, а вегетарианство – удел избранных. Отдайте в своем рационе предпочтение рыбе вместо мяса: она великолепно сочетается с овощными гарнирами.
Не совершайте весьма распространенной ошибки: воду, в которой вы варили овощи, не надо тут же выливать. Во время варки из овощей в кипящую воду выходит до 75% микроэлементов (уменьшить утрату можно загрузкой продуктов в уже кипящую воду), многие из которых благотворно влияют на наш вес. Упомянутый отвар вполне подойдет для приготовления вегетарианского супчика.
Сейчас очень популярными у домохозяек стали замороженные овощи: их не надо чистить и резать. Используя их в домашних условиях для приготовления блюд, помните, что «заморозка» дает возможность  ускорить процесс готовки и сохранить в продуктах максимум полезных составляющих, при условии, что вы не будете передерживать овощи на огне. А по вкусовым качествам заранее сваренный бурый рис, смешанный на сковороде с «заморозкой» - поистине королевское блюдо! Только не переборщите с растительным маслом…
Напоследок я развенчала Вере устойчивый миф о вреде для фигуры макаронных изделий. Благодаря им  известная итальянская актриса Джина Лолобриджида, обладавшая в юности потрясающей фигурой, умудрялась сохранять ее почти без изменений до восьмого десятка лет. Утверждение это было высказано ею в одном из интервью для прессы. Но покупать следует лишь макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Никогда их не разваривайте! Готовые спагетти должны быть достаточно жесткими, и лишь в этом случае организму придется потратить на их переваривание несколько больше энергии, чем  вы получите одновременно с удовольствием от такой еды.
…Использование  нехитрых кулинарных советов поможет вам одновременно достичь потери веса и выработать привычку питаться «правильными» продуктами.

Глава 6. Медленно едите? Уже хорошо!
На следующем этапе «возрождения к жизни» пришлось учить няню… как надо есть! Хотя этой премудрости она вполне могла бы обучиться у своих маленьких питомцев. Вспомните-ка, сколько раз в детстве родители говорили вам «Ешь быстрее!». А ведь скорость в еде – самая губительная вещь? Можете теперь, с высоты своих лет  объяснить предкам, что правда была на вашей стороне! Есть надо медленно. Двадцать жевательных движений для каждого кусочка пищи, попавшего вам в рот, пока никто не отменял. Медленное пережевывание еды – еще одна возможность утихомирить разбушевавшийся голод и облегчить работу желудка. Но растягивать прием пищи чтением, просмотром телепередач или болтовней по телефону не стоит. Вы рискуете пропустить тот момент, когда желудок просигнализирует: "Спасибо, я сыт".
Второе условие касается объема пищи. Независимо от того, находитесь ли вы в рамках диеты или нет, каждая порция еды должна умещаться у вас на ладони. Следовать этому правилу нелегко. Попробуйте дома есть из небольших, салатных тарелок. Психологи утверждают, что цвет тарелки непосредственно влияет на аппетит, и советуют обжорам завести тарелки голубого цвета. На моей кухне большая часть посуды  этого цвета. Быть может, именно она повлияла на выбор мною здорового, сбалансированного питания? Не уверена, но зато я точно знаю, что для того чтобы меньше есть надо высыпаться…
Еще придется следить за соотношением в пище белков-жиров-углеводов. Приняв порцию за 100%, убедитесь, что соотношение таково: 20: 20: 60. Именно такая еда поможет организму быстрее выделить необходимые для нормальной жизнедеятельности гормоны и послать мозгу сигнал о насыщении.
Если в гостях или в общественном месте вам предлагают что-либо особо вкусное, научитесь отказываться от хлеба. Даже один кусок сможет нарушить приведенное выше соотношение не в вашу пользу.
Перекусывать отныне придется каждые 3-4 часа. В противном случае от голода вас опять потянет на жирную и сладкую пищу. Даже если у вас под рукой не окажется тушеных овощей и постного мяса, для утоления противного голода потребуется всего лишь четверть стакана любых орехов (кроме арахиса, который на самом деле принадлежит к семейству бобовых) и четвертинка яблока.
Если у вас вне дома есть время пообедать, не пренебрегайте супами и бульонами. Обычно они менее калорийны, чем вторые блюда, но занимают в желудке гораздо больший объем, стимулируя более быстрый сигнал о насыщении. Бывает, что супы, по тем или иным причинам, претят человеку. Тогда можно попробовать запивать горячие блюда. Но используйте для этой цели фруктовые соки, которые могут оказаться калорийными из-за содержащегося в них сахара. Используйте минеральную воду, желательно без газа.
