Выдающийся шедевр или же откровенный плагиат?!

Свами Ранинанда
*******************

Demotivator 2015 © Swami Runinanda™. «Плагиат - это воровство интеллектуальной собственности»
Cartoon by A.S. Komarov © 1979
Критические заметки об альтернативной выставке «Мы победили» ко Дню Победы в художественной галерее С-Арт в Москве, автор Свами Ранинанда

Полиция и представители Центра "Э" ФСБ России провели рейд в художественной галерее С-Арт в Москве, где проходила альтернативная выставка "Мы победили" ко Дню Победы. Об этом сообщил галлерист и куратор Петр Войс, передает "Тиждень".
С выставки, открывшейся накануне, изъяли представленные на ней работы художников-аукционистов, а также компьютеры, принадлежащие галерее.
По словам куратора, к художнику Николаю Басову из группы "Синий всадник", который находился в помещении галереи, а также к юристу, который туда приехал, применили силу. Участники выставки представили свой взгляд на победу во Второй мировой войне и на георгиевскую ленту, которая стала официальным атрибутом празднования в РФ.
Во многих работах на выставке "Мы победили" обыгрывается георгиевская лента, которая стала своего рода официозным символом празднования Дня Победы.
Удачной работой Войс назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента.
Этот арт-объект Войс считает одним из лучших произведений современного искусства, созданных за последние годы в России: "Это очень сильная, антивоенная работа".
На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и ест из таза лапшу из георгиевских лент. Также среди экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских лент.
"Художники высказывают мнение, что мы живем во время победы ватников", – пояснил Войс.
По мнению художников, тема войны – это не только тема победы, как ее преподносит официальная власть РФ. "Здесь обязательно должны присутствовать категории вины и покаяния", – добавил галлерист.
Европейская философская школа давно работает с темами вины и покаяния, а Россия, как и раньше, почивает на лаврах военных побед, говорит куратор выставки.
"Я расцениваю это как погром, – сказал Войс. – Погром галереи альтернативного искусства, которая не стеснялась никогда высказывать свое мнение". 

Комментарии автора карикатуры, тема которой подверглась плагиату авторами и организаторами альтернативной выставки «Мы победили» ко Дню Победы в художественной галерее С-Арт в Москве:


Обращаясь к организатору выставки  галлеристу Петру Войс, не поворачивается на язык, и не могу сказать «уважаемый», ибо вы сударь, не заслуживаете моего уважения по двум основным причинам:

1. Одна из работ экспонировавшаяся на альтернативная выставка «Мы победили» ко Дню Победы является прямым и не прикрытым плагиатом одной из моих ранних карикатур 1979 года (что явственно видно на изображении к этой статье, выше) . Данная карикатура (в исходное оригинальном виде) не однократно была опубликована в нескольких газетах и журналах, а так же экспонировалась ранее, в течении нескольких лет, на нескольких международных выставках карикатуры в Турции, Италии, Польше. 
Меня настораживает этот акт откровенного плагиата, поэтому имею полное право подать на вас, как организатора и спонсора  выставки заявление в суд и прокуратуру по месту вашего жительства,  а так же на автора указанного произведения, композиции, так как являюсь гражданином РФ.
Являясь гражданином Израиля, имею полное право завести по той же причине исковое заявление в правоохранительные органы Израиля, с последующим перенаправлением в Интерпол.

2. Вы, господин Пётр Войс и автор композиции плагиата, оскорбляете своими действиями священную для меня и моей семьи память моего отца,  кадрового офицера СА, участвовавшего в ВОВ, получившего осколочные ранения и контузии, прошедшего всю войну от Сталинграда до Берлина. А позднее, вследствие тяжелейших ран и контузии безвременно усопшего не дожив до 65–ти лет с 9 по 10 мая  ночью.
Из выше изложенного, так называемый в выше приложенной статье «погром галереи альтернативного искусства» является детерминировано правильным решением силовых структур Москвы.  Ибо вы, господин Войс  за это, им должны сказать большое спасибо, что закрытием этой альтернативной выставки, они (силовики) вас спасти от многочисленных исков по нанесению материального и морального ущерба ряду физических лиц и международных организаций.
Прежде чем, что нечто подобное организовывать, Вас стоит вспомнить: «Вам и вам, подобным нигилистам не рекомендую безответственно плевать на святыни своего народа, на память о людях отдавших всё своё здоровье, свою жизнь в Великой Отечественной войне». Есть много людей, и сейчас в наше время, для которых это память священна и они не позволят вам её осквернять! А «самая удачная работа», по определения организатора выставки вас господин Войс, неприкрытый и наглый плагиат, заслуживающий заведения уголовного дела, на предмет нарушение авторских прав правообладателей!

Из всего вышеизложенного, задаю вам вопрос господин Войс,- из очередного полученного урока жизни не присутствуют у вас лично, ассоциации по теме: «категории и критерии вины и покаяния»?!

====================================
Вопрос:

Да простит мне автор этой разоблачающей статьи один нескромный вопрос! Вы смотрели фильм "Стена" группы "Pink Floyd"? Он вышел в 1982 году, надеюсь, вы не обвините в плагиате художников фильма? Там есть кадры, сопровождающие песню " Another brick in the wall", в которых дети идут дружным безмолвным строем, падая в огромную мясорубку, которая превращает их в колбасный фарш, вы заблуждаетесь.


****** ********* 14.05.2015 21:58

Ответ:

Автор эссе не принимает ваше предварительное извинение, а почему, пояснит ниже в ремарке. Указанная и обсуждаемая карикатура была нарисована мной в феврале 1979 года, и вначале была напечатана в мае-июне 1979 года в газете «Знамя дружбы», а затем в газете «Навоийская правда» г. Навои (это легко установить, ибо есть архив напечатанных ранее газет и ныне живы люди, работавшие в этих газетах).

Сам сингл, а если быть точнее диск группы "Pink Floyd" "Another brick in the wall" был выпущен 23 ноября 1979 года в Британии, а в США, аж 1980-м (ниже прилагается ссылка из Википедии).  Клип к этому диску был снят примерно в этот же период времени, и вполне вероятнее намного позднее основного релиза.
__________________

P.s. "Another Brick in the Wall, Part 2" / "One of My Turns" Released: 23 November 1979 http://en.wikipedia.org/wiki/The_Wall

Свами Ранинанда   14.05.2015 23:16