Кюсюр

Александр Пятков
Кюсюр это результат жестокой конкуренции за самые драгоценные ресурсы Земли: за воду и за свободу. Предки жителей этого самого северного на Лене поселения сделали свой выбор, они выбрали среду с абсолютной устойчивостью и с минимальной изменчивостью. Эти люди выбрали симбиоз, природные циклы с лишь необходимым вторжением урбанизации.

Недавно в Лондоне была выставка «Мир кофе», этот мир располагался на трёх этажах, там были представлены все достижения кофейной индустрии, включая «машинное масло» из кофе. Желающим «выпить чашечку кофе и принять ванну» по крайней мере один из компонентов их диады обеспечен.

Жители Кюсюра не имеют ни того, ни другого атрибута «сладкой жизни», и, чтобы найти объяснение их упрямому отшельничеству, нужно рассматривать очень большой исторический горизонт.

Конечно, достигнув такой ослепительной вершины в искусстве выживания, имея не стеснённую ничем свободу, спуститься к банальному мегаполису было бы утратой Пути, пройденного бесчисленными поколениями предков, изменить их культу в угоду какому-то сомнительному прогрессу, приливы и отливы которого чуть ли не конкурируют по частоте с половодьями.

На окнах домов этого арктического посёлка нет ставней, хотя света из них ждут по полгода. В чуме ставней нет, и в доме нет, нет такого понятия, как ставни, да и оторвёт их ветер, как ни крепи.

Глазницы окон открыты тундре, они безучастно смотрят в даль, в холод, в пустоту, в вечность не оберегая, не освещая и не согревая обитателей промёрзших насквозь домов, готовых смиренно принять любой приговор, который вынесет им суровая северная жизнь.