Работающие люди, как правило, вынуждены обедать не дома, а в ближайшем к месту работы кафе. Слава любого ресторанчика складывается  из искусства шеф-повара и… размера порций. Обычно порции в  кафе с лихвой хватает на двоих. Так ходите на обед с приятелем или подругой! Предположим, компании вы не нашли. Попробуйте разделить порцию на несколько частей. Съев одну часть, сделайте небольшой перерыв, для того чтобы понять, наелись вы или нет. Если количество съеденного вас не устроит, можно переходить к следующей части порции. К тому же сегодня ни один официант не удивится, если вы попросите часть еды завернуть или положить в специальный контейнер, чтобы можно было прихватить ее с собой.
Для того чтобы еда приносила пользу, а вы испытывали чувство сытости, следуйте этим правилам всегда. Независимо от того, находитесь вы на диете или нет.

Глава 7. Снова о фитнесе
Социологические опросы показали, что фитнес-клуб женщины обычно выбирают, руководствуясь  несколькими критериями. Среди опрошенных 41% женщин признались, что главным преимуществом того или иного места занятий для них стала цена, для 30% все решила близость клуба к месту жительства или работы, на  качество оборудования обратили внимание 24%, определенный ассортимент услуг привлек 23%, а оставшиеся 22% руководствовались исключительно советами друзей и коллег.
Вера принадлежала к большинству. Она выбрала спорт-клуб с умеренной оплатой, душем, сауной, фито-баром и массажисткой. Основной упор в нем делался на кардио-тренировки, позволяющие сжигать большее количество калорий за меньшее время. По моему совету она предпочла утреннее время занятий, когда эффективность тренировок значительно выше, чем в вечерние часы.
 Увы, Вера, как и многие дамы, решившие сесть на диету, худеть начала совсем не в тех местах, где ей хотелось. В первую очередь она осунулась лицом,  затем обнаружилось, что у нее стали худыми руки и плечи, а вот живот упрямо не отдавал лишние килограммы. Расщепление жиров по пути наименьшего сопротивления – генетически заложенная беда очень многих женщин. Убедившись в том, что определенные части тела худеют у вас быстрее остальных, особое внимание на тренировках надлежит уделить именно им. Для этого изложите суть обнаруженных недостатков тренеру, и он обязательно усилит нагрузку в местах, требующих коррекции.  Однако помните, что тип своей фигуры вы не измените никакими тренировками. Например, если вы «груша» с узкими плечами и широкими бедрами или «яблоко» с широкой талией, то все успехи в похудании будут достигаться в пределах данного природой. Скорректировать недостатки возможно лишь при условии того, что вы согласитесь «нарастить» мышцами наименее выдающиеся части тела. Но это будет длительный процесс, производить который стоит под наблюдением опытного специалиста. Кстати, наращивание мышц предполагает особую систему питания, которую вам изложит тот же тренер. Но не ставьте во время занятий перед собой нереальные цели. Если реальность начинает не стыковаться с ожиданиями, профессионалы утверждают, что эффективность тренировок будет только снижаться, а сам процесс похудания значительно замедляется.
К сожалению, для многих, очень многих наших женщин даже минимальная плата за услуги спорт-клуба может оказаться камнем преткновения в борьбе за стройность. А иных, способных позволить себе не только спорт-клуб, но и квартиру, дачу, три машины и смену мужей раз в три года, не отпустит на занятия фитнесом бизнес. Возразить мне могут разве что социологи, которые утверждают, что чем богаче становится женщина, тем тщательнее она следит за собой. Действительность подтверждает иное…
Если занятия под руководством тренеров-профессионалов вам не по карману, станьте сами себе тренером. Издавна самым лучшим способом тренировки организма признана ходьба. Следование четкой программе, рассчитанной на 3 месяца, позволит вам похудеть на пять килограммов. Возможно, что для этого вам придется всего лишь ежедневно проходить пешком те две-три троллейбусных остановки от метро до дома, которые вы обычно проезжали на транспорте.
Цикл рассчитан на неделю. Итак, в первый день на ходьбу надо потратить сорок минут. Пусть она для начала будет размеренной. Во второй день постарайтесь нарастить темп и пройти то же расстояние за 35 минут, каждые 5 минут меняя темп ходьбы: прогулочный, быстрый и медленный шаг. В каждый из этих дней вы дополнительно израсходуете при обычном питании по 200 килокалорий.
Третий день опять предполагает размеренную ходьбу, но под конец 40 минутной прогулки постарайтесь ускорить темп и пройти немного большее расстояние, чем прежде.
На четвертый день совместите последовательную смену темпов с ускорением. Время – как у вас получится: от 35 до 39 минут.
Пятый день посвятите поиску и преодолению в окрестностях какой-нибудь возвышенности. Если поблизости от вашего дома кургана еще не возвели, попытайтесь подняться пешком по лестнице как минимум до третьего этажа. Даже если до этого всегда пользовались лифтом.
Шестой день, так и быть, объявите выходным, но на седьмой потратить на прогулку надо будет 60 минут, доведя свою скорость до полутора километров за 18 минут. Я думаю, что вы согласитесь с тем, что данный способ несоизмеримо дешевле, чем оплата тренера-профессионала или походы к массажистке. А сколько вы сэкономите на транспорте!..
Использовать для тренировок можно любые жизненные обстоятельства. Единственное, что вас должно смущать, так это лишний вес, из-за которого вы и будете заниматься физическими нагрузками.
Дела на ниве похудания у Веры продвигались успешно. Но в ходе обретения легкости и расставания с ненужным весом   появились новые проблемы…               

Глава 8. Диета налицо
Если здоровье все же больше волнует мужчин, то внешняя привлекательность необычайно важна для женщин. Пребывание на правильно подобранной диете и расставание с лишними килограммами, увы, отразится на вашей коже. Произошло это и с Верой. Но я объяснила ей, что беспокоиться по этому поводу надо активно. Если вам удалось оставаться женщиной даже в полноте, то в новом стройном качестве поухаживать за собой – сплошное удовольствие. Одним из ошибочных убеждений няни Веры была уверенность в том, что на это потребуется куча денег и времени. Но огромный выбор средств по уходу за кожей открыть у себя на дому личный косметический кабинет…
На внешнем виде кожи женщины, страдающей избыточным весом, прежде всего отразится нарушение липидного (жирового) обмена. Эти явления сохранятся на время пребывания на диете и даже некоторое время по ее окончании.  Так что все приведенные в этой главе советы вполне применимы и для полных и для худеющих женщин.  В процессе избавления от лишних килограммов процесс обмена даже активизируется, и главной проблемой для вас  все равно будет повышенная жирность кожных покровов.
Повышенного салоотделение требует обязательного очищения кожи утром и вечером. В вашем арсенале косметических средств обязательно должны быть очищающее молочко и неспиртовой тоник для жирной кожи. Спиртовые тоники вам противопоказаны! Они сильно обезвоживают эпидермис (поверхностный слой кожи) и создают дополнительные проблемы.
После того, как вы очистите кожу (сначала молочком, а затем тоником), промокните лицо салфеткой и оботрите его кубиками льда, приготовленными из отвара ромашки, зверобоя, календулы или мяты. Все названные травы самым благоприятным образом влияют на функцию салоотделения.
Следующим этапом будет нанесение специального (тоже с пометкой «для жирной кожи») дневного или ночного крема. Свой выбор вы должны также остановить на средствах, содержащих компоненты, регулирующие липидный обмен. Кроме названных выше это могут быть экстракты грейпфрута, плюща и шалфея.
В процессе снижения веса может снизится тонус кожи, проявится новые и углубиться старые морщины. Оснований для паники нет: во время похудения и несколько недель после вхождения веса в норму делайте 2-3 раза в неделю лифтинг-маску, оказывающую эффект подтяжки кожи. Избежать провисания кожи на шее и под подбородком помогут контрастные процедуры – попеременное прикладывание холодного и горячего махровых полотенец с последующим похлопыванием кожи.
Очень часто жирная кожа портит нам настроение своим блеском в самой середине рабочего дня. Противостоять ему помогает только компакт-пудра: рассыпчатая пудра и тональные кремы вас не спасут.
Повышенное салоотделение чревато появлением на коже черных точек – камедонов. Это и есть секрет сальных желез, скапливающийся в их устьях и темнеющий на воздухе. Устье может закрыться, и тогда впридачу к камедонам у вас появятся мелиумы – белые «зернышки», образованные скопившимся жиром. Иногда они могут воспалиться. Удалять прыщики и мелиумы можно только в косметическом кабинете с помощью ручной или аппаратной чистки лица. Злоупотреблять этой процедурой не стоит: для кожи она является стрессом.
Жирная кожа  даже на первый взгляд кажется тусклой и грубовато-плотной. Поэтому самостоятельно глубокое очищение и пилинг проводить надо 2 раза в неделю. Но ваша кожа в процессе борьбы за стройность может нередко становиться повышенно чувствительной, так что выберете для себя щадящие средства – гоммажи. Они содержат столь мелкие  образивные частицы, что они почти не ощущаются.
Самым серьезные и неприятные последствия сброса большой массы отразятся не на вашем лице, а на теле.  Могут возникнуть стрии или так называемые растяжки. Справится с ними вам может помочь только специалист. И в коем случае не пытайтесь справиться с растяжками самостоятельно при помощи многочисленных активно рекламируемых средств! Сначала обратитесь за консультацией к дерматологу-косметологу.
Улучшить состояние своей кожи и сделать ее более здоровой и красивой можно и в домашних условиях. Залогом успеха будет применение средств, подходящих именно вашему типу кожи.
Несмотря на то, что ничего из ряда вон выходящего в беседе о способах ухода за лицом я не сообщила, прилежная ученица Вера записала за мной каждое слово. И я подумала, что в случае отключения электричества или поломки компьютера вполне могу на нее рассчитывать. Как писатель Федор Михайлович Достоевский на стенографистку Анну Григорьевну Сниткину…

Глава 10. Тонус, определяющий красоту
Вера умудрилась пребывать в состоянии полноты достаточно долго. С уходом первых килограммов избыточного веса пострадал внешний вид кожи на Верином теле. Еще недавно растянутая лишними «жирами», кожа кое-где обвисла и явно утратила свой тонус. Избыток веса и скорость его сброса оказались для нее слишком велики: кожа переживала стресс. Местами «проявился» и целлюлит, которого, как еще недавно утверждала Вера, у нее никогда не было. Целлюлит был и раньше, просто его благополучно скрывали поверхностные слои жировой клетчатки, «растаявшие» на Верином теле в первую очередь. Вера нервничала, расстраивалась по всем поводам и безумно волновалась о том, как она будет выглядеть дальше. Ведь на носу было лето…
Исправить все эти недостатки (при условии того, что человек физически активен и правильно питается) в современных условиях можно. В арсенале косметологии есть множество процедур, благотворно влияющих на кожу тела и возвращающих ей свежесть и молодость. Первое, что я предложила сделать Вере на выбор, были водорослевые или грязевые обертывания и гидромассаж. В сочетании с обычным ручным массажем, сеансы которого няня посещала в спорт-клубе, эти процедуры могли дать неплохой результат.
Слово «грязь» поначалу произвело на няню отвратительное впечатление. Об эстетике грязевого обертывания можно спорить, но все прошедшие это испытание чистоплотности отзываются о его результатах самым лестным образом. Первенство среди всех держат грязи Мертвого моря. Это волшебное средство содержит пропасть минералов и микроэлементов.  И с успехом применяется  в процессах похудания и устранения явлений целлюлита. Натуральная грязь Мертвого моря входит также в программу антистрессовых процедур, расслабляя и омолаживая кожу. Проникая сквозь нее в организм, микроэлементы (йод, магний, бром, кальций, калий, магний, медь и другие) наполняют его жизненной энергией. Верина кожа, потерявшая тонус и  эластичность в противостоянии полноте глубоко очистилась, тонизировалась и укрепилась. А самое главное – она подтянулась, сгладив беспокоившие Веру целлюлитные бугорки. Так что на водорослевые обертывания наша няня отправилась уже воодушевленная первым успехом…
Обертывания морскими и океаническими водорослями абсолютно точно – процесс «на расслабление». Комфортное тепло умиротворяет и успокаивает, а кожа в это время восстанавливает влажность, смягчается и притормаживает процесс старения. Все это происходит так же за счет микроэлементов и еще за счет полисахаридов, аминокислот и витаминов, содержащихся в водорослях. Эксперимент опять прошел «на ура»: Вера летала как на крыльях…
Но гидромассаж няню не впечатлил. Колючие струйки воды, сдобренной солями и ароматическими маслами, Вере не понравились, и в ее карих глазах я прочла немой вопрос: «А сами-то вы пробовали?» Тем не менее, общее Верино настроение явно улучшилось, самооценка возросла и по вечерам наша няня стала возвращаться домой пешком, следуя приведенной в этой книгу схеме пеших прогулок. Прошло всего полтора месяца «новой жизни», а шесть лишних килограммов веса уже остались в прошлом…
Ваша кожа неминуемо пострадает при значительной потере веса. Отчаиваться не стоит! Расслабить, подпитать, увлажнить и подтянуть кожные покровы помогут специальные процедуры, делать которые надо только в косметических салонах.

Глава 11. Начнем с начала?
Вера все-таки сорвалась с правильного курса. Взяв несколько выходных, якобы для завершения затянувшегося домашнего ремонта, на деле она провела их в невероятном обжорстве. Пропустив два занятия в клубе, наша няня совершила турне по многочисленным родственникам, и в каждом доме праздновали если не день рождения, то День солидарности трудящихся. Столы ломились, родственники возмущались скромностью Вериного аппетита и… пошло-поехало!
В понедельник пристыженная  Вера, краснея, оправдывалась на кухне: «Анна Викторовна! Ну что я могла сделать?» В ответ на мое строгое «Есть меньше!» няня расплакалась, а я, переживая за неосторожно сказанное слово, принялась ее утешать…
Какие причины обычно толкают женщин, начавших худеть при помощи диеты или нормализации питания, в объятия прежних пищевых привычек и пристрастий? Причинами являются ошибки, сделанные на пути к стройной фигуре.
Первая ошибка заключается в неверно подобранной диете. Порой ситуация доходит до абсурда. Одна из моих пациенток села на диету, в которой первые два дня были «молочными», и испытуемому надлежало ежедневно выпивать по литру молока (пять приемов по одному стакану). Схема, достаточно удобная даже для работающих людей, была абсолютно неприменима для этой женщины, ненавидевшей молоко с детства. Героически преодолевая себя в первый день,  дама каждый раз  «сходила с круга» в самой середине второго дня, организуя себе в качестве утешения грандиозный обед и не менее впечатляющий ужин. На завтра она все начинала с начала – полтора дня мучений, затем снова «срыв» и два обильных приема пищи. Ко мне она обратилась, просуществовав в таком состоянии… десять дней. Ни о каком уменьшении массы тела не могло быть и речи, а вот уменьшение количества нервных клеток и нарушенное пищеварение были явными: передо мной сидела издерганная, беспокойная женщина с бледным лицом и отвратительными синяками под глазами…
Второй ошибкой часто становится недостаток уверенности в себе, то есть не выполняется одно из главных условий успешности диеты. Вспомните, о чем мы говорили выше: для того чтобы начинать диетические эксперименты надо убедить себя, что похудеть может каждый. Страдающие неуверенностью женщины, как правило, пребывают на диетах большую часть своей жизни, редко добиваясь положительного результата. Обычно это пессимистически настроенные особы с меланхолическим складом характера, склонные к депрессиям. Именно наступление депрессии провоцирует их на отказ от вновь начатой диеты, а отрицательный опыт предыдущих попыток усугубляет ситуацию.
Еще одна ошибка заключается в неумелом противостоянии голоду.  Как правило, срывы носят кратковременный характер: наелся и вернулся к диете. Но они могут повторятся и стать регулярными у людей не имеющих иного интереса к жизни кроме еды.
Очень часто причиной срыва бывает непреодолимая страсть к определенному виду пищи. Например, увидел копченую скумбрию - не удержался и съел. Но скумбрия - это полбеды. Труднее всего соблюдать целостность диеты сладкоежкам. Одной конфеткой, энергетическая ценность которой составляет в среднем 55 килокалорий, дело не обойдется. Сладкое обладает свойством подстегивать аппетит. Энергия от съеденной конфетки сгорает быстро, и организм, который вы только раздразнили, потребует еще «быстрой» энергии. Не заметите, как съедите полкило конфет…
Нарушив диету, казнить себя абсолютно бесполезно: вы рискуете потерять все, чего достигли. А достигли вы немало - признали полноту как недостаток, осознали необходимость бороться за стройность, приняли решение избавиться от лишнего веса и предприняли попытку осуществить задуманное. После любого срыва немедленно возвращаться к диете не надо. Обдумайте и проанализируйте причину, по которой все произошло, и возьмите тайм-аут. Недели через две, стараясь не повторять прежних ошибок, начнете снова. Но помните: на протяжении вынужденной отсрочки полностью возвращаться к обжорству, нездоровой пище и неупорядоченному питанию нельзя! Попробуйте сохранить хотя бы некоторые принципы, которые помогут вам справится со следующей попыткой нормализации питания и фигуры. И каждый день убеждайте себя, что вы обязательно похудеете.
Диетические срывы надо себе прощать, но поводом для возвращения к привычному прежде неправильному питанию они ни в коем случае быть не могут! Стараясь ввести элементы здоровой пищи в повседневные привычки, вы создаете залог успеха вашей будущей диеты.

Глава 12. Фитопомощь «голодающим»
Статистика похудения неумолима. По ее данным только 18% «севших на диету» доходят до финиша и добиваются своего. Двадцать пять процентов  выдерживают месяц, 10% - два месяца, а прочие забрасывают диетические эксперименты еще раньше. 40% из тех, кто умудрился правильно выбрать подходящую диету и следовал ей на протяжении нескольких месяцев, тоже рано или поздно срываются, по их словам – убедившись, что «диета недостаточно эффективна». Возврат изголодавшегося организма на старые диетические «рельсы» ведет лишь к одному – стремительному набору веса. Ужасный результат для психики человека, который длительное время шел совсем к иному идеалу… Во избежание повторения чужих ошибок попробуйте усилить эффективность  диеты при помощи фитотерапии, которая в отличие от медикаментозных средств вреда вам уж точно не принесет.
Начнем с самого актуального – с голода. Бороться с ним поможет морская капуста и кукурузные рыльца. Есть еще одно диковинное средство – аморфофаллус. Растет он в Японии и обладает удивительным свойством адсорбировать (впитывать) воду. Даже кусочек клубня этого растения, попав в желудок, превращается в солидный сгусток нейтрального геля. Псевдоеда давит на стенки желудка, и у вас создается полное впечатление сытного обеда. Аморфофаллус не переваривается организмом и выводится из него в неизменном виде. А снизить аппетит вам поможет эфедра.
Всем худеющим хочется «подстегнуть» обмен веществ и ускорить распад жиров. К числу «отечественных» природных активаторов метаболизма и липолиза относятся корни лопуха, корневища пырея, трава репешка обыкновенного, цветки таволги вязолистной, а тибетские врачеватели успешно применяют для этих целей эфедру.
Удивительно, но на белом свете существует растение, способное препятствовать образованию жира. Это аглая душистая. Есть и растения, которые уменьшают усвоение жира в кишечнике. К ним относятся куркума сине-зеленая, гуацума вязолистная, мурая голая и имбирь.
Как уже говорилось употреблять медикаментозные мочегонные и слабительные средства при снижении веса чревато неприятностями. Растительные средства в отличие от них сохраняют микроэлементы в неприкосновенности и обладают мягким эффектом. Ревень, кора крушины, лист кассии, семя подорожника, алоэ действуют ничуть не хуже синтетических слабительных средств, а толокнянка, полевой хвощ, брусника и птичий горец действуют как мочегонные.
На эффективность обмена можно влиять не напрямую, а опосредованно. На щитовидную железу, гормоны которой чрезвычайно могут ускорить метаболизм, можно повлиять при помощи экстракта коммифоры в сочетании с биодобавками содержащими йод.
Мнение что похудеть при помощи трав проще простого ошибочно. Даже и не мечтайте сделать это самостоятельно. Любое фитолечение должно назначаться врачом, не только знающим звучные названия разных травок-муравок, но и умеющим применить их на деле с учетом особенностей здоровья и возраста худеющего. В этой главе приведена лишь ориентировка, которая должна убедить вас в том, что количество средств для снижения веса в природе огромно.
Фитотерапия является могучим средством борьбы за стройность. И об этом нужно знать. Но прием любых трав должен осуществляться под контролем врача или фармацевта-травника.
Самостоятельно можно лишь ввести в рацион всем доступные пищевые продукты, ускоряющие переваривание и благотворно влияющие на обмен веществ. К ним относятся ананас и красный жгучий перец, черная смородина и брусника, черника и клюква, маслины и оливки, морковь, петрушка и укроп, чеснок и сельдерей. Заодно и витаминами обогатитесь.

Глава 13. Не можешь худеть – сдайся!
Если вы уже перепробовали в жизни все возможные и невозможные виды диет, если вам ненавистен фитнес и пешие прогулки, если ваш вес уже давно перевалил за все допустимые для вашего роста и возраста пределы, надо сдаваться. Сдаваться опять придется специалистам.
Вспомогательных профессиональных средств для похудения огромное количество, но на то они и профессиональные, чтобы применяли их специалисты. Для желающих похудеть издавна существуют особые клиники и санатории, как правило, предлагающие для уменьшения веса строгую диету. Нахождение в стенах таких учреждений исключает даже для самых безвольных толстяков общение с любыми пищевыми продуктами кроме тех, что подают вам 3-4 раза в день. К огорчению лентяев – физические упражнения войдут в комплекс похудания обязательно! Расслабляющие ванны, массаж, фитотерапия, сауна, всевозможные обертывания ускорят процесс, а работа с опытным психотерапевтом, акупунктура (иглоукалывание) и гипноз должны закрепить результат. Пребывание в таком учреждении – удовольствие из дорогих: курс рассчитан на две-три, а то и четыре недели. Следовательно, с учетом всех предлагаемых услуг похудение в клинике вам обойдется в кругленькую сумму.
Подходить к выбору клиники надо с величайшей осторожностью. Кидаться в первую попавшуюся, руководствуясь лишь обещаниями небывалых результатов никак нельзя. Сбор информации о таких учреждениях надо проводить, опираясь не только на глянцевые рекламные проспекты, но и на впечатления тех, кто уже побывал в них, а также наличие у клиники соответствующих лицензий. Когда платишь деньги, надо быть уверенным в качестве услуг!
Не забудьте предупредить врача обо всех имеющихся у вас хронических заболеваниях. Заранее ознакомьтесь с перечнем процедур, которые вам предложат для снижения веса. Если кроме вышеперечисленных вам посоветуют мониторинг (очистку) кишечника, ссылаясь на необходимость вывода шлаков из вашего организма, отнеситесь к этой затее осторожно. При малейшем дисбалансе микрофлоры мониторинг может выйти вам «боком»: рискуете получить дисбактериоз, на фоне которого потом не будете знать, как поправиться. Все профессиональные процедуры при похудении направлены лишь на оздоровление организма и являются катализатором диеты и физических нагрузок. Не принесите себе ими вред!
Особое внимание надо уделить занятиям с психотерапевтом. Причина полноты  часто скрывается в нашем сознании, и опытный специалист может быстро обнаружить тот психологический стопор, который мешает вам похудеть. В соответствующей медицинской литературе приводятся реальные примеры, когда на фоне ежедневных занятий с врачом пациенты совершенно безболезненно теряли до пяти-шести килограммов веса. Не зря ведь говорят «все болезни от головы»: ожирение и полнота исключением не являются.
По выходу из хорошей клиники вам обязательно дадут целый список рекомендаций, которым придется следовать пожизненно. И надо отметить, что люди, затратившие на похудение значительные суммы, обычно очень долго удерживают свой вес на должном уровне. Видимо утерянные деньги  становятся неплохим стимулом. Но, согласитесь, заниматься с психотерапевтом или психологом можно не только в больничных условия.
Прибегать к услугам клиник, занимающихся проблемами снижения веса, необходимо лишь тогда, когда вы явно страдаете ожирением, располагаете значительными средствами и свободным временем, а также, если все другие методики похудения оказались безрезультатными.

Глава 14. Наша прекрасная няня
У Веры до клиники дело не дошло. К правильному питанию и фитнес-занятиям она вернулась уже через неделю после антидиетических «каникул». К счастью для себя наша няня успела прочувствовать преимущества человека, обретающего легкость с потерей лишних «жиров». Потеряв около девяти килограммов веса, она больше не пыхтит на лестнице и не хватается за сердце, не дрожит от вожделения при виде тортов, а на обед поглощает супы на овощном отваре и бурый рис с постным мясом. Постепенно Верино семейство смирилось с ее индивидуальным меню и походами в спортзал. Пришло смирение не сразу, а в тот момент, когда муж и дети поняли, что их привычное меню при этом не пострадает. Правда, Вера как-то раз по секрету сказала мне, что самым большим испытанием для нее остается приготовление селедки под шубой и салата «оливье» - уж больно хочется напробоваться от души…
Все Верины подружки давно прикусили язычки и, по ее словам, завидуют ей черной завистью. Еще бы! Наша няня щеголяет в модных нарядах, раздает направо и налево полезные советы о питании и никогда не поддается хандре. Из кокона никому (и в первую очередь самой Вере) не нужного веса на белый свет появилась еще одна красивая женщина – наша прекрасная няня. По внешнему виду ей никак не дашь больше тридцати восьми лет, и мы с Сашкой никогда никому постороннему не выдадим тайны, что через пару месяцев нянька Вера станет бабушкой.
Когда Вера приходит к нам в гости, мы вместе пьем на исторической кухне зеленый чай и хохочем, вспоминая, как полгода назад одна толстая тетка упорно отбивалась здесь от самой идеи похудания. Вряд ли Сашка вполне понимает, над чем мы так веселимся, но и она радуется жизни вместе с нами.
Самовнушение и релаксацию Вера практикует постоянно и утверждает, что без этого уже не представляет жизни. Кстати, Верина младшая дочка, используя те же методики, что и мама, преодолела свою неуверенность и поступила в институт. Словом, жизнь нашей няни кипит ключом, а она сама излучает внутреннее спокойствие и уверенность…
Выбирая между полнотой и стройностью, люди, по сути, делают выбор между двумя совершенно отличными друг от друга жизнями. В одной: одежда 54 (или даже большего) размера, вечное недовольство собой, депрессии, перебои в сердце, прерывистое дыхание, повышенная утомляемость и перспектива быстрого старения. В другой: мини-юбки и брюки в обтяжку, уверенность в себе и своих силах, хорошее настроение, отличная физическая форма, готовность танцевать до упаду и ощущение собственной молодости. Из «другой» жизни никто не хочет добровольно переходить в первую, связанную с проблемами полноты, а вот мечтающих об обратном переходе великое множество. Можно мечтать пассивно и с каждым днем все больше погружаться в плен избыточного веса, бесконечно переживая  свою ущербность… А можно  прекратить безрадостное существование и вернуться в мир здоровых и счастливых этим людей. Выбор за вами! В этом мире почти не существует несбыточных вещей, и материализация идей зависит исключительно от воли их носителя. Похудеть - реально для каждого, кто хочет этого в действительности.

Глава 15. Глава, созданная во имя веры
Я не ошиблась, написав в заглавии слово «вера» с маленькой буквы. Эта книга, к концу которой мы с вами подходим, создана для того, чтобы вместо волнений и беспокойств по поводу полноты и ее последствий, вы обрели веру в успех. Похудеть может каждый! Не поддавайтесь распространенным заблуждениям по поводу неизбежности полноты. Все подобные мифы, как правило, выдумываются и распространяются людьми невежественными, ленивыми, неуспешными и… завистливыми. Если вы хотя бы на минуту допустите мысль «я никогда не похудею», она может обрести  материальность.
Не забывай те при этом, что на столь ответственный шаг, как похудание, вы идете ради самой себя. Стройность не является способом покорить мир: всем сразу понравиться все равно не удастся…
Постарайтесь понять, насколько объективен ваш взгляд на себя. Быть может проблема вовсе не в лишних килограммах, а в неуверенности в себе как в женщине – красавице и умнице? Пока вы не выяснили этого для себя, ни в коем случае не поддавайтесь массовому диетическому психозу! Это чревато нервными срывами и развитию некоторых патологических психических состояний, из которых вам в одиночку будет не выбраться.
Вам все же портит жизнь именно избыток веса? Займитесь проблемой немедленно Осознав ее самостоятельно,  поддержку в осуществлении похудания можно искать у специалиста. С  помощью психолога происходит формирование уверенности  в «успехе предприятия» и избавление от беспокойства, связанного с сомнениями в возможности обретения идеальных форм. Если человек, который может избавиться от лишнего веса самостоятельно, не сделает этого вовремя, то он схлопочет кучу неприятностей, наименьшей из которых станет гипертония. К сожалению, питание современного человека так далеко отступило от пользы, что только попытка отрегулировать свой рацион и распорядок приема пищи уже может принести положительные результаты для сохранения здоровья и поддержания себя в форме.
Чтобы успешно побороться с ненужными килограммами, вам предстоит долгая работа над собой, своими привычками и образом жизни. Чтобы не испытывать напрасных волнений из-за собственного обжорства и его возможных последствий, надо наладить четкий режим питания. Хорошо, если вы осознаете, что делаете все это из любви, а не из ненависти к себе. «Любить себя» в процессе борьбы за идеальную фигуру означает предвидеть все возможные неприятности, связанные с эгоистическими вкусовыми слабостями. Например, ограничение избыточного употребления сахара должно быть мотивировано не только страхом поправиться. «Перебор» сладкого также ведет к снижению иммунитета и развитию кариеса, провоцирует развитие сахарного диабета, повышает уровень холестерина и способствует развитию сердечно- сосудистых заболеваний.
Применение диеты принесет  плоды только тогда, когда вы окажетесь к нему психологически готовы и ваше решение похудеть будет непоколебимо. При этом надо учитывать все сезонные, физиологические,  бытовые и личностные факторы. Именно они подскажут вам день и час, когда надо начинать худеть.
Рекламировать или не рекламировать вам решение о снижении веса – это ваше личное дело. Но  обдумать множество тонкостей, которые облегчат выполнение поставленной перед вами серьезной задачи – похудеть, необходимо.
Выбирайте  диету «по вкусу» и помните, что, теряя вес, вы должны сохранить психологический комфорт и здоровье, прибегая лишь к проверенным временем и доказанным здоровьем других людей диетам и способам снижения веса.  Научитесь лишь улыбаться  в лицо тем, кто предлагает в качестве средства похудения секс или бег в полиэтиленовых мешках. Основным принципом «эпохи похудания» для вас должен стать лозунг «Не вреди себе сам!».
Не все, что можно купить за деньги может помочь вам похудеть. Единственное верное средство, которое в состоянии помочь человеку задумавшему это - его собственная сила воли. Собравшись расстаться с лишним весом, надо как можно чаще и убедительнее говорить себе: «Я обязательно похудею!». Позитивный настрой при вступлении в эру снижения избыточного веса необходимо постоянно поддерживать и стимулировать. Полнота – еще не повод перестать быть женщиной и, используя все  женщинам известные хитрости, оставаться привлекательной. Воспитывайте в себе чувство вкуса.  Наравне со множеством способов скрыть недостатки собственных лица и тела при помощи косметики и правильно подобранной одежды оно поможет вам на переходном этапе от полноты к стройности.
Учтите, что худеть «по-умному» придется почти столько же месяцев, сколько вы полнели. Не надо при этом бояться голода: ему надо противостоять разумными способами.
Без увеличения двигательной активности ваш путь к снижению веса будет значительно длиннее, а полученный результат вряд ли удастся удержать надолго. Панацеи  для всех в фитнесе не существует. Следовательно, с выбранным видом тренировок надо оказаться индивидуально, психологически и физически совместимым.
Надо понять, что исправить такой недостаток как целлюлит в одночасье и «чужими молитвами» практически невозможно. Не надо прибегать к пластической хирургии в надежде на похудание и моментальное решение всех проблем. Даже при благоприятном исходе операции липосакции она останется предметом гордости только вашего хирурга. Для вас подобные эксперименты обернутся значительной финансовой потерей, сопряженной с риском для жизни и здоровья.
Не воспринимайте массаж как единственное верное средство избавления от жировых отложений. Он имеет  смысл лишь в комплексе со сменой системы питания и применении регулярных физических нагрузок. Помните, что доверять можно только опытному массажисту.
Осваивайте искусство расслабления. Сами того не подозревая, с принятием решения об избавлении от лишнего веса вы взваливаете на себя тяжелую психологическую ношу. Релаксация поможет вам избавится от голода и тревоги, связанной с ним, уменьшить головную боль, сопряженную с психологическим напряжением, облегчить мышечные боли, возникающие в первые дни тренировок, понизить повышенное кровяное давление, являющееся неизбежным спутником полных людей, и ослабить общее нервное напряжение.
Любое дело надо доводить до конца. Прежде, чем бросать  диету или занятия фитнесом, руководствуясь слабой волей и неуверенностью в своих силах, постарайтесь найти внутренние ресурсы, которые вам помогут довершить начатое.
Держать себя в руках придется и по завершении диетического марафона. Существуют основные правила  питания для тех, кто хочет удержать свой вес. К ним относятся обязательный прием пищи с утра, уменьшение в рационе жиров, сахара и соли, употребление зерновых продуктов, а также фруктов и овощей, избегание алкоголя и уменьшение привычного ранее объема пищи.
И последнее напутствие: в жизни  нет ничего недостижимого, если мы сами уверены в успехе. Вы обязательно похудеете! И зря волноваться по этому поводу не надо.
январь 2006 г.